ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン中央駅近くで宿泊し、ベルリン市内中心部、ブランデンブルグ門周辺や、ベルリンで一番美しい広場といわれるジャンダルメンマルクトなどを散策しました。2日目は、サンスーシ宮殿、ポツダム宮殿、3日目はポツダムの街、ヴァンゼー会議記念館へ行きました。

ベルリン滞在

2019/07/24 - 2019/07/24

inuさん

鉄道 徒歩

ベルリン中央駅から、ブランデンブルグ門まで地下鉄で行きました。

ベルリンのシンボル、ブランデンブルク門。

ホロコースト記念碑。正式名は「虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑」

地下には、関係資料や情報の展示があります。入場は、人数制限があり並んでいます。セキュリティーチェックもあります。
    言葉がわからないのが残念です。

ベルリンで最も美しいといわれるシャンダルメンマルクト。フランスドームとドイツドームが向かい合ってたっています。こちらはフランスドームです。中には入れませんでした。

フランスドームと向かい合ってたっているドイツドーム。
    こちらは中の見学もできます。

中は博物館のようです。

ドイツの歴史に関する展示のようです。

ドイツドームから見た広場とフランスドーム。美しい広場です。

対になってたっている2つのドームの間にあるコンツェルトハウスベルリン。
    こちらも美しい建物です。

フランスドームから見たドイツドームとコンツェルトベルリンをみるジャンダルメンマルクト。

ベーベルプラッツ。
    ガラスの埋め込まれた地下には空っぽの書庫があります。

ノイエ・ヴァッヘ。
    ケーテ・コルヴィッツ作の「ピエタ」だけが置かれている静かな空間です。

ウンターデンリンデンを歩きます。

有名なアインシュタインカフェ。

とりあえずビールを注文

店内はシックな感じです。

テラス席もあります。

2日目はサンスーシ宮殿へ行きました。

ポツダム宮殿にも行きました。

3日目はポツダムへ行きました。ポツダムのブランデンブルク門です。

ヴァンセー会議記念館に行きました。

もう一度、アインシュタインカフェを訪れ、夕食。ウィナーシュニッツェルを注文。ボリューム満点でとてもおいしかったです。

ハンブルク駅現代博物館。ベルリンからハンブルクへの列車の駅舎だったようです。

ガラス張りの現代的なベルリン中央駅。ベルリンから、ドレスデンへ移動します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る