バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年続けて夏休みはスイス!<br />自分も行ったのに、なーんて帰ってきてから言うから。(いや聞いてないって。)<br />昨年は母娘旅だったけど、今年はお父さんも一緒の家族旅行のはずでした…<br />しかし直前で予定外な転勤とか。<br />結局またもふたりでの旅に。<br /><br />今回はちょうど予約が取れたバーゼルから入国。<br />間違ってフランスに行かないようにという話。<br /><br />

今年もスイス~入国はバーゼル空港から

2019/08/09 - 2019/08/09

trifoli

trifoliさん

2年続けて夏休みはスイス!
しかし直前で予定外な転勤とか。
結局またもふたりでの旅に。

今回はちょうど予約が取れたバーゼルから入国。
間違ってフランスに行かないようにという話。

スカイライナー、駅の窓口で切符買おうとしたら、もう空きがほとんどなくて子供と通路挟んでの席に…
    夏休みはやっぱり混むのかー

列車こそ満席だったものの、手続きはとくに問題なく。

ちょうどお昼の時間

がらがらだった。
    あれ?

食べる気満々で。
    グラタンやうどんなど子供の好物たくさん
    お昼のメニューてちゃんと食べたことなかったかも。

今年もBA

機内食
    美味しかった

カレー

機内食、2食目。
    つい食べちゃう…

ヒースロー着

天井からぶら下がってるやつ
    なにモチーフ?

元々乗り継ぎは1時間ちょっとのタイトなスケジュールでした。
    昨年の感じから成田発が遅れなければいけるなというのと、もし乗れなくても当日中にもう1便バーゼル行きあるので問題ないと判断して予約。

…結果、フライト変更のお知らせがわりと早い時点で来ていて、その遅い便に乗ることに。
    (減便したみたい。)

まあ遅くなったといっても2時間ちょいなんで一般的なトランジット時間です。
    BAのラウンジへ

機内食も結構食べてお腹はさすがにすきませんが
    チップスとジンジャーエール

夏のイギリスは日が長い
    7時過ぎのこの時間でやっと夕方になってきた?というような

時間通り搭乗

隣は以前日本に住んでおられたこともあるというドイツの方
    アジア人ほぼいなそうなこの便で日本語で話しかけられるとは。
    アメリカだかカナダからフライブルグに帰るところ(記憶おぼろげ)とか。
    3国隣接する空港だけあるなー

8時。ようやく日が傾いてきた。

• 夕日

夕日

2時間弱でバーゼル着

さすがに大きくはない空港
    入国はさくっと、荷物引き取って、ぼーっと真っ直ぐ歩いたらすぐ外に出られる。
    昨年のチューリヒは荷物なかなか出てこなかったからな

あら雨ー

しかし実はちゃんと案内見てなかった私、このときフランス側出口から出てしまったのでした。
    なんだか人もいないし、あるはずのバス乗り場は?ということで、気づいて建物に戻る。

税関抜けるときにもこの案内があったはず!
    (わたしの場合はフランスの旗をたどっていたのか)
    ちゃんと見ましょう…

しかし間違えても、建物の中で国境?を越えられる設計。
    (外に出てしまうと柵があります。)

無事スイス側出口へ。
    こちらは到着客がたくさんいました。
    ローカルバス待ちの人たち。
    券売機もあります。

事前に空港から駅までは15分くらいかかると見ていましたが、夜だしあっという間。10分足らずで到着。

おかげさまで空港のスイス側に出てから30分後にはホテルの部屋に。

チェックインも事前にウェブでやってるってのもあって部屋にもすぐ入れるし。
    昨年に続き、駅前で立地抜群のガイアホテル泊です。

夜着いて朝には出発のスケジュールだから。
    正直寝るだけには高いのでもったいなかったけど…
    小雨降りの夜でバス降りてすぐたどり着けるのは有り難いし。一応母娘二人旅は安全も考えて。

部屋はもちろん快適。

昨年の部屋はバスタブを案内してもらえたけど、今回はシャワーオンリー。
    問題はないです。
    もう23時半、サーっとシャワー浴びて寝ますよ…
    え、なに、カップ麺食べるのー?

おはようございます。
    前回は駅側の部屋でしたが今回は内側。
    その分路面列車や車などの音は聞こえず静かです。
    (まー前回もたいして気にしませんでしたが。)

今日も天気はいまいち。
    というか週間予報、スイス滞在中基本的に良くないんだよなー。もう。

朝ごはんへ。
    今年もここのホテルにしたの、朝食が気に入ってたのもあって。

そんな変わったものはないんですけどね。
    それぞれがフレッシュなものが多く良いです。
    ホットミールもあるし。

カプチーノをいただいてごちそうさま

うーむいいホテルなのにやっぱり滞在時間短くてもったいなかったなー

ラクしすぎたな。
    もう少し駅から離れた安めのホテルでよかったかも。

なんてったって、ホテルの目の前がすぐ駅の構内

子供用の家族カードを発券してもらいにきました。

去年はチューリヒの駅で買ったら結構待ったので、大人はhalf-fare travelcardをスイス鉄道サイトで買ってみたのですが、16歳未満?の子供用のfamily card(無料です!)をセットにできず…結局窓口に来ることに。
    ネットでは買えるって情報もあったんですがよくわからず。
    まあ待ち時間もなく、無事family card入手!

10年前旅行したときは、半額カードはいわゆるフリーパスと比べて、いちいち切符買うのが少し面倒だなーと思ってましたが。
    いまや、アプリですぐ買えるので、切符を買う時間や手間もなく。
    そんなにばんばん移動しないからパスは高いので…

さて、列車に。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る