バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トビリシからアゼルバイジャンのバクーに飛びます!<br /><br />5/29 01:20 トビリシ発 → 02:30 バクー着<br /><br />深夜便2連続 さすがに疲れました。<br />シャワーと荷物をおくためにドミを予約しました。<br /><br /><br />****************************************************<br /><br />3週間の旅に出る事にしました。<br />色々考え悩みなんとか旅程は組み立てたけど・・・<br /><br />可能なところはスタアラでほかはLCCとチャイナ系<br />キャンセルやディレイにおびえたくないため<br />トランジット時間はかなり長めか1泊をとり<br />結果的にはキャンセルはなくディレイもウルムチ発が<br />2時間あったのみでほぼ完璧でした!<br />奇跡的にもこの22フライトのうち隣に人が座ったのは<br />3フライトのみ!!<br /><br />大失態はなかったけど<br />リサーチ不足のツメ激甘の旅になってしまいました<br />これも勉強と思い次回の糧にしていきたいと思います。<br /><br /><br />****************************************************<br /><br />●名古屋~上海~バンコク~北京~名古屋  <br />  エアチャイナ      往復36000円 エアチャイナHP<br /><br />●バンコク~ダッカ <br />  ビーマンバングラデシュ 往復32800円 Expedia<br /><br />●バンコク~アディスアベバ~カイロ<br />  エチオピア航空     片道53390円 Expedia<br /><br />●カイロ~ベイルート~ラルナカ<br />  ミドルイースト航空   片道16200円 Expedia<br /><br />●ラルナカ~アテネ~マルタ<br />  ブルーエア&エーゲ航空 片道12000円 Kiwi.com<br /><br />●マルタ~ミュンヘン~ブカレスト<br /> エアマルタ&ルフトハンザ 片道16570円 Expedia<br /><br />●ブカレスト~キシナウ<br />  タロム航空       片道9200円 Travel2be<br /><br />●キシナウ~ワルシャワ~トビリシ<br />  ポーランド航空     片道21000円  ポーランド航空HP<br /><br />●トビリシ~バクー<br />  ブタエアウエイズ    片道10000円 Trip.com<br /><br /><br />●バクー~ウルムチ~広州~バンコク<br /> 中国南方航空       片道37380円 Expedia<br /><br />●バンコク~マレ~バンコク<br />  エアアジア       往復33000円 エアアジアHP<br /><br />****************************************************<br /><br />◆全旅程<br /><br />5月16日 名古屋→上海→バンコク<br />5月17日 バンコク→ダッカ<br />5月18日 ダッカ→バンコク<br />5月20日 バンコク→アディスアベバ→カイロ<br />5月22日 カイロ→ベイルート→ラルナカ<br />5月23日 ラルナカ→アテネ<br />5月24日 アテネ→マルタ<br />5月25日 マルタ→ミュンヘン→ブカレスト<br />5月26日 ブカレスト→キシナウ<br />5月27日 キシナウ→ワルシャワ→トビリシ<br />5月29日 トビリシ→バクー→ウルムチ→広州<br />5月30日 広州→バンコク<br />5月31日 バンコク→マレ<br />6月01日 マレ→バンコク<br />6月04日 バンコク→北京<br />6月05日 北京→名古屋<br />

3週間で10ヵ国行こう! ジョージアからアゼルバイジャン@バクー

2019/05/16 - 2019/06/05

aya

ayaさん

トビリシからアゼルバイジャンのバクーに飛びます!

5/29 01:20 トビリシ発 → 02:30 バクー着

深夜便2連続 さすがに疲れました。
シャワーと荷物をおくためにドミを予約しました。

3週間の旅に出る事にしました。
色々考え悩みなんとか旅程は組み立てたけど・・・

可能なところはスタアラでほかはLCCとチャイナ系
キャンセルやディレイにおびえたくないため
トランジット時間はかなり長めか1泊をとり
結果的にはキャンセルはなくディレイもウルムチ発が
2時間あったのみでほぼ完璧でした!
奇跡的にもこの22フライトのうち隣に人が座ったのは
3フライトのみ!!

大失態はなかったけど
リサーチ不足のツメ激甘の旅になってしまいました
これも勉強と思い次回の糧にしていきたいと思います。

●名古屋~上海~バンコク~北京~名古屋

エアマルタ&ルフトハンザ 片道16570円 Expedia

●ブカレスト~キシナウ
  タロム航空       片道9200円 Travel2be

●キシナウ~ワルシャワ~トビリシ
  ポーランド航空     片道21000円 ポーランド航空HP

●トビリシ~バクー

6月01日 マレ→バンコク
6月04日 バンコク→北京
6月05日 北京→名古屋

トビリシからバクー
    アゼルバイジャン航空 約10000円 Trip.com にて購入

深夜2時半 バクー着
    空港超キレー!!

明るくなるまで仮眠。
    こんないい場所ありました!

アゼルバイジャン航空 日本にも就航するとか??

空港バスで28MAY駅まで移動します。
    バクー内のバス、メトロは旅太郎のお母さんに借りた
    バクーカードでお支払い。
    助かりました!ありがとう♪

着いてから知ったんだけど・・この日バクーで
    サッカーヨーロッパリーグの最終戦?があり
    サポーターがいっぱい!!
    イミグレでもサッカー見に来たの?と聞かれました 笑

このスタジアムで試合があったらしい。

この試合

この付近は渋滞すごくて・・

そして・・へんてこな建物をぞくぞくと建設中!

駅に到着しました。
    トビリシに比べてとても気持ちいい!!

トビリシのバス内で酔っ払いにからまれて
    ほんっっとに嫌な目にあったので・・
    バクーの雰囲気や人は気持ちいいな。

メトロでホステルまで移動します。

サッカーの試合があったせいか?
    街中警察とセキュリティだらけ!!
    15メートルごとに立ってる?ってくらい。

ポステルの場所がわからなくておまわりさんに聞いたら
    この入口まで連れてきてくれて
    インターホンで呼び出しまでしてくれた!
    なんて親切な・・・
    バクーめっちゃ好印象UPUP

karvansaray Hostel
    2623円

荷物をおいて出かけます。
    海沿いの広場へ。

ここも警察官だらけです。
    ゴミひとつ落ちてなく・・お掃除の人もいっぱいいます。

左を見ると
    新しいホテル建設中。
    この形・・・どっかで見たよ?笑

F1バクーでやるんだよね。その時期に来たら大変だ!

右に見える建物は・・これもどこかの国で 笑

夜のライトアップここらか見たかったなー。
    キレイに見えるのに。

きれいに整備されて遊歩道になっています。
    フレームタワーがきれいに見える角度。

この中でサッカー試合のパブリックビューインがあったらしく
    チケットがないと中には入れなかったです。

この角度がベストかな。
    3つの建物がキレイにみえます☆

合成チックな写真だなぁ。
    ヨーロッパの街並みに現れた近未来。。

レストランだと思うけど
    ゴンドラに乗れます!
    。。なんでもアリだな。

博物館
    これも妙な形だな(^^ゞ

ケーブルカー乗り場
    あとで乗ります!

駐車禁止のパイロン的なモノだと思うけど
    いちいちオシャレ

カフェ
    狙ってるね~

旧市街地にはいります。

迷って子供に聞いた案内してくれました。
    もちろんチップくれなんていいません 笑

世界遺産 乙女の塔

乙女の塔 まわりはレストランやお土産屋さん

ちかくのレストランでケバブランチ
    食べきれない量
    ごちそうさま。

乙女の塔から見たフレームタワー

旧市街地にゆるキャラ

適当に迷って旧市街地から出ます

タクシーおしゃれ♪

ケーブルカーで上がってきました。
    晴れてきて暑いです(><)

モスクとの対比がまたいい感じです。

無駄にひろ~い広場があり

こんな景色を見て・・

階段で下りていきます

サムライJAPANのユニフォーム着てる人もいた!
    この人たちはタシュケントから来たとか・・
    みんなで写真撮ったり楽しかった♪

巨大チェスやってる!

暑いのでビール行きます。
    ローカルビールなくてドイツビールです。
    サポーターが増えてきました。

宿の戻りシャワー浴びてスマホ充電して
    空港行く前にケバブを買います
    ここで写真攻めにあい そんなに日本人珍しい?

メトロの入り口まで送ってくれた。
    そしてケバブは超山盛りだった(^^ゞ

ホームに下りていくと風船を背中につけた人が向かってきた。
    ・・目を合わせたら行けない人と思いよけたら
    観光案内の人でホームまで連れて行ってくれて
    降りる駅も教えてくれた。
    観光MAPとメトロ路線図もくれた。
    もう帰るけどね ありがとう♪

バスで空港まで戻ります

バスの中でおじさんに
    ザハ氏の設計した「ヘイダル・アイエフ・センター」を見たか?
    と聞かれ
    見える席にかわってくれた。
    でもよく見えなかった 笑 でもありがとう。

空港着です

空港もセキリュティがいっぱい
    そして親切

アゼルバイジャン とくに見どころないけど
    すごく頑張ってる感あるしキレイだし親切だし
    また行きたいな~
    まぁトリビシから行ったからね・・余計そう思うのか?

ラウンジでやっとローカルビール

お初の中国南航空

バクー → ウルムチ → 広州 → バンコク

鬼門のウルムチ いったん入国。
    GWと同じパターンで・・もう2度と来ないね。絶対!

バクーからウルムチ 機内食
    となりのオバチャンにあげたら喜んでくれた。

ウルムチから広州遅れ・・・5時間の余裕があったから
    助かった。

広州のラウンジ
    ここはかなりイイ!!
    デザートも中国らしからぬ美味しさで
    いっぱい食べた♪

5/30 バンコク22時着

いよいよ旅も最終にきました。
    仮眠後にモルディブに飛びます!

ayaさんの関連旅行記

ayaさんの旅行記一覧

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 780円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る