アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2カ国めはエチオピア<br /><br />バンコクからエチオピアへ飛びます。<br />ほんとはラリベラに行きたいけど今回はトランジットで入国です。<br /><br />前置きが長くなりますが・・黄熱病のワクチン接種を忘れていた私。<br />GWの中央アジア旅行中kanaさんに。。ayaさんワクチン打ったよね?!<br />って<br />ん???はい??ワクチーン!!?<br />打ってないよ(@▽@) ヤバイジャン ドウシヨウ??<br />この旅行から戻るのは5日・・次の旅は16日から<br />でもGWで検疫所(黄熱病は検疫所のみ)はおやすみ。<br />逆算して10日までに打たないと有効にはならない。<br /><br />5月7日 日本中の検疫所(九州から北海道まで)電話をしまくり<br />すべて撃沈・・・<br />Expediaメにメールしてチケットはキャンセルしよう<br />バンコクから直行便でカイロに入るチケットを買いなおそう。。<br />とあきらめてた時・・関空だけまだ繋がっていなかった!!<br />どうせ無理でしょ?? <br />1番早くうてる日いつですか? <br /><br />明日です。<br /><br />マジで!??神様はいた。笑<br /><br />そんなこんなで無事に接種できたけど<br />カイロで入国時に聞かれることもなかった・・(^^ゞ<br /><br />****************************************************<br /><br />3週間の旅に出る事にしました。<br />色々考え悩みなんとか旅程は組み立てたけど・・・<br /><br />可能なところはスタアラでほかはLCCとチャイナ系<br />キャンセルやディレイにおびえたくないため<br />トランジット時間はかなり長めか1泊をとり<br />結果的にはキャンセルはなくディレイもウルムチ発が<br />2時間あったのみでほぼ完璧でした!<br />奇跡的にもこの22フライトのうち隣に人が座ったのは<br />3フライトのみ!!<br /><br />大失態はなかったけど<br />リサーチ不足のツメ激甘の旅になってしまいました<br />これも勉強と思い次回の糧にしていきたいと思います。<br /><br /><br />****************************************************<br /><br />●名古屋~上海~バンコク~北京~名古屋  <br />  エアチャイナ      往復36000円 エアチャイナHP<br /><br />●バンコク~ダッカ <br />  ビーマンバングラデシュ 往復32800円 Expedia<br /><br />●バンコク~アディスアベバ~カイロ<br />  エチオピア航空     片道53390円 Expedia<br /><br />●カイロ~ベイルート~ラルナカ<br />  ミドルイースト航空   片道16200円 Expedia<br /><br />●ラルナカ~アテネ~マルタ<br />  ブルーエア&エーゲ航空 片道12000円 Kiwi.com<br /><br />●マルタ~ミュンヘン~ブカレスト<br /> エアマルタ&ルフトハンザ 片道16570円 Expedia<br /><br />●ブカレスト~キシナウ<br />  タロム航空       片道9200円 Travel2be<br /><br />●キシナウ~ワルシャワ~トビリシ<br />  ポーランド航空     片道21000円  ポーランド航空HP<br /><br />●トビリシ~バクー<br />  ブタエアウエイズ    片道10000円 Trip.com<br /><br /><br />●バクー~ウルムチ~広州~バンコク<br /> 中国南方航空       片道37380円 Expedia<br /><br />●バンコク~マレ~バンコク<br />  エアアジア       往復33000円 エアアジアHP<br /><br />****************************************************<br /><br />◆全旅程<br /><br />5月16日 名古屋→上海→バンコク<br />5月17日 バンコク→ダッカ<br />5月18日 ダッカ→バンコク<br />5月20日 バンコク→アディスアベバ→カイロ<br />5月22日 カイロ→ベイルート→ラルナカ<br />5月23日 ラルナカ→アテネ<br />5月24日 アテネ→マルタ<br />5月25日 マルタ→ミュンヘン→ブカレスト<br />5月26日 ブカレスト→キシナウ<br />5月27日 キシナウ→ワルシャワ→トビリシ<br />5月29日 トビリシ→バクー→ウルムチ→広州<br />5月30日 広州→バンコク<br />5月31日 バンコク→マレ<br />6月01日 マレ→バンコク<br />6月04日 バンコク→北京<br />6月05日 北京→名古屋<br /><br /><br />

3週間で11か国(予定)行けるのでしょうか?トランジットでエチオピア@アディスアベバ(2)

2019/05/16 - 2019/06/05

aya

ayaさん

☆2カ国めはエチオピア

バンコクからエチオピアへ飛びます。

って
ん???はい??ワクチーン!!?
打ってないよ(@▽@) ヤバイジャン ドウシヨウ??
この旅行から戻るのは5日・・次の旅は16日から
でもGWで検疫所(黄熱病は検疫所のみ)はおやすみ。
逆算して10日までに打たないと有効にはならない。

すべて撃沈・・・
Expediaメにメールしてチケットはキャンセルしよう
バンコクから直行便でカイロに入るチケットを買いなおそう。。
とあきらめてた時・・関空だけまだ繋がっていなかった!!
どうせ無理でしょ??
1番早くうてる日いつですか?

明日です。

マジで!??神様はいた。笑

そんなこんなで無事に接種できたけど
カイロで入国時に聞かれることもなかった・・(^^ゞ

3週間の旅に出る事にしました。
色々考え悩みなんとか旅程は組み立てたけど・・・

可能なところはスタアラでほかはLCCとチャイナ系
キャンセルやディレイにおびえたくないため
トランジット時間はかなり長めか1泊をとり
結果的にはキャンセルはなくディレイもウルムチ発が
2時間あったのみでほぼ完璧でした!
奇跡的にもこの22フライトのうち隣に人が座ったのは
3フライトのみ!!

大失態はなかったけど
リサーチ不足のツメ激甘の旅になってしまいました
これも勉強と思い次回の糧にしていきたいと思います。

●名古屋~上海~バンコク~北京~名古屋

エアマルタ&ルフトハンザ 片道16570円 Expedia

●ブカレスト~キシナウ
  タロム航空       片道9200円 Travel2be

●キシナウ~ワルシャワ~トビリシ
  ポーランド航空     片道21000円 ポーランド航空HP

●トビリシ~バクー

6月01日 マレ→バンコク
6月04日 バンコク→北京
6月05日 北京→名古屋

エチオピア航空

バンコクでエチオピア航空にチェックインした時にホテルバウチャーを
    もらえました。
    ただトランジットビザが有料?無料??とよくわからず。
    でもみんなが立ち寄っているアライバルトランジットビザカウンター
    なるものは
    見つけられず(ただのトランジットカウンターはあり)

下に行って(イミグレ)と言われたのでホテルバウチャー見せたら
    そのまま入国完了。

スタアラゴールドレーンあるけど
    中国人の大行列。

出口のこのカウンター前でホテルの迎えを待ちます。
    1時間以上待たされた。
    やっと外に出たら土砂降りの雨。しかも息が白くなるくらい寒い。。
    気温なんて調べてもなく同じバスに乗ったタンザニアの女の子に
    寒くないの??今冬だよ。と言われる。
    彼女はダウン着用。
    ここでバンコクで引いた風邪悪化。

TOP ONE HOTEL   空港から15分くらい

タクシーをチャーターすることに。
    位置関係がよくわからず
    でも2時間でも時間的に厳しいとのこと。
    しかも雨がひどく渋滞がひどいらしい。

1時間20ドルで3時間チャーターします!

ホテル外観

タクシー来たら呼ぶから部屋で待っててね と言われ
    部屋に戻るけど寒くて寒くて。
    1時間以上まっても来ないしロビーに下りようとしたら
    フロントのおねーさんが階段であがってきた(4階)

タクシーきました!

停電らしい。

ホテルの部屋より
    線路があります 電車走っていました

フロントのおねーさんがタクシーまでついて来て
    行きたい場所と時間と料金をちゃんと確認をしてくれる。

ではちょっとお出かけします

空港にいる普通のタクシーってか
    すごくいいタクシー?
    室内も清掃カンペキでエアコンもばっちり。

このあたりが1番の賑わいポイント?
    ここで衝撃が・・・
    全裸でフツーに歩く男の人が!!
    周りは誰もきにせず。
    えええ???

マネキンと人の区別がつかない!

人と車でごった返しています

雨やんで~~

バスターミナル付近
    ドライバーさんがサッと窓をしめてロックをする

日本人とわかったら(中国とおもってたらしい)
    すご~く感激してくれたよ

果物屋さん
    キレイに積上げてるね~

初めにきたところは
    名前忘れたけど ナンチャラ聖堂!

カメ!?でっか~い!!

この子が1番大きかったかな!
    カメとの2ショットいっぱい撮ってもらったよ。

こんな大きなカメ日本じゃなかなか触れないから
    テンションあがるわ↑↑ 笑

160歳の陸カメ

1匹かと思ったらいたるところにノシノシと!
    ほとんどが100歳越えるとか

道を闊歩するカメを
    眺める人・・

奥の聖堂は修復中

この十字架を撮っただけなのに
    警官がすごい剣幕で来てカメラを見せろと。。。
    ドライバーさんが何も撮ってない
    上では(政府関係の建物)はカメラはしまっていたと説明して
    くれたようだけど・・

見せますよ。。と10数枚見せたら
    ほとんどカメの写真だったので
    ウケたのか??笑いだして・・ ようこそエチオピアへ!!
    楽しんで行ってください。どうもすいませんと握手してお詫び
    してくれました。

鳩の門
    学校?よくわからず

三位一体教会

このあと私が動物好きと思ったらしく
    動物園(ライオンパーク)に連れていってくれたけど
    せっまい檻にいれられて可哀そうだった
    だから動物園好きじゃない・・

TOMOCA
    コーヒー

テンション下がった私にドラーバーさんがごちそうしてくれる
    って言ったけど
    ・・エチオピアの人に払ってもらうなんて出来ないですよ

ドライバーさんにもどうぞってすすめたけど
    このコーヒーは強くて夜寝られなくなるから
    飲めないって!!

可愛い絵葉書

立ち飲みです♪

TOMOCAコーヒー
    外観

お客さんもおしゃれな感じの人ばかり

ここから帰るなら豆を買いたいけど
    まだまだ荷物はふやせない!

豆をいれる専用の布袋
    ワインとかも入りそう!
    買えばよかったな~

ここは観光客も来るらしく
    お店のそとにはモノ売りも
    地図はいらないな~

トモカコーヒー前のショッピングビル
    おしゃれなコーヒーショップやハンバーガー屋が入ってるけど
    あんまり人はいない

聖ギオルギス教会の十字架
    カラフルナなガラスが可愛い

聖ギオルギス教会

タクシーのドライバーさんなのに
    ちゃんと博物館でも色んな説明をしてくれました。

昔の王さまの写真を見せて
    「ヒロヒトフレンド」と何度も言うから
    だれよ??おじさんの友達??

ん??昭和天皇のこと!?
    皇室とエチオピア王室は深い繋がりが昔あったのね~

ドライバーさん
    ちゃんとお祈りを捧げていました

エチオピア国立博物館
    1974年に発見された350万年前の最古の人類
    「ルーシー」のレプリカが展示されています。

こちらが「ルーシー」の骨の
    レプリカ

外にあったなにかのモニュメント

これ・・象なんです。
    置き物朽ち果てていると思ったら
    本物の象!!
    どうしたらこんなになるの??

11時半にホテルを出て戻ったのは15時半
    1時間オーバーしたけど60ドルでいいと。
    そのほか入場料やコーヒー代も建て替えてもらったので
    チップ込で+15ドル
    ほんとに良いドライバーさんでした♪

これが噂の(雑巾のにおいとかいろいろと聞く)
    インジェラかぁ~~!!

。。。やっぱり無理だった。

ホテル横の両替所
    写真撮って欲しいと言われたので

3食分のクーポンがもらえました。
    残念ながら食べられるものはなく・・

シャワー浴びて寒くて毛布にくるまっていたら
    空港いきまーすってフロントより電話
    まだ1時間もあるのに!

エチオピア空港ラウンジ

エチオピアビール♪

エチオピア航空はスタアラGをかなり優遇
    空港入り口より赤い絨毯・・
    ゲート前のイスも違うしお水のサービスとVIPバスで
    ヒコーキまで
    でかいバスに3人しかいなくてオロオロした 笑

ではカイロへ向かいます!

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る