丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海の島めぐり 多度津&#12316;高見島<br />https://4travel.jp/travelogue/11551869<br />の続きです。

瀬戸内海の島めぐり 佐柳島 ネコノシマホステル

2019/09/26 - 2019/09/27

旅行記グループ 瀬戸内海の島めぐり2019

めんま

めんまさん

瀬戸内海の島めぐり 多度津〜高見島
の続きです。

高見島を出発して25分で佐柳島(さなぎしま)
    に到着しました。

こちらは人口80人弱。
    猫の数が人間より多いという噂の猫島です。
    船を降りて桟橋に出ると、一人のおばさんが
    猫を抱きかかえ
    「猫ちゃんどうぞ~~~」って寄ってきた(笑)
    こんな島初めて(笑)
    ちょうど餌の時間だったらしく、
    船の待合所のベンチ周りはたちまち猫だらけに。

猫たちは皆人間によく慣れていて、エサ欲しさなのか
    非常に人懐っこい。
    ただ若干みんな痩せ気味なのと、皮膚病や
    猫風邪にかかってる感じの子が結構いました。
    オスは大きな〇マ〇マをぶら下げているので
    去勢避妊はしていないことがわかります。

三毛、ブチ、黒。
    うじゃうじゃ。

しまいにはキャリーバックの上に乗ってくる始末。

まだ島に着いたばかりなのに
    幸せすぎて、ここから動けません(笑)
    茶トラの子猫が可愛すぎる~

子猫、たまらん。

ずっとここにいるわけにもいかないので
    今夜の宿「ネコノシマホステル 」に向かいます。

歩いて15分くらいの場所にあるホテルですが
    元々は学校だった建物を改装してホテルにしたという
    なんともオシャレで小粋でしょ?(笑)

ガラガラとキャリーバックを引いてホテルまで
    歩く道すがらも、あちこちから猫が出てきて
    足止めを食らいます。
    草の陰から、家の横から、木の上から
    あちこちから「湧くように」出てくるのです。

15分で着くところ、30分くらいかかって
    宿に到着しました。
    どうですかこの景色。まさにオーシャンビュー!

木造校舎をおしゃれに改装している感じです。

オシャレな人が古民家を改造した体(てい)の
    雰囲気が漂ってます(笑)

こちらが喫茶室。宿泊の受付や食堂を兼ねます。
    黒板がいかにも学校っぽいですね。

部屋に案内されますが、その間も猫が
    あちこちから顔を出すんですよ。
    もうたまりません。

私たちの部屋は「理科室」。
    人体模型とかがあったら怖いなと思いましたが
    中はいたってシンプル。しかも教室だから広い~

理科室ならではの器具がスツールに収まっていました。

懐かしい天秤ばかりや試験管やビーカーなど
    見ているだけでも楽しいね。

ここにも黒板が。

広々したお部屋です。
    照明をかなり落としているので夜は
    調べものとか書き物をするのはきついかも。

これは、生徒の机じゃなくて先生の机?
    木造校舎が懐かしいと感じるのは私たちくらいの
    年代までなのかな~

夕食の前に少し島の下見をしてみようと
    他の港に行ってみることにしました。
    海沿いを歩くこと15分。いやもう少しかかったかな。
    途中山の方から落石のような音がしてビビりました。

長島港に到着しました。
    フェリーが着いた本浦港までも15分。
    なので学校は二つの港のちょうど中間地点に
    あったと思われます。
    集落が2つ分かれているのでそうなるのでしょうか。

散歩から戻り、食堂で夕食です。
    たこが捕れるらしく、たこのお刺身や
    たこ飯などの料理が並びます。
    量も丁度よく、丁寧に作られたお惣菜に
    好感が持てました。
    香川のしょうゆ豆もあります。

ネコノシマホステルの宿泊は食事なしが基本です。
    食事はこの喫茶ネコノシマで別払いとなりますので
    宿泊料金をカード払いにする方は別に現金も少し
    持って行かないと食事をいただけないので注意です。

夕食後、また長島港へ向かいます。
    途中、また何か山のほうがざわついてちょっと怖いです。

長島港では白い大きな魚が泳いでいたり
    サヨリの群れがいて楽し気だったのですが
    釣りの腕が未熟なものであまり釣れなかったです。
    夫が「弱ったアナゴ」を捕まえたり
    私が小さな「タナゴ」を釣ったくらいでした。
    大きな顔のドラえもんみたいな「どらちゃん」が
    ずっと釣りに付き添ってくれたので
    釣りどころではなかったです(笑)

ほっぺの肉がすごい(笑)
    一匹のメスにものすごい好かれてました。

夜もだいぶ更けたので宿に戻ることにします。
    途中、宿の近くまで戻ってきたときに
    「グルルルル・・・」と獣のうめき声が聞こえ
    相当怖かったです。
    なんだろう・・・・・? 犬??

ネコノシマホステルには、温泉はありません。
    部屋にトイレもバスルームもありません。
    なので共同トイレと共同シャワーの設備があります。
    手前がトイレで奥がシャワールームです。

トイレは洋式の個室が4つくらい。

シャワールームも3つくらいありました。
    どちらも清潔でオシャレな造りとなっています。
    ただし、季節なのかいろいろな「虫」はいます(笑)

部屋に戻ってお酒を飲みますが
    夫が外で飲むようなので私も一緒に
    外の堤防の上でナッツをつまみながらお酒を
    飲みました。
    闇夜の海にぼぉ~っと光るクラゲを見ながら
    なんとも気持ちが良かったです。

9月27日(金)
    8時に起床。エアコンをつけなくても
    気持ちよく寝られました。
    朝は窓の外に海が見えてすがすがしい気分です。
    宿猫さんともお別れです。

早めにチェックアウトして島をお散歩。
    まずはこの島で超有名な「あの」写真を撮りに
    本浦港の先へ向かいます。
    途中、神社での光景。

よく見ると、白黒の猫がおるおる。
    兄弟でしょうか、ご飯が欲しいみたい。

こちらはお墓ですが、この島では(高見島も)
    両墓制(りょうぼせい)というものがあるそうで
    そもそも土葬だった時に、遺体を埋める「埋め墓」と
    詣るための「詣り墓」の二つの墓を作ったもので
    特に近畿地方にその風習が残ったそうです。

で、この本浦地区のお墓の手前にその有名スポットがあります。
    猫たちを餌で誘い出して準備はOK。

撮りたかったのは「飛び猫」写真。
    堤防の切れ目を飛ぶ猫たちの姿が、一躍有名となった
    この佐柳島で、ぜひその「飛び猫」を撮ってみたい。

7,8匹集まってきた猫たちですが
    そんなに都合よく切れ目を飛んでくれるはずがありません。
    カリカリをあっちに置いたりこっちに置いたりして
    誘いますが、他の子が来て食べてしまったり
    せっかく飛んだと思っても
    シャッターチャンスを外してしまったりと結構苦労しました。

必死に這い上がってくる(笑)

あれこれやった挙句、夫が撮ったナイスショットがこれ。
    おお、飛んでます。

実際、周りはこのようになってますが。

いやぁ、楽しかった。
    猫さんたち、協力してくれてありがとう。
    雨が降ってきたので船の待合所に戻ります。
    船を待つ人でいっぱいの待合所。
    カウンターに猫用の寄付ボックスがあったので
    お金を入れようとすると
    おばちゃん(猫ちゃんどうぞ~のおばちゃん)が
    「こっち、ここ入れて。」と貯金箱風の
    部分を指さすので、そこへ500円玉を置きました。
    すると!
    中から猫の手がにゅーっと出てきてお金を
    取っていきました(笑)
    なんとなく想像してましたけど(笑)
    これも含めて楽しい思い出になりました。
    名残惜しいけれどこの猫島ともお別れです。

船の中でこんな張り紙を見つけました。
    謎の「ガルルルル・・・」はイノシシだったのね。
    こわ~~

船で多度津へ戻りました。
    あっという間の16時間でした。
    この島の感想は、猫はとにかく多いです。
    そしてよく慣れていますが
    餌は一部の方にもらっているように
    見えますが病気や痩せている子が多く
    栄養状態があまり良くないように見受けられました。
    立地は二つの港と二つの集落、そして
    その間にホテルがあり
    ホテルからのアクセスはどちらも15分と
    そこそこあるので便利とは言いかねるでしょう。
    レンタサイクルなどもないので
    行かれる方は足を考えて行動したほうが
    いいかもしれません。
    殆どが山なのでのんびりするにはいいですが
    観光の目玉というのは少ないかも。
    猫だけいればいい、という方には
    超おススメの島ですよ!

つづきます。