ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月の遅い夏休みは仏教三大遺跡(アンコールワット、ボロブドゥ<br />ール、バガン)の1つであるボロブドゥールに行きました。<br /> 9/7 ジョグジャカルタ市内観光1<br /> 9/8 プランバナン<br /> 9/9 ボロブドゥール<br /> 9/10 ソロ<br /> 9/11 ジョグジャカルタ市内観光2

遅い夏休み ジョグジャカルタ(インドネシア) 2019/9/10

2019/09/06 - 2019/09/13

ysika1534さん

ール、バガン)の1つであるボロブドゥールに行きました。
 9/7 ジョグジャカルタ市内観光1
 9/8 プランバナン
 9/9 ボロブドゥール
 9/10 ソロ
 9/11 ジョグジャカルタ市内観光2

station jogjakartaに6:50到着
    9/10 なんやかやと7:12 ソロ行きの列車に乗れました。結果オーライ
    です。irp 8000也
    ⇒前日、駅の窓口で列車の時間を確認しました。また、ソロ観光にバ
    イクタクシーは必須でボラれたくもないのでgo-jekアプリの登録まで
    実施しました。日本国内の電話番号でokでした。

station solobalapan
    8:30
    ⇒駅でキップを購入したつもりが正式なキップではないらしく、列車
     内の検札で何やら「これはキップではない。キップはないのか?」
     と云われているようでしたが英語も含め言葉もわからないのでただ
     ひたすら「this only」と回答し、諦めてくれました。

temple sukuh到着
    9:55
    ⇒station solobalapanの駅前にはフリーのバイクタクシーしか居ら
     ず、go-jekの運ちゃんは居ませんでした。アプリを起動すると
     go-jek運ちゃんの所在が判りました。交渉には翻訳アプリを使お
     うかと思いましたが
     「around sukuh temple,ceto temple come back this station」
     だけでなんとか出発しました。

• 風景<br />⇒山の中腹まで登ってきました。二人乗りのスクーターはアップアッ<br /> プでしたが景色は素晴らしい。

風景
     プでしたが景色は素晴らしい。

風景 其の弐

temple sukuh 正面

正面 近場

レリーフ

亀?蛇?

とても印象的な像

屋上から

屋上にはなにもありません。

• 右側

右側

• 裏側

裏側

• 左側

左側

多分ですが本来はこの奥にも建屋があったのだろうと思います。
    予算的にここしか復元できなかったのかと考え過ぎでしょうか?

本当によい景色です。かなり登ってきたので涼しくて快適!

どこかくねっとしてるところがヒンズー教的です。30分弱居ましたが
    観光客は小生のみ

temple ceto到着11:20
    ⇒temple sukuh出発後、どうも方向が違います。ヘルメットをコン
     コンして止めてもらい、聞くと「駅へ戻る」とのこと。次はt
     emple cetoと伝え、チョット揉めましたが行ってくれました。金
     額アップは断りました。

結構な標高

まだまだ石段を登ります。

登れる一番高いところから
    11:30で陽射しも強いけど涼しいのですごしやすい。

こんなんありましたけど

これは普通

インドネシアで涼しい高原に来れるとは思いませんでした。

やっぱり亀でなく蛇っぽい

爽やかな風が心地良い

中段から下の修復はいまいちってところ

まだまだ中腹です。

入口の像
    12:00 引き上げです。
    ⇒go-jek運ちゃんはとても安全運転でした。駅に戻る途中、後部席で
     ウトウトとしてしまい止まった時、ヘルメットがコツンと当たって
     目が冷めました。危ない、危ない・・・

gojek 運転手さん
    station solobalapanまで送って貰いました。
    料金はirp 250000+チップ(超安全運転だったので)
    ⇒帰りのジョグジャカルタ行きは特急らしくirp 40000と往きの5倍
     もしました。因みに今日の歩数は24000弱でした。

ysika1534さんの関連旅行記

ysika1534さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る