ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間の旅に出る事にしました。<br />色々考え悩みなんとか旅程は組み立てたけど・・・<br /><br />可能なところはスタアラでほかはLCCとチャイナ系<br />キャンセルやディレイにおびえたくないため<br />トランジット時間はかなり長めか1泊をとり<br />結果的にはキャンセルはなくディレイもウルムチ発が<br />2時間あったのみでほぼ完璧でした!<br />奇跡的にもこの22フライトのうち隣に人が座ったのは<br />3フライトのみ!!<br /><br />大失態はなかったけど<br />リサーチ不足のツメ激甘の旅になってしまいました<br />これも勉強と思い次回の糧にしていきたいと思います。<br /><br />☆1カ国目 バングラデシュ ダッカ<br />出だしからガックリスタート<br />行って帰ってくるだけになってしまいました・・<br />でももう行きたくはないかな・・<br /><br />****************************************************<br /><br />●名古屋~上海~バンコク~北京~名古屋  <br />  エアチャイナ      往復36000円 エアチャイナHP<br /><br />●バンコク~ダッカ <br />  ビーマンバングラデシュ 往復32800円 Expedia<br /><br />●バンコク~アディスアベバ~カイロ<br />  エチオピア航空     片道53390円 Expedia<br /><br />●カイロ~ベイルート~ラルナカ<br />  ミドルイースト航空   片道16200円 Expedia<br /><br />●ラルナカ~アテネ~マルタ<br />  ブルーエア&エーゲ航空 片道12000円 Kiwi.com<br /><br />●マルタ~ミュンヘン~ブカレスト<br /> エアマルタ&ルフトハンザ 片道16570円 Expedia<br /><br />●ブカレスト~キシナウ<br />  タロム航空       片道9200円 Travel2be<br /><br />●キシナウ~ワルシャワ~トビリシ<br />  ポーランド航空     片道21000円  ポーランド航空HP<br /><br />●トビリシ~バクー<br />  ブタエアウエイズ    片道10000円 Trip.com<br /><br /><br />●バクー~ウルムチ~広州~バンコク<br /> 中国南方航空       片道37380円 Expedia<br /><br />●バンコク~マレ~バンコク<br />  エアアジア       往復33000円 エアアジアHP<br /><br />****************************************************<br /><br />◆全旅程<br /><br />5月16日 名古屋→上海→バンコク<br />5月17日 バンコク→ダッカ<br />5月18日 ダッカ→バンコク<br />5月20日 バンコク→アディスアベバ→カイロ<br />5月22日 カイロ→ベイルート→ラルナカ<br />5月23日 ラルナカ→アテネ<br />5月24日 アテネ→マルタ<br />5月25日 マルタ→ミュンヘン→ブカレスト<br />5月26日 ブカレスト→キシナウ<br />5月27日 キシナウ→ワルシャワ→トビリシ<br />5月29日 トビリシ→バクー→ウルムチ→広州<br />5月30日 広州→バンコク<br />5月31日 バンコク→マレ<br />6月01日 マレ→バンコク<br />6月04日 バンコク→北京<br />6月05日 北京→名古屋<br /><br /><br /><br /> <br />

3週間で11ヵ国(予定)行けるのでしょうか!? まずはバンコクから大雨のダッカへ(1)

2019/05/16 - 2019/06/05

ayaさん

3週間の旅に出る事にしました。
色々考え悩みなんとか旅程は組み立てたけど・・・

可能なところはスタアラでほかはLCCとチャイナ系
キャンセルやディレイにおびえたくないため
トランジット時間はかなり長めか1泊をとり
結果的にはキャンセルはなくディレイもウルムチ発が
2時間あったのみでほぼ完璧でした!
奇跡的にもこの22フライトのうち隣に人が座ったのは
3フライトのみ!!

大失態はなかったけど
リサーチ不足のツメ激甘の旅になってしまいました
これも勉強と思い次回の糧にしていきたいと思います。

☆1カ国目 バングラデシュ ダッカ
出だしからガックリスタート
行って帰ってくるだけになってしまいました・・
でももう行きたくはないかな・・

●名古屋~上海~バンコク~北京~名古屋

エアマルタ&ルフトハンザ 片道16570円 Expedia

●ブカレスト~キシナウ
  タロム航空       片道9200円 Travel2be

●キシナウ~ワルシャワ~トビリシ
  ポーランド航空     片道21000円 ポーランド航空HP

●トビリシ~バクー

6月01日 マレ→バンコク
6月04日 バンコク→北京
6月05日 北京→名古屋

2.0

まずは上海までいきます。
    セントレア スタアララウンジ
    CAはラウンジインビをJALサクララウンジで出してくれるので
    初めてサクララウンジへ!

・・・スタアララウンジ負けてるよ~~
    大負けだよ!!

CA406
    名古屋14時15分
    上海 16時10分

CA805
    上海 23時20分
    バンコク02時25(5/17)

はじめての上海 CAラウンジ

上海空港スタバ
    とても毒々しい・・・コーヒー不味くなる

可愛いトートがあったけど帰りの北京でもあるかな?
    と思って
    でもなかった・・・欲しい時に買わないとダメだね

バンコク02:25着
    空港近くのゲストハウスで仮眠
    フェニックスホテルスワンナプーム

Booking.com
    688THB(2400円)

翌朝
    空港のマジックフードコート

クーポン200THB 購入

カオンガイ70THB
    マンゴーシェイク70THB

クーポンあまったけどまた来るから払い戻しはせず

空港内のお店でもカオニャオマムアン売ってる
    塩たれ?
    みたいなのはかけない方が美味しいと思うんだけど

ビーマンバングラデシュ航空

値段と直行便がよくて決めたけど・・
    バンコクで調べたらデイリー運航じゃないのに
    欠航しまくり。
    前日もその前も欠航してたよ。
    しかも数日前にはミャンマーで事故おこしてた。

今日は大丈夫そう・・だね

バングラっぽいカラー(イメージ)

個人モニターあり
    CAよりいいじゃん

チキンカレー
    味は食べてないのでわからない

隣はだれもいないけど
    通路側に座ったオヤジがシートポケットに唾はきまくり・・
    すでにバングラ行く事に
    激しく後悔・・

82カ国目 バングラデシュ

到着
    初めての国なのに全然心踊らない・・

エスカレーター下りて右側がアライバルビザの申請場所
    友人たちの旅行記によるとココでパスポートを出すだけらしけど

・・・カウンター前でちょっと待っててと(15分くらい)
    他にも数人ビザ取りの人があらわれる
    係員が出てきて私を入れて5人が集合
    (香港×2 台湾×1 オーストラリア×1)

係員からニューシステムに変更になったので
    全員のパスポートを集めて事前チェックして発給できるか
    調べますと・・

??ニューシステム??いつから変わったんだろ
    だれかが何分かかりますか?と聞くと多分20分くらいと

ベンチに座り待つまつマツ・・・
    その間に何度か停電になったり お祈りの時間になったり
    だ~れもいなくなり私達5人がポツン(><)
    ホテルのお迎え帰っちゃわないかな?と思っていたら
    空港職員っぽい人が私と香港人のホテルのお迎えに頼まれて
    安否を確認しに来た。

結局パスポートが戻ってきたのは1時間半後。
    そこからカンウターで発給手続き。
    こんなんんだったら日本で取ってきたよ。

空港職員に案内されて出口に。
    めっちゃ親切でいろいろ教えてくれて
    お迎えに電話までかけてくれた。
    (お金請求するんでしょ~って疑ってごめん)

!!!!外は豪雨!!!
    雷ゴロゴロ 稲光すごい え~~!

川のような道をぶっとばし(恐怖)約30分
    ホテル着
    ホテル屋上テラスでパーティーをやっていたらしく
    会場移動でホテルも大騒ぎ中

若い女の子たちは
    色使いが素晴らしい☆
    スタイルもいいしほんとにステキ☆

落書なのか?ちゃんとしたデザインなのか??

ホテルトロピカルデイジー
    Booking.com 80ドル

グルジャン地区にあり立地はよし

お部屋はホテル外観とは違い
    キレイで可愛い。
    洗面所やシャワーも広くて使いやすい

夜中も雨はやまず
    ほんとの豪雨ってこんな風に降るんだ~と
    妙に納得

川の向こう側は近代的なビルが

夜は気付かなかった
    川があったんだ

雨はやみまし
    でも臭いドブのにおいすごいな

予定では夕方ついたら
    グルシャンのカフェでもいってちょっと散策をと
    思っていたけど
    結局着いたのは夜であの豪雨じゃね(><)

ほんとに来ただけになっちゃったけど
    仕方ない

タクシーのナビ
    ドライバーがこれはどこだ?東京か?と聞くので
    見たら福井でした 笑

1日に数本しかない空港行きの列車かな?
    作りかけの高速道路
    (放置状態)

戦艦とカジキマグロのオブジェ

ボロボロのバス

2階建バス

空港内
    荷物検査もなくけっこう緩い・・

プライオリティパスで入れるラウンジは2つ
    スカイラウンジ

ビールはないのでジュースで
    両方ともちゃんとホットミールもありでした

1番奥にあるこちらもPPでOK

帰りましょう バンコクへ

行きと同じ機内食?チキンだと思う

20人に満たない乗客 笑
    私の見える範囲にだれもいなかった
    そして・・寒い!!

バンコクで1泊します

ざっくりと書いておきます!

パヤタイのゲストハウス
    MOTLEY HOUSE

Booking.com 3000円(シングル)

ラビットカード購入
    300THB

チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット
    このマンゴー4袋いっとく!

暑すぎてチャーンで休憩

バンコク
    食べに行くべきカオマンガイ10選
    にはいってたお店に行ってみた

パッタイ コーラで 167THB(590円)

ここです

まぁ話のネタ程度でした!

ヒルドイドを購入

バンコクで風邪をひいたようで
    マツキヨでマスクとのど飴を買う

インスタ映えで有名なワット・パクナム

最寄駅からタクシーで40THB

ワットパクナムの裏の川で
    水オオトカゲ発見!!
    (その時は一瞬ワニと思う)
    それくらい大きかったんで・・笑

テーマパークのような寺院にもいってみた

空港に戻ります

ET619(アディスアベバ経由カイロ行き)
    バンコク    01:45
    アディスアベバ 06:15

Expedia
    片道 53390円

エチオピア航空
    ファストパスもくれたよ。
    エコノミー最前列もどっかみたいに有料じゃないしね♪

ミラクルラウンジでシャワー
    SQ  エバー エアフランスのラウンジポッピング

では83か国目
    エチオピアに出発です。

機内食 オムレツ
    こんな時間には食べられないので写真のみで
    ごめんなさい

アディスアベバ到着

雨です・・・(><)

エチオピア編につづきます☆

• Matt Yさん 2019/06/23 23:38:15
    もったいない、、、
    バングラディシュは見所は人、、、というかオールドシティで人を冷やかすのが楽しみなので、懲りずに再訪してみてください、

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2019/06/23 23:39:03
    Re: もったいない、、、
    (途中で送ってしまった)

でもイミグレでそんな扱いだと凹みますよね。

aya

ayaさん からの返信 2019/06/24 20:24:04
    RE: Re: もったいない、、、
    こんばんは!

もっと簡単にアライバル取れると思っていました〜!!

もったいない・・ですね 笑 たしかに!!
    また生きているうちに行ける機会があればいってみます!

• Siさん 2019/06/23 15:01:42
    いろんな航空会社!
    AYAさん

長旅、お疲れ様でーす!
    自分も似たような(カフェで時間つぶしていただけの)バングラ・ステイでしたが💦,
    このくらいで十分かと(笑)

あと、マニアック?なミドルイースト、タロムを始め、聞いたこともないブタエアウエイズ?、ブルーエア?など乗られて 良くご無事で!
    やはり一番は(ウルムチ経由の)南方でしょうね(〃艸〃)

YI

aya

ayaさん からの返信 2019/06/23 19:15:49
    RE: いろんな航空会社!
    こんばんは〜♪
    ちょっと残念感はありますが・・もう行く事はないと思います!

ミドルイーストはなかなかよかったですよ!
    ラウンジも最高☆

ブタエアはアゼルバジャン航空の子会社でした。
    まぁ普通??笑

そうです!!1番は南方ですよ〜<(`^´)>
    もうないない!!絶対のらな〜い

ayaさんのトラベラーページ

ayaさんの関連旅行記

ayaさんの旅行記一覧

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 588円/日~

バングラデシュの料金プランを見る