スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンに留学していたころの外食をまとめたものです。<br />2013~2014年と古めですが趣味で感想、食べた場所等をコメントしていきます。<br />

【スウェーデン】留学期間の外食集2013~2014

2013/08/22 - 2014/05/28

スウェーデンに留学していたころの外食をまとめたものです。

ストックホルムの日本料理店で食べた焼き鳥
    米はタイ米。スウェーデン初日の晩御飯であまり食欲がなかったですが焼き鳥は残さずいただきました。

こちらもストックホルム。中央駅の建物の中にあるカフェにて。味はふつう。

ノーベル博物館のノーベルアイス。この年のはグラスに入っていておしゃれでした♪おいしかった!またストックホルムに行ったら食べに行きます!

ストックホルムのケバブ屋さんにて。量が多かったなぁ。
    コーラとファラフェルバーガーだったかな。

ストックホルムのカフェで朝ごはん
    定番のシナモンロールとコーヒー

留学先の町Avestaのスーパー内のパン、クッキーなどを売っているお店のイートインスペースで食べたブルーベリーパイ。あまり口に合いませんでした。ブルーベリーと一緒に入っていたアーモンドペーストのようなものが甘すぎた。

スーパーで買って食べたHARIBOのアイス。持つ部分にグミが入っています。
    アイスの水分を吸って柔らかくなっていました。

Avestaのショッピングセンター内のカフェにて。特別美味しくもまずくもない。

こちらも同じ場所で。
    これで多分1000円ちょっとはしてたかな。

ヴェステロースのお寿司屋さんでいただいた味噌汁
    店内が暗くて写真がきれいに撮れなかった。

おせんべいつき

サーモンがメインのお寿司。魚の種類はやっぱり少ないけど、美味しかったです!

ヴェステロースのカフェ。このカフェのケーキはどれも美味しそうでした。実際に美味しかった!手前のはチョコレートケーキに甘くないホイップクリームつき。奥のケーキはラズベリーで上に銀色の?が刺さっていました。

ストックホルムのカフェで食べたオレンジマフィン。まぁまぁ美味しかったです。

ストックホルムのラーメン屋さんで食べた味噌ラーメン。
    Ramen Kimamaというお店です。安くはないけど美味しかった!

ストックホルムのカフェでフィーカしたときの。
    コーヒーとビスコッティ。

ストックホルムのアジア料理店のバイキング形式のお店にて。

特別美味しい!ってわけではないですが留学中和食が恋しくなったらこういうのもいいかも。お店の名前が思い出せないうえに今あるかもわかりませんが・・・

ストックホルムのMuffin Bakeryというカフェで昼ご飯。laxpudding(サーモンプリン)という料理をいただきました。美味しかった!

ノーベル博物館前の広場でクリスマスの時期にジンジャークッキーとワインをいただきました。スウェーデンはこの時期は赤ワインにレーズンやアーモンドなどを入れて火にかけていただくのです。

ストックホルムのカフェでチーズケーキと、これはカプチーノかな
    ガムラスタンのカフェで広場すぐ近くの立地のいいところだったので結構いいお値段でした。これで1500円ほどしてるんじゃないだろうか。

ストックホルムから電車で数時間のMoraのカフェでお茶。紅茶とhallongrotta(右のクッキー、ラズベリークッキー)とチョコレートのタルトをいただきました。テーブルクロスがかわいい!

Avestaのカフェでイースターの季節に食べるセムラというシュークリームみたいな見た目のものを。生クリームの下にはアーモンドの皮をむき粉々にして砂糖と混ぜたものが入っています。スウェーデンらしい一品です。

こちらも同じカフェでチョコレートケーキを。

ねっとり系のチョコレートケーキでした

お米の入ったヨーグルトでもないけどそんな感じの食感。ベリー系のジャムを混ぜていただきます。

Avestaのカフェにて。ミルフィーユっぽいケーキ。ベリー系のジャムが塗ってあります。

ラズベリーかブルーべリーか忘れましたがパイとエスプレッソ。
    留学していた町はだいぶ田舎でお店が少なく、いつも同じカフェでお茶していました。

世界一大きなダーラナホースがある町、Avesta。
    そのダーラナホースがあるすぐ近くのこのカフェがAvestaで一番のお気に入りでした。

ストックホルムで食べたりんごケーキ。しゃきしゃきしたリンゴがたくさん入っていました。

ストックホルム、Drottninggatanにあるカフェで紅茶とラズベリーパイを。

バニラソースをかけていただきます。

ガムラスタンのカフェでベルギーワッフルを。店員の愛想が悪かったのは覚えています。

ストックホルム、Drottninggatanのカフェ。
    晩ご飯に食べた野菜のパイ?キッシュ?美味しかったです

Avestaのいつものカフェでパイと紅茶。

チョコケーキと紅茶。
    こうして写真を見返すと、何度もカフェに行ってる。
    スウェーデンスイーツを堪能していたんだんなぁ。

ヴェステロースのショッピングセンターでランチ。
    生パスタと書いてありました。チーズが効いてるお味。

Avestaのカフェ。下にはパスタがごろごろと。

セムラと紅茶

留学期間中2回目のRamen Kimama(ストックホルム)
    ラーメンは帰国するまでこの2回しか食べていません。今回は醤油ラーメンと餃子!

のり、卵、めんま、ねぎ、チャーシューがのった本格的なラーメン。
    店員さん同士では中国語で話していました。

餃子をアップで。ちょっと冷えていたなぁ。

ストックホルムのエスプレッソハウスというカフェ。
    スウェーデンにいくつかあるチェーン店です。アメリカのスタバみたいなイメージ。
    ラズベリーの飲み物、ベリーの酸味が効いていました!

Avestaのカフェで。これは...ルバーブのパイかな?何か思い出せない。

ベリー系のパイとチョコロールケーキ。おいしかった~

Avestaのカフェにて。学校の友達と先生たちと一緒にお茶した時の。

カエルみたいな顔が気になって食べてみました。緑のはマジパン。

パスタサラダみたいな感じ。

Avestaで食べたアイスクリーム。
    5月で少し暖かくなってきたころ。この日は暑かったのかもしれない。

おいしそう!ラズベリーのタルトかな。

• ガムラスタンのアイス屋さんBen&Jerry&#39;s です。金髪のお兄さんが笑顔で接客してくれました。

ガムラスタンのアイス屋さんBen&Jerry's です。金髪のお兄さんが笑顔で接客してくれました。

ストックホルムで食べたエスニック系の麺料理。
    スパイスが効いており、日本料理にはない味でした。

ストックホルムで最後の晩御飯。
    サーモンとじゃがいものスウェーデンらしい料理。

デザートにキャロットケーキ。上に載っているのはイチゴです。

以上、写真に残っていたスウェーデンで食べたもの集でした。
    自己満足ですが記録として書いてみました。
    読んでいただき本当にありがとうございました!!

スウェーデン語を聞き取れず意味がわからないところから始まった留学生活、色んなものを食べ、落ち込んだ時も元気な時も美味しいものに救われてきた毎日でした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 395円/日~

スウェーデンの料金プランを見る