2019/08/11 - 2019/08/15
Kodamariさん
- KodamariさんTOP
インスブルック3日間の旅。
簡潔な旅行記を心がけているので(じゃないと自分で把握できない笑)、どうしても取りこぼしは出てしまいます。この旅で意外とたくさん撮っていたのは、旧市街の凝った看板でした。
そしてローカルなお土産。専ら消耗品ですが、ウィーンとはちょっと違うものを選びました。
これらに、旅行記に入れそびれた写真を加え、まとめてご紹介。
最後に、インスブルックカードを使い倒した感想と、旅の後に判明した意外なオチを…。
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空
旧市街の黄金の小屋根付近には、シャビーな鉄製や木製のものが多い傾向。
ヘルツォーク フリードリヒ通り 散歩・街歩き
観光客向けのシュトゥルーデルのお店とはちょっとギャップのある、ノスタルジックな看板@ホーフガッセ。
異様に迫力のあるレストランの看板@ホーフガッセ。
金彩をあしらった看板。おしゃれ。
凝ってる!
(実はこの看板に既視感を覚えたのですが、それは旅行記の最後に。) -
凱旋門のすぐ近くのカジュアルなホテルの看板。
場所的にも、昔ながらの宿なのかな?(この看板には既視感が無かったのですが、それも旅行記の最後に。) -
旧市街の三叉路にあった看板はちょっと面白くて、このライオンと…
この鹿、そしてオーストリアの双頭の鷲が向かい合っていました。
じゃんけんしているみたい。 -
看板ではありませんが、ハルの市庁舎のバルコニー。
これも金彩が華やか。 -
ハルの本屋さんの看板。
手に取りたくなっちゃう。 -
これも看板ではないけれど、ガーゴイルの雨樋。
ゴジラ的に城を襲っているように見えます。アンブラス城 城・宮殿
アンブラス城のパティオの柵。
蜂かな?錆びまくっていますが素敵な細工。アンブラス城 城・宮殿
なんて事のない壁画かと思いきや…よくみると日時計。目盛りがついています。
縦型の、ちょっとレアなタイプ。アンブラス城 城・宮殿
ハルの教区教会の日時計はオーソドックスなタイプ。
教区教会 寺院・教会
動物園前のこの看板はお気に入り。
入り口からノルトケッテバーンの駅まで、それぞれの動物だったらどのくらいかかるか、という。アルプス動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハルのコイン博物館は、バス停から歩くと裏の方から入ることになるのですが、表の門の脇から見える景色は、生活感があって旧市街とはかなり異なります。
ハルのバス停前の家にあった大きなレリーフ。
ゴルデナー・アドラーのルームキーは、昔ながらの超重たくて自立するもの。
出かけるたびに預けるのは普通は煩わしいのですが、レセプションスタッフが皆フレンドリーで、ついで話したり頼みごともできたりして、意外とその時間を楽しめました。BEST WESTERN Plus Hotel Goldener Adler Innsbruck ホテル
ハルのコイン博物館で作ったコイン。
100円玉サイズにたくさんの紋章が入っています。均等に刻印できるように作られた機械ですが、一発勝負だとやっぱりいまいちの出来。ハーゼック城(コイン博物館) 城・宮殿
チロル地方のお菓子ということで買い求めたプリューゲルトルテ。
この見た目ですがバウムクーヘンではないのです。
材料的には完全にクッキーですが、かなり固いので、割っていただきます。
バターは香りますが、味はかなり素朴です。 -
オーストリア発のオーガニックブランド、ゾネントアで買い求めたインスブルック限定ハーブティ。ラベルはチロルハットのおじさんと黄金の小屋根。
ローズヒップがメインですが酸っぱくなりすぎないバランスの良いフレーバー。 -
インスブルックとは直接関係ありませんが…
ヨーロッパの旅では見かけたらほぼ確実に買ってしまう、イノセントのスムージー。
甘味料なし、濃縮還元なしで作りたてみたいに美味しい。
今年日本に上陸したけれど、まだ当分私の住んでいるエリアでは買えないので、旅の間のお楽しみで。 -
インスブルックカードを使い倒した感想。
個人的にこの手のカードを買う理由は、コスパよりも思いつきで交通機関に乗れたり、チケットブースに並ぶ時間が省けたりなどの利便性なので、元を取る事にこだわりはあまりないのですが、ノルトケッテの頂上の往復だけで30ユーロを超えるので、コスパの上でも今まで使ってきたどこのものよりも良いです。
観光の利便性については、入場の際にチケットブースに寄る必要がある施設の方が多いのですが、インスブルック自体そんなに混んでいないので、それに関するストレスはありませんでした。移動は、公共交通だと行きにくいエリアを網羅するホップオン・ホップオフの観光バスにも有効期間内乗り放題(他の都市では1日だけの縛りがあることがほとんど)だし、クリスタルワールドやハルまでの交通まで網羅しているので、安心して利用できました。
ほぼ全ての観光施設をカバーしているので、お財布を出したのは教会でのドネーションくらい(入場料のない教会ではドネーションすることにしています)。
インスブルック観光では、このカードはマストだと思います。 -
最後に…
旅の後、凱旋門の写真を発見。
私、インスブルックは初めてだと思っていたのですが、どうやら2回目だったらしいです…。確かに、当時人気があったロマンチック街道にツアーで行きましたが(初めてザッハトルテを食べたのはその時)、全然記憶にありませんでした。どうやら車窓から写した写真っぽい。
メインゲートの奥に見える建物は、実は今回紹介した金色の王冠の看板のあるホテル。王冠の看板もうっすら見えますが、錆びた色をしています。
この写真を発見してしばらくしてから、既視感のあった方の薔薇の看板を見たのを思い出しました。既視感じゃなくて既視だったんだ…。
おそらく、黄金の小屋根のある広場に一瞬降り立っただけなのだと思いますが…30年前とはいえ、いくら何でも酷いわ自分。
夏旅でインスブルックカード使い倒し
夏旅でインスブルックカード使い倒し<1>~五輪2回の街はザハってた
インスブルック
夏旅でインスブルックカード使い倒し<2>~怖いよオーストリアの好み物
インスブルック
夏旅でインスブルックカード使い倒し<3>~アンブラス城とベルクイーゼル
インスブルック
夏旅でインスブルックカード使い倒し<4>~旧市街でウィーンかぶれな雨宿り
インスブルック
夏旅でインスブルックカード使い倒し<5>~ハル・イン・チロルへ路線バスの旅
ハル
夏旅でインスブルックカード使い倒し<6>~ラスト24時間はキャラ大渋滞
インスブルック
夏旅でインスブルックカード使い倒し<番外編>~すてきな看板とかおみやげとか…
インスブルック
旅行記グループをもっと見る