秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が学校の宿泊行事で不在。これは遠出するチャンスーー!と思ったものの、休みは1日だけ。台風シーズンでもあるし、遠出してから公共交通機関に影響が出て、万が一戻ってこられなくなったら困るなぁと弱気になり、秩父へ出かけることに。<br /><br />前から訪れたいと思っていて、遠くてなかなか足を運べなかった「三峯神社」へお参りするのが一番の目的。今年は彼岸花が咲くのが遅く、横瀬の「寺坂棚田」の彼岸花もちょうど見頃を迎えていると知り、併せてお出かけ。西武秩父駅に隣接した「祭の湯」で汗を流した後は、新型特急に乗りたくて飯能から「ラビュー」に乗って帰りました。<br /><br />公共交通機関で行く日帰り秩父さんぽ。こちらの記録は旅の後半、横瀬の寺坂棚田から帰宅までの記録です。<br />よろしければご覧ください~!!

三峯神社と寺坂棚田へ行く 日帰り秩父さんぽ Vol.2―彼岸花が見頃の寺坂棚田―

2019/10/02 - 2019/10/02

まーやんさん

2019/10/02

• 西武秩父14:08ー(普通)ー横瀬14:11

• 横瀬駅から徒歩約15分

• 徒歩15分

• 横瀬15:58ーー西武秩父16:02

• 西武秩父17:38-(普通)-飯能18:30

• 飯能18:36-(特急むさし42号[ラビュー])-19:17

よろしければご覧ください~!!

秩父漫遊きっぷで行く日帰り秩父旅のスタートは三峯神社から。念願叶って参拝を終えた。

三峯神社参拝の記録↓
    日帰り秩父さんぽ Vol.1―霊験あらたかな三峯神社を参拝―

三峯神社 寺・神社・教会

次に西武秩父から1駅だけ電車に乗って横瀬駅へ。秩父漫遊きっぷのフリー区間なので、電車に乗るほどお得度が増す。

横瀬で同じ電車から降りたのはたった3人。小さな駅だった。

寺坂棚田は横瀬駅から徒歩15分。駅周りに看板などは見当たらず、駅の横に観光案内所兼食堂があったので、とりあえず地図をもらった。

横瀬駅

結局はGoogleマップを確認したのだけど(;^_^A

最後は坂道を上り…

寺坂棚田へ到着。

8分咲きとのことだったけど、もう色褪せて白くなってるの?不安に思いつつ…

さらに上ると、、

(かかしがシュールだ・・・)

良かった♪
    綺麗なのがたくさん咲いてる~!

稲刈りはほとんど終わっているけど、

寺坂棚田 名所・史跡

はぜ掛けの風景がいい^^

綺麗な青空!

天気予報では午後は曇りのはずだったのに。

ちょうど見頃で、来てみて良かったな♪
    秩父漫遊きっぷは巾着田の最寄りの高麗駅までがフリー区間。巾着田に行く手もあったのですが、前に行ったことがあるので、今回は初めての寺坂棚田を選択。正解だった。

ちなみに、右手前方に見えているのが駐車場で、20台ほど停められるようです。トイレや自販機もあり、協力金の箱が置いてありました。私も少しだけですが協力しました。

ここで白い曼殊沙華がこの時期に咲くのは珍しいらしい。

イナゴかな。

顔が仮面ライダーみたい…って、、逆ですね(笑)

蝶もたくさん飛んでた。

寺坂棚田について、以下横瀬町観光Webサイトより抜粋

「埼玉県内最大級の棚田と言われながら、農業従事者の高齢化や後継者不足などにより、大部分が耕作放棄地となって荒れ果てていたところ、平成13年から地元農家が中心となって、地域資源である棚田を長期的に保存・活用しようと団体を組織し、都市住民の稲作体験や農地オーナー制度等を始めとした様々な事業を行い、棚田の再生に努めている。 現在は、全体面積約5.2haのうち約4haの水田(約250枚)が復活している」とのこと。

素敵な取り組みですね!

そういえば、実家の周りも私が住み始めた頃は田んぼが結構あったけど、みんな住宅地になってしまったなぁ。

たわわに実った稲穂にもたれかかられても、雑草にまみれても、、負けじとすくっと立つ彼岸花。たくましく凛としてる。

彼岸花って妖艶なイメージがあるけれど、ここで見る花には妖艶さは感じられないな。

むしろポップな感じさえする。

真ん中で稲わら軍団が踊ってるみたいだ^^

遠くに農作業をしている方の姿が見えました。

ここを全部刈り取って、はぜ掛けするのも大変な作業でしょうね。
    お疲れ様です(*´Д`)

穏やかな田園風景に、、

赤い花が彩りを添えている。

畦に思い思いに咲く花たちには、、

巾着田のように整った群生とはまた違った美しさがあります。

横から見ると、棚田になっているのがよくわかるなぁ。

彼岸花より赤いの見っけ!

清々しい空気の中、

山の緑も綺麗!

いい眺めだ~(*´▽`*)

綺麗!
    パッチワークみたい♪

別のトンボさん発見。

そろそろ…と時間を見たら、15時半になっていた。

田園を彼岸花が彩る素敵な景色を満喫しました♪

道端のコスモスを見ながら駅へ戻りましょう。

途中に看板があった「武甲の湯」にも惹かれたのだけど、、お土産が充実してる「祭の湯」で買い物したかったし、15時58分の電車で西武秩父へ戻った。

帰りもレッドアローに乗った方が楽だし早かったのだけど、新型車両のラビューに乗りたくて、、飯能まで普通電車で移動して乗り換えることに。この時間帯は飯能発しかなかったので。(10/19以降ラビューの本数が増えます)

そこで、飯能発18時36発の特急券を購入。これに乗るためには西武秩父17時38分の電車に乗ればぎりぎり間に合う。お土産を買って休憩して、1本早い17時8分発に乗って飯能へ向かおうかとも思ったけど、汗もかいたしやっぱり温泉に入りたいー!と思い立ち、、

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

お土産も秩父グルメも充実♪西武秩父駅隣接の温泉施設  by まーやんさん

物販コーナーとフードコートを抜けた先にある温泉へ。

靴を脱いで下駄箱に入れ、その鍵をフロントに預けてリストバンドをもらい、帰りに清算するシステムだった。

朝、家を出る時、温泉に入りたくなった時のために、タオルを持って出ようかと思ったのだけど、荷物になるからいいやと置いてきてしまった(;^ω^)
    そんな訳でレンタルタオル付平日料金1220円でお支払い。ちなみに、タオルなしは990円でした。

漫遊クーポンを「祭の湯」の入場料として使うとレンタルタオルの割引があったのだけど。。

中は写真を撮らなかったけど、館内はとても綺麗で、お風呂も色々あってとても良かった。休憩スペースの1人1台テレビがついてるソファが良さげで、私ももっとのんびりしたかったなぁ。もっと時間に余裕を持って来るべき場所でした。また機会があったら行きたい!

温泉エリアを出て、地元豆腐店の豆乳を使っているという豆乳ソフトクリーム(400円)を♪

一口目がめっちゃ豆腐!と思ったけど、食べ進めていくとそうでもなく美味しくいただきました。
    (ちなみに私、豆乳そのものは苦手・笑)

家族へのお土産も買って、17時38発の普通電車に乗って飯能へ。

飯能では6分間の乗り換えで大急ぎでラビューに乗車。

わーい、貸し切りだ!って、実は後ろに他の方がいます(;'∀')
    そして、隣の入間市で何人か乗ってきた。

池袋で夫と食事する予定にしてたので、車内ではおやつを♪

そういえば、座席の写真を前から撮ってないじゃん!と思い、降りる時に慌てて撮った。

座席は快適。明るい色合いで気分が良かった~^^
    足元まである大きな窓は昼間乗ったら、解放感ありそう。コンセントもあるので、夫に借りてたモバイルバッテリーの充電ができた。

会社帰りの人がたくさんいるホームで、急いでパチリ。暗くてよく見えない。。
    この後は池袋で食事して帰りました~。

最後にお土産。

定番のちちぶ餅。柔らかくて美味しい^^
    秩父産メープルシロップを使ったお菓子のコーナーが気になり、その中から「ちちぶまゆ」を買った。メープルシロップって外国産のイメージがあったけど、秩父でも作られてるんですね~。

ちちぶまゆの中身。
    見た目、まゆっぽい。。マシュマロの中に秩父産メープルシロップが入ってるお菓子です。

触るとすごく柔らかい。食べるとちょっと伸びる。娘は「美味しいけど、(感触が)キモい~」と連発。私は気持ち悪いとは思わなかったけど、気持ちいいと悪いは紙一重?!
    味は上品なメープルで美味しいのでぜひお試しを。

最後までお読みいただき、ありがとうございました~!

• akepi48さん 2019/10/14 22:56:35
    白の曼殊沙華.☆*
    まーやんさん、こんばんは

大変な災害ですね。
    まーやん家はじめ、ご家族や、
    お友達の皆さまもご無事でしょうか。
    ・・・
    三峯神社の美しい社殿に
    コメント寄せようと思っていたら
    発見してしまいました。
    白い曼殊沙華がこんなにたくさん♪

憧れの曼殊沙華ですが、
    今年も巾着田に行けず
    小石川後楽園の「緑×赤」で
    それなりに満足していたところ、
    寺坂棚田の風景、とってもいいですね。
    「巾着田のように整った群生とは
    また違った美しさがあります」って
    コメント、本当にその通り!

細やかなプランニングで
    楽しい秩父歩きと
    穏やかな田園風景にも映える
    美しい曼殊沙華を
    楽しませていただきました(^_-)-☆

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/10/16 00:35:16
    RE: 白の曼殊沙華.☆*
    akepi48さん、こんばんは♪

本当に大変な災害となりましたね。
    我が家の周りは被害もなく無事でした。
    実家が古いので少し雨漏りしたくらいで…

ご心配いただきありがとうございます!

今回の旅先、秩父方面は被害が結構出ていて、
    三峯神社も今は参拝できないみたいです。
    (途中の道路の土砂災害で)

被災した地域の復旧が進むことを祈ります。。

なんだか大きな台風が年々増えていくような気がします(泣)
    温暖化のせいでしょうか。。

さて、白い曼殊沙華。
    この棚田では通常赤いのより早く咲き、この時期に咲くのは珍しいようです。
    天候不順のせいでしょうが、、見られて良かったです^^
    赤白の曼殊沙華と田園風景に癒される素敵な場所でした〜。

小石川後楽園の口コミ見ましたよ^^
    巾着田まで行くお時間なく小石川へ行かれたんですね。

この時期に行ったことがなく、
    初めて写真で拝見しましたが、
    水際に咲く曼殊沙華もまたいいものですね。
    緑に赤が映えて綺麗です!

そして、落ち着いた日本庭園なのに、
    定期的にキャーって声が聞こえてくるんですよね(笑)

巾着田や秩父まで行く時間がない時は小石川で♪
    私もいい情報をいただき、ありがとうございました(*'▽')

まーやん
  • momotaさん 2019/10/12 14:26:28
    のどかですね~
    まーやんさん、こんにちは♪

台風これから本格的に暴風域に入るっていうけど今まだわりと静かで
    実感なく過ごしてます。うちの地域は河川の増水の方が心配でさっき
    消防車が高齢者のいる家庭は早めに避難しろとうちの目の前で放送して
    いったよ~。母はうちが一番安全だと根拠のないことを言って悠長に
    構えているので準備だけしておくように言っておきましたが
    何事もないといいなぁ~

さて、寺坂の棚田!!
    彼岸花の名所という事で名前知っていましたが秩父にあったんですね。
    これはのどかで癒しの景色ですね~。
    彼岸花のタイミングもばっちりだし干した稲がいい味出してますね。
    どこも高齢化で田んぼをやる人がいないんですね。
    棚田を守る取り組みは各地でありますがここも復活して良かったですね~

秩父駅直結の温泉も気になってました。
    楽しんだ後帰りにひとっ風呂なんて最高のコースじゃないですか。
    ラビューもお洒落で快適そう♪いつも思うけどまーやんさんはプランニング
    が上手ですよね。マネしたくなるものばかりです。
    今年は吹上のコスモスに行ってみようかと思ったんですけどやっぱり
    タイミングが合わなかったです。荒川河川敷も水没しちゃうんじゃないかしら…

まーやんさんもこの後気を付けてお過ごしください。

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/10/12 16:56:51
    RE: のどかですね?
    momotaさん、こんにちは♪

台風が近づいてますね。
    雨戸も締め切って閉じこもってるせいか、私もあまり実感がないですが、家の周りも暴風域に入ったらしいです。雨も少し強くなったみたい。

横浜は家より南だから雨風も強くなってるかもですね。
    川が近いと河川の増水も心配ですね。。
    夜になると避難が難しくなるでしょうから、どうぞ最善の策でお過ごしくださいーー。

うちは高台にあるので川の直接の被害はなさそうですが、最寄駅の辺りは標高低いので心配。あと、実家が瓦屋根だから、暴風で飛ぶんじゃないかと・・・

お互い何事もなく、台風が通過してくれるといいですね。
    本当にお気をつけくださいね!!

寺坂棚田、私も横瀬町は秩父の方かな位のざっくりした知識しかなかったんですが、横瀬駅は西武秩父のお隣の駅(乗車5分弱)でした。

最近は日常生活の中で田んぼを見ることもなくなったので、のどかだし、懐かしさもあり、なんだか穏やかな気持ちになれました。

秩父駅隣接の温泉はとても良かったですよ。周辺の温泉施設に比べたら、入浴料は安くないかもしれないけど、中のロッカーはお金かからないし、駅近で綺麗で快適です。

平日だったので空いていたし、温泉も気持ちが良く、もうちょっとのんびりしたかったぁ。

プランニングを褒めていただきありがとうございます(*´ω`)
    実際に出かける以上に、次はどこ行こうかと計画を立てるのが好きな性質なので、嬉しいです〜。昔、旅行会社で働いてましたから、昔から趣味と実益をかねて計画を立てるのがとにかく好きなのです^^

吹上のコスモスは数年前にも見頃前に台風で水没しちゃいましたから、きっと今回もそうなる可能性が高いかと。。

そちらはタイミングが合わなくて残念でしたが、昭和記念公園は絶好のタイミングで行かれたんですね♪
    花付きが良くて、とても綺麗!!
    きっとこの台風で倒れてしまうと思いますが、台風前の素敵な風景を旅行記で楽しませていただき、ありがとうございます^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ