2019/09/21 - 2019/09/28
まくりおいこみさん
- まくりおいこみさんTOP
2019/09/21
福岡(10:00)→シンガポール(15:20) SQ655
飛行機での移動
シンガポール(20:20) → シドニー(05:55) SQ0221
2019/09/22
飛行機での移動
シドニー(10:05) → エアーズロック(13:15) VA1627
2019/09/23
2019/09/24
飛行機での移動
エアーズロック(13:50) → シドニー(17:20) VA1628
2019/09/25
2019/09/26
2019/09/27
飛行機での移動
シドニー(11:00) → シンガポール(17:30) SQ0232
2019/09/28
飛行機での移動
シンガポール(01:20) → 福岡(08:35) SQ0656
夏休みを利用して、ウルル・シドニーに夫婦二人で旅をしました。
ウルルには登山できませんでしたが、貴重な経験ができました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
- シンガポール航空 ヴァージン・オーストラリア
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
シドニー空港へ到着。
エアポートリンクで市街地に移動するため、まずは窓口でOPALカードを購入。
カード自体は無料ですが、最初に最低35豪ドルのチャージが必要です。シドニー国際空港 (SYD) 空港
OPALカードの残金が不足した場合は、自動券売機でチャージが可能です。
エアポートリンクでCENTRALに移動。
セントラル駅 駅
ホテルは、Metro Hotel Marlowです。
ビジネスホテルですが、立地は良かったです。メトロ ホテル マーロー シドニー セントラル ホテル
早速、夕食に。
ガイドブックを頼りに、徒歩でステーキハウス(Kingsleys)へ。キングスレイズ オーストラリアン ステーキハウス ステーキ・グリル
160gのフィレと、
200gのサーロイン。
オニオンリングとビール2杯で、130豪ドル(チップ別)でした。
翌日は、ジャックさんの楽しい日本語ツアーに参加。
コースは「世界遺産ブルーマウンテンズ&世界最古の鍾乳洞ジェノランケーブ&野生カンガルー探検」で、一人11,500円です。
参加人数は13名で、ツアーガイドはクリスさんでした。リッジズ ワールド スクエア ホテル
まずは、リンカーンズ・ロックへ。
キングス テーブルランド 山・渓谷
ブルーマウンテンズが一望できます。
ここにはキングス・テーブルランドという岩があって、こんな写真が撮影できます。
次に、シーニック・ワールドへ。
ここで別料金(一人44豪ドル)を支払えば、トロッコ列車やロープウェイに乗れます。
参加者全員が別料金を支払って、シーニック・ワールド内へ。シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
これがトロッコ列車です。
結構、角度があります。 -
トロッコ列車を降りると、絶景です。
スリーシスターズが少し見えます。 -
ここは、もともと炭鉱だったそうです。
シーニック・ワールド内を散策して、ロープウェイで戻ります。
1時間程の滞在でしたが、景色も良く、トロッコ列車・ロープウェイにも乗れたので、満足です。 -
シーニック・ワールドを後にします。
バスの中で、クリスさんが買ってきたミートパイを昼食代わりに。(クリスさんが事前に注文をまとめてました)
一つ6豪ドルですが、ボリュームがあり、非常に美味しかったです。 -
ジェノラン・ケーブに到着しました。
鍾乳洞ですが、色々なコースがあります。ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞
今回のツアーではOrient Caveを回ります。
BINOOMEA CUTという入口から入ります。 -
見学可能な鍾乳洞では、世界最古のものとのことです。
この鍾乳石は、ジェノラン・ケーブのロゴマークに使われています。
かなり立派です。 -
鍾乳洞の見学の後に自由時間があったので、ブルーレイクに散歩に行きました。
水が青く見えるのは、鍾乳石に含まれるカルシウムが水に溶け出した影響とのことです。
また、この池は水力発電に使われているとのことです。 -
池の畔にはトカゲもいました。
ジェノラン・ケーブを後にして、野生のカンガルー・ワラビーを見に行きました。
観光客慣れしているようで、かなり近くまで寄ってきます。
他のツアー客も来ていたので、お決まりの場所のようです。 -
ツアーの最後に、エコーポイント展望台へ。
スリー・シスターズが良く見える絶景ポイントでした。
本日のツアーは12時間ほどでした。
コストパフォーマンスが良く、「ジャックさんの楽しい日本語ツアー」はお勧めです。スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
シドニーに戻って、この日の夕食はMalony's Hotelへ。
ホテルとなっていますが、パブです。
昔はホテルでしかアルコールを出せなかったので、その名残でホテルという名称が残っているとのことです。
ツアーガイドのクリスさんから、ステーキを食べるんだったらパブが良いと聞いたので、こちらをチョイスしました。 -
このボリュームで80豪ドル程と、かなりお得でした。
翌朝、ライトレールを使って移動します。
観光できるのも、この日が最後です。 -
15分程で、Fish Marketに到着しました。
シドニー フィッシュマーケット 市場
衛生面にも、かなり気を使われているようです。
シドニーの魚介類は、比較的安心して食べれるようです。 -
場内にはシーフードレストランもあります。
生ガキが美味しそうです。
調理された魚介類も売られています。
名物の生ガキを食べたいところですが、万が一のことを考えて、火を通したものを食べました。
生ビール込みで、50豪ドル程でした。 -
運動がてら、市街地を散歩しながら移動します。
アイマックスシアター シドニー 劇場・ホール・ショー
1時間弱でオペラハウスに到着しました。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
折角なので、日本語ツアーに参加しました。
参加料金は一人30豪ドルで、参加者は6名でした。 -
こちらはコンサートホールです。
オペラハウスの構造等の説明を聞きましたが、思った以上にすごい構造でした。
分かりやすく説明してもらえるので、オペラハウスを訪ねた際には、日本語ツアーに参加されることをお勧めします。 -
折角なので、サーキュラーキーからクルーズ船に乗ります。
毎時間出発しているクルーズがあったので、こちらに乗船することにしました。
飲み物付きで、一人30豪ドルです。サーキュラー キー駅 駅
こちらが乗船する船です。
お客は、私達2人と、もう1グループ(4名)だけでした。 -
飲み物は、紅茶を選びました。
湾内を一周回って、
ハーバーブリッジをくぐって、
オペラハウスの横を通って、
約1時間でサーキュラーキーに戻ってきました。
少し寒かったですが、値段的には満足です。 -
サーキュラーキーを後にして、お土産を買います。
まずは、スーパーマーケット(Woolworths)で、チョコレートを買いました。
その後、斜め向かいにあるQueen Victoria Buildingsに行って、
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
T2という店で、紅茶を買いました。
買物後、相方がチュロスを食べたいとのことで、SAN CHURROという店へ。
サンチュロ (グリーブ店) カフェ
チョコレートに漬けて食べましたが、かなり美味しかったです。
ただし、相方曰く、メキシコシティで食べたチュロスが今までで一番美味しかったそうです。 -
今日は、CIVIC HOTELで夕食。
これで55豪ドル程でした。
味は、前日に行ったMalony's Hotelとあまり変わりません。
個人的にはMalony's Hotelの方が良かったかな。 -
ラクビーワールドカップのイングランド VS アメリカ合衆国を放送していたので、じっくりと観戦しました。
翌朝、名残惜しいですが、帰国です。
CENTRALからシドニー国際空港に向かいます。セントラル駅 駅
シドニー国際空港では、ANAスーパーフライヤーズカードを使って、ニュージーランド航空のビジネスラウンジに入りました。
ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジから、シンガポール航空の飛行機(A380)がゲートに移動するのが見えました。
この飛行機でシンガポールに向かい、そこから福岡に戻ります。 -
経由地のシンガポールでは、再度Jewelへ。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
Jewelでは、ミシュラン一つ星のラーメン屋「蔦(TSUTA)」へ。
ラーメン2杯と飲み物で60シンガポールドル程でした。
味は上品で、当然ですが、普段食べている豚骨ラーメンとは別物でした。
(個人的には豚骨ラーメンの方が好きです。) -
機内泊で、翌朝に福岡空港に到着しました。
オーストラリアは旅行しやすい国でしたが、やはり物価が高かったです。
明日からは節約生活です。福岡空港 空港