上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋から出ている長距離バスでふらっと長野まで行きました。<br />上田駅周辺はコンビニ、居酒屋、カフェなどあって全然田舎じゃなかったです。

東京から長距離バスで行く長野上田!しなの鉄道で小諸、軽井沢!

2019/10/07 - 2019/10/07

みー助

みー助さん

池袋から出ている長距離バスでふらっと長野まで行きました。

高速・路線バス

旅の始まりは池袋から。
    東口から出ている長距離バスに乗ります。

西武観光バス(株)・千曲バス(株)の長距離バスでした。
    コンセントはありませんでしたが、フリーWi-Fiはアプリをダウンロードすれば使えました。
    足元も十分伸ばせて快適でした。

路線バス (西武観光バス) 乗り物

3時間ほどで上田駅に到着!

上田駅お城口をずっと歩いて行って、坂を少し上ると上田城跡までの地図が道に立っています。
    平日でしたが結構人も居ました。

上田城 (上田城跡公園) 公園・植物園

上田城跡前のお土産屋さんに隣接しているお蕎麦屋さんでランチ!
    芸能人のサインもたくさん飾られていました!

千本桜 グルメ・レストラン

田舎くるみそばを注文!
    くるみペーストはとても甘いので、調整しながらおつゆに入れていきます。
    甘いけどそばつゆにマッチして美味しかったです♪

千本桜 グルメ・レストラン

しなの鉄道に乗って小諸に行きます。

上田駅

ろくもん電車が停車してました。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

ゴージャスな内装。

食事をしながら鉄道の旅だなんて優雅ですよね~。

ろくもんのマークもカッコいい!

小諸について、ひたすら坂道を上りました。

見晴らしがとても良い。

駅の近くに市役所もあって、おしゃれなお店もあったので全然ひなびた感はなかったです!

またまたしなの鉄道に乗ります。
    目指すは軽井沢!

しなの鉄道 (電車) 乗り物

せっかく長野まで来たんだから軽井沢は行っとかなくちゃね!

ここの写真館気になる。
    ハリセンボンの箕輪さんの写真が飾られていました(笑)

軽井沢写真館 名所・史跡

いつ来ても人たくさんいるんだねぇ。
    特に中国人観光客の方が多かったです。

帰りの電車で、なぜか御代田駅でぶらり途中下車してしもうた。
    駅前なんもなくて電車車でひたすら駅の待合室でYouTube見ながら待つ(笑)

御代田駅

上田に戻ってきて、帰りのバスまでカフェで一休み。
    ケーキセットをいただきました。

カウンター席にはコンセントがあって、スマホ充電できてありがたかったです!
    フリーWi-Fiはあったけど、つながりが悪かったです。

上田駅前は居酒屋も結構あって都会でした!
    ローソンで夜ごはんを買って、帰りのバスに乗ります!

上田駅

帰りのバスもきれいなバスで一安心♪
    今回はフリーWi-Fiアプリをダウンロードしなくても繋げられるバスだったので、フリーWi-FiつなげてYouTube見ながら帰りました。

バスの中でローソンで買っておいた夜ごはん食べた(笑)
    長距離バス移動楽だったな。安いし。