2019/10/13 - 2019/10/13
はんけんさん
自国開催のラグビーワールドカップ「4年に一度じゃない。一生に一度だ。」という大会の惹句。まさにその通りだと思います。私も全力で参戦するのですが、何と一生に一度レベルの超ド級台風が前日に横浜を直撃しました。
試合の開催可否に気を揉んだけど、関係者のご尽力により無事開催されました。ありがとうございます。
28-21でスコットランドに勝利を収め、史上初の予選リーグ突破、ベスト8進出。日本ラグビー史の歴史的瞬間に居合わせることができ、最高の一日となりました。
今大会、会場での観戦は(観戦済み、および中止の試合を含め)、以下の14試合を予定しています。
9/20(金) 東京:開幕戦 Pool A 日本30-10ロシア
9/21(土) 横浜:Match 4 Pool B ニュージーランド23-13南アフリカ
9/22(日) 横浜:Match 6 Pool A アイルランド27-3スコットランド
9/29(日) 東京:Match17 Pool D オーストラリア25-29ウェールズ
10/ 5(土) 東京:Match25 Pool C イングランド39-10アルゼンチン
10/ 6(日) 東京:Match27 Pool B ニュージーランド71-9ナミビア
10/12(土) 横浜:Match35 Pool C イングランド-フランス(中止)
10/13(日) 横浜:Match40 Pool A 日本-スコットランド
10/19(土) 東京:Match42 準々決勝 ニュージーランド-Pool A 2位
10/20(日) 東京:Match44 準々決勝 Pool A 1位-南アフリカ
10/26(土) 横浜:Match45 準決勝
10/27(日) 横浜:Match46 準決勝
11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦
11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝
初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 友人
- JRローカル 徒歩
自国開催のラグビーワールドカップ「4年に一度じゃない。一生に一度だ。」という大会の惹句、まさにその通りだと思います
私も全力で参戦するのですが、何と一生に一度レベルの超ド級台風が前日に横浜を直撃しました -
予想される雨量と、
風速ともに超ド級
台風だけでなく、地震にも襲われました
最初は、台風の風で揺れているのか?と焦りましたが、地震だったので安心しました!?
「地震で安心した」のも、一生に一度です -
台風の予想進路
もろに横浜を直撃します
13日には通過後の晴れ間が見られるようです
気になるのは、試合会場の状況や鶴見川の氾濫有無 -
河川の洪水予報
鶴見川もかなり水位が上昇し、かなり心配しました -
スタジアム隣の新横浜公園が、「鶴見川多目的遊水地」となっており、鶴見川の氾濫を防ぐ目的で放水するのですが、今回の台風19号でも同様の措置が取られた様です
明けて、試合当日朝の鶴見川の様子
水はかなり引いていて、通常とほとんど変わらない水位に戻っていました -
気になっていたラグビーの街、釜石での試合は残念ながら中止
釜石での開催は、震災復興の象徴的意味があり、かつ2試合しか開催されないし、かつナミビアのワールドカップ初勝利もかかっていたので、何とか開催して欲しかったです
カナダ代表メンバーが、ボランティアで台風被害の救助を手伝ったというニュースには感動しました
また、ナミビア代表は宮古市との交流会を開催してくれたとのこと
カナダ代表とナミビア代表の皆さんには感謝の言葉しかありません
いつか、カナダ代表とナミビア代表を釜石に招いて、親善試合が開催されると良いなぁ などと思います -
衝撃だったのはこの映像
北陸新幹線の長野の基地が浸水したそうです
北陸新幹線での移動はしばらく難しいかもしれません -
試合、当日の昼頃に、日本対スコットランド戦の開催が決定されました
会場の準備の都合上、大会中禁止されていた飲料(アルコール以外)の持ち込みが可とされました
ただし、缶やペットボトルの場合は紙コップへの移し替えが必要となり、水筒での持ち込みの場合は、セキュリティチェックの際に中身を一口飲むことが強要されます -
プールAの試合前の状況
4試合終えたアイルランドが勝ち点16
1試合残している日本(勝ち点14)とスコットランド(勝ち点10)が続きます
日本はスコットランドに敗戦でも決勝トーナメントに進める可能性がありますが、やはり勝利してプールAの首位で進みたい -
試合開始約3時間前
JR横浜線、小机駅
早くも赤白のジャパンカラーに染まっています -
元日本代表キャプテンの廣瀬さん率いるスクラムユニゾンが提唱する「アンセムを歌っておもてなし」
裏には、君が代とフラワーオブスコットランドの歌詞
スタジアムまでの道のりもジャパンカラーに染まる
この試合は飲料持込OK、ただしアルコールは不可
横浜国際総合競技場
通常は日産スタジアムですが、大人の事情(スポンサー都合?)で、大会期間中は「横浜国際総合競技場」と呼ばれます -
スポンサーDHL社のグッズをゲット
スコットランド
タータンチェックが入ったジャージは格好いいです -
Westゲートは10mほどの行列
ゲートN(North)は30mほどの行列、入場するのに20分ほどかかりました
この日の試合に限り飲料持込可とのことで、水筒を持参しました
中身が危険物でないことを証明するために、セキュリティチェックの際に中身を一口飲む必要があります -
セキュリティチェックのあと、チケットのバーコードチェック
今回のチケットは、横浜パックチケット です
これは、横浜開催の予選リーグ全試合(4試合)を観戦可能
カテゴリーDは、¥34,000です
本日の試合、カテゴリーDは¥10,000 -
この試合の席は、一階席の8列目
屋根の届かないエリアなので、雨が降らなくて本当に良かったです -
スタンドは、まだ疎ら
日の丸とスコットランドの旗
日の丸をまとうサポーター
グッズショップは長蛇の列
日本対スコットランド
このボードとの記念撮影にも長蛇の列 -
パブリックビューもジャパンカラーに染まる
パブリックビューもジャパンカラーに染まる
隣にはハイネケンのビール売り場
優勝候補ウェールズ対ウルグアイ
前半終わって、7-6とウルグアイ大善戦 -
後半はウェールズが地力を発揮し、点差が開きました
後半40分を超えても、両チームともゲームを切らずトライを狙いに行く姿勢で、熊本のお客さんも大歓声でした -
横浜国際総合競技場
トイレも長蛇の列、100mぐらい並びました
一方女性トイレは、行列無し -
自席に着席
試合前に練習する両チーム
バックスタンド
練習終了、ワンチームでロッカーへ戻る、ジャパンフィフティーン
日本対スコットランド
前回のワールドカップ(2015年)は、南アフリカへの奇跡的勝利を含め予選リーグで3勝したものの、スコットランドに敗れたため、プール3位となり決勝トーナメントに進むことはできませんでした
4年越しの悲願を叶えられるか、この日の試合に全てかかってきます
前回大会、日本は南アフリカ戦の中三日後という厳しい日程でしたが、今回はスコットランドが前試合から中三日という厳しい日程です -
日本のスタメン紹介、福岡選手
やはり、キャプテンのリーチ選手へ最大の歓声
スコットランドのスタメン紹介
世界最高のフルバックともいわれるホッグ選手 -
そして、世界最高のハーフ陣と言われるラッセル選手と、
キャプテン、レイドロー選手
この四人、一瞬日本人かと思いましたが、顔立ちや喋っている言葉、そして頭に乗っている"鳥コロール"をみると、おそらくフランス人
おそらくルコックのフランスジャージも持っているのでしょうが、日本のジャージを着てくれるのは嬉しい限りです -
さぁ、いよいよです
選手入場
整列
台風19号への被災に対する黙とう -
国歌斉唱「君が代」
国歌斉唱「君が代」
スコットランドのアンセム「フラワーオブスコットランド」
スコットランドのアンセム「フラワーオブスコットランド」
私も歌いました
ゴール前
日本のラインアウト
前半16分、田村選手のペナルティーキックは惜しくも届かず
前半18分、松島選手のトライ
なぜ、松島選手が自身のポジションと逆のこのエリアにいたのか?
フルバックとポジションチェンジしたサインプレーなのだろうか?
ともかく、福岡選手から松島選手へと繋ぐ素晴らしいトライでした -
コンバージョンも決まって7-7
日本の攻撃
前半26分、稲垣選手のトライで逆転
オフロードパスを3つ連続して繋いだ素晴らしいトライです -
コンバージョンも決まって14-7
前半29分、堀江選手への激しいタックル
レイトタックルもしくは危険なタックルで少なくともペナルティー、両方だとシンビンで10分間の退出か?と思いましたが、結局お咎めなし
ペナルティーも取らず、日本ノックオンによるスコットランドのスクラムから再開
この判定には釈然としません -
前半38分、田村選手のペナルティキック、
惜しくも外れました
前半39分、福岡選手のトライ
不規則なバウンドをする楕円球をトップスピードで片手でキャッチし、飛び込むトライでした
田村選手のコンバージョン
決まって、21-7
前半終了
体力面で強い日本、前半でリードできているので、かなり有利だと思いました -
ハーフタイム、大西さんの解説
ハーフタイムのカラオケタイム
ジョンデンバーの「Take Me Home, Country Roads」 -
後半開始
後半2分、福岡選手のトライ
4つ目のトライでボーナスポイント獲得
この時点で勝利を確信しましたが、この後スコットランドの攻勢を受けます -
ボールをセットする田村選手
コンバージョンも決まって28-7
後半9分、スコットランド追撃のトライ
コンバージョンも決まって28-14
更に、スコットランドのトライとコンバージョンで28-21
風雲急を告げてきました
体力で上回ると思っていたが、日本の方が疲れているのか?
私は少し焦り始めました -
後半27分、両チームが掴み合い、エキサイトしたので、両キャプテンを呼んでレフェリーが注意
ベスト8を賭けて、両チーム文字通り死闘です -
本日の入場者は67,666人
残り時間6分、日本のスクラム
踏ん張りどころです -
残り2分17秒、松島選手がキャリーバックで危機回避
そしてスコットランドの5mスクラム
「踏ん張れーーー!!!」と大絶叫 -
残り1分20秒で日本がターンオーバー
「このままキープして、時間稼げ!」と大絶叫 -
残り20秒
「とにかくキープ!」と大絶叫 -
残り10秒
場内総立ち、残り時間をカウントダウン、
5、4、3、2、1、 -
外に蹴り出して、
ノーサイド!!!!
夢にまでみた日本の予選リーグ通過、ベスト8進出が決まりました -
日の丸が振られます
握手する両チーム
試合が終われば、敵味方ありません
素晴らしいラグビー精神です -
レイドロー選手のインタビュー
自席から振り向いた近いサイドのモニターです
この後、レイドロー選手はロッカーで日本のスクラムハーフ流選手とジャージ交換をし「君たちなら南アフリカにも勝てる」と賛辞を送ってくれたそうです -
健闘を称え合う両チーム
花道を作って、スコットランドフィフティーンを迎えるジャパンフィフティーン
初の8強!
リーチ選手へのインタビューと北側スタンドへ挨拶するジャパンフィフティーン
バックスタンドへ挨拶するジャパンフィフティーン
大歓声のバックスタンド
遅れてバックスタンドへ向かうスコットランドサポーター
スコットランドフィフティーンも揃いました
更に盛り上がるバックスタンド
肩を落とすスコットランドフィフティーン
伝統あるスコットランドが8強に進めないのは大会史上2度目です -
スコットランドの選手数名がバックスタンドへ
記念撮影するジャパンフィフティーン
プレイヤーズオブザマッチは、2トライなど大活躍の福岡選手
プレゼンターは、何とプロテニスプレーヤーの大坂なおみさん -
ジャパンフィフティーンが南側スタンドへ来ます
円陣組んで歌うフィフティーン
スタジアムを出ます
新横浜近くのバー、外で飲むスコットランドサポーター
新横浜駅近くの居酒屋で祝勝会
既に飲み始めている先客にハイタッチで迎えられました
そして、カンパイ -
各テーブルにジャパンのジャージ
テレビでラグビーワールドカップの内容が報じられているので、全員テレビを注視 -
居酒屋のテレビ
決勝トーナメントを説明
そうそうたる伝統国に並んで、日本が居ることが嬉しい!
ベスト8進出を実感しました
なお、この日の勝利で、日本の世界ランクは8位から史上最高位を更新して7位になったそうです
続く
- unotvxqさん 2019/10/15 11:49:04
- ロンドンで(^o^)
- ロンドンで、ばんざいしました
感激で泣きそうになりました
素晴らしい!
- はんけんさん からの返信 2019/10/15 23:21:16
- RE: ロンドンで(^o^)
- ラグビーの母国での評価はどんな感じですか?
- unotvxqさん からの返信 2019/10/16 03:39:34
- Re: ロンドンで(^o^)
- BBCニュースでも、現地18時試合内容して20時日本人の喜びの声22時スコットランドの監督のインタビューのみで、少ししかしませんでした。
街内は何事も無いように、デモとかで大変そうでした。
- はんけんさん からの返信 2019/10/16 07:56:24
- RE: Re: ロンドンで(^o^)
- unotvxqさん、
ありがとうございます。
BREXITなどで、それどころでは無い状況なのでしょうね。
- kichiさん 2019/10/14 16:24:49
- はじめまして!
- はんけんさん、はじめまして。いつも旅行記を拝見させていただいてる者です。
旦那がラグビーをずっとやっていたので、昔から試合は見てた(見させられてた?)のですが、日本で開催は大興奮!!
旦那の嬉し泣きを見て貰い泣き。
はんけんさんの旅行記は臨場感があって凄く好きです。また楽しみにしてます(^-^)
- はんけんさん からの返信 2019/10/14 18:23:48
- RE: はじめまして!
- kichiさん、はじめまして。
旅行記への御訪問ありがとうございます。
大会の成功はホスト国の活躍が最も重要だと思うので、
日本代表の躍進は本当に嬉しいですし、
海外での評価が日々高まっている旨の報道を聞き、誇らしい気分です。
本当に楽しくて、素晴らしいワールドカップですよね。
また、訪問ください。
- ねもさん 2019/10/14 13:36:22
- やった~
- はんけんさん
こんな歴史的場面に立ち会えて素晴らしいですね。
素晴らしいプレーの連続でしたが、私はオフロードパスを繋いだガッキーのトライが一番痺れました。もう、ここに書きたいプレーはいっぱいありすぎですが(笑)、個人的には翔太くんです!
ひょっとしたら決勝でオールブラックスと世界一を争うかも!?
- はんけんさん からの返信 2019/10/14 17:36:25
- RE: やった?
- ねもさん、
1年半前にチケット抽選に申し込んだ時に、軽く夢想しましたが、
まさか真実になるとは本当に夢の様です。
仰るとおりで、ガッキーのトライに繋がった一連のオフロードパスは、
芸術的でもあり、ジャパンが既にワールドクラスに届いている証ですよね!
今のチーム力だと、決勝進出の可能性も出てきていると思います。
まずは、来週の南ア戦、気合入れて参戦してきます。
- ゲイリーさん 2019/10/14 13:07:42
- 素晴らしい試合
- はんけん様
素晴らしい試合でしたね!
もう後半はテレビを見てられず、キッチンを掃除しながら見てました。
決勝トーナメントもはんけん戦って来て下さい。
- はんけんさん からの返信 2019/10/14 17:29:13
- RE: 素晴らしい試合
- ゲイリーさん、
本当に素晴らしい試合でした。そして疲れました。(笑)
アイルランドにもスコットランドにも実力で勝ったのが、
本当に嬉しいです。
決勝トーナメントも楽しみです!
はんけん
はんけんさんの関連旅行記