上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節の2日目。人が多いと思い観光バスでグルグル回ろうと思った一日にしました。<br />

国慶節に上海にゆく 中心地を観光する

2019/10/01 - 2019/10/04

1314位(同エリア12020件中)

こまぎん

こまぎんさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
スプリングジャパン

2日目の朝はこちら。

9:00ホテル出発。
    ホテル前にバス停があり18路で人民広場まで行きました。バス2元。

上海博物館はすごい行列で雨もポツポツ降ってきたのでパスして観光バスに乗る事にしました。

途中にあった公衆トイレ。

まわりはこんな感じ。

雨が降ってきたので地下に入りました。

地下ではこんなレンタル傘がありました。

上海城市計画展示館の近くからバスが出ているという事で行ってみました。

こんなのを見ながら行きます。

外に出ると赤い停留所があり係の人もいたので、行ってみる事にしました。

おばさまからチケット80元を買います。乗り放題。
    パンフレットはバスの中でイヤホンと一緒にもらえました。

2階立ての観光バス。
    2階は家族連れにゆずりゆっくりと1階席に座ります。

意外と人少なめでした。

外灘に行く人がゾロゾロ歩いてます。

外灘でバスを降りました。
    建築物を見たり

お決まりの構図を見たり

キンモクセイの秋の香りが心地よかったです。

ここの中に美術館があるので行きます。

ネットで口コミが多かったところ。若者が多い。

カップル多し。

皆、自撮りに夢中です。

バナナづくめ。

インスタに最適。

きれい。

赤から青、緑などに変わります。

えっ?どうなっちゃったのーでびっくり。
    ちゃんと仕掛けはありました。

人気なのはインスタスポットだったんですね。
    中国人のスマホ写真好きには嬉しい所ですね。

再びバスに乗り豫園に行きました。

ここは、かなりの人出でしたわ。

以前に豫園に行ったときかつら屋さんが多かったので、かつらを探しに行きました。
    ショートが多くて好みのがないのであきらめました。
    400元ぐらいの値札が付いていました。

バラまき土産のお菓子を買う。63元。
    裏の通りを通ってバス停に行きます。

再びバスに乗って蝋人形館に行くが人気で、エレベーター待ちがすごいのであきらめる。

南京路には絶対に人が多いと思い行かないつもりだったけど、食べたいアイスがこの近くにあるので、行く事になりました。

上海世茂広場のエスカレーターからとった写真。

seesawというお店に松茸雪玉というアイスがあるのをネットで見つけて、いくがアイスはありませんでした。

代わりにゆずアイスを頼んだらカフェラテが出てきました。
    おかしいなと思いつつも飲んでいたらアイスが登場。
    自分が人の頼んだのをもらったようで、お金払います、と翻訳アプリを見せるといいよ、いいよの返事。

今後はレシート確認や頼んだものを説明しようと思った瞬間でした。

再び博物館に行ってみる事にしました。

わぁ、3時間待ちでした。

人民広場の中は赤一色です。

再び観光バスに乗り東方明珠方面に乗りました。
    海洋水族館前はすごい人でした。

バスはグルグル回るのかと思ってたら、ここで降りてとジェスチャー。
    えっ?ここはどこ?

中心地から少し離れた所で、何か落ちついていい感じの所。

地元っぽい

お店を見たり

ここを歩きます。

市場があったので入りました。
    国慶節でも営業してるんですね。

休みなく働いてご苦労様です。

上海蟹をひもで縛っていました。

松茸はあるかなと思ったけどなかったです。

路上で上海蟹を売ってたおばちゃん。

近くの地下鉄駅まで歩いて、陸家zuiまで行きました。
    地下鉄3元。途中の南京東路駅は止まらず通過していました。
    日本じゃ考えられないですよね。

この辺は絶対に人が多いと思って来たくなかったのですが、火鍋のため行きます。

正面の建物の正大広場の中にあります。

グルグル回転火鍋やさん。

食材がグルグル。

ネットで松茸を検索したらここの火鍋がでてきたので、こちらにしました。
    迷わず松茸菌湯鍋を注文。

グルグル美味しそうな食材を見つけます。

松茸の味がしたかというと、
    んー、しません。

でも美味しいです。

お茶も入れて合計65元。

外はライトアップで綺麗でした。

ループ状の橋に人がびっしり。
    でも動けます。歩けます。普通に歩けました。

これ、今日の一番の人の数だと思います。
    警察の人も安全第一で規制しています。

地下鉄で虹口足球場まで行き、広場の中でケーキを食べました。

チーズケーキ35元。
    濃厚で美味しかったです。

外の夜景を見ながら帰りました。20:20ホテル着。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る