上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節は中国に行くものじゃないと思っていたが、行ってしまった。<br />地方は、乗り換えで大変な混雑と思い上海だけで遊びました。<br /><br />10/1 11:10名古屋セントレア発→ 12:45上海浦東着<br />10/4 17:10上海浦東発→ 20:40名古屋セントレア着<br />飛行機代 23920円

国慶節に上海にゆく ひとり海鮮食べ放題バイキングに挑戦♪

2019/10/01 - 2019/10/04

こまぎんさん

地方は、乗り換えで大変な混雑と思い上海だけで遊びました。

飛行機代 23920円

高速・路線バス 飛行機
スプリングジャパン

台風18号が接近して飛行機も飛べないのかな、と思ったら無事に飛びました。
    名古屋は曇り、上海は雨。
    13:00に上海浦東空港ターミナル2に到着。

保安検査も出口も長い行列がありました。

ATMでお金を引き出して、ターミナル1に行くバスに乗りました。

21番と26番出口から出ていました。

乗りたいバスの始発がターミナル1なので、座りたいので移動しました。

ここの前でバスが来るのを待ちました。

台風接近ですごい風でした。

風で倒れたお花をなおしていたおじちゃん。
    風で大変だね、のジェスチャーにもう、大変だよのジェスチャー返し。

このバスで、楽々してターミナル1に移動です。無料。

ターミナル1から今日泊まる所まで直通のバスがあります。
    4線虹口足球場行きで、途中4か所ほど止まって行きました。

バスは大きくてターミナル2から乗っても座れた感じでした。
    14:43バスが発車。バス代24元。

16:00頃に虹口足球場に到着。
    着いた所は食べに行く予定のお店が入ってる広場の一階でした。

ネットの口コミで予約して入ると書いてあったので、とりあえずお店に行きました。

すでに人がいっぱい並んでいて、入れ替え制なので19時から予約したいです、と翻訳アプリを見せました。

相手の言葉の意味が全くわからず、お店に入って行く人の行動と雰囲気と自分の第六感とジェスチャーで理解をしていく。

来た人は受付で券をもらって待つ模様が判明。

なんとか19:00と18:30のメモを渡される。
    あー、30分前に来いという事なのね、と思い改めて来ることにしました。

微信では割引もあるみたいです。

ホテルはここ。駅から歩いて10分ぐらいのチェーン店です。
    公園に近いのでここにしました。
    写真は後日お天気の時に撮ったもの。現時点では大雨暴風の真っただ中。

ホテルに17:10到着。3泊4日 15932円。

大雨の中、バイキングに食べに行きます。

18:00前にお店に行って、予約券をもらいました。
    予約券に番号があって、これを呼ばれるらしい。

トイレは、お店の外にあるので出る時にカードをもらって、お店に入るときにカードを渡すシステムの様。

人の行動を見て把握する。
    受付で予約券をもらう→ 予約券の裏に何かを書かれる→ 番号が呼ばれる→レジで支払う、レジの人は予約券の裏に書かれたものを見てレジをしていた→ 中に入る

席に着くと係の人が何か言ってきます。
    鍋味が種類があるとネットで書いてあったので、鍋を聞いているのかと思いブーラーと言ったら理解してくれました。 ホッ。

鍋に入れる食材を取りに行きます。ワクワクです。

全部、生きてました。動いています。
    カニはガサゴソ動くのでお皿に入れるのに一苦労。

不思議な貝。

わからない物体。なまこ?うなぎ?

ふつうのホタテ。

海老に帆立。

バカガイ?

お刺身コーナーもありました。

右側の貝類がすごく硬くて噛み切れなかったです。

海老さん。

ズワイガニも登場。

お肉もあり。

牛肉もあり。

直火もあり。

惣菜もあり。

蒸し牡蠣もあり。

ご飯も茶碗蒸しあります。

全部食べ切れないですわ。

羊肉かな。食べたかったけど、取りに行った時にはもう、なかった。

アワビと思ったらコトブシという貝のようです。

これもわからない物体。カエル?貝?

見るだけでおもしろい。

デザートもあります。

アイスは自分で取るシステムでなく係の人に頼むタイプでした。

飲み物コーナーもあります。

フルーツもたくさん。

お野菜コーナー。

まずはカニさんから投入。

アワビ?コトブシ?も投入。

色々とチョイスしました。

鍋まくり。

牛肉しゃぶしゃぶも頂きます。

デザートはやっぱり別腹。

周りは家族連れ。

2人席に座りました。
    向かいの席の人もひとりでちょっと安心。

祭日だったので、ちょっと高めの198元。

モールは大きくてきれいです。ここの4階にありました。

20:20大雨の中、ホテルに帰る。

テレビでは記念式の様子が流れていました。

派手な演出。
    練習が大変だったろうと思う。

1949年からの生い立ちを解説していました。
    今後の中国はどうなっていくのでしょうか。

• メイリンさん 2019/10/09 23:08:43
    美味しそうですね!
    お写真の中のものすべて食べ放題飲み放題なのでしょうか?
    わからない物体は、カエルぽいですね。

こまぎんさん からの返信 2019/10/10 15:37:15
    RE: 美味しそうですね!
    > お写真の中のものすべて食べ放題飲み放題なのでしょうか?
    > 凄いですね!海鮮をこれだけ食べて3,000円ならお値打ちですね。
    > わからない物体は、カエルぽいですね。

こんにちは。いつも見て頂きありがとうございます。
    海鮮バイキングは食べ放題、飲み放題でした。
    変わった食材もあり楽しめました。
    面白くてお腹いっぱいになるならお安いですよね。

メイリンさんもzhuo洲に行かれたようで、旅行記を拝見いたしました。
    三国志めぐりは、いつかは行きたいと思っていたので、
    参考になりました。

お互いに中国巡りを楽しみましょうね。

こまぎんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る