台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、台湾に行ったのは2017.7<br /><br />それから、なかなか再訪出来ずに・・・<br />台湾・台湾と子供のように旦那さんにアピールし<br />やっと行くことが出来ました♪<br />行く前からあれ食べて、これ買ってあそこもみたいしと<br />皆さんの旅行記をチェックして楽しみました。<br />リアルタイムの情報がわかる本当に便利な世の中です。<br /><br />ところが、台風発生大丈夫か?<br />2年ぶりの台湾で楽しみにしてるのに・・・<br /><br />今回は、迪化街・寧夏夜市・カルフール・中山周辺に!<br /><br />旅工房さんでエア&ホテル<br />チャイナエアライン&台北城大飯店<br />一人48,010円(今回は旦那さんと二人旅)<br /><br />10/1 CL107 成田 9:25→桃園12:10<br />10/3 CL106 桃園 16:20→成田20:35

やっと行けたよ!大好き台湾♪

2019/10/01 - 2019/10/03

かば子

かば子さん

前回、台湾に行ったのは2017.7

それから、なかなか再訪出来ずに・・・
台湾・台湾と子供のように旦那さんにアピールし
やっと行くことが出来ました♪
行く前からあれ食べて、これ買ってあそこもみたいしと
皆さんの旅行記をチェックして楽しみました。
リアルタイムの情報がわかる本当に便利な世の中です。

ところが、台風発生大丈夫か?
2年ぶりの台湾で楽しみにしてるのに・・・

今回は、迪化街・寧夏夜市・カルフール・中山周辺に!

旅工房さんでエア&ホテル
チャイナエアライン&台北城大飯店
一人48,010円(今回は旦那さんと二人旅)

10/1 CL107 成田 9:25→桃園12:10
10/3 CL106 桃園 16:20→成田20:35

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
その他
旅工房

おはようございます。

自宅を5時前に出発し、USAパーキングに車を預け7時前に
    成田空港第二ターミナルに到着!久しぶりの成田空港です。
    4traで予約したWifiを受け取り7時にチェックインしました。
    以前に比べて、あっという間の成田です。
    北関東に住んでいるので高速がつながりとても便利になりました。
    前日は台北を台風が・・・心配していましたが無事に飛行機飛ぶみたい。
    良かった、ほっとしました。

• ほっとしたら、お腹が空いたので第二ターミナル2階のCAFE & DINING N&#39;s COURTでサンドイッチ&チーズハンバーガーのセットを頂きました。空港価格ですが、普通に美味し、充電も出来て、席数も多いのでゆっくり出来ました。

ほっとしたら、お腹が空いたので第二ターミナル2階のCAFE & DINING N's COURTでサンドイッチ&チーズハンバーガーのセットを頂きました。空港価格ですが、普通に美味し、充電も出来て、席数も多いのでゆっくり出来ました。

のんびりし過ぎて慌てて出国、搭乗も始まっていてあっという間に座席に座り気が付けば富士山が・・・綺麗に見えました。台風の影響がなく本当に良かった!

私はチキンカレー&金柑オレンジジュース(チャイナエアオリジナルドリンク)

旦那さんは塩焼きそば&ビール
    少し、映画を見ていたら桃園空港到着

飛行機を降りた時の匂いが台湾!こんにちは♪久しぶり台北♪
    桃園空港のイミグレは思っていたよりサクッと。
    悠悠カードに窓口でチャージして、空港MRTで台北駅まで。

今まではバスが多かったので初めて乗りました。
    荷物を置くスペースもあり、座席も広々で景色を眺めながら快適に台北駅まで。

チェックインまで時間があったのでホテルの下にあるスタバへ
    台湾なのでお茶系を注文美味しかったです。
    スタバの中もとてもお洒落で落ち着く空間でのんびりしました。

タイペイ シティ ホテル【検疫滞在用ホテル】 ホテル

建物の柱も歴史を感じさせてくれます。

時間に限りがありますのでホテルにチェックインして、
    カルフールにお買い物に向かいましょう。
    ホテルは場所重視で、今回は台北城大飯店。

タイペイ シティ ホテル【検疫滞在用ホテル】 ホテル

トイレはウォシュレット完備。

湯船ありでした。

拡大鏡ありました。設備は古さを感じますが、まあまあ快適に過ごしました。
    カルフールに買い物に、海外のスーパー大好きです。
    隅から隅までゆっくり見て、買って2時間ほどかかりました。
    戦利品で一番は、袋麺(インスタント)帰って来てたべてビックリ!
    現地の味が再現されていました。

カルフールから帰ってきて荷物を置いて、歩いて寧夏夜市へ
    屋台飯に旦那さんが抵抗があるらしく(*_*;

寧夏路夜市 散歩・街歩き

鬚張魯肉飯へ

鬚張魯肉飯(フーシュィジャンルーロウファン) 中華

メニューも写真入りだし、注文はチェックを入れるだけでわかりやすかったです。

セットと単品魯肉飯でシェア
    お箸の袋可愛い

次は歩いてデザートを食べに、氷讃へ運よく行列なしでした。

台北は何回来ていますが初めての訪問です。

美味しかったですが、プリンを忘れてしまいました(汗)
    残念・・・次回を楽しみに!

マンゴージュースも美味しかったです。
    色々な意見がありますが、日本で食べる事を考えると
    やはりお得感があり、再訪したいお店です。

そして、ここまで来て方家の鶏肉飯を食べない訳には行かないので
    テイクアウトで☆

方家雞肉飯 中華

旦那さんはカキオムレツをテイクアウト☆
    果物屋さんでカットマンゴー40元でテイクアウト

寧夏夜市、個人的にはとても居心地良かった♪

免税店で買ってきたウィスキーと夜市のミックス飯をカキオムレツでご満悦な旦那さんです。残念なのはグラス(笑)
    最後は、ホテルの隣の泰和園にマッサージへ
    入れ替わり立ち替わりお客様が来店されてました。
    旦那さんは2時間全身マッサージ1000元、私は足マッサージ40分600元
    を受けました。かなりぐいぐいもまれましたが、次の日も揉み返しなかったです。

2日目の朝はカットマンゴーとコーヒーを頂きお出掛けします。

ホテルから徒歩2分の林茂森茶行へ2度目の訪問です。
    台湾密香紅茶・茉莉花茶・凍頂烏龍茶・文山包種茶・四季春などなど
    カードでお買い物が出来るので旅行者には安心、大人買いして来ました。

同じ種類のお茶でもお値段が色々なので蓋を開けて頂き、香りと茶葉を
    確認させて頂き自分の好みのものを購入。

文山包種茶、水出しもとても美味しいです。。。
    荷物をホテルに置いて、次は歩いて迪化街へ
    青木さんのお店は定休日、リサーチ不足でした残念・・・
    家成行でメンマ50元で6ヶ購入。。。重い(汗)

お昼は、台南には行ったことがないので度小月初訪問

度小月 (台北迪化店) 中華

なんの野菜でしょう?
    シャキシャキで美味しかったです。

担仔麺

蝦巻&タケノコサラダ
    どちらも行く前から食べたかったもの、蝦巻はさくさくでエビたっぷり
    タケノコサラダに台湾の甘めのマヨネーズがマッチして美味しかったですよ!

旦那さんはゴローちゃんのお店も気になっていたらしく
    撮影して、のぞき込んでご満悦♪

次回は是非!
    それから、永楽市場を覗いたりドライマンゴー、燻製チーズ、ナイロンバッグなど
    購入。

豊味果品で休憩します。
    パイナップルジュースは少し甘みが足りなかったかな・・・

紙で作られたウサギさん、迪化街色々なお店があってあきません。

ホテルで一休みしてからのディナーへ
    バスに乗り、4traで見て訪問したかった王品牛排中山北店へ
    結果、とても素敵なお店でした。。。

行く前から王品ホームページでメニューなど確認(笑)
    食前酒(ノンアルコールスパークリングリンゴ)
    私は、イチジクとカラスミと生ハムのサラダ

貝柱をエリンギのソテー

スープは一緒でパイ皮シーフードスープ
    パイ皮も外してサーブして頂けます。

お口直しの梅シャーベット

私は、ホタテ貝ソテーとトリュフソース添え牛ヒレステーキ

旦那さんは、ロースト牛スペアリブ(8oz)

紅玉ミルクティークリームエクレア タピオカと季節の果物を添えて

フォンダンショコラのアイスクリーム添え

これも可愛い♪
    氷も紅茶で、薔薇の形です。

大満足なサービスでした。
    帰りは三越でパイナップルケーキをカバランウィスキーを購入
    免税になり手続きし、キャッシュで返金して頂きました。

最終日は、ホテルでビュッフェの朝食を頂き
    またまた、バスに乗り行天宮へ
    ちょうど皆さんが読経をされていてとても神聖な空間でした。。。
    商売繁盛の神様にお礼を申し上げて!

信仰深い方が多いようでとても沢山の方が訪れていました。

行天宮 寺院・教会

台湾のバス事情に感動!
    日本で言うヘルパーさんの付き添いで車いすの高齢者の方が普通に車いすでバスに乗車して来ます。バスも乗車面とフラットになるし、車いすを固定する場所も普通にバスの中にあるし行天宮にも皆さん普通にお参りに来られています。
    何気に凄いぞ台湾!

荷物をホテルでピックアップしてタクシーで空港MRT台北駅へ
    タクシー降りたら写真を撮る暇もない勢いで、係の方がハイこちらにパスポート置いてハイOK。こちらに荷物を置いて、ハイシールを貼って、ハイOKです。
    自分の荷物確認して、流れたらOKです。所要時間5分もかからなかった。
    本当に便利だぞインタウンチェックイン!
    手ぶらになったので台北地下街を散策して、そろそろ空港MRTで桃園へ向かいます。

台北駅

チャイナエアラインなので第二ターミナルへ
    フードコート新しくなり、お店も充実していました。
    旦那さんは、何でか?ラーメンいろはの冨山ブラック。

私は、小南門で小籠包と酸辣湯のセット
    何気に酸辣湯、コショウが効いていてとても美味しかったです。
    ここでも、最後のお買い物パンですネギパン・エッグタルト・三明治など
    次の日の朝美味しく頂きました。

また、COMEBUYTEA エンターテイメントの様なドリンクショップで、最後にタピ活しました。茶葉からカスタマイズ出来て自分好みに!
    台湾で飲むタピオカドリンクやっぱり最高♪

搭乗口に向かい最後に自販機でお茶のペットボトルを悠悠カード購入。
    さて現実世界へ戻らなきゃですね!

機内食ちゃんと完食。

三越で買ったパイナップルケーキと漁師バック
    仲の良いお友達にセットでお土産に。

お茶は一部ですが、これからの季節はホットで。
    毎日、何を飲むか楽しみです。

かごバック大量購入して荷物入れにしております。
    軽いし、洗えるし便利です。クリーニング屋さんに行くときにも利用中。

カルフールと迪化街で購入したものリプトンのミルクティも大好き。

これが一番重かったかも・・・でも美味しいのと安いのでリピします。
    家成行のメンマ、そのままおつまみにラーメンのトッピングにも

鮮味炒手、行く度にリピしています。
    スープに炒め物になんでもOK。主婦の見方です。
    この他にもスープの素、袋めんなど行きのスーツケースは空でしたが
    帰りは満タンで帰国しました。少し高めの袋麺最高です。

そして、旦那さんの戦利品KAVARAN
    こちらもリピありだそうです(笑)
    次は、年末狙ってますが・・・どうでしょう?

Google先生に助けられた旅でした。
    今回も充実して楽しかったです。

最後までお付き合いありがとうございました。