ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月の遅い夏休みは仏教三大遺跡(アンコールワット、ボロブドゥ<br />ール、バガン)の1つであるボロブドゥールに行きました。<br /> 9/7 ジョグジャカルタ市内観光1<br /> 9/8 プランバナン<br /> 9/9 ボロブドゥール<br /> 9/10 ソロ<br /> 9/11 ジョグジャカルタ市内観光2

遅い夏休み ジョグジャカルタ(インドネシア) 2019/9/9 其の壱

2019/09/06 - 2019/09/13

ysika1534さん

ール、バガン)の1つであるボロブドゥールに行きました。
 9/7 ジョグジャカルタ市内観光1
 9/8 プランバナン
 9/9 ボロブドゥール
 9/10 ソロ
 9/11 ジョグジャカルタ市内観光2

ジョンボール バス ターミナル
    9/9 7:30 2bのトランスジョグジャに乗って来ました。今日の目的地
    はボロブドゥールです。
    ⇒ジョンボールバスターミナルへ行くため、googlemapsで検索し、
     お宿から南に下り、Halte TJ Senopati 1のバス停から2bのバスで
     向かいました。

ボロブドゥール行きのバス
    7:35 おっちゃんが声を張り上げていたのでそれらしきバスに乗り込
    みました。8:00に出発しました。irp 25000です。
    ⇒おかきみたいな物の売り子さんも入ってきました。時間が早いせい
     か観光客っぽいのは小生だけです。

ボロブドゥール バス ターミナル
    9:00
    ⇒観光客もまだ少ないし、どっちがボロブドゥールかわかりづらい。

ここが参道ぽい
    ⇒人通りが多そうなのでこちらかと思いましたが

違いました。こっちのようです。
    ⇒googlemapsで場所を確認すると方向が違ってました。ここでも
     ベチャとバイクタクシーをno shank youで断りながら歩きだし
     ます。

この辺が入口?
    9:15
    ⇒写し忘れましたが近くに大きめの看板もありました。

international ticket box
    9:20 スムーズに来れました。ここの受付ではボロブドゥールの
    only ticketしかありませんでした。
    ⇒こちらは外国人向けの受付が判りやすかったです。

自転車を借りてみました。
    ⇒入場後、日本語ガイドを断って進みました。たしかirp 150000だっ
     たかと。また、今日は体力温存のため、レンタサイクルを借りまし
     た。irp 15000と記憶しています。

大本命が目の前に

確かに巨大 正面
    ⇒こんな形の仏塔始めてみました。

最上フロアより
    9:50
    ⇒まずは一番高いところへ登るのが常です。あとは下るだけが楽です
     から

山並が素晴らしい

内部の仏像で頭があるものは見つけられませんでした。

これ以上登れないのが残念

これだけ修復して見れるようにしているようです。
    ⇒1つくらい仏像がないと様になりません。

やってはだめなこと。

レリーフのある上から最初の回廊
    ⇒上下で石の色が違います。下部が修復されたレリーフのようです。

レリーフのある上から二段目の回廊

レリーフのある上から三段目の回廊

レリーフのある上から四段目の回廊

• 右側<br />10:30 観光の目玉と云うこともあるが本当に良く修復・整備してい<br />る。ゴミもほとんど落ちていない。<br />⇒そう云えば、マリオボロ通りもプランバナンもゴミはほとんど落<br /> ちていません。中国のように街中のゴミ箱が溢れていることもな<br /> く、とてもキレイです。カンボジア、タイに続く東南アジアです<br /> が初めてのことです。

右側
    る。ゴミもほとんど落ちていない。
     ちていません。中国のように街中のゴミ箱が溢れていることもな
     く、とてもキレイです。カンボジア、タイに続く東南アジアです
     が初めてのことです。

• 裏側

裏側

• 左側<br />10:35 巨大なピラミッド型の祭壇もしくは天壇のような気がします。<br /><br />⇒其の弐に続く

左側

⇒其の弐に続く

ysika1534さんの関連旅行記

ysika1534さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る