盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和へ。<br />2019年5月、元号が変わり、歴史が変わりました。<br /><br />そして僕たちは。<br />毎年恒例のゴールデンウィーク旅行。<br />今回の行き先は岩手県の盛岡。<br />前から行きたいと思いつつも遠くて実現できなかったのですが、ようやく念願が叶いました。<br /><br />石川啄木と宮沢賢治。<br /><br />文学好きじゃなくても、誰もが知っている二人の作家の足跡を中心に、建物・歴史・お酒・老舗・名物料理・等々、盛岡のいいとこをぐるっと堪能してきた5日間。

啄木と賢治、ときどき美味しいもの。盛岡満喫の5日間 5日目

2019/05/01 - 2019/05/05

harihari

harihariさん

平成から令和へ。
2019年5月、元号が変わり、歴史が変わりました。

そして僕たちは。
毎年恒例のゴールデンウィーク旅行。
今回の行き先は岩手県の盛岡。

石川啄木と宮沢賢治。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

最終日の5日目。
    この日の朝ごはんは、ホテルの朝食バイキング。

岩手の農作物や魚介がバイキングで並んでいましたが、一番の目当ては岩手県南部地方の郷土料理「ひっつみ」。
    岩手のお米と「ひっつみ」だけで、お替わりもして。

いつものように、開運橋からの岩手山。
    ここから見た景色、町の音、風の匂い、空気感は生涯忘れないだろうなあ。

盛岡駅にやってきて。
    この日はJRではなく、いわて銀河鉄道に乗って行こうと思います。

9時12分発、八戸行き普通列車。
    10時20分発、金田一温泉行き普通列車。

本当の旅好きは、こういう駅名板を眺めるだけでも楽しめるのです。

銀河の星のデザインがかっこいい。
    IGRとは、「Iwate Galaxy Railway」のこと。

ちなみに、乗った区間は「岩手ー青山」間の一区間。
    3分足らずの乗車です。

いわて銀河鉄道「青山駅」
    祝日の朝の、のどかな駅舎。

「安倍舘遺跡」(厨川城跡)
    平安時代、陸奥国の豪族・安倍一族は、この辺りを中心に広大な地域を所領していましたが、前九年の役(1051年~1062年)により、朝廷の討伐軍を率いる源頼義の軍勢と戦い、1062(康平5)年に厨川柵で滅亡しました。

「貞任・宗任神社」
    安倍氏の貞任と宗任の兄弟を祀っている神社。
    「前九年の役」で源頼義を迎え撃った安倍氏の棟梁が安倍貞任です。

今も住宅街を取り囲むように、300m四方に厨川城の濠跡が残されています。
    1000年前に築かれた安倍氏の城跡を、今もこうして目にすることができるなんて実に貴重なことです。

「一ノ倉邸」
    安倍舘のほど近くに、広大なお屋敷があります。

東京府知事等も歴任した貴族院議員で、盛岡出身の政治家・阿部浩が建てたお屋敷です。
    後に一ノ倉氏の手に移ったために、「一ノ倉邸」と呼ばれています。

大小14もの和室を見学できます。
    黒壁が白く変色している部分は、土壁の中に隠し柱が入っているのだとか。

神代杉を用いた透かし欄間。
    自然の風合いに職人の技術を盛り込んだ手の凝りよう。

桁は10間の一本杉。
    景色が歪んで見える手漉きガラス。

当時のままを残す、銅版の流し台。

浴室も当時のまま残されています。

五右衛門風呂の周りには方形の豆タイル。

この蛇口も明治期のまま。
    ガイドの方の説明では、現存しているのは珍しいとのことでした。

盛岡市の保護庭園にも指定されている、回遊式庭園。
    今では水が枯れてしまっていますが、建築時にわざわざ東京から庭師を招いて作らせているのです。

モミジ類は、樹齢100年のものを京都から移植させているようです。
    かつての東北の人たちにとって、「京都の紅葉」は一種のブランドのようなものだったのでしょうか。

一ノ倉邸からはバスで盛岡市街地まで戻ります。
    盛岡での最後のお昼ご飯は、1908年(明治40年)創業、わんこ蕎麦の「東家本店」です。

とはいっても、落ち着いて食べたかったので、わんこ蕎麦ではなくて「もりそば」にしました。
    とても美味しかったです。

帰りの新幹線まで、まだ時間があります。
    ここも行っておきたかった、川沿いのカフェ「喫茶ふかくさ」。

ちょうど空いていた窓辺の席に座ると、中津川と緑一面の河川敷。
    木漏れ日が差し込んで、外からの風が心地よく吹いています。

盛岡駅ビルのフェザン、おでんせ館1F(新幹線ホームの真下)にある「南部ビストロ うんめのす」。
    岩手の酒蔵を中心とした数多くの日本酒と、地元の郷土料理をいただける日本酒ビストロです。

この旅で最後のお酒は「赤武酒造」の「赤武 純米大吟醸 結の香」「AKABU 純米吟醸 山田錦」。
    1896年(明治29年)岩手県大槌町で創業の赤武酒造は、2011年の東日本大震災による津波のため本社工場が流失。平成25年盛岡市に移転して「盛岡復活蔵」を建設し、酒造りを再開しています。

「岩手県産 八幡平サーモンのレアかつ」
    岩塩・わさび醤油・ポン酢でいただきます。

岩手郷土料理「そばかっけ」
    添えられているのは、特製の生姜味噌。
    電車が出る寸前まで呑めるので、駅なかの飲み屋さんはいいですねえ。

15時25分 岩手新幹線「はやて」。
    お土産もいっぱい買って、いよいよ帰る時間です。
    目一杯楽しんで、満足したような名残惜しいような。

今回の旅は、宮澤賢治と石川啄木を巡る旅。
    岩手の歴史と文化を学ぶ旅。
    建物と景色を見て回る旅。
    岩手のお酒と料理を愉しむ旅。

定刻どおり、電車が発車します。
    後ろに過ぎていく車窓からの盛岡の景色を眺めて。
    天気にも恵まれた4泊5日の盛岡の旅。
    いつかまた、必ず訪れようと思います。