2019/09/27 - 2019/09/30
19035位(同エリア30138件中)
とみさん
英語も中国語も話せませんが台湾に初ぼっち旅チャレンジをしてきました。
台北の茶藝館、おやつ屋さんでのぼっちエピソードを綴ります。
9/27 05:25 タイガーエア台湾 羽田空港→桃園国際空港
9/27~9/29 Single inn Taipei宿泊
9/30 06:35 タイガーエア台湾 桃園国際空港→成田空港
①ASW Tea House
MRT北門駅からひたすらまっすぐ歩いたところにあります。かなり歩くので不安になるけどまっすぐ歩いていればたどり着きます。途中お土産屋さんがあってつい寄り道しちゃう・・・
階段を登って2階が入口になってます。入った瞬間からとってもおしゃれなカフェ空間…!
日曜の11:00過ぎに行ったところ先客は1組しかおらず、窓際の席をゲットできました。 -
壁の棚までオシャレ!女子力の高い空間でした。
11:30頃から急激に人が来始めたので、オシャレ空間でゆったり過ごすなら早めの時間がおススメです。
客層は女子グループが多めでしたが、1人で来る人も何人かいたのでぼっちだと気まずいということはないです。テーブル席だけでなくカウンター席もありました。 -
お茶とお菓子のセットを注文。お茶はプラス料金を支払えば好きなお茶に変えられます。私は蜜香紅茶にチェンジしました。お菓子はマドレーヌとパートドフリュイ(グミ的なもの)でした。
お茶はポットで提供されるので3,4杯は楽しめました。砂糖などは入れずにそのままでとても美味しいです。
お店の人が流暢な英語で説明してくれましたが全然聞き取れず、自分の英語力不足に悔しさしか感じない… -
②青田茶館
こちらもMRT東門駅からひたすら歩きます。永康街をスルーして突き当たりの台湾師範大学まで真っ直ぐ歩き、そこから左に曲がって少し歩くと着きます。
とても雰囲気のある日本家屋でした。(写真から日本家屋感が伝わらない・・・)
写真に写っているマンゴーの木は樹齢100年を越えているようです。歴史のある日本家屋と窓から映る普通のマンションのギャップがなんか良かったです!
こちらも10:30頃に到着したところ、お客さんはほかに2組しかおらずゆったりと過ごせました。6人掛けのテーブルに案内され、ぼっちでそこを独り占めできた贅沢…(笑)お客さんはほとんど日本人でした。
カフェスペースにも売り物の器が飾ってあり素敵でした! -
蜜香烏龍茶を注文。グループで来た人たちはひとつのお茶をシェア出来るみたいです。1人で飲むにはちょっと贅沢なお値段(笑)
お姉さんが1杯目は注いでくれました。所作がとてもお美しかった…茶葉の匂いを嗅いでみたら本当に甘い匂いがしました!自分でもお湯を注いで何杯か楽しめるのですがお姉さんが入れてくれたのが1番おいしい。お姉さんは英語を喋れるのですが、私があまり喋らなかったのでサイレントでお茶の入れ方をレクチャーしてくれました。私もフィーリングで感じました。日本語が話せる男性もいました! -
パイナップルケーキも注文。餡が甘くて美味しかった!お土産で買って帰りたいくらいでした。
③庄頭豆花担
MRT忠考復興駅からこちらもひたすら歩きました。途中服屋さんが並んでる通りを真っ直ぐ突き当たりまで歩いて右に少し行くと緑色のこちらの建物が見えてきます。
お店に入るとがっつり中国語で話しかけられOh…しか言えず、日本人だと悟ってもらい、日本語のメニューを出してもらいました。
豆花は黒と白から選べますがミックスも可能なので私はミックスで注文しました。シロップも黒蜜と豆漿から選べましたが私は黒蜜にしました。豆漿選べるのは珍しい気がする!
トッピングも好きなだけ選べる嬉しいシステム!私は珍しそうなかぼちゃペーストと小豆とタピオカをチョイス(控えめな選択)
トッピングが控えめなので味がちょっと薄めでしたが優しい味でとても良きでした。
グループで来てる人が多いのでぼっちはちょっと寂しいですが豆花美味しいのでぜひ行ってみてください…!
④台北牛乳大王
写真がないのですが…MRT中山駅出てすぐのところにあります。看板がでっかくて目立っており、どんなところなんだろうと気になって入店。
パパイヤ牛乳がオススメみたいなので注文。味はメロンに近いなと感じました。
日本語のメニューが置いてあるので選びやすかったですが、後ろに人が並ぶとちょっと焦ります(笑)
全体的にぼっちでも入りやすいお店が多かったので是非行ってみてくださーーい!
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ ぼっちで台北行ってきた!