しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海の島めぐり 多度津&#12316;高見島<br />https://4travel.jp/travelogue/11551869<br /><br />瀬戸内海の島めぐり 佐柳島 ネコノシマホステル<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11551876/<br /><br />の続きです。

瀬戸内海の島めぐり 今治 しまなみ海道 鵜島

2019/09/27 - 2019/09/27

旅行記グループ 瀬戸内海の島めぐり2019

めんま

めんまさん

瀬戸内海の島めぐり 多度津〜高見島

瀬戸内海の島めぐり 佐柳島 ネコノシマホステル

の続きです。

多度津に戻り、目についたのは「うどん」の文字。
    ここはうどん県、香川ですからねぇ。
    1か月前から猛烈ダイエットをして
    夫も私も4,5キロ痩せたところなので
    ザ・炭水化物のうどんはどうかとは思ったのですが
    なかなか香川に来れませんからね。
    と自分に言い訳をしてむかったのは
    多度津港から徒歩1分のところにある
    「こがね製麺所」。

こがね製麺所 多度津店 グルメ・レストラン

チェーンのうどんやさんのようですが
    ここ本場だからね。美味しいかも
    夫は「かけ」。いつものちくわの天ぷらをトッピング。
    ネギと天かすはセルフでかけ放題。

私は「ぶっかけを冷や」で。
    トッピングは巨大な「ゲソ天」と暴挙にでました。
    イカのゲソかと思いきやあまりの大きさに
    タコ?と思ったけれどやっぱりイカでした(笑)

個人的には讃岐うどんのぶっかけには
    柑橘と生姜のすりおろしは欠かせないと思ってます。
    コシの強い麺が食べ応えがあり美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
    店を出て通りの奥に鄙びたうどん屋さんを発見し
    「あっちにしたほうが良かったか・・・」と
    後悔しましたが、これも縁ということで。

さてここから愛媛に移動します。
    道の駅小松オアシスでトイレ休憩。
    思いのほか植物が安かったので
    とても可愛い多肉植物の寄せ植えを買いました。

今日のランチは大学の学食にしました。
    今治には岡山理科大学の獣医学部があるんですよ。
    あえて言いませんが、分かる人には分かる大学です。
    写真撮影が禁止されているので写真は無いのですが
    近代的な建物は割とこじんまりしていて
    構内はピカピカです。
    学食ではここ愛媛のご当地グルメ「せんざんき」
    と、カレーを食べました。
    ちなみに「せんざんき」とは「唐揚げ」のこと。
    味も見た目も普通のから揚げでした~
    北海道の「ザンギ」は有名ですが
    似た名前の「せんざんき」というのもあるんですね。
    大学では学食と図書室を見学させてもらいました。
    図書室では、せっかく獣医学部なので
    我が家の猫の困った癖「スプレー」に関して
    調べてきました。

そして今治と言えばタオルが有名ですが
    せっかくなので
    前から欲しかったガーゼケットを探します。
    今治地域地場産業振興センター
    タオルは割とお値打ち(それでも高い)でしたが
    残念ながらガーゼケットは置いていませんでした。

今治から大島へ向かいます。
    さぁ、しまなみ海道スタート!

大島に渡り宮窪港へ。
    目的地は「鵜島」です。

宮窪港に到着。
    海が輝いてます。美しい。

車を港に置いて、いざ乗船~
    ちなみに鵜島港まではこの小型フェリーで5分。
    料金は一人200円です。
    車は乗れませんが自転車は乗れます。
    ここでレンタサイクルもあるそうですよ~

5分で鵜島に到着。
    海を見ると、ひぇ~!ド干潮。こりゃ釣りは出来ないわ。
    だったら島めぐりをしたいところだけれど
    この島には1時間しかいられない。
    下手に動くと戻れなくなるかもしれないし・・
    と考えていると
    船で一緒だった島の女性に声を掛けられ
    景色のいい場所を教えていただきました。

坂を上っていきます。
    この坂を降りたところに浜がありました。

浜の奥には岩場もあり、とても景色が良いです。
    海沿いに道が無いので回り道をしなくては
    ならないんですね。

先に進みます。
    看板を発見しました。警固鼻見晴らし場?

矢印の方を見てみるとこんな風景が。
    一見、道に見えない(というか道、ではない)が
    進むことにしましょう。けっこうな急坂です。

登っていくとありました、見晴らし台!

どうですかこの景色。

ここは潮流がすごく早いのだそう。
    左から右へ川のように流れていて
    所々渦を巻いていました。

能島城跡。村上水軍の本拠地だった場所です。

さて戻りましょう。
    戻りがてら、いい香りがすると思ったら花が咲いていました。
    何の花でしょう?知っている方がいたら教えてください。

時間が無くて周れませんでしたが
    鵜島はこのほかにも見どころがたくさんありそうでした。

〇に上 これが村上水軍のマークらしいです。

ということで1時間はあっという間。
    港に戻ってきました。
    なんて美しい景色なんでしょう。うっとりです。

出航です! 鵜島さよなら~。
    あっ、さっきの警固鼻の見晴らし場が見えました!

釣りが出来なかったのは残念でしたが、
    その代わりに素晴らしい景色が見られたので良しとしよう。
    宮窪港へ戻ります。

つづきます。