上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節に入って3日目。人混みをさけて市内からはずれた所に行きました。

国慶節に上海にゆく  地底探検と猫カフェ探検をする

2019/10/01 - 2019/10/04

こまぎんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スプリングジャパン

3日目の朝食はこちら。
    8:20ホテルを出る。

虹口足球場から3号線に乗りました。地下鉄ではなく地上モノレールみたいで、外の景色が見れるのでいいです。

3号線から9号線に乗り換えて、ここの駅に着きました。
    9:52着。地下鉄7元。

駅前からバス96路に乗り、ここで降ります。
    にぎやかすぎるバスの旅でした。ほとんどの人がここで降りました。
    バス代2元。

ここを歩きます。
    家族連れが多い。

ここが目的地。
    遊園地の中の一部の施設に行きたい所があります。

老人割引を使って、60元。

入口を入るとほとんど遊園地。

国慶節アレンジのドームを通ります。

ここから入ります。

並ぶ前に係の人から先にくつカバーの券を買ってね、とジェスチャー。
    くつカバー10元。
    くつカバー券購入と入るのに約20分ぐらい待ちました。

不思議な光景が出てきました。

皆で歩きます。

下はガラス張り。

上はロープでヒューしてる人。

回りは山などもなく、スパッと崖ができて池ができてる状態。
    ホテルは崖に沿って建っているので、地下にお部屋があるんですね。

おもしろく不思議な地形にびっくり。

地底ホテルも見終わりバス98路でこちらで降りました。
    バス2元。

12:20遺跡博物館に到着。
    老人割引で25元。

中に入るとこんな感じ。

ここを通って。

説明書きもありますが、わかりません。

水中博物館と言われているそうです。

この建物の中には入れませんでした。

中に入れた所はこの博物館でした。

中に入るとこんな感じ。

発掘している様子を実写しています。

石器時代から始まり。

住居を創るようになり。

稲を植えて。

博物館は人工的に石器時代から清までの流れを模型を使って表現していました。

国慶節らしいお祝いムードもありました。

いい雰囲気の本屋さん。

習近平国家主席一色。

博物館も見終わりバスを乗り換えて万達広場に行きました。

広場の中はドーム型できれいでした。

スマホショップでは5G商品もあり

セントラルコートでは車の展示。
    トヨタ車がんばれー。15.98万起。

猫カフェを探しに行きます。
    ここかと思ったら違っていた。ややこしい店名です。

外に出て、ここを歩きます。

何とか見つけました。猫カフェ。

ここで受付をします。カフェラテも頼んで97元。
    荷物をロッカーに預けてスリッパに履き替えます。
    猫おもちゃも貸してくれました。

ドアを開けてネコさん、こんにちは。

いたいた、シャム猫さん。

猫と遊んで癒す。

猫さんに遊ばれて。

指をちょんちょん。

お店のお姉さんは、気を使ってくれて私の周りに猫さんを集めてくれました。

中国の猫カフェも日本と変わらなかったです。

日本の黒缶もあったりで。

外に出ると栗やさんがあったので少し買いました。15元。

万達広場のまわりはこんな感じ。
    新しい街で大学もできて住民も増えて商圏となった所みたい。

広場の前で路面電車が走ってたので、こちらで駅まで行きました。

ホームの手前で切符を買いました。2元。
    環境にやさしい電動車。

結構、走っている事が判明。百度地図には駅名も書いてなかったです。

松江大学駅まで行き、口コミでお安いショップに行きました。

安いのかもしれないけど、内容はたいした事ないかな、の感じ。

松江大学の駅。
    この辺なら住んでもいいかも。
    電車を乗り継いでホテルに帰る。7元。

18:10ホテル着。
    ホテルでちょっと休んでご飯を食べに行きました。
    又もや駅の広場の中にある蟹専門店。

メニューを見せてもらいましたが、わからず看板が出ていたこちらのコースを注文。159元。

料理名を見てもどんなのかわからない。

はじめに前菜と鶏のスープが出てきました。

右からアワビの焼き物。
    エビの甘辛煮。おいしい。
    点心とデザート。
    一番左は、コラーゲンが入ったようなスープのような感じで味は不思議な味。

下はスープかと思いきや卵豆腐の感じでした。

最後に上海蟹、登場。

写真を撮った後、お姉さんが何か言ってきて、うんうん、とうなずいたらしばらくして、こちらが出てきました。
    食べやすいようにむきましょうか、と言ってくれてたんですね。

お店の中はゴージャス。
    でも蟹はやっぱり、かに道楽がおいしいかな。

食べ終わりモールの中を探索。
    ユニクロがんばれー。

店舗のカミングスーンもおしゃれ。

20:30ホテルに帰る。
    テレビでは、上海は18.5万人の人があふれたというニュースがありました。

外灘に行かなくて良かった。

西安の兵馬俑も人だらけ。
    上海の一か所だけで正解でしたわ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る