サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いお休みがあったらぜひとも行きたいヨーロッパ。<br />(と言っても近場の海外もほとんど行ったことはないのですが。。。)<br /><br />おととし行ったフランスを除いて、次の王道はやはりイタリアでしょうか。<br />ということで見どころ沢山のイタリア旅行が決まりました。<br />イタリア語はおろか、英語も話せない。<br />まだまだ海外旅行も不慣れなので、迷わず添乗員付きツアーを探しました。<br /><br />その中から、こちらのプランを決めたポイントとしては、<br /><br />・ヴェネツィア観光<br />・フィレンツェ観光<br />・イタロ乗車あり<br /><br />でした。<br />ミラノ・ローマ観光は多くあり、その2ケ所に上記の3点が付いたツアーを探し、参加することになりました。<br /><br />こちらは、さかのぼり旅行記となります。<br />お料理などもうすでに覚えていないことも多いですが、これから先はもっと忘れる一方。<br />ということでここで記録しておきたいと思います。<br /><br /><br /><br />イタリア旅行記<br />①出発~ミラノ(1日目午前中)<br />②ヴェネツィア(1日目午後2日目朝)<br />③シエナ(2日目昼)<br />④サンジミニャーノ(2日目午後)<br />

歴史と食を楽しむ旅 ~イタリア周遊8日間~ ④サンジミニャーノ

2017/04/18 - 2017/04/30

旅行記グループ イタリア

ポニョさん

長いお休みがあったらぜひとも行きたいヨーロッパ。

ということで見どころ沢山のイタリア旅行が決まりました。
イタリア語はおろか、英語も話せない。

その中から、こちらのプランを決めたポイントとしては、

・ヴェネツィア観光
・フィレンツェ観光
・イタロ乗車あり

でした。

こちらは、さかのぼり旅行記となります。
ということでここで記録しておきたいと思います。

イタリア旅行記
①出発~ミラノ(1日目午前中)
②ヴェネツィア(1日目午後2日目朝)
③シエナ(2日目昼)
④サンジミニャーノ(2日目午後)

シエナを出て、20分くらいのところ

トスカーナ地方らしい景色です

シエナから1時間ほどで到着

こちらで下車して、街歩きスタートです

サンジミニャーノは、「塔の町」といわれているそうです

バス停から町に向かうところ

町は高台にあり、こちらからもトスカーナらしい景色が見えます

サン・ジョヴァンニ門

ここから石畳の町になります

サン ジョバンニ門 建造物

門をくぐるとさっそく、つきあたりに塔が見えます

サン ジョバンニ通り 散歩・街歩き

どんどん歩きます

サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

ゆっくり街歩きができました by ポニョさん

おしゃれな街角

観光客はそこまで多くはない?

入り口から見えた塔?
    だいぶ近くまで来ました

美味しそうなものが売っていそうです♪

脇道はこんな感じ

ところどころ急な坂があります

上から見るとこんな感じです

ベッチのアーチ
    通りに面してお店がちらほら

ベッチのアーチ 建造物

おしゃれな街角2

こんなところもありました

チステルナ広場に出てきました

こちらの左手(だったと思う)に、有名なジェラート屋さんがあるとのことで、期待に胸躍らせていましたが、寒さのあまり断念しました

チステルナ広場 広場・公園

ちょっと見えづらいですが、中央に井戸があります

チステルナとは井戸のことだそう
    この町の大切な水源だったそうです

広場の看板?がありました

参事会教会です

こちらは外観観光のみでしたが、中に入るととても美しいフレスコ画が見られるそうです

参事会教会 寺院・教会

せっかくなので登ってみました

階段の上からドゥオーモ広場を見たところ

右手がポポロ宮、正面がポデスタ宮です

ドゥオーモ広場 (サン ジミニャーノ) 広場・公園

ここからしばし自由行動となりました

塔の町というだけあって、本当に塔がいっぱいあります

お茶をしながら町を眺めるのも良いな…

…と思いながら、フラフラと歩いて行きます

展望台を発見!

なだらかな小丘が広がっていました

レストラン発見!

個人で来ていたら、お店を探して飛び込んでみるのも楽しそうですね♪

こちらからも塔が見えます

サンジミニャーノは、革製品でも有名とのことで、ショッピングをすることに

ちょうど良い大きさ・色のものを見つけて、ペンケースを購入しました

なんとも陽気なディスプレイ

この後、地元の人用のスーパーでも買い物ができるとのことで、歴史地区をあとにします

サンジョバンニ門まで戻ってきました

サン ジョバンニ門 建造物

スーパーでのショッピングを終えて、本日のホテルに到着

VILLA SAN PAOLOです

Villasanpaolo Resort & Spa ホテル

連泊でゆっくりしたいホテル by ポニョさん

窓の外の眺めが良かったです!
    ベランダ付きで、テーブルセットもありました(写真はのちほど)

こちらではスパやプールなどがあり、今回のような弾丸ツアーではなく、2泊ほどしてゆっくりと過ごしたかったです

本日の夕食です

この日はホテル内での食事のため、ちょっと多めに飲んでも大丈夫かな?ということで、地元の赤ワインをボトルでお願いしました

メインのトスカーナ風ステーキ

本日のデザート

食事を終え、夜景も一枚

そして翌朝

朝食前に敷地内をお散歩します

遠くに雲海が見えます

朝焼けがきれいです

道路からみたホテル

VILLA SAN PAOLO

ホテルへの入り口はこんな感じでした

門~エントランスまでの糸杉

エントランス

テラス

電気自動車用かな?

駐車場もありました

一旦お部屋に戻って、ベランダの様子も一枚

朝食に行く準備をします

朝食その1

朝食その2

朝食を済ませ、サンジミニャーノをあとにします

これから向かうのは、本日の観光地フィレンツェです