広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひろしま美術館で開催されている『印象派、記憶への旅』を観に行くために広島へ。<br />広島へ行くなら尾道も行ってみたいし、前からチェックしていたうさぎ島・大久野島へも行きたい!と計画したら大久野島内の宿の空き状況でこの日程に決まりました。<br />もう少し涼しくなるはずの10月に行きたかったのですが宿が全然空いていなかったので9月に決行!<br />暑かったけど、美術館も尾道もうさぎ島も満喫した楽しい旅でした。

広島で美術と猫とうさぎにふれる旅

2019/09/14 - 2019/09/17

• 三原駅 → 広島駅

• 広島駅 → 名古屋

新幹線 JRローカル

9/14(土)
    広島到着後、まずは第一目的のひろしま美術館へ。
    箱根にあるポーラ美術館とのコラボ企画『印象派、記憶への旅』を観に行きます。
    印象派好きにはたまらない企画です。

案内板が猫で可愛い。

美術館内は撮影禁止マークがあるもの以外は撮影可能でした。

こちらはルノワールの『ロバに乗ったアラブ人たち』
    ロバが可愛くてお気に入りの一枚。

マネの『灰色の羽根帽子の婦人』
    この人の描く女の人は何でこんなに綺麗なんでしょうと見とれてしまいます。

マネの『バラ色のくつ(ベルト・モリゾ)』

デュフィの『パリ』
    カラフルな色彩が素敵。

ピカソの『仔羊を連れたポール、画家の息子、二歳』
    他にもピカソの絵が何枚かありました。

モネの『散歩』

大好きなモネの絵が何枚かあってそれだけで十分楽しめました。

他にもゴッホやマティスの絵もありましたよ。
    こちらは撮影禁止だったので写真なしです。

ゴッホの『ドービニーの庭』という絵に黒猫が描かれていた形跡があったということで案内板の黒猫と繋がるのでした。
    なかなか芸の細かいひろしま美術館。
    建物も綺麗でお気に入りに登録です♪

美術館を満喫した後は広島城へ。

二の丸

被爆樹木のユーカリ

天守閣

天守からの眺め

ひろしま城のキャラクター?

広島護国神社

鯉おみくじ!
    英語版もあるんだ!と感心です。

双鯉の像。
    願い事をこめてなでると叶うらしいのでなでてきました。

お堀に舟、風情があっていいな。

お城で狭間をみるとテンション上がっちゃうのはなぜだろう。

宿にチェックインして休憩。
    この日の宿は HIROSHIMA Base HOTEL です。

ホテルというより普通の家だぞ。

中に入ってビックリ。
    やっぱり家だ(笑)

部屋はなかなかオシャレ。

夕ご飯は駅ビルの中の『かき名庵』へ。

牡蠣5種盛りで一杯。
    牡蠣の燻製がとっても美味しかった!
    グラタンも牡蠣いっぱいで美味しい!

お隣に座ったおじさまとの会話も弾みいい気分で宿に戻りました。

マンホールがカープ坊やで可愛いぞ、さすが広島!

生もみじ饅頭を食べてみた。
    皮がもちもちで美味しい。

9/15(日)
    宿の朝食がブュッフェじゃなくて朝食プレートみたいなのでビックリ。
    期待していなかったので、ちゃんとしたご飯だーと感激しちゃいました。

チェックアウト後、尾道へ向かいます。

初尾道。
    しまなみ海道もいいなと思ったけど、初めてなので王道の観光しました。
    次回は島に渡ってみようと思いました。

景色が良いです。

山側の景色

宿に荷物を預けた後、千光寺ロープウエイで山に登ります。

ロープウエイ

ロープウエイから天寧寺の三重塔を見下ろす。

ロープウエイから海を眺める。

ロープウエイから見た千光寺。
    混んでる、、、さすが三連休。

展望台からの眺め。

展望台からの眺め。

あまりの暑さに瀬戸内みかんソフトを食べる。
    レモンソフトと迷ったけどみかんにしてみた。
    柑橘類の爽やかさが美味しい。

尾道市立美術館へ向かいます。
    こちらの美術館は安藤忠雄さん設計の美しい建物です。

『ここからむこうまで』という現代美術展を開催していました。

警備員さんと猫の攻防戦がツイッターで話題になった美術館ですが、残念ながらニャンコに会えなかった~(涙)

壁にくりぬいた素材を張り付けている展示。
    ブルーシートとかトタンとかいろんな素材があって面白い。

黄色を基調とした作品。
    写っていないのですが右側に黄色のワンピースを着た女性の絵もあって素敵でした。

洗濯物で作られた町。
    これ一番好きだったわ~。

看板シリーズと勝手に命名。

美術館からの景色。

猫の置物がなかなかリアル。

美術館を満喫した後は千光寺へ。

眺め良しです。

鏡岩。
    写真は木で隠れちゃってますが、、、

自分の干支の像にお参り。

風鈴が可愛い。

鎖修業が気になったので覗いてみました。

これを登っていくのかーと感心。

夫婦岩

烏天狗の彫刻

お昼ご飯を食べようと山を下ります。
    ロープウエイの往復券を買ったのでロープウエイの駅に向かいます。

下りのロープウエイ

千光寺と玉の岩。

お昼は尾道ラーメンと思って『壱番館』へ行ったのですが、、、大行列。
    さすがにこれに並んだら熱中症で倒れそうと思いラーメンは次の日にしました。

お昼何食べよう?と彷徨っている時に、練りもの好きなのでチェックしていた蒲鉾屋さん『桂馬』を発見したので蒲鉾を購入。

銭湯をリノベしたカフェ『大和湯』
    今回は入らなかったのですが雰囲気が良いので写真だけ撮りました。
    お土産も売ってるみたいです。

駅前の『おのまる商店』で休憩。

一旦、ホテルに戻りチェックイン。
    この日の宿はグリーンヒルホテル尾道です。
    駅から看板が見えるぐらい近くて絶対迷わない!
    方向音痴な私にはピッタリなお宿です(笑)

結局、お昼を食いっぱぐれてホテルで食べることにしました。
    『おのまる商店』で購入したタコのわっぱ飯と『桂馬』の蒲鉾。
    蒲鉾はちょっとつまんで、夜の晩酌に残しておきました。

ホテルで休憩後、猫の細道を散歩。

猫いるかな~?と散策。

通路に猫のイラスト。
    止水栓が目になってて可愛い。

猫の石像

猫風鈴

石に猫のペイントをした福石猫たちがいたるところにいます。
    が、しかし、、、生きた猫に遭遇しない、、、
    暑いからどこかで涼んでるのかな?

タイルで描かれた壁画

三重塔

ニャンコ発見。

先客のおじさまが餌をあげていました。
    だからこんなにたくさん集まってるのか~。

坂だらけですが景色が良いので散歩が楽しい。

ONOMICHI U2 に行ってみました。
    倉庫をリノベしたお土産屋さんやホテルが入っている施設です。
    シャワーやロッカーもあるのでしまなみ海道のサイクリングをした後に寄ることもできます。

雰囲気がいいです。

扉のイラストがオシャレです。

日が暮れてきました。

お昼に買った蒲鉾と瀬戸内檸檬チューハイで晩酌。

9/16(月)
    朝日~!
    天気よくてテンション上がる。

朝の散歩に出かけます。

朝イチでニャンコ発見。
    朝は涼しいからかな~?

お次のニャンコ。

旧和泉家別邸。
    別名、尾道ガウディハウスだそうです。
    個人的にはガウディというよりクエンカのCasas Colgadasみたいだと思った。

細い路地の階段を登ったところにありました。
    中の見学ができないのが残念。

二階井戸。
    坂の上と下で水が汲めるように考えられた井戸で文化遺産です。

持光寺

猫の足跡

神社の境内に猫。

ここにも。

お休み中。

前の日に彷徨った猫の細道を再訪。
    福石猫の聖地という場所に来てみました。
    自分の干支が描かれている福石猫を見つけて3回なでてくださいと書いてあったのでなでてみました。何かいいことある?

五重塔と福石猫

福石猫がたくさん集まると何かシュールだわ。

ちょっとリアルな猫の置物もいた。

尾道商工会議所の展示が気になったので休憩を兼ねて入ってみました。

年代モノの金庫。

会議室も見学できました。

前日諦めた『壱番館』へ開店10分前に到着。
    既に数人並んでいたので行列に加わります。

第一陣で入店でき、念願の尾道ラーメンを食べることができました!
    背油たっぷりなのに醤油味だからか、くどくなくて美味しかったです。

お腹いっぱいになったので腹ごなしに西國寺へ。
    仁王門には健脚祈願の大きなわらじが奉納されています。

本堂に行くまでの長ーい階段を登り、振り返ると絶景!
    こりゃ健脚にもなるわ(笑)

たくさん歩いた(登った?)ので休憩しようとアイス屋さん『からさわ』へ行きました。

アイスもなかを注文。
    注文を受けてから、もなかにアイスを挟んでくれるので皮がパリパリで美味しいです。

散策途中で見つけた帽子屋さん。
    ディスプレイがとってもオシャレ。

尾道プリンが有名な『おやつとやまねこ』

島で食べようかなとプリンを買ったのですが、、、その場で食べちゃいました。アイス食べた後なのに(笑)
    プリンはちょいかための懐かしい系で美味しい。
    魚の入れ物に入ったレモンソースで味変できます。
    瓶が可愛かったのでお土産にお持ち帰り。

尾道を満喫した後は次の目的地、大久野島へ移動です。

忠海駅に到着。
    駅の看板からうさぎ推し!

忠海港。

大久野島までの乗船券の券売機。
    ここにもうさぎ。

うさぎの餌は大久野島内では販売していないのでここでうさぎの餌をゲット。
    ちなみに餌をあげ終わった空袋を帰りに返却するとうさぎのポストカードをくれます。

船に乗っているときに島に渡る人を見ていたのですがみなさん、野菜など持ってきていました。

乗船場。
    いよいようさぎとご対面です。
    大久野島までは船で15分ぐらいです。
    あっという間なので船に弱い私でも大丈夫でしたよ。

乗って来た船。

この日の宿は島唯一の宿、休暇村大久野島です。
    キャンプ場もあるのでテントなどあればキャンプも楽しいかもと思いました。

部屋からの景色。
    ヤシの木が南国気分にさせます。

部屋で休憩後、散歩に出かけました。
    大久野島は歩きでも1周1時間ぐらいの小さい島です。
    レンタサイクルもありましたが、1時間位だしと思い歩いてまわることにしました。
    早速第一うさ発見。
    うさぎの写真はアホみたいにたくさん撮ったので別旅行記にまとめます(笑)

海沿いの道を歩いて行くので景色が良くて楽しいです。

ここまで来るのにうさぎに遭遇しまくり餌をあげまくりましたが、、、まだ1/4ぐらいしか進んでいない衝撃。

この島は戦時中、毒ガスを作っていたために地図から消された悲しい歴史があります。
    その名残なのか、砲台などが所々にあります。

探検気分になってきます。

蔦とか生えちゃってます。

島に住んでいるうさぎはアナウサギという種類で、穴掘りが大好き。
    なのであちこち穴だらけです。

草むら越しの海、綺麗。

この雰囲気、何か出そうでワクワクする。
    何も出なかったけど。
    出たら出たでビックリするんだけど(笑)

時々、廃墟。

砂浜に出て来た。

発電所跡。

蔦が雰囲気あります。

船着き場。

うさぎだらけ!

いい眺め。

だんだん日が暮れてきました。

宿に戻ってきました。

景色もうさぎもと大忙し。

夕焼けきれい。

夕ご飯はブッフェ。
    酒のつまみばかり選択(笑)

食後もうさぎと戯れてきました。
    夜行性なので元気に飛び回っていましたよ。
    可愛いうさぎに癒され、綺麗な星空も満喫し、温泉に浸かって大満足。

9/17(火)
    宿主催の朝のお散歩会に参加するために早起き。
    宿の方の案内で周辺を30分ほど散歩します。
    うさぎがよくいる場所を教えてもらったり、質問に答えてもらったりと面白かったです。

朝の散歩の途中もたくさんのうさぎに会いました。

大きな松の木。

散歩の後は朝ごはん。
    歩いた後だから一層美味しい。

毒ガス資料館に行ってみました。
    戦時中の悲しい歴史を思うと今のうさぎが駆けずり回っている平和な様子が一層ありがたく感じます。

うさぎの耳を体感する集音機。

ここに頭を入れるとうさぎの耳の気分が味わえるそう。

この日も快晴で海が綺麗。

大満足した後は忠海港に戻ります。

忠海港。

床浦神社へお参り。

海の真ん前に建っている神社。

海際ギリギリに鳥居があります。

燈籠。

賀儀城跡。
    ここを登っていきます。

ここも何か出てきそうな雰囲気。

この後、忠海駅に戻り三原に行く予定だったのですが、、、
    JR呉線が運休していて再運行の目途がたたないとのこと。
    どうしようか考えていたら三原行のバスがあると教えてもらいバスで移動することになりました。

三原でJRに乗り継ぎ広島市内に戻ってきました。

新幹線の時間まで原爆ドームと平和公園に行ってきました。

ドームの周りを一周してみました。

平和記念公園に向かいます。

広島平和記念資料館へ行った後、慰霊碑へ。
    資料館は入ってみたのですが、、、涙が止まらなくなり早めに出てきてしまいました。

こうして平和に旅行できていることに本当に感謝です。

全国から寄せられた折り鶴が保管されていました。

平和に感謝しつつ、この後新幹線で名古屋に帰りました。
    おしまい。