中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは☆<br />milk改めマロンです♪<br /><br />今年も栗の季節がやってまいりました(^o^)<br />毎年恒例となった小布施の旅。<br />年々人気が増して競争率の高くなる朱雀さま。<br />もう並ぶ気はさらさらないので(笑)今年も桝一客殿の朱雀付き宿泊プランを予約しました☆<br /><br />昨年は6か月前の、日付が変わった夜中の0時から電話受付だったのですが、今年は朝の8時からに変わっていました(&gt;_&lt;)<br />その為、競争率はさらに高くなり、なかなか電話が繋がらない...。<br />その日は仕事だったので、8:50には家を出なければなりません。<br />タイムリミットが迫って来たその時、電話が繋がりました~\(^o^)/<br /><br />もう一番お安いプランはなかったけど、予約が取れたから一安心♪<br />後は昨年のように、前日に台風が来ない事を祈るのみ...。<br /><br />そして6か月待ち、ついに栗の季節がやってまいりました~(^o^)<br />ここで、半年前には予想しなかった出来事が...。<br />増税前の買い物客が多くなり、私の仕事が年末かのようなピークを迎えてしまいました(T_T)<br />でも、予約する時にちゃんとお休みの許可もらってたし、もう変更できないから行かせて頂きました。<br /><br />今年も朱雀さまに会えて幸せ~☆<br /><br />と、私は今年も幸せ気分に浸ることが出来ましたが...。<br /><br /><br />10月12日、奇しくも私のお誕生日に襲ってきた、近年例のないほどの大型台風。<br />その大雨の影響で、長野駅から小布施に向かう途中に流れている千曲川が氾濫してしまいました...。<br />小布施周辺にも被害が及んでいるそうで、朱雀提供の最終週になるというのに小布施堂は休業。<br />ず~っと楽しみにしていたのに今年は食べられなかった方々が沢山出てしまったようです。<br /><br />幸いにも私は今年も頂く事が出来ました。<br />栗の神様、本当に、本当にありがとうございます。<br /><br />被害に遭われた千曲川周辺の皆様、また、台風15号を含め同じく被害を受けた他の地域の皆様、一日も早い復興をお祈り致します。<br /><br /><br />【新幹線】<br />行き 大宮→長野 4510円  (トクだ値30)<br />帰り 長野→大宮 4370円  (トクだ値30)<br />※JR東日本 えきねっとより予約<br />https://www.eki-net.com/top/tokudane/?src=reservetop_r<br /><br />【宿泊費】<br />桝一客殿 <br />栗の収穫期限定 栗の点心 「朱雀」 ~市村家本宅で味わう~ (朝食付き)<br />リラックス型ツインルーム 1泊1人23100円<br />https://www.kyakuden.jp/  <br /><br /><br /><br /><br />

栗の神様、今年も朱雀を食べさせてくれて本当にありがとう☆2019年桝一客殿に泊まる小布施の旅

2019/09/29 - 2019/09/30

milkさん

2019/09/29

こんにちは☆
milk改めマロンです♪

今年も栗の季節がやってまいりました(^o^)
毎年恒例となった小布施の旅。
年々人気が増して競争率の高くなる朱雀さま。

昨年は6か月前の、日付が変わった夜中の0時から電話受付だったのですが、今年は朝の8時からに変わっていました(>_<)

後は昨年のように、前日に台風が来ない事を祈るのみ...。

ここで、半年前には予想しなかった出来事が...。

今年も朱雀さまに会えて幸せ~☆

と、私は今年も幸せ気分に浸ることが出来ましたが...。

幸いにも私は今年も頂く事が出来ました。
栗の神様、本当に、本当にありがとうございます。

【新幹線】
行き 大宮→長野 4510円  (トクだ値30)
帰り 長野→大宮 4370円  (トクだ値30)
※JR東日本 えきねっとより予約

【宿泊費】
桝一客殿
リラックス型ツインルーム 1泊1人23100円

友人
新幹線 私鉄

毎年恒例となった小布施旅行。
    今年も半年前からお宿の予約をして、この日を心待ちにしておりました~♪

朱雀付きの宿泊プランにしたので、始発の新幹線で行かなくても大丈夫(^_-)

新幹線のチケットは1か月前から発売。
    今回は「トクだ値30」を狙ってみました。

「えきねっと」からの予約なら、発売開始の1週間前の朝の5:30から予約の申し込みが出来るようになっていました。

これは予約が確約されるものではなく、予約の事前申し込みが出来るだけ。
    発売開始とともに順次座席の手配がされるそうです。

結果は発売日の10時ちょっと過ぎにメールで届きました。
    早起きして頑張った甲斐があり、無事一番安い金額でチケットを入手!

ちなみに、発券前ならキャンセルは無料。
    発券してしまうとキャンセル不可なので、チケットの引換は出発直前がお勧めです。

★えきねっと 事前受付について

新幹線が来ました~♪

この北陸新幹線の色合いが好き。
    雅だわ~。

一緒に行くともだしは東京駅から乗っていました。
    別々でチケットを購入したので席はわかれてしまったけど、近かった♪

軽井沢でほとんどのお客さんが降りちゃったので、そこからは席を移動して隣に座っちゃった。

長野駅に着いたら次は長野電鉄に乗り換えます。
    乗り換え時間が短いので急がなくちゃ!!

相変わらず自動改札はないので、切符を買う時間も必要(>_<)
    ギリギリで間に合いました~。

長野から小布施に向かう途中、千曲川を渡ります。

この景色が好きで、いつも電車から眺めていました。

先日の台風による大雨で、この川が氾濫してしまいました...。

先月、この川を渡った時、こんな大惨事が起きるなんて思いもよらず...。

いつもののどかな風景を眺めながら、「もうすぐ小布施だ~♪」と思いながら渡ったのでした。

被害に遭われた皆さま、心よりお見舞い申し上げます。

小布施に到着です。

つい数日前までの天気予報は雨。
    でも、「なんとか雨は大丈夫かな~?」という感じの天気予報でしたが...。

着いたら晴れていました\(^o^)/

今年も無事、来れたよ~♪

そう言えば、昨年は小布施に行く前日の夜に台風が上陸したのでした...。
    朝には通過している予定だったけど、電車が動くかが問題。
    でも、ちゃんと動いてくれて、無事に小布施まで行かれたのでした。

昨年の旅行記はこちら。

今回もお泊りは枡一客殿。

一番楽に朱雀さまを頂くには、このお宿を予約する事なのです(^_-)
    それでも今年は大変だったけどね...。

6か月前の朝8時から電話受付開始で、出勤時間ぎりぎりまで電話をかけ続け、「そろそろ家を出なくちゃ~!」と、諦めかけた頃に繋がりました~☆

今年も栗の神様が付いていてくれました♪

桝一客殿 宿・ホテル

お部屋にはまだ入れないのですが、とりあえずチェックインの手続き。

宿泊者専用の朱雀券を頂きました。

朱雀を頂くには前日までの予約が必要。
    なので、予め電話で14:00に予約を入れておきました。

こちらがその朱雀券♪

朱雀さまはもうすぐです!

でも、その前に...。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

栗あんソースのかき氷を頂きま~す♪

小布施堂本店 グルメ・レストラン

栗の蜜にた~っぷりの栗あん。

ふわふわの氷の下にも栗あんが隠れているんですよ♪

トッピングで練乳も忘れずに(^_-)

お天気が良すぎて思いの外暑かったから美味しかった~☆

お品書き。

ちなみに、小布施界隈は洪水の被害は免れたそうで、小布施堂さんも10月15日から営業を再開したそうです。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

• スタイリッシュな店内。<br /><br />空間の使い方が美しい...。<br /><br />この格子はスコットランドのデザイナー、チャールズ・レイニー・マッキントッシュのデザインを思わせます。<br /><br />それもそのはず、マッキントッシュの名作、ラダーバックチェアーを基になっているのですから(^_-)<br /><br />本店には本物のラダーバックチェアーもあるんですよ。<br /><br />店内の椅子はマッキントッシュがエディンバラにある住宅のために設計した椅子のレプリカだそう。<br /><br /><br />http://www.bunji.jp/kaiwai01.php

地図を見る

スタイリッシュな店内。

空間の使い方が美しい...。

本店には本物のラダーバックチェアーもあるんですよ。

栗が山盛り~!

これ、本物??

ここにも栗が入っているの♪

昔の人はこれを使って栗拾いしていたのかな?

さりげないディスプレイがいちいちお洒落な小布施堂。

このセンス、好き♪

さて、そろそろ時間になりました。

待ち焦がれた朱雀さまのお時間です♪

本日の朱雀の受付は既に終了ですが...。

私たちには朱雀券があります♪

朱雀は本宅で頂きます。

まだ少し早いので、周辺の写真撮影。

今年もザクロが沢山生っていますね。

「これは何の実?」と聞いている叔母様がいましたが、ザクロ知らないのかな~?

実は昔、我が家にはザクロの木が1本あったので、私は見慣れていたのです。

モンブラン朱雀も完売ね。

これも既に明日予約済み♪
    宿泊者の特権です(^_-)

本宅の前にも大きな栗の木がありますよ~。

なんて、写真を撮って時間を潰していたら、朱雀券を持っている事に気付いたスタッフの方が「どうぞお入りください」と、案内して下さいました!

今日は2階席に案内して頂きました。

実は前回は撮影に使われていたので、宿泊者専用の2階席には行かれなかったのです...。

この小布施堂マークの暖簾をくぐって特別席へと向かいます♪

この階段が結構急でびっくり!

手すりをつかまりながら登らないと怖いです(^_^;)

朱雀やお茶を持ってこの階段を登らなくちゃいけないなんて、お店の方は大変そう...。

喫茶店で働いていたので、ついそんなことを考えてしまった(笑)

憧れの本宅2階席!

宿泊者専用なのでお客が少なく、とても静か。
    優雅な時間が過ごせます。

照明も素敵です☆

開け放たれた障子の間からはお庭の緑が眺められます。

紅葉していたらもっと素敵でしょうね~。

でも、その時期にはもう朱雀の提供は終わっています。
    紅葉と朱雀のコラボは叶いませんね。

本宅はお庭がまた素敵です。

2階から眺めると池も良く見えますね。

遠くに山々も見えますね。

下に見えるのは茶室でしょうか?

凛とした佇まいですね。

朱雀さまが来るまでお部屋を拝見。

見事な水墨画。

高井鴻山の作品です。

その下には小林一茶?

小林一茶はここ、小布施の地でも俳句を呼んでいるので、ここにその置物があってもおかしくないかな~。

こちらは...、
    どなた?

床の間の掛け軸の絵も栗♪

どれも貴重なものなのでしょうね。

昔ながらの家ですね~。

1階も素敵ですが、2階は静かな事もあって更にい心地が良いです。

この卵はなんだろう?

外を眺めると、向かい側にはモンブラン朱雀を提供する「えんとつ」が見えます。

屋根瓦も随分年季が入っていますね。

この辺りは台風19号での被害はなかったと小布施堂の公式HPには書かれていましたが、この屋根も大丈夫だったのかな?

最も、長野辺りはそこまで風は強くなかったのかも。

朱雀さまが運ばれて来ました~☆

目の前に置かれた瞬間にふんわりと栗の香りが漂います。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

お庭を眺めながらゆったりと頂ける幸せ♪

小布施堂本店 グルメ・レストラン

• 今年はメッセージも添えてありました。<br /><br />こうして朱雀さまを頂けたことは本当に幸せ。<br /><br />

地図を見る

今年はメッセージも添えてありました。

こうして朱雀さまを頂けたことは本当に幸せ。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

さて、次の目的地に向かってお散歩。

すすきが綺麗。

彼岸花も咲いていますよ。
    秋ですね~。

たぬきさん、こんにちは。

ちょっと素敵な建物発見。

お花屋さんでした。

可愛くしていますね~。

ベンチがまたいい感じ♪

この小屋も可愛い☆

小布施って、お洒落なお店が多いんですよね。

お花屋さんを過ぎると目的地が見えました!

以前、「豆と器」というカフェに行った時、ここのジェラートが美味しいと聞いていたので食べてみたいと思っていたのです。

一度来た事があるのですが、残念ながらその日は定休日でした...。

今日はやっているかな~?

エルバート グルメ・レストラン

車があるという事は、やっていますね~♪

営業中\(^o^)/

エルバート グルメ・レストラン

ちょっと反射してしまいましたが、定休日。

11月半ばまではお休みは週1しかないようですね。

エルバートさん、HPやFacebookページもあるのですが随分と更新していないようで、営業日が確認出来なくて...。
    インスタで皆さんの投稿を確認するしかありませんでした(^_^;)

エルバート グルメ・レストラン

店内はいたってシンプル。

山小屋のようなぬくもりのあるお店ですね。

エルバート グルメ・レストラン

栗と何かにしようと思っていたのに、栗はシングルのみ??

しかも500円と、スペシャルプライス(笑)

エルバート グルメ・レストラン

どれも美味しそうで、栗だけでは物足りない...。

エルバート グルメ・レストラン

結局、こい栗のシングルと、小布施牛乳と桃のダブルを購入(笑)

友達とシェアする事にしました。
    といっても、ほとんど私が食べちゃった(^_^;)

いや~、ここのアイスクリーム、本当においしい!
    栗はちゃんと「くり」だったし、牛乳は文句なしに美味しい。
    そして桃は本当に桃を食べているようだった!

エルバート グルメ・レストラン

食べたらまた歩く(笑)

帰りは違う道を行ってみましょう。

可愛いお花に癒されて...。

にゃんこにも癒された~☆

お友達も来たよ♪

栗林~☆

大きな栗がいっぱいなっています!

• 大粒の栗が入っていますよ(^o^)<br /><br />

大粒の栗が入っていますよ(^o^)

道路に落ちてる♪

これは拾っていいの???

これから食べごろを迎える栗も沢山♪

今年は豊作かな?

あ~、我が家にも1本でいいから栗の木欲しい...。

エルバートを教えて下さった「こつこつ豆と器」さんに寄ろうと思ったら、今日はお休みでした...。

残念。

小布施には自由に入れるお庭が沢山あるんですよね。
    こちらのお宅もそのひとつ。

天使ちゃんがお出迎え。

お宿の近くまで戻って来ました~。

目の前にある栗どっこ市で小布施牛乳を購入。

一度、ホテルに戻ってお部屋に入りましょう。

桝一客殿 宿・ホテル

スタッフの方にお部屋に案内して頂きます。
    今日も鯉が元気に泳いでいました。

覗きこむと、すごい勢いで寄ってくる鯉たち。

餌が用意されているらしく、人間が来ると餌をもらえると思って寄って来るらしいです(^_^;)

だからみんな、口開けているのか(笑)

突き当たりまで行って...。

桝一客殿 宿・ホテル

• 階段を登ります。<br /><br />お洒落だな~。<br />

地図を見る

階段を登ります。

お洒落だな~。

桝一客殿 宿・ホテル

本日のお部屋はこの絵になります。

桝一客殿のお部屋は葛飾北斎の絵になっていて、鍵にも同じ絵が描かれているのです。

桝一客殿 宿・ホテル

今回、案内されたお部屋はリラックス型ツインルーム。

一番奥のお部屋の2階でした。
    スーツケースは既に運んで下さっていました。

たった1泊ですが、お土産を入れて帰るようにスーツケース(笑)

桝一客殿 宿・ホテル

• ベッドは大きめで、寝心地がとても良いのです(^o^)<br /><br />このお部屋は朝日が一番よく入るお部屋だそう。<br />

地図を見る

ベッドは大きめで、寝心地がとても良いのです(^o^)

このお部屋は朝日が一番よく入るお部屋だそう。

桝一客殿 宿・ホテル

相変わらずタオルは沢山用意されています。

スタイリッシュなステンレスの洗面台はどのお部屋も変わらず。

ドライヤーもありますよ。

シャワーキャップやヘアーブラシなど、アメニティーも豊富です。

アメニティーキットの中に入っていたのはコットン・綿棒・ヘアゴム。

なんといっても一番うれしいのはロクシタンのアメニティ☆

ちゃんと1人ひとつずつ用意されているんです\(^o^)/
    もちろん、お持ち帰り(^_-)

お風呂場は巨編のお部屋の方が広かったかな~。

ここにもバスタオルがちゃんと用意されています。

手前がシャワーブースで奥がバスタブ。

透明のバスタブなのよね(笑)
    ちょっと変わった形ですが、意外と広くて気持ちいいのです。

お湯もかなりの水量で出るので、こんなに大きなバスタブでも直ぐに貯まります。

このお部屋はシャワーを使うと扉の隙間から水が外に流れ出てしまったのが難点...。
    タオルが沢山あったので助かったけど、バスマットだけだったら間に合わなかったかも?

シャワーヘッドをバスタブ側に向けて使えばよかった?

大きな窓はあるけど、屋根しか見えません...。

でも、このお部屋にはテラスが付いているのです☆

池が見えますよ~☆

桝一客殿に泊まるのは今回で3回目。

このお宿、泊まる度にお部屋をランクアップしてくれている気がします。

• 瓦が美しいです。

瓦が美しいです。

お部屋からベランダへの出入り口。

ベランダがあるお部屋は恐らくこの一部屋のみ。
    多分...。

蔵をリノベーションしているので、梁のある天井がいい味出しています。

お茶セットもありますよ。

紅茶があるのは嬉しいけど、私が苦手なダージリンなのよね...。

ちゃんとトワイニングのダージリンなので、良いお茶を用意してくれているのですが...。

これは分かっていたので、私は自分の好きなお茶を持参しました(笑)

観音開きになる小さな棚の中には湯沸かしポットが入っていました!

このポット、すごくお洒落☆

冷蔵庫の中のドリンクは嬉しい事に全て無料!

ちなみに、ジャスミン茶と小布施牛乳は買って来たものです...。

さて、夜ご飯を食べに行きましょう。

小布施の夜は早いので、早目に出かけないとね。

後ろを振り返って...。

あの2階部分が今回のお部屋。

栗の小路を通って行きましょう。

この道は栗の木を敷き詰めて作られているんですよ。
    風情あって大好きな道。

また可愛らしいお花発見♪

この時期でもお花が沢山咲いているのですね。

遠くに見える煙突は酒屋さん「松葉屋本店」の敷地内にあるもの。

敷地内にはお酒の瓶が沢山置かれていました~。

これは何かに使われていた釡なのかしら?

立派な煙突。

人のお家に入ってしまったのかと思うような道ですが、通り抜けできるようになっています。

小布施の街って、こんな小路が沢山あるんですよね。

松葉屋本店

江戸時代創業の老舗です。

ここまで来たら、ご飯の前にお買い物♪

小布施といえば「小布施堂」「桜井甘精堂」「竹風堂」が有名ですが、塩屋櫻井さんも栗菓子の老舗。

そもそも、小布施の栗菓子は塩屋櫻井幾右エ門さんが栗落雁を製造したのが始まりなのだそうです。

塩屋櫻井 グルメ・レストラン

直営店はここ1店舗のみ。

とても人の良い、ちょっとご年配の女性の方がいらっしゃって、ほんの少ししか買わなくてもおまけしてくれるのです!

私なんて、ちび栗羊羹をひとつしか買わなかったのに、「皆さんに引いているので~」と、お値引きしてくださました。

塩屋櫻井 グルメ・レストラン

そのお隣にはフランス菓子のパティスリー・ロント。

まだ開いてた~♪

Patisserie Rond-to グルメ・レストラン

フランスでも修行されたパティシエさんのお店です。

お店に並ぶのはまさにフランスのお菓子たち!

Patisserie Rond-to グルメ・レストラン

コンフィチュールもありますよ♪
    日本ではまだ珍しいルバーブを見つけたのでお買い上げ~。
    しかも安い!

このお店はパンもケーキも美味しいけど、もうお腹に入る余裕はないので断念...。

ブラムリーで作ったタルトタタンも、みごとな飴色に焼かれていて絶品なんですけどね。

Patisserie Rond-to グルメ・レストラン

まるでフランスなテラス席。

Patisserie Rond-to グルメ・レストラン

夕食は悩みに悩んで今回は泉石亭へ。

桜井甘精堂の和食屋さんです。

中庭が素敵なの♪

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

初めて入ったけど、素敵な造りのお店ですね。

こんなに天井が高いとは思いませんでした。

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

お庭が売りなので、お庭の見える席に案内して下さったのですが...。

そのお部屋にいた先客が小さな子供連れの10人ほどのご家族で、子供は飽きて遊び始めていたので騒がしくて...。

落ち着かないので他の席に移らせて頂きました。

お庭なんて、食べている時は見ていないからね(笑)

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

次に案内されたのはカウンター席。

ここでも十分だったのですが、少しすると「席が空きましたので...」と、お庭が見える別の席に移動させてくださいました!

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

最後に落ち着いたのは一番奥の窓際席。

移動するたびに新しいおしぼりを持って来てくれるので、申し訳なかった(^_^;)

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

さて、何を食べよう?

ここはやっぱり栗おこわ!
    と思っていたけど、味噌煮込みうどんを見たらそれも美味しそうで...。

栗おこわのセットに付いていた茄子も美味しそうだったので、茄子に釣られて栗おこわセットにしようとしたら、今の季節は茄子じゃなくてかぼちゃだそう(笑)

それを聞いて即座に味噌煮込みうどんに変更^_^;

私ね、茄子大好きなの♪

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

ぐつぐつ煮えた状態で味噌煮込みうどんが運ばれて来ました~♪

一見、濃そうに見えるスープですが、思いのほかしょっぱくなくて美味しかったです(^o^)

しかも、お野菜もたっぷり。
    シイタケとお肉は友達に食べてもらったけど(笑)

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

友達が頼んだ栗おこわのセット。

メニューには「野菜たっぷりお味噌汁」ってかいてあったけど、「きのこ汁」だった(@_@;)
    やっぱりこっちにしなくて良かった~。

でも、きのこは野菜じゃないよね?

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

美味しい味噌煮込みうどんでお腹が満たされたら、ホテルに戻りましょう。

小布施の夜は早いので、まだ7時前なのに人気がありません...。

お店も早々と店仕舞い。

このお店も桜井甘精堂系列の洋菓子屋さん「栗の木テラス」

ヨーロピアンな店内が可愛いです。
    ここも店内限定モンブランを始めたそうなので、一度食べてみたいと思ってはいるけどお腹が追い付かない(^_^;)

ヨーロッパっぽい街頭。

小布施堂本店も店仕舞い。

暖簾が下ろされていますね。

お宿に戻って来ました。

この辺りはもう真っ暗。

こんなところにホテルがあるなんて、知っている人は少ないんだろうな~。

昼間は大型バスの駐車場になってしまうので、この入口は隠れてしまいますからね。

ただいま~。

帰るとスタッフの方はちゃんと「milk様、お帰りなさいませ」と迎えてくれます。

恐らく顔認証システムが導入されていて、入口を通った時に宿泊者を認識しているのだと思われます。

スタッフの方はデスクの下で何かを確認している様子でしたから。
    セキュリティーは万全なのでしょうね。

夜の中庭は幻想的。

小さなお宿なので静かです。

まだ時間は早いので、ライブラリーで本を眺めていました。

葛飾北斎ゆかりの地だけあり、日本画に関する書物が豊富です。

そして、お部屋に戻ったらサービスの和菓子を頂きました♪

小布施堂本店で提供されている上生菓子「雁の山」です。
    こちらはお持ち帰り不可の、店内限定の和菓子。

こんなおもてなしも嬉しい枡一客殿。

夜はやる事もないのでおしゃべりタイム。
    話し疲れたらおやすみなさい。

おはようございます☆

朝起きたらまずは朝食です。
    まだ静かな小布施の街に出ます。

といっても、朝食の場所は斜め向かいの「傘風楼」

大きなメタセコイアの木が目印です。

朝食は7:30から。

ちょっとだけ早かったのですが、すぐに時間になりました。

窓際の席に案内して頂きました。

この席が好き♪

桝一客殿の朝食は小布施の食材をふんだんに使っていてとても美味しいのです☆

卵料理はフリッタータ(イタリアンオムレツ)、スクランブルエッグ、エッグベネティクト、プレーンオムレツ、目玉焼きから選べます。

通常は2個使っていますが、多いようでしたら1個で作ってもらう事も可能。

焼き立てのパンとジャム&バター、ヨーグルトが運ばれて来ました。

ドリンクは小布施のりんごジュース♪

いろんな種類のパンがあるんですよ♪

みんな焼き立てでふかふか。
    つい食べ過ぎてしまいます。

スコーンはザックリ系。

ジャムはブラムリーアップルとチェリー。

スープも運ばれて来ました。

バターピーナッツのスープ。
    ほっこり濃厚でとても美味しい♪

卵料理はフリッタータ。
    サラダとハムも付いています。

フリッタータはお野菜たっぷりのイタリア風オムレツで昨年も食べて気に入ったのですが、きのこを抜いてもらうの忘れた~(T_T)

えのきが入っていたので除けるの大変だった...。

友達が頼んだエッグベネティクト。

シェアして両方頂きました♪

飲み物はお代わり自由なので、2杯目は紅茶を注文。

運ばれてきた瞬間に「失敗した...。」

ダージリンでした。
    その場で小布施牛乳のホットもオーダー。

濃いめの紅茶にミルクを入れて飲むのが好きな私。
    ダージリンでは薄すぎて好みではないのです(>_<)
    あと、渋みも苦手...。

そっか、お部屋に置いてあったのと同じトワイニングのダージリンを使っているんだね。

今日もお天気は良さそうです☆

お腹が満たされたら早速お出かけ。

チェックアウトは12時だったので、荷物はお部屋に置いたまま出かけました。

小布施堂の本宅の前では焼き栗の販売もしていました。
    この時はまだ準備中。

でも、お昼ごろに来た時にはもう売り切れてた...。

モンブラン朱雀は今日も既に並んでいます。

私たちは宿泊者特典で12:30に予約済み~♪

モンブラン朱雀も並ばずに食べられるのが嬉しいです。
    これは別料金ですけどね。

可愛い桔梗の花がお出迎え。

小布施堂でお土産を購入。
    新栗のかのこって聞いたら買っちゃうでしょう!

ちょっとお高いけど、奮発しちゃった(笑)

栗蒸しも新栗ですよ~♪

さて、お次は葡萄を買いに行きますよ~。

この時期はシャインマスカットや長野パープルなどの葡萄も美味しい季節です。

朝ごはんを食べ過ぎたので、直売所のあるフローラルガーデンおぶせまで歩いて行きました。

今日もお天気が良すぎて暑い(汗)

フローラルガーデンおぶせの向かい側にある直売所「ろくさん」
    ここは新鮮な果物や野菜が安く売っているのです。

小布施の街中にも売っているところは沢山あるけど観光地価格なので、ここまでくる価値はありますよ~。

可愛いお花が出迎えてくれます。

お宿に戻ったらパッキング。

思いの外、早目に帰って来たので時間までお部屋でまったりしてからチェックアウト。

いつも一番お安いアーリーチェックアウトプランだったので10時にはチェックアウトしなくてはいけなかったけど、12時までお部屋が使えると楽ね~。

チェックアウトしたら荷物を預かって頂いて「えんとつ」へ。

「えんとつ」ではモンブラン朱雀を頂きます♪

いっぱい並んでいるけど、予約してあるから大丈夫(^_-)
    12:30の予約だったけど早めに来てしまったので、一応お店の方に聞いてみたら時間前に入れて頂けました!

お陰で1本早い電車で長野に戻る事が出来たので感謝ですm(__)m

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

今年もモンブラン朱雀も無事に頂けました~♪

こちらはいわゆる洋風のモンブラン。

付け合せのフルーツはシャインマスカットと梨。
    チョコレートとカシスのソースも付いています。
    私は栗の味を楽しみたいので使わないけど(笑)

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

• 朱雀はもちろん格別ですが、このモンブラン朱雀もなめらかで濃厚な栗のペーストの下に、栗の粒がたっぷり入った栗かのこにホイップクリームが入っていて、と~っても美味しいの☆<br /><br />普通のケーキの倍くらいの大きさですが、美味しすぎてペロッと食べちゃいます♪<br /><br />1600円とちょっとお高めですが、この大きさで飲み物付きなら納得の値段です。<br /><br />3年前はもっと安かったけどね(-_-;)<br /><br />

地図を見る

3年前はもっと安かったけどね(-_-;)

断面図(笑)

見て下さい!この惜しげもなく盛られたモンブランペースト(^o^)

一番下にはナッツの入ったセミフレッドアイス。
    柔らかめのアイスなので、なめらかなモンブランペーストと一緒に食べても邪魔をしない触感です。

紅茶を頼むと鉄瓶に淹れて持って来てくれるので、思わず紅茶を頼んでしまったのですが...。
    ここもやっぱりダージリン(T_T)
    インスタ映え狙っている場合じゃなかったよ。

そうよね、ここも小布施堂のお店なのだから、同じ紅茶を使っているよね~。
    それに、確か昨年も同じ失敗してる。

ほんと私、学ばないな~。

でも、モンブラン朱雀が美味しいから許す(笑)

モンブラン朱雀も頂いて、今年も大満足♪

ホテルに戻り、荷物をピックアップしたら駅へ向かいます。

早目にモンブラン朱雀が頂けたので、13:11発の電車に間に合いました~(^o^)

線路を歩いて渡って、向かい側のホームに移動します。

電車が来ないかドキドキしちゃう(笑)

お陰さまで今年も穏やかな秋の天気でした。

この2週間後、あの大型台風の豪雨の影響で大変なことになるとは思っても見なかったよね。

電車が到着しました。

今年も美味しい栗を沢山食べさせてくれてありがとう☆
    また来年♪

長野駅に到着。

コインロッカーに荷物を預けて善光寺へ向かいます。

なんだか可愛いロッカー(笑)
    このロッカーはステーションビル「MIDORI」の1階にありました。
    長野電鉄乗り換え口の方ではなく、一番奥のスーパーになっている方。

初めてSuicaで使ってみた。

バスの乗って善光寺に向かいます。
    昨年も言っているので、バス停の場所は覚えてた。

ちょうどバスが来ていますよ~!

1番乗り場が善光寺行きです。

「ピッ」とタッチする場所があったので一生懸命Suicaをタッチしていたら、「Suicaは使えませんよ~」だって(^_^;)

そこまでは覚えていなかったよ(笑)

これはバス専用カードしか対応していませんでした。

なので、整理券をもらって乗車。
    降りる時にこの券と乗車料金150円を支払います。

お釣りは出ないので小銭を用意しておくか、予め両替をしておきましょう。

「善光寺大門」で下車。

昨年はもっと先の竹風堂の前あたりで降りたのに、今年は参道が工事中のようで、その手前、大門交差点のところで降ろされました。

念の為、帰りのバス停の場所を聞いてから下車。

しばらく歩いていくと、大きな仁王門が。

仁王門をくぐりぬけると、次は重要文化財の山門です。

相変わらず立派ですね。

後から知ったのですが、この山門に掲げられている「善光寺」と書かれた額は「鳩の額」と呼ばれていて、「善光寺」という文字の中に鳩が5羽隠れているんですって!
    なんだか可愛い☆

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

上に人がいますよ。
    門に登れるようですね。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

時間がないので、まずはお参りです。

手と口を清めてから...

ご本堂にお参りです。

善光寺は信仰深かった祖母が良くお参りに来ていた所。
    代わりに来たよ~。

ご本堂内は写真撮影禁止です。

びんずる様も撫でて来ましたよ。

びんずる様はお釈迦様の弟子の一人で、神通力がとても強いそう。
    自分の体の悪い場所と同じところを触ると、治してくれるんですって!

ご本堂を支える大きな柱には提灯が掲げられています。

寺紋は立葵

これ、可愛い♪

いろんな場所で見かけました。

善光寺本堂の案内版。

善光寺は何度もの火災に遭っているのですね...。
    現在の建物は1707年に再健されたもの。
    それでも200年以上経っているのですから凄いですね。

お釈迦様の足跡があるそうなので、見に行ってみました。

大きな足跡です。
    足の裏には綺麗な模様が描かれていますね。

詳しい事につきましては善光寺のHPに解説がありましたので、ご興味ある方はこちらをご覧ください。

その近くにひっそりと、とても古そうな墓石がありました。

お母さんが息子たちの為に建てた供養塔なのですね...。

最後は仲見世を覗きながら戻ります。

本当は「里の果工房」でもできたてモンブランを食べようと思っていたけど、さすがにまだお腹いっぱいなので止めました(^_^;)

その代り、竹風堂さんに寄って...。

栗あんソフトクリームを頂きま~す♪

あっ、10月から増税に便乗して値上げするんだ...。
    50円も値上げするのね(+o+)

でも、この日はまだ300円で食べられました♪

竹風堂の栗あんソフトクリームは、とってもなめらかで大好き☆

でも、コーンが美味しくなかったから、カップで良かったかも(^_^;)

素敵な建物発見!

と、思ったら、登録有形文化財でした。

この辺りには素敵な建物も残っているのですね。
    今度ゆっくり散策したいな。

帰りもバスに乗って長野駅まで戻って来ました。

駅前の広場に如是姫の像がありました。

これは善光寺のご本尊、阿弥陀如来さまが如是姫の悪疫を治してくださったので、その回復のお礼に善光寺の方向に向かって華を捧げ礼讃している姿なのだそうです。

とても美しい像ですね。

さて、17:09長野駅発のあさまに乗って帰りましょう。

待ち遠しかったこの旅行も、終わってしまうとあっという間...。

今年も美味しい朱雀とモンブラン朱雀を食べさせてくれて、本当にありがとう。

今年の旅行はこれが最後。
    これから繁忙期が待っているので、年内は仕事に明け暮れます...。
    1月には次の旅行が待っているから、それまで頑張ろう♪

さて、今回のお土産です。

ほとんど自分で食べちゃいました(^_^;)

まずは小布施堂
    新栗の栗蒸しと「まろやかのこ」をお買い上げ♪
    生栗らくがんのくりは奈も忘れずに。
    最近、これは新宿伊勢丹でも買えるようになっちゃったけどね...。

生栗らくがん。

小布施堂本店にあった「栗」の文字が使われています。

ほろほろっとした柔らかい触感。
    栗のかおりがふんわり漂って、とても美味しいの。
    賞味期限が短いので、すぐ食べちゃいました。

くりあんケーキも美味。

大粒の栗が入っていて、パウンドケーキはしっとり。

これも新宿伊勢丹で買えるので、また買いに行っちゃおう♪
    実は仕事場のすぐ近く(^_^;)

竹風堂ではお気に入りのどら焼山を購入。

栗みつはヨーグルトに混ぜて食べると意外と美味しい♪
    しかもこんな大きな瓶に入って400円ちょっと。

ちび栗羊羹は塩屋櫻井さんで購入。
    たったこれ一つでもおまけしてくれた~(^o^)

小布施ではないけど、信州里の果工房の栗サブレと栗あんパンに栗きんとん☆

こちらは栗きんとんで有名な岐阜の恵那川上やさんの姉妹店。
    ここの栗サブレがお気に入り~♪
    長野駅にもお店があるのですが、そこでは4つの味が入った箱入りのみの販売。
    私はプレーンが好きなので、バラ売りをしている善光寺店で購入。

栗きんとんは流石においしい(^o^)

左は桜井甘精堂の新作、栗あん巣ごもり。

栗きんとんのような濃厚な栗あんをホワイトチョコレートでコーティングしたもの。
    これがまた美味しかった~♪

本当はバラで数個、自分用に買う予定だったのですが、チョコレートがかかっているので要冷蔵。
    最後に駅で買う事にしたのです。
    そしたら駅にはバラが売り切れ...。
    箱入りしかなかったので仕方なくそれを購入したけど、美味しかったから逆に良かった~♪

真ん中はパティスリー・ロントで購入したルバーブのコンフィチュールとフィナンシェ。

右は栗庵風味堂の「初栗」

そして、直売所で買ったシャインマスカットと栗どっこ市で買ったナガノパープル☆

やっぱり安~い(^o^)

シャインマスカットは一番お高い黒田さんのが一番おいしかったかな?
    でも、どれも粒が大きくて甘かった。

母はこれを見て「来年は一緒に買いに行く!」と宣言(笑)
    運転手に父を道連れにして行きますか。

なんか、もう来年の予定が決まった(^_^;)
    また来年ね♪

無理矢理1つにまとめましたので長くなりましたが、最後までご覧頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2019/10/29 12:38:46
    来た来た~~!
    こんにちは、milkさん

ほんと、年々人気が増して競争率の高くなる朱雀さま。。。
    私も昨年行けたからよかったけれど、この人気、、、
    どうなるのか??
    今年はやめたけれど、来年位にまた行きたいわ~
    電話とのにらめっこ、頑張らないとね~(笑)

半年前に予約すると、お天気だけはどうしようもないしね~
    でも、まさか台風が影響するとは思わないよね。
    これからも、いろいろ異常気象の続く日本列島、
    今までの概念は通用しないので、旅も注意が必要だよね。
    今年も無事に頂けて良かったですね~

私は、京都にできたさおりというお店のモンブラン、ちょっときになってます・・・

たらよろ

milk

milkさん からの返信 2019/10/30 20:29:36
    RE: 来た来た??!
    たらよろさん、こんばんは☆

小布施の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

ほんと、朱雀さまは年々競走率が高くなってしまいますね...。
    それでもやっぱり一番競争率が低いのは枡一客殿の宿泊プランでしょうか。
    たらよろさん、電話頑張って下さい!

でも、半年前の予約って本当に先が見えないんですよね...。
    昨年は一緒に行く予定だった友達が都合付かなくなって行かれませんでした。
    今年は彼女のリベンジ成功しましたけどね(^_-)

お天気ばかりはどうにもならない(T_T)
    ちょうど朱雀の時期は台風多いみたいで、過去に2回ほど前日が台風上陸という事がありました。
    今年も直前までお天気が心配でしたが、私が行った日は何事もなく無事に行かれたので本当に良かったです。
    でも、台風19号の被害は本当に心が悼みます...。

京都の「さおり」というお店のモンブラン、美味しそうです!
    3月に関西に行きたいな〜と思っているので、長めにお休みが取れたら京都まで足を伸ばそうかしら?

• kiyoさん 2019/10/25 15:47:52
    台風前でラッキーでしたね
    milkさん、こんにちは。
    今年も小布施に行かれたのですね。
    栗三昧で、うらやましい!
    私も9月に姉と朱雀を食べに行きたいねと話していたのですが、
    予定が合わず、来年に延期。

そうしたら、先日、テレビで小布施も台風で浸水被害が出て
    栗の木がダメになってしまったと言うじゃないですか。
    心底、ショックを受けました(==;

新しく苗を植えても、実をつける頃まで
    自分は生きていないかもと、栗の農園主である高齢のおじいさんが
    インタビューで答えているのを目にして、
    胸が痛みました。

でも、小布施堂は営業再開しているのですね。
    それを聞いて、ちょっと安心しました。
    栗の木の被害が、来年、影響しないことを祈ります。
    kiyo

milk

milkさん からの返信 2019/10/25 22:33:39
    RE: 台風前でラッキーでしたね
    kiyoさん、こんばんは☆

小布施の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

小布施に行ったらやっぱり栗三昧。
    もっと食べたいものがあったのですが、お腹が付いて行きませんでした(>_<)
    kiyoさんも計画していたのですね。
    今年は予定が合わなかったようで残念ですが、来年は是非行ってみて下さい♪

小布施付近は浸水被害が大きかったようですが、小布施の街自体は大丈夫なようです。
    でも、やはり栗や林檎、ぶどうが駄目になってしまったところは多いでしょうね...。
    栗の農園主のおじいさんのお話は本当に胸が痛いです。
    ほんと、人間は自然には敵わないんだなと思い知らされますよね。

小布施堂は営業は再開していますし、先日、新宿の伊勢丹で小布施から毎日直接仕入れている朱雀モンブランが売っているのも見ましたので、通常通りとまでは行かないのかもしれませんが大丈夫なようです。
    恐らく、今年の栗の収穫はもう終わり頃だったと思うので、問題は来年どのくらい影響するかですよね...。

また値上げしちゃうかも(>_<)
    でも、その時は復興支援だと思えば快く払えるかも?

来年また美味しい栗やぶどう、りんごが食べられますように☆

• ガブリエラさん 2019/10/24 14:58:10
    栗といえば!
    milkちゃん☆

こっちにも、お邪魔~♪

栗といえば、milkちゃんを思い出しちゃう!
    朱雀、一度は食べてみたいな~と思いながら、milkちゃんのお写真で楽しませていただいてまーす(#^.^#)
    今年も、iちゃんといったのかな?!(^^♪

ガブ(*^^)v

milk

milkさん からの返信 2019/10/25 00:03:52
    RE: 栗といえば!
    ガブちゃん、こっちにもありがとう☆

もう、9月に入ったら栗祭りですよ〜♪
    10月初めには東京・谷中にある和栗専門店にも行っちゃった(^_-)

朱雀は一度食べてみて欲しい!
    朱雀モンブランなら来年初めまで新宿の伊勢丹でも買えるので、東京に遊びに来る機会があれば食べるチャンスもあるよ♪

小布施はiちゃんと一緒でした〜。
    実は昨年、一緒に行くはずだったのがiちゃんが都合付かなくなっちゃって叔母といったの。
    なので、iちゃんはリベンジでした。

milk
  • まほうのべるさん 2019/10/22 06:54:26
    心配していました
    おはようございます、milkさん。

今年は小布施にもう行ったんだろうか?
    無事に今年も朱雀様に会えて良かったですね。
    台風で千曲川が氾濫して大きな被害がおきた長野県。
    浸水した家々、泥にまみれたリンゴの木などがテレビに映し出されるたび心が痛みます。

普段は心を癒してくれ穏やかな千曲川。
    猛威となって日常生活を脅かすことになるなんて考えもしなかったでしょうね。
    被害にあわれた方々は本当にお気の毒ですね。
    心の傷が癒えることはなかなか難しいでしょうが、復興を心からお祈りしています。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2019/10/22 23:33:43
    RE: 心配していました
    べるちゃん、こんばんは☆

台風19号はまた大変な被害を残して行きましたね。
    千曲川の氾濫を知った時はびっくりしました。
    小布施の街中は被害がなかったそうですが、数日間はおやすみしていたそうです。
    この時に予約をして楽しみにしていた方々は、せっかく楽しみにしていたのに食べられなかったのかと思うと可哀想です。
    お宿の予約は半年前からしているはずでしから。
    お食事プランもあるのですが、それも競争率が激しいので、予約が取れていた方々はとても残念だったと思います。
    そんな方々のことを考えたら、今年も無事に頂けたことがどんなに幸せか!
    本当に栗の神様に感謝です。

千曲川は小布施に行く時に電車で渡るのですが、私もあの川が氾濫するなんて思ってもみませんでした。
    りんごが泥まみれになってしまった映像は本当に心が痛みました。

本当に1日も早い復興をお祈りしています。

milkさんのトラベラーページ