京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イラン女性陶芸家二人を1日で案内することになりました。<br />29日に京都に住む娘を送って、1泊して名古屋から来る二人を京都駅で迎えました。

ベーシック京都観光

2019/07/29 - 2019/07/30

ハートネッツ

ハートネッツさん

イラン女性陶芸家二人を1日で案内することになりました。

名古屋駅から新幹線で京都へは一駅、30分。
    新幹線体験にぴったりです。
    京都駅ではスカイガーデンに登ると美しい建物を体感できます。
    登り口近くには総合案内所があって英語のパンフレットなど揃っています。

次に訪ねたのは外国人観光コースの定番、三十三間堂です。

内部の写真撮影が出来なくなったので残念ですが、1000体近い仏像に圧倒されていました。

竹林を観たいと言うリクエストで嵐山へ。
    蕎麦のよしむらは行列が出来ていたので奥に進んで豆腐の「松ケ枝」へ。
    不思議なことにこちらはいつも待たずに入れます。

イスラムなので、肉類は駄目なので、豆腐料理にしましたが、一人は結構食べ物の好き嫌いがあって、結局豆腐料理ではなくて、天丼。
    主人と私ともう一人の方はランチメニューの豆腐づくしにしました。

色々な種類の豆腐とゆば料理を楽しめました。

最後の締めは蕎麦。
    ご馳走さま。
    外人の人にもお薦めです。

念願の竹林を散策。
    今はネットで調べて行きたいところが結構はっきりしています。

嵐山の次に金閣寺へ。

舟方の松の前で記念写真。

最後に清水寺へ。

今は修復工事で肝心の本堂回りはカバーで覆われていますが、本堂は見学出来ます。
    夏の間は4:30で閉まる寺が多い中、6:00位まで入れるので最後のコースに入れるのもいいです。

祇園祭が終わった直ぐだったためか、何処もあまり観光客がいなくてスムースに回ることが出来ました。
    それにしても何処も外国人観光客ばかりでした。

夕闇迫るなか大津サービスエリアで琵琶湖を観て、帰路のとにつきました。