千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京湾フェリー金谷港のりばで館山市と南房総市の復興に役立てるようにと思い、海産物を購入した。ほとんどの海産物は勝浦の産物であったことから、年末までに、南房総市と館山市へふるさと納税をしようと思っている。<br />1.旅の経緯<br />妻が、台湾旅行の土産話をするために、友人達を自宅に呼んで10月9日に昼食会が決定。<br />最近、車に乗らないことからバッテリー上がりを起こし、JAFを呼ぶことに。<br />最近、インバータガソリン発電機100V15Aを13万円で購入するか、ミラーレスNIKON一眼デジタルカメラZ6を20万円で購入するか、悩んだ末に中古機NIKOND610を7万円で購入。<br />どこか一泊二日でドライブへ行くことに決定。目的はバッテリー充電と中古機の試用。<br />2.ドライブ先の選択<br />山へ行くか、海に行くか。<br />山に行くなら草津か苗場か。海に行くなら伊豆か房総か。<br />じゃらんで関東一円一泊二食付宿泊料金を検索したら、最安値が館山市南国ホテル訳アリ一泊二食付6480円(税抜き)。<br />南国ホテル訳アリ6480円(税抜き)に決定。<br />3.旅の印象 根本海岸での出来事<br />行き9日に根本海岸で休憩したら、何組もの老夫婦が入れ替わり、車でやって来て、袋に砂を詰めている。<br />何故、袋に砂を詰めているのか、わからなかった。<br />南国ホテルから周辺の屋根を眺めて見ると良くわかる。破損した屋根をブルーシートで覆い、その上に紐で結んだ「土のう袋」を重しとして載せている。<br />反対側の屋根の「土のう袋」と紐で結んでいる。どの屋根も修理中には見えない。家の周囲に足場を組んで修理している家は一軒もない。屋根の上には人影もない。<br />4.ホテルマンとの会話<br />9日夜、南国ホテルのフロントで屋根の上に乗っている物は何なのか聞いて見た。<br />ホテルマンの説明に依れば、「土のう袋」であるとのこと。ホテルマンの家は、スレート屋根であるため台風被害はなかったとのことである。<br />「土のう袋」の購入先としては、コメリを奨められた。コメリの最大の店を地図を書いて、説明してくれた。早速スマホでホテル周辺のコメリを検索し、電話番号をメモし、NAVIに入力する準備を整えた。<br />5.コメリ パワー館山店での買い物 消えてしまった防災用品<br />10日朝、朝早くから館山市防災無線が大きな音で鳴り響く。朝食の後、不覚にも寝込んでしまい起床したのは10:30頃。<br />早速、チェックアウトして、館山市内最大のコメリに着いたのは11:00過ぎ。駐車場は多くの車でごった返している。<br />早速、「土のう袋」を探したが既に売り切れ。客が探していたのは携帯ガソリン缶。これも売り切れ。さらに探していたのは透明ビニールテープ(窓ガラス破損用)これも売り切れ。<br />多くの人が買っていたのは合板。窓などに打ち付けるためか。<br />私の買い物。<br />10x10メートルブルーシート(7400円X2)<br />紙ガムテープ。ビニールごみ袋(砂を詰めて重しにする予定)。庭手入れ用スコップ(砂をごみ袋に入れるため)<br />興味深かったのは、お客同士知り合いが多いらしく、前回の台風の被害や今回の台風対策について話していること。<br />6.コメリハード&amp;グリーン館山大神宮店<br />根本海岸での砂採取を目指して、行く途中、念のためコメリハード&amp;グリーン館山大神宮店に立ち寄ると、ここにはまだ「土のう袋」があり、買い込むこととした。<br />7.根本海岸での砂採取と老夫婦との会話<br />根本海岸駐車場の前の海辺で疲れて、座り込んで砂を入れていると老夫婦が軽トラックでやって来て私の隣で砂を取り始めた。<br />台風の被害はどうだったのか聞いて見た。屋根は瓦であったが大丈夫であったとのこと。「土のう袋」に砂を詰めに来たのは、取り来れない老人の頼みだとこと。<br />被害に会ったのはエコ給湯。設備が倒れてしまい入れ替えるのに70万円かかるとのこと。花のハウスで生計を立てているとのこと。ハウスが全滅して、現金収入の道が断たれたとのこと。<br />老妻がこの一年はハウスの片づけですごすと言っていた。私は「がんばってください。」としか言いようもなかった。保険にも入ってないため何も補償がないとのことである。<br />8.往復の経路の選択<br />館山市の義父母所有の別荘で息子と私達は数年前まで、夏を過ごしていた。三十数年間である。館山は私達夫婦と息子達の思い出の地である。義父母は体調を崩し、館山の別荘は売却した。<br />昔、通った道とフェリーを利用して、南国ホテルを往復した。<br />9.リンク<br />南国ホテル<br />https://www.itoenhotel.com/nangoku/?utm_source=google&amp;utm_medium=cpc&amp;utm_campaign=dsa&amp;gclid=Cj0KCQjw0IDtBRC6ARIsAIA5gWsmM3qjGpweL-tpGtiuymFtnwfNSIzXU_ofhqPKw1UU-7i-HUzuLtca<br />東京湾フェリー<br />http://www.tokyowanferry.com/page10.html<br />横浜横須賀道路<br />横須賀PA ・よこすか 下り<br />https://www.driveplaza.com/sapa/5007/5007036/2/<br />菱川師宣記念館<br />http://kyonan-info.jp/hishikawa/<br />渚の駅”たてやま・渚の博物館<br />https://www.city.tateyama.chiba.jp/minato/page100034.html<br />館山市立博物館分館 渚の博物館<br />https://www.city.tateyama.chiba.jp/hakubutukan/page020599.html<br />海のマルシェたてやま!!<br />https://www.nagisaplace-tateyama.com/<br />館山野鳥の森<br />http://www.chiba-forest.jp/yachou/<br />安房國一之宮 安房神社<br />http://www.awajinjya.org/<br />東京湾フェリー金谷港のりば<br />https://www.tokyowanferry.com/smart/theme47.html<br />南房総市ふるさと納税<br />https://www.city.minamiboso.chiba.jp/0000000574.html<br />館山市ふるさと納税<br />https://www.furusato-tax.jp/city/info/12205<br />10.南国ホテル予約内容<br />予約受付日時 2019年10月08日15:22 <br />電話番号 0470-38-5759  <br />所在地 〒295-0102 千葉県南房総市白浜町白浜2544-1  <br />チェックイン日時 2019年10月09日15:00 <br />宿泊日数 1泊 <br />部屋タイプ 【本館】和室7.5畳・内風呂無・景観無 <br />部屋数 1室 <br />プラン名 【訳あり・特別大特価】 1泊2食付バイキングプラン ※景観無し  <br />チェックイン可能時間 15:00~18:00 <br />チェックアウト時間 12:00 <br />プラン内容 【訳ありプラン】<br />お部屋からの景観が望めない為、通常料金より割り引きいたします。≪訳あ<br /> り≫プランのご紹介です。<br />お部屋からの景観はございませんのでご注意くださいませ。

被災地支援はふるさと納税で。館山市返礼品は豪華な干物セット。

2019/10/09 - 2019/10/09

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.旅の経緯
2.ドライブ先の選択
山へ行くか、海に行くか。
山に行くなら草津か苗場か。海に行くなら伊豆か房総か。
南国ホテル訳アリ6480円(税抜き)に決定。
3.旅の印象 根本海岸での出来事
何故、袋に砂を詰めているのか、わからなかった。
4.ホテルマンとの会話
5.コメリ パワー館山店での買い物 消えてしまった防災用品
多くの人が買っていたのは合板。窓などに打ち付けるためか。
私の買い物。
10x10メートルブルーシート(7400円X2)
6.コメリハード&グリーン館山大神宮店
根本海岸での砂採取を目指して、行く途中、念のためコメリハード&グリーン館山大神宮店に立ち寄ると、ここにはまだ「土のう袋」があり、買い込むこととした。
7.根本海岸での砂採取と老夫婦との会話
8.往復の経路の選択
昔、通った道とフェリーを利用して、南国ホテルを往復した。
9.リンク
南国ホテル
東京湾フェリー
横浜横須賀道路
横須賀PA ・よこすか 下り
菱川師宣記念館
渚の駅”たてやま・渚の博物館
館山市立博物館分館 渚の博物館
海のマルシェたてやま!!
館山野鳥の森
部屋数 1室
チェックイン可能時間 15:00~18:00
チェックアウト時間 12:00
プラン内容 【訳ありプラン】
り≫プランのご紹介です。
お部屋からの景観はございませんのでご注意くださいませ。