二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御所前のガーデンパレスホテルに宿泊したときに、近くにいのししさんの護王神社があることを知って、朝の散歩で行ってみることにしました。

いのししさんの護王神社

2019/07/30 - 2019/07/30

ハートネッツ

ハートネッツさん

神社の案内看板にもいのししさんが描かれています。

立派な塀が続いていて、そこに神社といのししとのいわれが描かれています。
    この神社は清廉潔白と称えられた清麿呂公を祀っています。日本後記に公が宇佐へ向かう途中災難にあわれたとき、300頭近いいのししがお守りしたと言う話が残っています。

入口でいのししさんがお出迎え。

立派な門をくぐります。

こちらの霊猪手水舎のいのししさんの鼻を撫でると幸せになれるそうです。

手前に立派な拝殿があって狛犬ならぬ狛猪が守っています。

威厳のある本殿です。

招魂樹(おがたまのき)の根本には願掛け猪の石像があって、座立亥串(くらたていぐし)と言う願掛け串が刺してあります。
    2本セットなので、一本は境内にもう一本は家に持ち帰って神棚や玄関にお祀りするのだそうです。

絵馬ももちろんいのししさんです。

大きな絵馬に見送られて帰りました。