2019/09/17 - 2019/09/21
Pixyさん
欧州出張です。
行き先はオランダ、フライトはフィンエアー。
初めての利用でしたが、とても快適でした。
■旅程
9/17 AY 0080 NGO 10:30 →HEL 14:30
9/17 AY 1305 HEL 16:15 →AMS 17:45
9/20 AY 1302 AMS 11:55 →HEL 15:15
9/20 AY 0079 HEL 17:25 →NGO 08:45(9/21着)
- フィンランド航空
いつもセントレアで気になっていたフィンエアー。
そんなにフィンランドへ行く人いるのかな?とか思ってましたが、実はヘルシンキ経由で欧州各地に飛ぶのにすごく便利だと分かりました。
過去、トルコやブラジル出張時にはルフトハンザでしたが、オランダへはフィンエアーのほうが安いとのことでした。
尚、最安フライトは香港経由でのキャセイでした。
こちらはアムスに早朝着であること、デモで飛ばないリスクを鑑み回避しました。 -
機内は真っ白で清潔感があり、気持ち良いです。
ビジネスクラスの配置は窓際1席ずつ、センターに2席の配置です。
窓際でした、足を窓に向ける感じ。
フルフラットになりますが、夕方に現地着なので寝ずに映画を見続けました。 -
USB、普通のコンセントでも充電可。
アメニティキットはマリメッコです。
メニュー。
食事メニュー。
スモークチキンとスキヤキを選択。
注文したあとに日本語メニューもあったことに気付く。 -
フィンランドのMAKUとフィンエアーのコラボビール、機内限定。
グラスはイッタラ。 -
前菜。
ワインはアルゼンチン産シャルドネ。 -
メイン。
フィンエアーで和食のスキヤキは選択ミスだったな。 -
ヘルシンキ ヴァンター空港。
オランダが最終目的だが、ここで入国審査。
なぜトランジットでパスポートチェックがあるんだろうと不思議に思っていた。 -
入国審査が終わり、目に飛び込んできたのが熊本豚骨ラーメン屋。
スーパードライがあると思って、値段をチェック。
9.99ユーロ!!!
いくら空港価格とはいえ高いだろ、税率のせいか?
世界一高いスーパードライでは。 -
フィンエアーのラウンジ。
自動改札でした。フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ
使い勝手が悪いうえ、激混みでした。
アムスへの便でも食事が出るし、夜は会食もあるのでワイン1杯のみ頂く。
全く落ち着くことが出来ないラウンジだった。 -
アムス空港からホテルへはタクシーで。
チェックイン後、指定の会食場所までタクシーで。
ここはスパイ通り。
このビルの1Fのイタリアンレストランで会食。
夜の23時ごろまで続いた。 -
会食前に付近を散歩。
王宮 城・宮殿
De Nieuwe Kerkという教会。
新教会 寺院・教会
アスムテルダムに1泊後、別の場所に2泊して任務完了。
帰途につきます。
初日の会食以外はホテルと相手先オフィスの往復だけだったので、何も買っていない。
スキポール空港のアルバートハインでワイン、ビール、チーズ、ハムを購入。
スーツケースに詰め込んで機内預けに。アルバートハイン (スキポールプラザ店) スーパー・コンビニ
アムスーヘルシンキ間のビジネスクラスは、3列シートは2人で使えるというもの。
グラスはやはりイッタラ。 -
食事。
カップはマリメッコかな。 -
ヘルシキンまで戻ってきました。
まず、マリメッコで買い物。マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
ムーミン。
日本人、中国人で賑わっていたが、皆、何を買うのだろうか? -
イッタラ。
ガラス製品が充実、お皿を購入イッタラ(ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
透明ガラスの小皿4枚セットを購入。
出国手続きもヘルシンキで。
もう1つのラウンジ。
こちらも混雑はしているもの、まだまし。
しかし眺望はない。 -
さあ帰ります。
行きは日本食を選択したので、帰りはスウェーデンシェフ監修料理を。
ビールと前菜。
トナカイ肉の燻製とボルチーニ茸スープだったかな。
デザートはフルーツ。
朝食はスキップして、ぎりぎりまで寝ることに。
【総括】
長距離でもビジネスクラスでの出張は苦にならない。
近くても中国南方や中国東方、エアチャイナで行く出張は苦だ。
海外出張 ビジネスクラス
キャセイ・パシフィック航空ビジネスクラスで行くインド(デリー近郊)
2014/11/30~
デリー
ANAビジネスクラスで行くインド(デリー 世界遺産、チェンナイ)
2015/01/17~
デリー
ターキッシュエア ビジネスクラスでイズミールへ(往路~ホテル到着)_1/3
イズミール
ターキッシュエア ビジネスクラスでイズミールへ(市内観光)_2/3
イズミール
ターキッシュエア ビジネスクラスでイズミールへ(復路編)_3/3
イズミール
フィンエアー ビジネスクラス 搭乗記 NGO⇔HEL⇔AMS
2019/09/17~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る