酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒田駅前をブラブラした後、酒田発快速最上川号で新庄に向かう。<br />とにかく天気が悪く、ただ乗っているだけ・・・の残念な状況。<br />酒田駅周辺のマンホール蓋や陸羽西線の様子等、中身のない?・・・記録。

酒田駅前を歩いてから陸羽西線で新庄へ、ローカル線の景色を楽しむはずが雨で、何もなし。

2019/10/08 - 2019/10/08

fly-jin

fly-jinさん

とにかく天気が悪く、ただ乗っているだけ・・・の残念な状況。

新幹線 JRローカル 徒歩

酒田駅。新潟、秋田方面への特急が発着する駅でこの地方の中心駅。
    みどりの窓口がある重要な駅のはずだが・・・駅舎は以前のまま?
    味わいがある、ともいえるが、現代的ではない。
    土産物屋、レストランなども少なく、賑わいは感じられない?

酒田駅

駅の裏手へ行くには秋田方にある地下道を利用する。自転車、歩行者のみ通行可能な小さな地下道。

この地下道には、酒田周辺の学校の学生さんが描いた絵が展示されている。
    これはフルーツが豊富な山形、ラフランスに庄内柿かな・・・

日和山公園の灯台に花火・・・

酒田駅裏から少し歩くと旭新橋の橋がある。
    橋の袂には、マンホール蓋のような用途不明の蓋らしきものが・・・
    単なるストリートアートにも見えるが・・・詳細は不明。
    もし、ご存知の方がいらっしゃればご教示ください・・・

橋の左右の歩道部分、二か所に設置されている。

北前船?

日和山灯台?

橋の上からの風景。

酒田はデザインマンホール蓋が多数設置されているところ。
    日和山公園がデザインされた代表的なもの。

こちらは山居倉庫。
    これらの蓋は数多く設置されているので容易に見つけることができる。

駅近くには本間美術館などもあるが、それはそれでゆっくり鑑賞したいもの・・・
    今回はパスします。
    ということで、駅に戻り新庄までの鉄路を楽しみましょう。

乗車するのは、酒田駅発14:00、新庄駅行、快速最上川号。
    愛称がついているが、車両は一般的なキハ110の2連。
    指定席もグリーン車もない普通列車。

酒田駅ホームのデコレーション、運転を開始した観光列車、海里の駅名標。
    観光列車海里はそれまでのきらきらうえつ号の後継車両。
    レストラン列車でもあるので、そのうち乗りましょうね。ただ、一人旅には向かないような気もするし・・・

SLの動輪。9600のものだが、個人的にはC57が似合っていると思うのだが・・・

模型も・・・

酒田は千石船の寄港地だったところ、それに獅子頭、酒田の歴史は結構奥深い。

それでは乗車しましょう。
    14:00発新庄行快速最上川号。キハ110の2両編成。陸羽西線用の塗装車両も走っているのだが、この日はオーソドックス車両。
    途中の停車駅は、余目、狩川、古口のみ、終点新庄には14:52分の到着。

0番線から発車。0番線は切り欠きの行き止まり構造。

車内。後部の車両は、ほとんど無人状態。
    かつて陸羽西線は庄内地方の人たちには身近な路線だった。上野~酒田間に直通急行も走っていたし、酒田~山形間の急行はビジネス客でにぎわっていた。
    この快速最上川号もその名残だが、道路の整備により鉄道の価値は低下してしまった。

時刻通りに発車。最後部から眺めてみましょう・・・

国鉄色のキハ。ここでこの塗装に出会うと・・・
    遠い記憶が蘇る? もっとも車両は違っているのだが・・・

羽越本線を快走し余目駅手前で最上川を渡る。

この辺り、防風対策が施されている。そう、風が影響で大きな事故が起きたのもこの辺り・・・

余目駅。羽越線との分岐駅だが、乗車したのは数名のみ。

羽越線と別れ陸羽西線へ。

非電化の陸羽西線を新庄へ向かいます。この辺りから雨が・・・

次の停車駅は狩川駅。退避設備がある駅、ホーム等は新しくなっているようだが・・
    後部車両は乗降なし。
    それに、雨が本降りで・・・撮影は無理・・・

狩川駅を出ると最上川に沿って走る景勝区間。
    ただ、この日はこういう状態で・・・残念でした。

古口駅。列車交換があり余目方面行の列車とすれ違う。
    ホームに上屋もない素朴な駅・・・
    ただ、ここでは乗降があり、少し賑やかになる。

古口駅を発車、次は終点の新庄駅。

新庄駅到着。14:52分。

新庄駅

乗車してきたキハ110と奥羽本線の普通電車。

新庄駅の奥羽線、陸羽西線用の駅名標。

新庄駅改札前の案内表示。新庄駅は山形新幹線の始発駅だが、新幹線と在来線の乗換は同一フロアでの乗継。階段がなくフラットの構造。
    新幹線は1,2番線、陸羽西線、陸羽東線、奥羽線は3~5番線を使用する。

15:17発つばさ150号山形新幹線東京行。

新庄駅発時点、自由席利用者は数名程度。
    山形周辺からの利用者は多いが、新庄からの利用者は少ない。

つばさ号も車内販売が消滅・・・それに、新庄駅の改札内、ホームには売店もありません。必要な方は改札口で申告し外に出て購入する必要あり(途中下車可能なきっぷなら問題ないが)

今回は、本当は海里乗車を目的に日程を探していたのだが・・・難しくて・・・
    陸羽西線乗車に目的を変更して決行。
    雨にたたられ、意味のない結果になってしまったが・・・
    こういうこともありますね~ また近いうちに乗ることにしましょう。
    酒田ミニ散歩と陸羽西線乗車の記録でした。