岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海の島めぐり 多度津&#12316;高見島<br />https://4travel.jp/travelogue/11551869<br /><br />瀬戸内海の島めぐり 佐柳島 ネコノシマホステル<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11551876/<br /><br />瀬戸内海の島めぐり 今治 しまなみ海道 鵜島<br />https://4travel.jp/travelogue/11551911<br /><br />瀬戸内海の島めぐり 大三島(おおみしま)伯方の塩工場見学 レモンの島三角島(みかどしま)<br />https://4travel.jp/travelogue/11553455<br /><br />瀬戸内海の島めぐり 九州まで行っちゃった<br />https://4travel.jp/travelogue/11553492<br /><br />の続きです。

瀬戸内海の島めぐり 予定外の島 真鍋島 猫の島

2019/09/30 - 2019/09/30

旅行記グループ 瀬戸内海の島めぐり2019

めんま

めんまさん

瀬戸内海の島めぐり 多度津〜高見島

瀬戸内海の島めぐり 佐柳島 ネコノシマホステル

瀬戸内海の島めぐり 今治 しまなみ海道 鵜島

瀬戸内海の島めぐり 九州まで行っちゃった

の続きです。

9月30日(月)
    福山SAで朝9時に起床。
    今日はね、「朝ラー」なの(笑)
    笠岡ラーメンっていうのがあるらしいので
    試してみようかなと。
    時間的に午前中早くからやっているお店の
    中から、老舗の坂本さんを選びました。
    駅前に車を停め、歩いてすぐのところにあります。

お店の前には白い彼岸花が。
    関東では珍しいというか見たことがありませんでした。

お店にはすでに数人のお客さんがいました。
    笠岡ラーメン初心者なので、とりあえず中華そば(並)
    を二つ頼みました。
    すぐに来ましたよ~。
    醤油の色が濃い目のスープ、チャーシュー、メンマ、
    そして斜め切りの青ネギです。

スープはスッキリとした鶏のお出汁が良く出ていて
    醤油の味も強めです。
    麺は九州のラーメンのような細いストレート麺。
    食べ始めは口の中でプチンと切れる感じ。
    後半になると程よく柔らかくなる。
    で、チャーシューが鶏肉なんですよ。
    鶏のチャーシューは福島のいわき「つたや」と
    地元横浜の鶏喰でしか食べたことなかった。
    この濃い目の味付けで煮た鶏チャーシューが美味しいの。
    ネギとめんまがアクセントになって一気に完食。
    インパクトはないけれど、じわ~~っと後から
    「また食べたい」と思わせる味でした。
    特にスープとチャーシューが美味しい。
    ごちそうさまでした~。
    ご当地ラーメン、まだまだ色々ありますね!

さてここからまた島めぐりに戻ります。
    岡山県笠岡市、笠岡諸島に属する
    「北木島(きたきじま)」に向かいます。
    北木島へは、笠岡から陸続きの神島(こうのしま)へ
    行き、神島外浦港から三洋汽船の小型フェリーに乗り
    約35分。やや長めですが瀬戸内海だから大丈夫。
    (でも長いのは本当は怖いのです)
    車は載せられませんので神島外浦港に車を泊めて
    いざ乗船。

笠岡諸島には地図のようにたくさんの島があるのですが
    その中でも北木島は大きい島で
    石の島として有名な島だそう。

船は8割方埋まっている状態でした。
    出発後5分で到着した最初の高島では
    半数以上の乗客が降りていきました。
    白石島を過ぎるころ、私にも夫にも
    ある考えが頭に浮かんできます。
    「北木島を過ぎて真鍋島へ行っちゃおうか?」

調べるにつれ、北木島が結構町なんじゃないか
    という思いと
    猫島である真鍋島、ここまできたら
    真鍋島まで行きたい、という気持ちが強くなり
    予定を変更して真鍋島まで行くことになったのです。

実はこの真鍋島、
    この旅行の前半に香川の多度津から行った離島
    「佐柳島」と隣同士なんですよ。
    佐柳島ー真鍋島間は土曜日しか
    フェリーが運行していないため、
    今回は真鍋島は計画に入っていなかったのです。
    が、実際笠岡から北木島を目指す途中に
    「せっかくだから行っちゃえ」ってな気持ちになり
    行ってみることにしたのです。

神島(こうのしま)から真鍋島までは45分ほどでした。
    さて、真鍋島の本浦港に到着。
    真鍋島の人口は270人ほど、猫の数は300匹以上と言われています。

映画「瀬戸内少年野球団」のロケ地にここの中学校が
    使われたそうです。

港に到着して船を降りると、船着場には早速猫たちがお出迎え。

黒やら茶トラやらキジトラやらサビやら三毛やら。

ここでも佐柳島と同様、なかなか先に進めません(笑)

絵になる漁港の猫たち。

釣り場を探そうと歩き出すと、ぞろぞろついてくる~

付いて来た猫たち、ここでも堤防の切れ目でジャンプ!!

あっさりと「飛び猫」写真が取れました。
    漁港を背景にした写真もなかなかいいじゃない。

茶トラも!これ、いい写真だぁ~

はやく餌ちょうだいよ~という感じ。

絵になる島猫。

港から徒歩5分くらいにある釣り場まで
    最後までついて来たのは3匹。
    この日は季節外れの暑い日で、皆舌を出して辛そうで
    そのうちの2匹は帰って行きましたが
    1匹のブチ猫ちゃんがずっと釣りに付き合ってくれて
    しまいには私が釣りをする傍でお昼寝。
    なんなのこの無防備。
    こういうの、この上ない幸せっていうんですかね。

カサゴなどの寝魚を色々釣ったのですがまるで興味なし。
    魚はお嫌いですか???

しばらくすると夫の竿に何か大物が!!!
    急いでたも網を持って行きます。
    かかったのは・・・・・・エソです。
    30センチは超えていると思われる~
    釣り人に忌み嫌われているエソですが
    すり身にすると美味しいらしいですよ。

すると今まで知らん顔で寝ていたブチ猫ちゃんが豹変!
    すっくと起きて魚をねだり始めます(笑)
    おいおい、グルメなのかい?それとも大食いなの?
    とても欲しそうだったのでエソはブチ猫ちゃんにあげました。

小さな体で大きな魚をくわえ、
    変な歩き方で道路の端に持って行きました。

しばらく独り占めしていましたが、途中で誰かに
    あげたみたい(笑)

寝魚の宝庫だったようで、しばらくこんな感じの
    カサゴやらソイやらが釣れました。

離島での釣りは景色も釣果も良いことが多いので
    楽しいです。猫が一緒ならなおさら幸せ。
    しばらく釣って、港に戻ります。

珍しい毛色の猫がいました。マロンという名前の
    おばあちゃん猫なんだそう。

白黒ハチワレ猫、好きだなぁ~
    顔が大きいのも好きポイント。

集落の方へも足を伸ばしてみました。
    路地、いい感じです。

あれ?魚をくわえたドラ猫???
    これさ、さっき釣ったエソじゃない??
    どうやら続きをいただいた三毛猫ちゃん。
    名前は確か・・・マチ子さん(笑)
    誰かに取られないようにね。

港に戻ります。
    本浦港の周辺は猫の溜まり場なんですね。
    島民の方たちは猫と程よい距離感をおいています。
    なので猫は私たち観光客を「カモ」と分かっていて
    愛想よく擦り寄ってくるんですね~
    猫は餌をくれる人が何より好きですからね(笑)
    ここの猫たちはみんな去勢避妊されているようで
    「さくら耳」の子が多かったです。
    聞いたところによると、手術を実施する数年前までは
    不健康で痩せている子が多かったそうです。
    離島という限られた範囲での繁殖は
    近親交配を繰り返すことになり、
    健康上色々な弊害を起こすことになります。
    増え過ぎれば餌も少なくなり、生まれた子猫を
    食べてしまう親猫もいるそうです。
    いまある命を救うためには手術は致し方ないのかも
    しれませんね。
    お隣の佐柳島の猫たちは手術をしていないせいか
    十分に餌をもらっているようでしたが
    不健康さは否めませんでした。
    以前訪れた男木島もそうでしたが、
    猫島問題はいろいろありそうですね。

島での滞在時間は2時間ほどでした。
    猫との触れ合いは十分楽しめましたが
    この島は私が好きな島感に溢れているし
    他にも見所がありそうなのでまた
    機会があれば来てみたい島になりました。
    今回私たちは餌をたんまり持って出かけ、
    出会う猫たちにあげていました(少しずつね)
    けれど島の方針によっては観光客の餌やりを
    禁止していたり、餌やりエリアを決めている
    ところもあるので注意してください。

ニューかさおかに乗って戻ります。

まっすぐ戻らず白石島で降ります。
    白石島は笠岡諸島では北木島の次に大きな島で
    人口は580人ほど。
    マリンスポーツの島と言われているそうです。
    のどかで気持ちの良いこの場所で竿出し。

真鯛が釣れました~~!!!

・・・・ってちっさ!!!
    もちろんリリースです。大きくなって帰って来てね。

良型キスも釣れました!

船を待つ間に島特製、桑の実シャーベットを食べました。
    具だくさんでさっぱりとした味。美味しい~。

ということで笠岡諸島の島巡りは
    予定外に真鍋島に行きましたが
    結果よかった(私たちの好みですが)と思いました。
    やっぱり猫島は楽園や~~!!!
    岡山市内に向かいます。

つづきます。