上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節も4日目の最終日。<br />魯迅公園で中国人パワーを感じて、グルメを満喫しました。

国慶節に上海にゆく 最終日は、魯迅公園と松茸アイス

2019/10/01 - 2019/10/04

こまぎんさん

国慶節も4日目の最終日。
魯迅公園で中国人パワーを感じて、グルメを満喫しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

4日目の朝はこちら。
    早めのお昼の予定なので、軽くします。

ホテルから歩いて魯迅公園に行きます。
    歩いて10分ほどで、こんな国慶節お祝いムードの通りを歩きました。

公園に入るとやっぱり変なおじちゃんがいた。
    手をブラブラしてウォーキングしていた。

いた、いた。ダンス集団。

二十四式の太極拳をしていた。
    気から始めないと怒られそうなので参加せず、見るだけ。

至る所で、ダンス、太極拳、オリジナルをしていた。

ゲーテもびっくりで、文豪広場でもダンス。

昔ながらの光景。花嫁募集に尋ね人。

演奏をしていた。

朝8時すぎなのに人はたくさん来ました。

池もあり蓮の葉がきれいでした。

おじちゃん、おばちゃんの憩いの場。

社交ダンスもあり。

トランプもあり。

水書道もあります。

胡弓もあります。

バトミントンもあります。

皆で合唱。

アスレチックもあります。

サッカースタジアムの横に魯迅公園がありました。

公園の反対側の出口を出て、タクシーに乗りました。

9:40上生新所という所に到着。タクシー43元。

建物を改築してアートにした所。

こんな所を歩きます。

回りは高層マンション。

あったー。2日前、人民広場でのお店では、松茸アイスがなかったので、ここまで来ました。

お店の中もおしゃれ。

Tシャツもあります。

ありましたー。松茸雪玉。48元。

普通のアイスクリームのよう。

ほんのり松茸の味がして、濃厚なバニラアイス。
    おいしかったです。

外に出るとおしゃれなブティックがありました。

インスタスポット。

手描きで飾られていました。

別名コロンビアサークル??

バスを乗り継いで、ホテルに帰りました。

バスの中は運賃箱がなく、がたいのいい兄ちゃんに行き先を言って、支払うものでした。
    長距離を走るバスは運転手さんと車掌さんがいるんですね。

駅前の広場の1階から空港行のバスの始発があり、とても便利です。
    12:30バス出発。24元。

13:45空港に到着。
    春秋航空カウンターに早めにチェックイン。
    日本語でお話してくれて、感じが良かったです。

以前、敦煌ツアーの最終日にここで海老ラーメンを食べて美味しかったので、食べにターミナル1に行きました。

バスにはコックさんや制服姿の人がいて、ちょっとおもしろかった。

一番端にあるこちらのお店です。

メニューを見てオーダー表に書き込みます。

うん、うん。美味しそう。

海老点心も頂きました。 56元。

ターミナル2は新しくできた建物で、電気で動く電車に乗って搭乗ロビーに行きました。
    以前は飛行機を降りてバスに乗っていましたが、それがなくなったんですね。

きれいな内装です。

ここにも先ほど食べたようなラーメンのあるお店がありました。

次回は、ここで食べようと思いましたわ。

搭乗口前のソファはテーブルもあり、コンセントもありで、現代風です。

空港内でポッキーの上海蟹味を買う。128元。高い。

無事に21:00名古屋に到着。
    台風でどうなるかと思ったけど、何もなくて良かったです。
    人が多くて行けない所もあったけど半分は予定通りの行動ができました。
    上海博物館を見れる日は、いつになるんだろうと思う。

• rikichanさん 2019/10/14 10:12:09
    はじめまして!
    すごいっすね!!感服いたしますm(__)m
    時間が少しだけできて、「上海博物館」行くことができました!
    感動!時間がないのが悔しいくらい。
    念願の青銅器の酒器を買うことができ、宝物です^^;
    今からこまぎんさんの投稿を読み漁ろうと思います。
    年甲斐もなくワクワクします!
    ありがとうございます!!
    ポッキーは上海蟹、ウーロン茶、北京ダック味を買いました。
    後から考えたらけっこう高いですよね^^;

こまぎんさん からの返信 2019/10/18 15:15:02
    RE: はじめまして!
    > 西安をググっててこのサイトのブログコーナーにたどり着き、こまぎんさんのブログを拝見しました!
    > すごいっすね!!感服いたしますm(__)m
    > 同じ50代(男)ですが、なかなか1人旅は・・・。すごいです!!
    > ぼくも、中国古代史が好きで特に春秋戦国・秦・前漢まで(いわゆる史記)がむちゃくちゃ好きなんです。
    > それでもなかなか1人で中国史跡を訪ねるのは勇気がいると思います。
    > 9月の末に仕事で上海に行きました(これは連れて行ってもらったので^^;)
    > 時間が少しだけできて、「上海博物館」行くことができました!
    > 感動!時間がないのが悔しいくらい。
    > 念願の青銅器の酒器を買うことができ、宝物です^^;
    > 今からこまぎんさんの投稿を読み漁ろうと思います。
    > 年甲斐もなくワクワクします!
    > ありがとうございます!!
    > ポッキーは上海蟹、ウーロン茶、北京ダック味を買いました。
    > 後から考えたらけっこう高いですよね^^;

はじめまして。nikichanさん
    ご連絡が遅くなり大変申し訳ございませんでした。

中国の古代歴史は面白いですよね。司馬遷はかなり盛ってるみたいですが。
    日本のルーツは中国からきてる事もわかりますよね。
    上海博物館は、まだ見たことがないので是非行ってみたい所です。

一人旅も友達は皆、中国はいやだ、という人がいっぱいで結局、一人になってしまったのです。
    西安に初めてツアーで参加して、おもしろかったので、のめりこんでしまっています。
    最初は、地下鉄に一人で乗れた、バスに乗れたとかで楽しんでいましたが
    今は、グイグイと乗り換えもしています。
    事前にしっかりと下調べはします。中国のサイトの百度、百度地図を活用しています。
    ストリートビューで確認もします。やっぱり知らない所は不安いっぱいです。

4トラベラーの他の方もご年配で一人旅してる方は多く、参考にしながら私もチャレンジし続けております。
    機会があれば是非、おひとり様の旅をチャレンジしてみて下さい。
    その時は旅行記を拝見させて頂きます。ありがとうございました。

こまぎんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る