ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ滞在、4日目は早朝からプロカメラマンと島の東部を数カ所訪れる<フォトグラフ ツアー>に参加しました。この日は早朝、雨が降る悪天候でしたが、なんとか雨が小降りになりツアーは催行されました。参加者4名の少人数で、朝食をローカルなお店に立ち寄る時間も含め、撮影ツアーを楽しみました。<br /><br />ツアーは午前中に終了し、午後はアラモアナでお土産探しをしたり、ワイキキ中心部をぶらぶら。。。最後の夜のディナーは眺めがよい『スカイ ワイキキ』で食べることにしました。<br /><br />最終日の朝、ワイキキビーチが見える『フラ グリル』で朝食を食べたあと、ワイキキビーチで、今回の旅がすぐに終わることを惜しみつつ、しばらく時間を過ごしました。

ハワイの風に誘われて 2019 <3>フォトツアーから帰国日まで

2019/09/22 - 2019/09/27

旅行記グループ ハワイの風に誘われて2019

akikoさん

2019/09/25

2019/09/27

フォトグラフィツアーはTravelzooの紹介で知りました。
    "Golden Sunrise Photo Tour" というもので、サンディビーチでサンライズを撮影し、その後マカプウ展望台&灯台・ワイマナロ湾・コオラウ山脈・パリ展望台・タンタラス展望台を巡ると説明されていました。

面白そうな半日ツアーの内容で、通常$79.95がTravelzooでは$40.00に割引されていました。ちょうど美しいサンライズが見られる場所に行きたいと思っていたので、Travelzooのサイトから申し込みをしました。

滞在4日目の朝、フォトツアーのリーダーが、まだ暗い早朝、5:20ごろホテルまで迎えに来てくれました。その時かなり雨が降っていて、サンライズが望めそうにありませんでした。

そのことをリーダーに聞いてみると、「ここ2ヶ月ほぼ雨が降らず、この雨は現地の人には恵みの雨なんだ。サンライズはどんな状況でも撮影できるさ!」と笑いながら答えてくれました。

他の参加者をピックアップして、やってきたのはサンディービーチの北エリア。真っ黒な溶岩の海岸でした。

10分ほど待っていたら、なんとか雨が上がり、オレンジ色の太陽が東の水平線から上がってきたのでした!

部分的に青空も見えてきて.... ドラマチックに空の色が変化していきました。

このビーチは、地元ではサンディーズ(Sandy's)と呼ばれていて、強い風が吹くビーチとして有名なんだそうです。そして白波が押し寄せる風景とサンライズを一緒にとるには最適な場所なんだとか。

黒っぽい溶岩が広がるビーチにはいくつもの潮溜まりがあって、一つの潮溜まりに空の色が映り込んで、綺麗でした。

しばらくすると、空全体が淡いオレンジ色に染まりました。
    真っ赤な日の出ではなかったけれど、なんとかサンライズが見れてよかった!

ちなみに、この男性がドライバー兼カメラマンでまたツアーリーダーでした。この写真では気取っていますが、実際はとても陽気で気さくな方でした。

これがツアーに使われた車でした。

次にやってきたのは、前日レンタカーでも立ち寄ったカラニアナオレ・ハイウェイ沿いにあるマカプウ展望台(Makapuu Lookout)でした。
    ここからはマカプウポイントよりも北側の東海岸の海岸線を見ることができ・・・マカプウ・ビーチパークやマナナ島(通称:ラビット・アイランド)とカオヒカイプ島(通称:タートル・アイランド)などが見下ろせました。

マカプウ・ビーチ

右にあるマカプウ岬の方を見ると、朝陽がこちらに差し込んできていました。

大きいラビットアイランドと小さなタートルアイランド。

ラビット・アイランドは元々は、海底火山の爆発によって出来た島らしく、ウサギの形に似ているからではなく、1880年代に食用ウサギを飼うため、外部からウサギを持ち込みこの島に放し飼いにした事が始まりなんだとか。そのため、ウサギがたくさんいる島になり、「ラビット・アイランド」と呼ばれるようになったそうです。今はもうウサギはいないとか。

このビーチにはいくつもの溶岩の潮溜まりがあって・・・

古代ハワイアンはその潮溜まりを"ヒーリングプール"と呼び、どんな病気も治ると崇めていたそうです。今でも霊気が宿る神聖なスポットとしても知られているのだとか。

風に揺れるヤシの木も見られる緑豊かなビーチ。

美しい海岸線沿いを通る、風光明媚なハイウェイ、カラニアナオレHwyも見えていました。

途中、朝食を食べにカラパワイ・マーケットに立ち寄りました。
    ここはカイルアビーチ近くのスーパーのようなお店で、ノスタルジックな感じの雰囲気が素敵でした。

自転車で疾走してる女の子の黄色い看板が可愛い!

店内にはジュースやお酒・食料品から雑貨・お土産と幅広い品ぞろえがありました。

お店の奥へ進むとデリのショーケースがあり、フードメニューを注文をするようになっていました。朝食には、ベーグル、サンドイッチ、ブリトー、ラップスなどがありましたが、私は軽めのフレッシュフルーツ入りヨーグルト、グラノーラ添えとコーヒーを注文しました。

そして、スーパーのレジでお金を支払い、横のコーヒーサーバーで、自分の好みのフレイバーのものを紙コップに入れ・・・

奥のイートインコーナーでいただきました。
    全く写真映えしませんが、ストロベリー、ラズベリーなどがトッピングされ、グラノーラを入れて食べたら、見た目よりボリュームがあって朝食には十分でした。

カラパワイ・マーケットで楽しいひと時を過ごし、次にやってきたのはコオラウ山脈とカネオヘ湾に挟まれたオアフ島北東部の展望台。

お天気が良かったら、湾が見渡せる展望台だそうですが、この日は見通しが悪く、残念な景色でした。

• コオラウ山脈は、オアフ島 東部にある山脈で、&quot;オアフ島の背骨&quot;と呼ばれているのだとか。ハワイに豊富な水をもたらし、オアフ島の豊かな自然を造り上げています。<br /><br />ワイキキからも見える稜線が峰を越え、このカネオヘ側ではコオラウ山脈は切り立ち、深い襞が波うつように形成されています。長年風雨による浸食が進んで、縦に切り立った美しい地形に変化したそうです。

コオラウ山脈は、オアフ島 東部にある山脈で、"オアフ島の背骨"と呼ばれているのだとか。ハワイに豊富な水をもたらし、オアフ島の豊かな自然を造り上げています。

予定では、このあとヌウアヌ・パリ展望台に行くことになっていましたが、通行止で取りやめに...。カメハメハ大王の最後の戦いの地であり、高さ約900mのほぼ垂直に切り立った断崖の上で、カイルア方面からノースショア方面、そしてモロカイ島までもが一望できる絶好のロケーションだということで、楽しみにしていたのに。。。

その代わり、眺めがよくないここでたっぷり時間を取ることになりました(⌒-⌒; ) そこでリーダーがトリック写真を撮ってみせてくれることになりました。

カルフォルニアから来た中国人カップルの男性が2人いる写真ができました!まさに両手に花状態!パノラマ写真モードで、男性が撮影者の周りを移動してできたものでした。

最後に向かったのは、タンタラスの丘でした。

『タンタラスの丘』の正式名称は「プウ ウアラカア州立公園」といい、ホノルルのパノラマビューが楽しめる絶景スポット。ダイヤモンドヘッド方面からダウンタウン方面まで広い範囲の街並みと、その背後に広がる真っ青な太平洋を見ることができます。

駐車場から長い通路を歩いて行くとある展望スペース。

<ダイヤモンドヘッド方面>
    ダイヤモンドヘッドに続いているように見える山脈はコオラウ山脈で、少し前までその裏側にいたのでした。

コオラウ山脈の成り立ちについてのインフォメーションボードがありました。

イオラニ宮殿やオフィス街などがあるダウンタウン方面

広大な海を背景に、ヒルトンハワイアンビレッジ(右)からハイアット・リージェンシー(左)あたりの高層ホテル&ビルが建ち並ぶ様子が・・・。

最後にもう一度、ワイキキエリアを含む代表的な風景を撮影!
    これで、ほぼ撮影ツアーが終了しました。
    フォトグラフツアーといっても、撮影方法を教えてくれるわけではなく、各スポットまで連れて行ってくれ、自由撮影。リーダーは話し好きで、時々撮影した写真を見せてくれる程度でした(笑)移動は、結構長距離だったので、$40なら許せますよね。

11時前にはツアーは終了。夫とアラモアナで待ち合わせ、周辺のお店でお土産を購入。
    この日は、ハワイ最後の夜だったので、前回も行った『SKY WAIKIKI』のルーフトップテラスで夕食を食べることにしていました。その前にワイキキ周辺をぶらぶら散歩をしました。

ワイキキビーチの超有名人、デューク・カハナモク氏の銅像。この日は、腕や足元にたくさんのレイが掛けられていました。

背の高いヤシの木が並ぶビーチ♪

サーフィンボードがラックに並んで、出番を待っていました。

人工のミニ滝があるあたりに、大きな木があって、白いプルメリアの花がたくさん咲いて、ほんのり良い香りがしていました♪

ライフガードがいる監視塔(OCEAN SAFETY)があると絵になります♪
    オアフ島の海岸全部に番号の付いた看板が設置され、溺れた人がいたりすると対応してくれるのだとか。

ゴマ粒ほどにしか見えませんが、サーフィンをしている人たち。

• ワイキキの&quot;絶景テラスバー&quot;というニックネームを持つ&quot;Sky WAIKIKI&quot; が見えてきました。予約サイトOpen Tableを通じ、17:30に予約をしてありました。<br /><br />

ワイキキの"絶景テラスバー"というニックネームを持つ"Sky WAIKIKI" が見えてきました。予約サイトOpen Tableを通じ、17:30に予約をしてありました。

• 入口を入ったところに&quot;Sky WAIKIKI&quot;の広告が・・・。<br />

入口を入ったところに"Sky WAIKIKI"の広告が・・・。

ワイキキビジネスプラザの19階にあります。18階までエレベーターで上がり、18階からエスカレーターで上がると、赤いネオンライトが灯ったホールに。

• レセプションの後方がオープンエアーの&quot;Sky WAIKIKI&quot;です。

レセプションの後方がオープンエアーの"Sky WAIKIKI"です。

前回同様、カラカウア通りが見下ろせる窓際の席に案内してもらえました。

通りの先に見えるダイヤモンドヘッドをアップにしてパチリ!

下に見えるカラカウア通り&ロイヤル・ハワイアンセンター

開放的なルーフトップバー。日本人の占有率がとても高いです。

まずはドリンクで乾杯!夫はビール、私はパイナップルのノンアルドリンク♪

• 食事は、&quot;シズリング サーフ&ターフ&quot;(ステーキとレモングラスのシュリンプのコンボ)と・・・

食事は、"シズリング サーフ&ターフ"(ステーキとレモングラスのシュリンプのコンボ)と・・・

アヒポケ&アボカドムースをお願いしました。アヒポケはアテンドしてくれた方のおすすめでした。

ミディアムレアのステーキには特製ソースがかかっていて、シュリンプにはエスニックな味付けがされていて、とても美味しかったです♪アヒポケも新鮮で、アボカドムースと一緒に食べると、とても美味しかった~~☆彡

美しいサンセットの時間帯でした。。。
    正面にピンクのロイヤル・ハワイアンとシェラトンホテルが見え、その背後の海と空が一体化され、優しい色に変化していきました。。。

雨が多く最後の夜も雨が降ったらどうしようと思っていましたが、杞憂に終わりホッとしました。

食事を終え、ロイヤル・ハワイアンセンター前を通ると、ハワイアンミュージックが聞こえて来ました。

ロイヤルグローブに行ってみると、フラダンスショーが行われていました。
    わざわざ見に行こうとは思いませんが、このような場所でフラダンスショーを見るのは結構楽しいものです。

軽快なハワイアンミュージックを聴きながら、ハワイの近代フラダンスをしばらく楽しみました。

そのあと、すぐ近くにあるT-ギャラリアを覗きに行きました。エントランスにはキュートなディスプレイが・・・♪

こんな商品がもらえるゲームコーナーも・・・。

ハワイらしいフォトスポットがたくさん用意されていました。

これは、パイナップルのお菓子コーナーでした。ウクレレを持ったパイナップルのぬいぐるみが可愛くて、思わずパチリ!

結局、お土産コーナーで少しクッキーなどを買い足しただけで出て来ました(笑)昔は、ハイブランドのバッグやお化粧品を真剣に見て周りましたが、今はそのような物欲はほとんどなくなりました。

おはようございます。第5日目、帰国の朝になりました。
    朝ごはんをビレッジ内でとろうかとも思いましたが、もう一度だけ晴れたワイキキビーチが見たくなり、散歩がてら中心部まで歩いて行くことにしました。

見慣れたフォート・デルッシーパークの横を通って・・・

シャワーツリーを見上げたりして・・・

着いたのは、 ハワイらしい景色が楽しめる『フラグリル・ワイキキ』。
    アウトリガー・ ワイキキ・リゾートの2階にあります。

ここは初日に行った『デュークス・ワイキキ』の上にあり、開放的な店内からワイキキの海が望めるということでした。

ぼやけていますが、店内はハワイらしい装飾がされていて、フラダンス人形がたくさんコレクションされた吊棚もありました。両脇にはこのような可愛い絵も飾られていました。

見てるだけでほっこりするような絵でした。

ハワイらしい南国の景色♪

静かなプールとビーチが見える景気も素敵でした。。。

夫が頼んだブレックファーストプレートは、見た目残念だったので、私のアサイーボウルだけ写真に収めました(笑)
    アサイーボウルは、この下には自家製グラノーラがたっぷり入っていて、ヘルシー朝食としてピッタリでした。

コーヒーを飲みながら朝のビーチを眺めているだけで....
    とても癒されました~~♪

ここにもプルメリアが... (#^.^#)

ビーチサイドまで下りてくると、何組かのカップルが見つめ合い、儀式をしているようでした。あらためて愛を確かめ合うイベントか、なにかですね~

ハワイらしい景色を何枚か・・♪

監視塔が入るだけで、ビーチがフォトジェニックに!

この景色も見納めです。。。

ブルーのパラソルが立てかけられたデッキチェアー

最後に美しい姿を見せてくれてありがとう~!

またいつかこの姿が懐かしくなり、
    心躍るハワイの景色を求めて見にきたいと思うのでしょうね。。。

ありふれた過ごし方で、スペシャルな旅行記ではなかったですが、最後までお付き合いいただいてありがとうございました(#^.^#)

• fuzzさん 2019/10/27 12:21:37
    素敵な写真ばかり♪
    akikoさん、アロハ~

今回のハワイ旅行記1~3、どれもすごく素敵でakikoさんのセンスの良さが伺えます。
    私はとりあえず撮る感じで、akikoさんの様にセンス良く撮る事が出来ず残念です。
    コップを撮るだけでも周りの風景を少し入れるとか、すごいな~って見入ってしまいます。すごくお勉強になりました。私も少しでもそのセンスを頂きたい!
    ハワイでゆったりとされている様子が伝わりました。
    あ~ハワイに行きたい!

fuzz

akiko

akikoさん からの返信 2019/10/27 20:06:44
    RE: 素敵な写真ばかり♪
    fuzzさん、アロハ〜(*^^*)

ハワイ編ご覧いただきありがとうございます。
    "センスの良さ"なんてもったいない言葉をかけてもらって舞い上がります〜(笑)
    fuzzさんの写真、とりあえず撮るという感じなんかじゃないです!しかも実用的な情報が詰まった旅行記で、私も含めて見る方の参考にとてもなっています。

写真の撮り方について... 食べ物を撮影するのは難しいですよね〜 私はズバリお料理だけでなく、縦構図でお料理プラス背景の写真をセットで撮るようにしています。でもピントがあっていなかったり、あ〜あ〜という写真もたくさんです。余裕があれば、念のために多めに撮っておくのがいいかもしれないですね〜

fuzzさんは今年グアムそしてマレーシアにも行かれたんですよね。マレーシアは未知の国でしたが、いろんな魅力があることが伺えました♪
    次の旅先はお決まりですか?また旅行記見せてもらいますね(^_-)-☆

• ネコパンチさん 2019/10/24 10:40:19
    緩やかな時間
    akikoさん、おはようございます!

サンディビーチやマカプウビーチの黒い溶岩を見ると
    ハワイ諸島は火山島であることがよくわかります。
    観光化されたワイキキビーチとは違う荒々しいビーチもまた
    ハワイの魅力のひとつなんですね♪
    フォトツアーは期待とは違う面もあったようですが
    仰るとおり早朝からあちこち連れていってもらって
    40ドルなら悪くはないのでは?と思いました。

最後の晩餐をとられたSky WAIKIKI の眺望
    とてもいいですね~(*'▽'*)
    ワイキキの名所が全て見えて
    たしかに日本人は皆行きたがるかも(笑)
    偏見かもしれませんが、眺望がウリのレストランって
    お料理が残念なケースもありそうですが
    こちらはそんなこともなくて。
    本場のアヒポキ、美味しそう♪
    アボカドが好きなので、家でアヒポキもどきは
    よく作りますけど、別物だろうな~(o^^o)
    サンセットの写真のロイヤルハワイアンが美し過ぎて…
    ピンクパレスの言葉がふさわしい麗しさですね。

帰国日の朝、好天に恵まれたハワイらしい情景が
    かえって去りがたい気持ちをかきたてるようで…
    名残惜しお気持ちが写真にもよく現れていました。
    ヨーロッパのひとり旅もいいですが
    ご夫婦で緩やかな時間を過ごす旅には
    また別の魅力がありますよね。
    国内旅行も含めて、どちらも上手に楽しめる
    akikoさんの大人旅、見習いたいです!
    全3編の完成、お疲れ様でした。

ネコパンチ

akiko

akikoさん からの返信 2019/10/24 22:13:17
    RE: 緩やかな時間
    ネコパンチさん、こんばんは〜〜

いつも素敵なコメントありがとう〜〜♪
    ネコちゃんの言う通り、ハワイは火山島ですよね。以前ハワイ島に行った時はホテルまでの道のりがずっと黒い石ころだらけの大地だったのにとても驚いたことがありました。それと比較するとオアフ島は緑が多いけれど、海岸線に黒い溶岩石があるのを見ると、火山島だということがわかりますね!

フォトツアーはじっくり時間を取ってくれるので、いろんなアングルやモードで撮影することができ、写真好きな人にはピッタリです!でも普通、このようなツアーならリーダーが「ほらこんな写真が撮れるよ!」と作例を見せてくれたりすると思うんだけど、私のグループリーダーは、見せてくれる作例は海岸に生えている植物に張った蜘蛛の巣だったり、植物についた水滴に映った景色だったり、ハワイの大自然とは関係のないものばかり┐( ̄ヘ ̄ )┌ まあ、それ以外は、ツアーは半日で結構いろんなところに連れて行ってもらえて...$40なら悪くはないと思いました(笑)

最後の日に行ったSky WAIKIKI の眺望いいでしょう。前回行ってとても気に入ったんです♪ワイキキには高級レストランがいっぱいあるなか、ここは結構リーズナブルで、しかも眺望抜群でお料理も美味しいと3拍子揃っているんです。ネコちゃん、お家でアヒポキ作ったりするんですね!マグロのお刺身とアボカドがあれば、アヒポキに似たものが作れますね〜(^_-)-☆ ここのアヒポキはアテンドしてくれた方のおすすめだけあって、ホントに美味でした。

> サンセットの写真のロイヤルハワイアンが美し過ぎて…
    > ピンクパレスの言葉がふさわしい麗しさですね。

おっしゃる通り、夕日が当たったロイヤル ハワイアンはピンクパレスの名に相応しい麗しさがありました。ビーチ沿いの高層ビルのホテルより、宮殿のような佇まいで、昔ながらのレトロ感もあって素敵ですよね!!

帰国日の朝は、まさにネコちゃんが代弁してくれた通りでした。終わりがあるからこそ、始まりがあるとわかっていても、名残惜しくて。。。こんなことを繰り返し、また行きたくなるんですね。
    ヨーロッパはまだ未踏の素敵な場所へと思いますが、ハワイはまた同じ場所に戻ってきたくなる場所のようです。これがハワイマジックなんですね!

ハワイの旅、最後まで付き合ってもらってありがとうございました〜(#^.^#)

• yokoさん 2019/10/20 19:43:08
    最後まで満喫のハワイ旅行
    akikoさん こんばんは★☆

ハワイ旅行は、最後まで大満喫でしたね♪
    一眼レフのカメラを持たない私には、フォトグラフツアーは無縁のもののようですが、ハワイのそれは何だかゆる~い感じで、私でも参加できそうな雰囲気です。
    それでもやはりプロのカメラマンなので、宣言通り早朝の雨からのオレンジ色に染まるサンライズを見られて、感動ものですね! 軽めの朝食も付いていて魅力的なツアーでしたね。

私は秋の「野間の森 MIGIWA」に行ってきました。akikoさんが行かれた黒川ダリヤ園にも行ってきましたよ。名前を出させていただきました。報告が遅れてごめんなさい。akikoさんが行かれた時期より少し早かったので、まだ咲いていないコスモスがあったのが残念でした。今年は季節の進みが遅いように感じますが、紅葉が綺麗だったら良いな~と願っています。

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2019/10/20 22:58:21
    RE: 最後まで満喫のハワイ旅行
    yokoさん、こんばんは〜♪

ハワイの旅行記にお付き合いいただいてありがとうございます!

いつもハワイの滞在は4日ほどで、ぼやぼやしてたらあっという間に過ぎてしまいます(笑)
    4日目は午前中のみフォトツアーをスケジュールに入れておきました。これはバリバリの写真好きの人が参加するのかと思っていたら、そうでもなくてyokoさんの言う通り、ゆる〜い感じでした(笑)中国系のカップルはスマホで参加していたし、一眼のカメラ持ってなくても全然大丈夫!東海岸のフォトスポットやローカルの人が行くお店などにも連れて行ってくれ、自由に写真を撮らせてくれたので、大満足ではないですが良かったです。

> 夜の「SKY WIKIKI」のルーフトップレストランのお食事も、とっても美味しそうです。
    > 美しいサンセットとフラダンスも楽しまれ、素敵なハワイ最後の夜になって良かったですね(^^)♪

『スカイ ワイキキ』はビルの上にあるので眺めが良くて、軽快な音楽も流れていて、テラスの席に座っているだけでハッピーなところ♪しかもお料理も美味しいので、ハワイに行くことがあればぜひ行ってみてね!ロイヤルハワイアンセンターのフラダンスもハワイらしくて、最後の夜を素敵に締めくくってくれました(#^.^#)

yokoさん、「野間の森 MIGIWA」に行って来られたんですね〜MIGIWAはもともとyokoさんに教えてもらったところで、何度でも行きたくなる素敵なお店ですよね!黒川ダリヤ園にも寄られたとのこと、あとでお邪魔しまーーす(*^^*)
    来月はもう紅葉の季節になりますね〜 どこに行くかまた迷いそうです(^_-)-☆

• ドロミティさん 2019/10/19 00:15:34
    ハワイ行きたいな(^^♪
    akikoさん、こんばんは^^

akikoさん、やはり持ってる~!(^_-)-☆
    お写真、差し込む朝日が本当に眩しい!そしてほんのり桜色に染まる海が美し過ぎるわ~✨。

きっと至福の時間でしょうね♪
    素敵なハワイステイをご紹介くださりありがとうございました。

ドロミティ

akiko

akikoさん からの返信 2019/10/19 17:28:02
    RE: ハワイ行きたいな(^^♪
    ドロミティさん、こんにちは(*^^*)

> 前日の感動的な朝景色に加えて、フォトグラフツアーにも参加されたのですね!

そうなんです。美しいサンライズを見たくて、ダイヤモンドヘッドに登頂するのも魅力的だったんだけど、このフォトグラフツアーは"カメラマンと行く"ということに惹かれ、きっとオススメのサンライズの場所に連れて行ってもらえると思い申し込んだんです。

> 出だしは雨だったようですが、リーダーさんの「サンライズはどんな状況でも撮影できるさ」との頼もしいお言葉どおり、素晴らしいサンライズを撮ることが出来ましたね!

朝起きたら、けっこうの雨が降っていて、「これはもうダメだわ」とあきらめムードのなか始まったツアーでした。サンディービーチについてしばらくすると、雨が上がって東の水平線から太陽が昇ってきた時は感動しました。陽気なリーダーも「ほらね!」とドヤ顔でした(笑)

> 「マカプウ岬の方を見ると、朝陽がこちらに差し込んできていました。」のコメントの
    > お写真、差し込む朝日が本当に眩しい!そしてほんのり桜色に染まる海が美し過ぎるわ?✨。

うれしいな♪♪朝陽って神々しくて特別な感じがしますよね!光を浴びるといいことありそうな気がします。。。

> タンタラスの丘からの眺めるホノルル市内の眺望もこれまた素晴らしいの一言に尽きます!ここもマークです( ..)φメモメモ

タンタラスの丘はホノルル市内を俯瞰でみるには最適の場所で、ぜひハワイに行かれる際は行ってみてね♪

> 帰国前のワイキキビーチもどのお写真もハワイのイメージそのままで、ハワイに行ったら私もコーヒーを飲みながらゆったりと眺めたい!と思いました。
    > きっと至福の時間でしょうね♪

前回、ドロちゃんがハワイに行かれた時はお友達のゴージャスなコンドミニアムでしたよね。ビーチに面したカフェやレストランでコーヒーを飲みながらまったりするのは、おっしゃるように至福の時ですよ〜(^_-)-☆ ぜひ、次回は♪

> 日曜日、日本に勝利をもたらすべく熱い応援しましょうねヽ(^o^)丿

いよいよ明日ですね!!今からドキドキしています(笑)しっかり応援しまーす。

• るなさん 2019/10/18 21:40:34
    心躍るハワイの景色
    akikoさん、こんばんは☆
    また雨の週末です。

Travel zooからくるメールは目の毒です(笑)
    お安いものをピックアップして送られてくるから、ついその気になって行きたくなっちゃう!!って思いつつも、予約せず終わっちゃうんですけどね( ;∀;)

もちろん基本的なうんちくは知っていた方がいいとは思いますけど、結局のところアングルとかってその人のセンスなんだと思うのです。
    光の捉え方、魅せ方、風の感じ方、そしてその場に偶然居合わせた生き物(者)とかね。これって理屈じゃないって思います。一枚の写真は色んな偶然が組み合わさって完成しているって思っています。なぁんてうんちくの苦手ないい加減な私の理屈です(笑)

私も色々な国でこういうの参加してみようかな?っていつも思うのですが、結構ツアーは時間がかかるので、同じところに長くいない私には他に時間を充ててしまうので、どうもツアーは躊躇してしまいます。時間が空いたらその場で参加出来ればいいけど、予約しないとだねぇ~ランチやディナーも予約時間を気にするのが嫌なので、基本的には予約したくないんですが、人気店は予約しないと入れなかったりするから難儀です。

次の旅、決まったかなぁ~?

るな

akiko

akikoさん からの返信 2019/10/18 23:47:35
    RE: 心躍るハワイの景色
    るなさん、こんばんは〜♪

せっかくの週末、お天気が良くないとテンション下がりますよね〜

> Travel zooからくるメールは目の毒です(笑)

そうでしょ!!私も毎回ここ安〜いと思って、ついついクリックして詳細を見てしまいます(笑)フォトツアーは「大人のハワイ」とかいう特集の中に、ハワイのアクティビティも紹介されていて、、これはアリだな、と思って決めたんです。

> フォトスポットに連れて行ってもらえて自由撮影♪これ最高です(笑)

るなさんの言われるように、一枚の写真は色んな偶然が組み合わさって完成していると思うので、いろいろ教わって撮ったとしても、良い写真が撮れるとは限らないですよね。でも、プロならではの目の付け所があると思うので、もうちょっと作例を見せてもらいたかったな。。。リーダーはおしゃべり好きで、しゃべってばっかり(苦笑)それでね、見てごらん!って見せてくれるのは、蜘蛛の巣だったり、面白い植物だったり、雨粒に映った景色だったり、、もっとザ・ハワイの素敵な写真の作例を見せて〜〜って抗議したかった!!(笑)

この撮影ツアーは、お昼前に終わるスケジュールだったのでよかったんですが、このようなアクティビティは時間の浪費に終わってしまうことがありますね。
    予約ってしておけば安心という反面、確かに時間に縛られるので、時として予約しなければよかったと思うこともあります。ハワイに限れば、人気店や人気のアクティビティにはどっと人が押し寄せるので、要予約のものが多かったです。 おそるべし、ハワイ!(笑笑)

> 心配していた雨にもたたられずに南国ハワイを満喫出来て良かったですね♪やっぱりハワイには青空が似合います(*^▽^*)

そうなんです〜〜 旅先どこも同じですが、ハワイのような南国のリゾートは、雨は論外で、曇りでもイマイチ!今回は2日も雨が降ってテンションかなり下がりましたが、晴れもあって救われました♪

次の旅、まだ決まっていないんです〜〜。るなさんどこかサジェストして〜(笑)

• はんなりさん 2019/10/17 15:17:40
    心躍るハワイの景色
    akikoさん

本日再びの
    こんにちは(^^♪
    あぁ、もう最終日なのね。

フォトグラフツアー参加も楽しそうですね。
    サンディービーチの北エリアは真っ黒な溶岩の海岸なんですね。
    雨も上がり太陽が上がってきた光景は感動もの
    うねうねのコオラオ山脈を眺めるのも好きだわ。
    恵みの雨は感謝ですが
    気候も変化しつつあるのかなーなんて感じ
    変わらないでと思ったものです。
    Sky waikiki機会があればいってみたいなぁ
    帰国日の朝散歩特に外せませんね♪
    akikoさんのハワイワールド楽しませて頂きました。

akiko

akikoさん からの返信 2019/10/17 22:53:37
    RE: 心躍るハワイの景色
    はんなりさん、こんばんは〜^ ^

あっという間の4泊6日でした!
    はんなりさんのようにピルボックス・ハイキングトレイルにも挑戦してみたいと思ったのですが、天候のこともあって諦め、100%楽しめたわけではないですが... それでもハワイはやっぱり素敵でした。

> フォトグラフツアー参加も楽しそうですね。

少人数でいろんなところに連れて行ってもらえるので、よかったです。

> サンディービーチの北エリアは真っ黒な溶岩の海岸なんですね。
    > 雨も上がり太陽が上がってきた光景は感動もの

そうなんです。半分サンライズは諦めていたので、どうにか見られて良かったです!

> うねうねのコオラオ山脈を眺めるのも好きだわ。

面白い山容ですよね!あの辺りは雨が多いようで、この日も山に雨が降った日に見られる細い滝が何本も流れていて、それもまた面白い光景でした。

> 恵みの雨は感謝ですが
    > 数年前にサッと降るシャワーでなく一日中降った年がありましたが
    > 地元の方が仰るには珍しいとの事、その頃からハワイの心地よい空気感も
    > 気候も変化しつつあるのかなーなんて感じ
    > 変わらないでと思ったものです。

そうですね、変わらないでほしいですね!

> Sky waikiki機会があればいってみたいなぁ

次回、ぜひ予約して行ってみてください!(予約がない人は、20:30までは入れないと断られていましたので)

> 帰国日の朝散歩特に外せませんね♪

最後の日は晴れてくれて良かったです〜〜青空を眺めながら朝の散歩はとても気持ちが良かったです(^^)♪

最後まで見ていただいてありがとうございました。

akiko
  • あまいみかんさん 2019/10/17 00:58:20
    akikoさん、こんばんは。

いよいよハワイ最終回。
    やっぱ、ハワイはいいなあ~~~。
    最後に行ってからもう20年以上経ちます。
    タンタラスの丘はこんなに広々としている!!!って思っただけで、
    何も覚えてない...。
    本当に全方向、良い眺めですネエ。丁寧な説明で良く理解できました。
    ヌウアヌ・パリ展望台は風が強すぎて、怖くて景色なんて覚えていない!!!
    崖下に飛ばされそうで・・・ね。恐る恐る歩いただけ~。
    akikoさんがもし行けてたら、凄く眺めの良い所だったのね。
    でも、いっぱいいっぱい景色の良い所を見られてるので、満腹ですよね。
    しかもステーキもアボカドのお料理も美味しそうで。
    パイナップルの容器には何が入ってるのか・・・・しら?
    流石歴史のある老舗ホテル!!
    開放的でいかにもハワイ~。そぞろ歩きが楽しそう。
    朝のお食事した所も、抜群に眺め良くて・・・いつもながら、ほんと
    akikoさんのリサーチ力に驚くわ。
    もしも、ハワイに行けることがあるならば・・・この2か所でワイキキの景色を
    満喫してみたいもんだわ。
    いい休日を過ごされましたね。
    感じました。
    そのものです。
    緑に包まれた美しい島ですね。
    綺麗な旅行記をありがとうございました。

akiko

akikoさん からの返信 2019/10/17 22:25:15
    RE: できることなら! akikoさんのハワイ旅の追っかけしたいヨオ〜!!
    あまいみかんさん、こんばんは〜♪

急に寒くなりましたね。3週間ほど前にハワイで汗をかいていたのがウソのようです!
    今回の旅は、夫の希望で出かけたのですが、やっぱりハワイはお天気が良いととても素敵でした。

みかんさんは前回訪れてからだいぶ経つのですね。
    タンタラスの丘のこと思い出してもらえましたか。俯瞰の眺めは最高ですよね〜
    ヌウアヌ・パリ展望台は風が強すぎて景色を覚えていないそうですね!私は行ったことがないんです。歴史的な舞台でもあるそうだし、眺めもとっても良さそうだったので、楽しみにしていたのに行けなかったのが悔しかったです〜〜。
    でも欲を出すといけないですね。雨がやんでツアーが催行されただけでも「よし」としないと。。。

> SKY WAIKIKI 眺めのいいレストランですね。ワイキキの目抜き通りが一目瞭然で、
    > しかもステーキもアボカドのお料理も美味しそうで。

そうなんです。ここは2015年にオープンしたそうで、昔はなかったですよね。パイナップルに入っているのはろうそくだったと思います。暗くなったら、ろうそくの明かりが灯るなんて、、、ちょっとロマンチックですよね!

> ロイヤルハワイアンのピンクの全景は、上から見ると、とても敷地が広いのね。
    > 流石歴史のある老舗ホテル!!

そうそう、上から見るとよくわかりますね。あのピンク色はどこから見ても目立ちますね〜(^_-)-☆

> 綺麗な女性のフラダンスショーを通りがかりに無料で楽しめるのって、
    > 開放的でいかにもハワイ〜。そぞろ歩きが楽しそう。

目抜き通り沿いをぶらぶら歩くだけで、素敵なショップがあったり、インターナショナルマーケットプレイスやロイヤル・ハワイアンセンターなど楽しいショッピングゾーンやレストラン街があり、その中でダンスショーなども行われていたりして、そんなところが楽しくて、魅力の一つです☆☆

次回、ハワイを訪れる時は、ぜひ朝は『フラグリル』と夜は『スカイワイキキ』を含めてくださいね〜 4トラ旅行記を拝見すると、他にも良いお店がたくさんあるみたいで... お店選びも楽しみの一つになると思います。

> 最期の絵葉書のようなお写真は、こっちにまで、波の音が聞こえてくるように
    > 感じました。

うれしいです(^^)♪

> ダイヤモンドヘッドに登ったことも懐かしくて、この写真はハワイの印象
    > そのものです。
    > 緑に包まれた美しい島ですね。

はい、おかげさまで、今回も心躍る景色にたくさん出会うことができました♪♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/10/19 16:50:25
    Re: できることなら! akikoさんのハワイ旅の追っかけしたいヨオ~!!→私も~♪
    aki ちゃん、みかんちゃん、こんにちは~♪

みかんちゃんが、ハワイに行ったのが20年以上前に反応しました。
    私も同じなのです。『ロイアルハワイアンに泊まるツアー』に
    友人母娘で参加しました。
    初日だけ観光が付いて後はフリーでしたが、あまり遠くへは
    お買い物が中心でした。当時は食事が美味しくなくて、ロイアル
    ハワイアンの朝食も最後の晩餐のシェラトンのレストランで
    花火を見ながらのディナーも、全然美味しくなかったのよ。
    雰囲気だけね!
    花火は良い思い出になりましたが。沖縄に住んでいたこともあり、
    ハワイはもういいかなぁ~って思っていました。
    20年も経てば様変わりで、色んな美味しいお店もたくさんできて
    グルメも期待でき、街も垢抜けていますね。

>景色を満喫してみたいもんだわ。

ビーチの写真もどれも素敵です。
    ところでaki ちゃん ビキニ?で少しは泳いだのかしら?

テレビの前を陣取り応援しましょうね(^_-)-☆
    割り込みお許しくださ~い。おじゃましました。

akiko

akikoさん からの返信 2019/10/19 18:00:23
    RE: Re: できることなら! akikoさんのハワイ旅の追っかけしたいヨオ?!!→私も?♪
    cheriko330さん、ようこそ〜〜♪

aki ちゃんなんて呼んでもらって、うれしいです!まるで若返った気分です(笑)

cheriちゃんもみかんさんと同じく20年以上前にハワイに行かれたんですね。しかもロイアルハワイアンに泊まられたとのこと。いいですね〜〜ワイキキど真ん中に位置する可愛いピンク色の格式高いホテルですよね。今回ホテルホッピングで訪れましたが、とっても素敵でした♪

> 初日だけ観光が付いて後はフリーでしたが、あまり遠くへは
    > 行かなかったので、ダイヤモンドヘッドも登ってないのよ(-_-)

昔は、今ほどダイヤモンドヘッド登頂は注目されていなかったですよね!今はトロリーですぐ近くまで行ってくれるようで、便利になりました。

> お買い物が中心でした。当時は食事が美味しくなくて、ロイアル
    > ハワイアンの朝食も最後の晩餐のシェラトンのレストランで
    > 花火を見ながらのディナーも、全然美味しくなかったのよ。
    > 雰囲気だけね!

ロイヤルハワイアンのお食事、あまり美味しくなかったんですね?今はサーフラナイでの朝食ビュッフェは人気があるみたいです。お味もグレードアップしていると思います(笑)

私もその頃、子供連れで行った思い出があるんです。その頃のワイキキと今のワイキキは"別物"です(笑) とはいえ、昔のワイキキの方がトロピカルな雰囲気が楽しめる素朴なリゾートでよかった面もあるような気がします。

> >もしも、ハワイに行けることがあるならば・・・この2か所でワイキキの
    > >景色を満喫してみたいもんだわ。
    > 私もみかんちゃんと同じです。aki ちゃんがご紹介のところは素敵な
    > ところばかりで、是非に行きたいのです。すべて永久保存版ですね。
    > ビーチの写真もどれも素敵です。

ありがとう〜〜〜(#^.^#) 私がビキニで泳いだですって?もちろんよ!なんて。。。言ってみたいです。海外のシニアの方は平気でビキニや水着を着てビーチで楽しんでいるのが素敵でした。ビジュアルじゃなくて、ね(^_-)-☆

> ワールドカップ限定!にわかラグビーファンで明日は早じまいして、
    > テレビの前を陣取り応援しましょうね(^_-)-☆

そうしましょ!!日本チーム善戦してくれそうな気がします。それではまた〜〜

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2019/10/20 22:20:00
    日本チームのワードルドカップは終わったけれど・・・・。
    cheriko330さん、akikoさん、
    こんばんわ。

今、、残念ながらアイルランド・チームに負けてしまったけれど、
    最後まで諦めない、投げ出さない、全力で戦い抜く姿勢に・・・
    胸ジーン。
    ルールも応援をし始めてから、だんだんに知ったというにわかラグビーファン
    です。最初は、なんて野蛮な・・・っと思う位、激しいぶつかり合いに
    ドキドキものでしたが、体を張っての大きな男同士のぶつかり合いに
    思い切りの良さ、勇気、頭脳戦、スピードの面白さを見させて頂きました。
    悔しいかも知れないけど、礼儀正しさに爽やかさも見せてもらえましたね。
    お疲れ様でしたって、心から申し上げたいと思います。

こんな素晴らしい努力の塊を見た後では、全てが霞んでしまいますが・・・。

> 昔は、お買い物が楽しみでしたね。確かティファニーがモアナサーフライダーの近くにあって指輪を買ったり、デューティーフリーショップでバッグを買ったり。。。今は物欲もなくなりましたが。

☆今は同じく物欲が失せましたが、その頃、私もハワイではロイヤル
     ハワイアンセンターとかでブランドのバッグやお財布、男子には
     スイス製の時計を幾つも買ったりしました。
     田舎者です。
     今では、考えられないわ〜。
     ネコちゃんのTシャツも、トランクいっぱい買って、お土産に友人に
     配り歩いたような。
     そんな時代だったのね。
     お食事も、お二人の言う通り、評価の高いホテルのレストランで
     頂きましたが、あまりに不味くて(塩加減を間違えたのではないかと思った
     位)途中で、言おうかと思った位でした。
     お会計の時、チップを払うの嫌だな〜っと思ったけど、まあ、お給仕
     の方の責任ではないのでと相方に言われ、(シブシブ)お渡したような。
     たとえアメリカでも今なら、渡さないわ。
     たまたま、そういうことに当たると、評価って何なんだろうと思いますね。
     とにかく、海外経験の少ない頃だったので、舞い上がってました、反省。

そんなことにも増して、ハワイの雰囲気は気に入りました〜。
     なのに、20年以上も行けてない。
     今度は、孫たちと行けるようになる日が来るといいなあ〜。
     自力で行けるよう、頑張りましょう!!
     ではでは、

絵はがきのように綺麗な写真を何枚もプレゼントしてくれて有難う
     ございました。夢見るだけで幸せで〜す。

akiko

akikoさん からの返信 2019/10/20 23:26:03
    RE: 日本チームのワードルドカップは終わったけれど・・・・。
    ラグビーの試合、負けてしまいましたね〜
    でもみかんさんの言う通り、
    > 最後まで諦めない、投げ出さない、全力で戦い抜く姿勢に・・・
    > 胸ジーン。

私も胸ジーンでした!半分ほどが外国から日本チームに参加してくれた人たちで、その選手たちも含め、みんな"ONE TEAM"になって、日本のために戦ってくれましたよね〜 本当に感動しました!!私もにわかラグビーファンですが、ラグビーの試合が終わった後の「ノーサイド」精神にも魅了されました。試合中は激情を露わにしてぶつかっていても、終わればお互いの健闘をたたえあう・・・観客も然り。そんなところがとっても素敵で、ラグビーのファンになりました♪

ラグビーW杯初めての日本開催で、試合が始まるまで本当に盛り上がるのか心配していましたが、すごい盛り上がりで、よく日本で開催してくれました、とお礼が言いたいくらいです。

ハワイはいろんな思い出がありますね〜〜 お話を聞いてふんふん、わかる〜〜!でした。

>  今度は、孫たちと行けるようになる日が来るといいなあ〜。
    >  その時は、私達を招待などしてくれないかな〜、くれないよね・・・。
    >  自力で行けるよう、頑張りましょう!!

そうですね(^_-)-☆ 頑張りましょう〜!(笑笑)

akiko
  • cheriko330さん 2019/10/16 16:44:20
    フォトグラフ ツアー ☆゚+。*゚+。
    akikoさん、アロハ~~🌊

ハワイ編も最終章になってしまいましたね。
    フォトグラフ ツアー はご主人は、お留守番(熟睡中?)で暗い中の出発
    だったのね。

内容の濃い良いツアーでしたね☆°
    初めて見る景色が多かったです。タンタラスの丘以外は普通のツアーでは
    あまり行かないですよね?

すご~くきれいです。

トリック写真は不思議です。パノラマモードで撮って行くと、1枚の
    写真になるのかしら?それとも後で映像を合成?
    素人には難しいわ(ーー゛)でも面白いですね。

移民の方がアレンジを加え、変化していったそうですね。
    ありました。家庭でも作れそうですね♪
    眺めの良いルーフトップバーで楽しめましたね。

翌朝もワイキキビーチで別れを惜しみながらの最後のお時間、
    しまいました。

娘たちもハワイに毎年行っていて、「ハワイばかりに行かないで、
    違う国のリゾートへ行けばいいのに」って思っていましたが少し
    気持ちが分かるようになりました。

また来年もご主人と行けると良いですね。お疲れさまでした_(._.*)_

akiko

akikoさん からの返信 2019/10/16 21:21:53
    RE: フォトグラフ ツアー ☆゚+。*゚+。
    cheriko330さん、こんばんは☆

いつも旅に出るまでとても楽しみにしているのですが、ハワイは特にあっという間に終わってしまいます〜
    今回は、途中雨が降ったりしたので、余計に短く感じたような°°・(>_<)・°°

フォトツアーはcherikoさんの想像通り、夫が寝ている間に、一人抜け出し参加したのでした(笑)ツアー内容は、地元の人が選んだ場所ばかりで、昔のアメリカ映画に出てきそうなカラパワイ・マーケットに立ち寄れたのもよかったです。強いて言うと、ヌウアヌ・パリ展望台に行けてたらもっと満足だったのかも。。。

> ドラマチックなサンライズに潮溜りに映りこんだ空、とても美しいです。

ありがとう〜〜♪今回の旅では、雲が作り出す面白い空の色を多く見ることができました。雲がないスカッと晴れたほうがうれしかったけれど、雨や曇りのドラマチックな空の色も悪くなかったかな、なんて自分を慰めています。

> ラビットアイランドとタートルアイランド面白くてラムネ色の海も
    > すご〜くきれいです。

「ラムネ色」なんて素敵に表現してもらって、うれしい〜(((o(*゚▽゚*)o))) なんだか素敵な景色に見えてきました(笑)

トリック写真は後で合成したものじゃないんです。パノラマ写真って、細かく写真を何枚も撮って最後にそれらが合わさって横長の写真ができるんですよね。男性が撮影者の周りをぐるりと動くことで、あんな写真ができたんです。不思議でしょう。

> ハワイでの最後の晩餐、ボリューミィーなステーキとシュリンプ、
    > 美味しそう('u') アヒポケは知らなかったので、ググったら日本人
    > 移民の方がアレンジを加え、変化していったそうですね。
    > お醤油やごま油で食べやすそう。日本人をとりこにするって書いて
    > ありました。家庭でも作れそうですね♪

そうなんです!スーパーなどでもお惣菜コーナーに普通にあって、ご飯にのせて丼にして食べるようです。旅行記でも書きましたが、席に案内してくれた方が、私のおすすめと言って勧めてくれました。お刺身をアレンジしてハワイ風にして食べるのもありですね!

> 眺めの良いルーフトップバーで楽しめましたね。

はい!夫もここが気に入って、また行きたいと。私も眺めが良くて、結構リーズナブル(←これ大事!爆)なので、また行きたいと思っています。

> 翌朝もワイキキビーチで別れを惜しみながらの最後のお時間、
    > 帰りたくないakikoさんの心情が読み取れて、何かセンチになって
    > しまいました。

わかりましたか?帰国日になって良い天気になるなんて.... よくあるジンクスみたいですね!
    cherikoさんのお嬢さんたちもよくハワイに行かれているのですね。きっとハワイマジックにかかっているのですね!一度行くと、かかる人が多いようです。私もその一人でした〜〜(笑)

最後までお付き合いいただいて、どうもありがとうございました(*^^*)

akikoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る