2016/01/23 - 2016/01/27
Pixyさん
やっとイズミールのホテルに到着したが、そのまま市内観光へ。
■旅程
1/23 TK0053 22:25-04:20 NRT→IST
★1/24 TK2310 07:00-08:10 IST→ADB(イズミール)
1/26 TK2335 20:10-21:20 ADB→IST
1/27 TK0052 01:10-19:55 IST→NRT
- ターキッシュ エアラインズ
タクシーに乗って、Izmir Archeology Museum(考古学博物館)へ。
ここだと思いましたが、この立派な建物はIzmir Ethnography Museum(民族史博物館)。イズミール考古学博物館 民俗学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
考古学博物館はこちらの地味な建物のほう。
入場料は10TL。
こういったローマ遺跡で発掘されたものが展示されている、
石像は全て首なし。 -
石の棺桶ですね。
こういった感じの展示物は1Fと2Fになりますが、見に来てるのは我々だけでひっそりして貸切状態。 -
屋外にも出土品が数多く展示されてます。
野良猫、野良犬が施設内にたくさんいます。
これはきれいな形で残ってます。
ずっと奥のほうまでけっこうな量が展示されてます。
展示というより、なんとなく屋外に放置されている感じです。
大量にあるのできちんと保管、管理する必要がないのでしょうか?
エフェスではまだまだ発掘が続いているとも聞きますし。イズミール考古学博物館 民俗学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
高台にあります。
イズミールは神戸のように海と山が近いことが特徴。
少しいくと坂を登ることになり、眺めが良い。 -
またタクシーに乗り、カディフェカレ城塞跡へ。
カディフェカレ城塞跡 史跡・遺跡
ここだけ城壁ではない遺跡が残ってます。
アレキサンダー大王の命令でペルシャ軍の侵攻を防ぐために築かれた城塞が起源で、現在見られる遺跡はビザンチン時代の城塞跡だそうです。
カディフェカレ城塞跡 史跡・遺跡
廃墟ではありません。
遺跡です。
もっときちんと管理、修復すればいいのにと思います。カディフェカレ城塞跡 史跡・遺跡
海と反対側の眺めです。
山の岩に掘られた大きなアタチュルクの顔像があります。カディフェカレ城塞跡 史跡・遺跡
市民と憩いの場所となってもいいような気がしますが、寒いせいかここも我々しか観光客はいません。
イズミールを一望できる素晴らしい場所です。
夜景もきっときれいだと思います。
大きな国旗が掲揚されており、これは遠くからも良く見えます。
ここはある程度修復、整備されてます。
入口の近くです。 -
城壁の上に登ってみました。
さて移動します。
入口を出てタクシーを探しますが、誰もいない、、、。 -
タクシーをなんとか拾いアゴラへ。
タクシーの運ちゃんへじゃ「アゴラ」だけで通じました。
入場料は5TL。 -
街のど真ん中にあります。
周りは完全に開発されてます。
もうこれ以上は発掘出来ないと思われます。古代アゴラ 史跡・遺跡
ここも観光客は我々だけ。
一応、古代ギリシャ時代のものなんですが。古代アゴラ 史跡・遺跡
これとか素晴らしいと思いますが、普通はエフェスに行ちゃうでしょうね。
古代アゴラ 史跡・遺跡
後ろの立体駐車場っぽいビルが完全に景観を破壊してます。
下に降りると、こういったアーチ状のバザール跡(?)がきれいに残ってます。
古代アゴラ 史跡・遺跡
水が流れてます。(どこから?)
このあたりはあまり整備されてません。
全景です。
古代アゴラ 史跡・遺跡
気温ゼロ度のなか、小観光終了。
イズミールはあくまでも拠点として、エフェスやベルガマあるいはパッカムへ行くんでしょうね。
海外出張 ビジネスクラス
前の旅行記
ターキッシュエア ビジネスクラスでイズミールへ(往路~ホテル到着)_1/3
次の旅行記
ターキッシュエア ビジネスクラスでイズミールへ(復路編)_3/3
イズミール
キャセイ・パシフィック航空ビジネスクラスで行くインド(デリー近郊)
2014/11/30~
デリー
ANAビジネスクラスで行くインド(デリー 世界遺産、チェンナイ)
2015/01/17~
デリー
イズミール
ターキッシュエア ビジネスクラスでイズミールへ(市内観光)_2/3
イズミール
フィンエアー ビジネスクラス 搭乗記 NGO⇔HEL⇔AMS
2019/09/17~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る