台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語も中国語も話せませんが台湾に初ぼっち旅チャレンジをしてきました。<br />台北のごはん屋さんでのぼっち飯エピソードを綴ります。<br /><br />9/27 05:25 タイガーエア台湾 羽田空港→桃園国際空港<br />9/27~9/29 Single inn Taipei宿泊<br />9/30 06:35 タイガーエア台湾 桃園国際空港→成田空港

ぼっちで台北行ってきた!~ごはん編~

2019/09/27 - 2019/09/30

旅行記グループ ぼっちで台北行ってきた!

とみさん

台北のごはん屋さんでのぼっち飯エピソードを綴ります。

9/27~9/29 Single inn Taipei宿泊

①新鮮豆漿
    「台湾の朝ごはんが恋しくて」に載っていて行きたいな~と思っていたお店。MRT古亭駅から少し歩きますが迷わないで行けました。土曜でしたが10:00過ぎに行ったので朝ごはんのピークを過ぎており、そんなに人はいませんでした。
    お店はイートインのオーダー後ご飯が出てきて帰りに支払う方式でした。

お店に入ると娘さんが黙々と調理しており、私に全く気づかない様子。ビビりすぎて話しかけられないのに注文方法がわからずキョドっているとお母さんが日本語で話しかけてくれました。鹹豆漿と薄餅夾蛋を頼むつもりでスマホに打って見せましたが鹹豆漿しか伝わらず…もうちょっと主張すれば良かったと反省!

鹹豆漿は優しい味でとても美味しかったです。日本で飲むパックの豆乳は苦手ですがしょっぱい味がついてるだけでこんなに美味しくなるんだ!と感動します。

②周記肉粥店
    ガイドブックでおススメされてて、小腹が空いたので16:00頃に行ってみました。ピークの時間が過ぎていたのでそこまで混んでいませんでした。

中に入ると席に案内されてメニューを渡されました。お粥は自動でついてくるのでそれ以外のメニューを選ぶ仕組み?メニューは日本語有り、かつ写真付きなのでわかりやすかったです。
    お粥と紅焼肉のみ注文しようとして指をさしたらお店の人に首を振られて中国語で何か言われたので、紅焼肉が売り切れたと思い、鶏肉を注文したところ紅焼肉と鶏肉両方とも出てきました 笑 多分紅焼肉の他に何か注文する?って聞かれてたんだろうな~!

肉粥はサラサラのスープにお米が入っている感じでしたがだしが効いててとても美味しかったです。量が少なめなのでおかわり必須です(私はおかわりの仕方がわからずおかわりできずじまい…)

紅焼肉はサクサクで美味しかったです。一緒についてくる味噌ダレをつけて食べるとさらに美味しいです。鶏肉は骨ごとカットしてあったのにびっくりしました。どちらにもしょうががついてきました。

帰りに支払いしようとしたら日本語が話せるお兄さんがいて「お粥は別料金よ~!」と言われました。オーダーシートにはお粥以外の料金が書いてあり、そこにお粥代が加算されるシステムみたいです。

③阜杭豆漿
    豆漿大好き人間なので一度行列の出来る豆漿店にチャレンジしてみました。雨だったからか日曜の7:00頃から並び始めて20分くらいでレジまでたどり着けてラッキー!

お店は2階のフードコートにありますが、行列が建物の外まで出来ており、そこに並びました。地下鉄の出口から歩くとすぐ行列があるのですぐわかります。
    フードコートなので1人でもとても行きやすいです。
    2階までたどり着くとガラス張りで製造工程が見えるようになっており、その先に写真付きのメニューが置いてありました。私はそのメニューを持ったままレジまで行き指差しで鹹豆漿と薄餅夾蛋を注文しました。
    お店の人は簡単な英語で話せます。

鹹豆漿はサラサラというよりは固まっているタイプで茶碗蒸しみたいな感じです。薄餅夾蛋と一緒に食べると美味しかったです。少食なのでこの2つ食べただけでかなりボリュームがあるなと感じました。厚餅夾蛋だと女性にはかなりボリュームがあるかも…

④聖加海南鶏飯
    台北101の中にあるお店。日曜の夜に行ったところめちゃくちゃ混んでおり、空いてる席を見つけるのに時間がかかりました。

シンガポールラーメンとチキンのセットを注文。レジ前に写真付きのメニューが置いてあるので指差しで注文できました。
    ラーメンはパスタみたいな太麺で新鮮でした。野菜にセロリが入ってたのでセロリ苦手な人はきついかも?
    チキンは周記肉粥店と一緒で骨ごとぶった切ってありました。(これが台湾スタイル?)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る