京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から京都... 近くて遠い!?<br />久しぶりの京都なので1泊して、のんびり観光<br /><br />ホテル 祇園一琳<br />2019年2月開業して1泊2名60000円<br />... が、フロント横を改装中との事で75%オフの13000円<br />奇跡的に予約できた♪<br />→楽天ポイントで全額支払い

1泊2日 ☆京都☆ 親子で御朱印巡りの小旅行♪

2019/10/05 - 2019/10/06

みわぴょんさん

神戸から京都... 近くて遠い!?
久しぶりの京都なので1泊して、のんびり観光

ホテル 祇園一琳
2019年2月開業して1泊2名60000円
奇跡的に予約できた♪
→楽天ポイントで全額支払い

5:50に自宅を出て、伏見稲荷大社7:50到着
    京都駅構内のコインロッカーに荷物は預けてきました♪
    ※奈良線のホームにコインロッカーあり

早朝なのに思った以上に人が多い

狛犬ならぬ、駒キツネ

全国約3万社ある稲荷神社の総本宮
    稲穂を加えて凛々しいお顔♪

朱色がとても美しい♪

千本鳥居へ
    うわぁ、雑誌で見るより小さい鳥居!

右側通行との事です

後ろから撮った鳥居の方が好きかな♪
    誰も居ない風景撮ろうと思ったら、やっぱり朝イチしか無理なだと思う

おもかる石
    願い事をした後に、どれくらい重いか想像します。
    持った時にそれより軽ければ願いが叶うとか

子供はひょいと持ち上げてた(笑)
    私は途中から急に重くなった気がした☆

千本鳥居の途中、ルートを外れて神宝神社へむかいます!

こんな山道、矢印ないけど左に行きます!

道間違ってないよね...って言いながら、ひたすら真っすぐ進む

見付けた!!

こんな山奥にひっそりと... だけど参拝者は続々と訪れます

叶雛に願い事を...

御朱印は朝早くから対応していだだけます

根上がりの松

株の値が上がる事を祈りました(笑)

では、再び鳥居をくぐりながら山頂へ!

... と思ってたけど、最後の御朱印いただいた地点で折り返しました(笑)
    あと20分登る気力がなかった…

元の場所に戻ってきたのが9:38分
    1時間半かかったので、山頂まで行ってたら2時間半かかるかな

カッコいい★

伏見稲荷大社のおみくじは超複雑で大きく分けて17種類、細かく言うと32種類との事!
    早速ひいてみました~♪

大大吉:2種類
    吉凶不分末吉:1種類
    吉凶相半:1種類
    吉凶相交末吉:1種類
    吉凶相央:1種類

伏見駅降りてすぐこの景色!

コロッセオ駅出て、すぐコロッセオが見れたのと同じ感覚(笑)

「奉祝改元」と書かれた令和元年だけの特別な御朱印をいただきました。
    1つ目の御朱印「本殿」
    2つ目の御朱印「奥の院(奥社奉拝所)」

3つ目の御朱印「御膳谷奉拝所」

お隣にあった東丸神社へ

子供の勉学向上祈願!

御朱印は書置きのみです

ホテル 祇園一琳

ロビー改装との事で75%オフの13800円★
    …って事は、通常6万円!
    普通じゃ泊まれません(笑)
    ※楽天トラベルのポイントで全額支払い

ウェルカムドリンクいただきました
    もちろんビールも♪(笑)

荷物だけ置いて、安井金比羅宮へ
    「縁切り神社」とも呼ばれる人気パワースポット!
    ホテルから2~3分

縁切り縁結び碑

12時ですが、ものっすごい長蛇の列でした…

この風景、み~~~んなに見られてます(笑)

つっかえずにスムーズに出入りできるかドキドキ(笑)

御朱印いただいきました

充電ヤバい!
    chargespotを探して充電器レンタル♪
    これ48時間以内なら300円、どこで返却してもオッケーです。

自宅付近で返却しました☆

この写真好きかも♪
    朱と緑と青のコントラストが素敵♪

ものっすごい人...

御朱印
    「青龍」の方には干支→亥が入ってます

そういえばお腹ペコペコ
    幸せのパンケーキ、お初です!

京都限定、ほうじ茶のティラミスパンケーキ

土曜日の13:30
    待たずに入れてラッキー♪♪
    もぉ人気ないのかと思ったけど、帰りにはすごい待ち時間でした☆

子供はノーマル

食べた感想は、私も子供も「もーええわ」って感じ(笑)
    美味しかったのは1枚目ぐらいいで、パンケーキなのかオムレツなのか~卵が多すぎてちょっと苦手でした!
    まぁ、人それぞれ(笑)

宝蔵寺へ

伊藤若冲に縁があるお寺です。
    お宝鑑定団で耳にしたことがある(笑)
    江戸時代中期に活躍した絵師さんです

見開きの御朱印と御詠歌

つらいつらい
    花も紅葉も
    なきぞよき

俗世間は花や紅葉があっても辛いことばかり。
    俗世間を離れ 極楽浄土に生まれ変わっていく 喜びや憧れ

若冲のドクロの限定御朱印
    ピンクは子供が選びました♪

本能寺

もちろん織田信長ですよね!

教科書の中でのイメージだけど、改めて実在してた事を実感

こーゆーの見ると歴史の勉強したくなる...

海外に行くと英語勉強したくなるのと同じ!
    結局その場だけなんだけど(笑)

御朱印いただきました

大福寺

大福寺さゆ、オリジナルみたい♪
    可愛いけど京都までなかなか来れないので断念

御名となふ
    人は心のくもはれて
    あのくぼだいの
    岸にいたらん

願わくば我れ来世に悟りを得たなら、もし諸々の衆生が国の法律にかせられ、縛られ、ムチで打たれ、牢獄に繋がれ、閉じ込められ、或いは刑に処せられ及び余りの無量の災難に力ずくで侵され、なげき悲しみがせまり、心身に苦しみを受けても我が名前を聞いたなら、我が福徳の偉大な力をもって、皆一切の憂い、苦しみから逃れることができる。

一冊ずつ丁寧に書いていただき、感謝感謝☆
    素敵な御朱印です!

16:50 今日最後は行願寺

ご本尊と繋がる五色の紐があり、それを触りながら日々の感謝を...

愛想のいい野良猫ちゃん達がたくさん

七福神

お昼寝中の猫ちゃん

御朱印と御詠歌

花を見て
    いまは望みも
    革堂の
    庭の千草も
    盛りなるらん

世の健やかな生命の営みを見て昔の因業を思い起こし、今は仏に帰依して滅罪の望みを得てみると、菩提を弔った多くの霊も安らかに成仏してくれたことであろう

子供にも楽しい事を~と、子供初めてのボーリング!
    右手右足が同じ(笑)

ムーンストライクゲームでストライク出したので、プリクラ無料でした♪

新撰組、池田屋の跡地

そこに居酒屋が!

行きたいお店はどこもいっぱいで、仕方なくここへ(笑)
    中は工夫されてて面白い♪

• 笑

子供→不機嫌(笑)

ご飯はイマイチ
    個人的感想です!!

ようやくホテルに戻りました

靴を脱いでお部屋感覚♪

イリーコーヒー

ピカピカの食器類

小川珈琲(京珈琲 こくみ&まろみ)
    一保堂(玉露・ほうじ茶)
    リーフル紅茶(アールグレイ・ダージリン)

和三盆のお菓子も

冷蔵庫の中はフリーです

豊富なアメニティ!

大きな箱を開けたら、ブラシとクシとターバン×2人分!
    ブラシは嬉しい♪♪

ひのきリボンは、湯船に浮かべて使うらしい。
    袋が出したとたん、いい匂い♪
    コスメは全てMIKIMOTO!

部屋の照明はタブレットで。
    充電用のコネクターもあって助かります

お風呂には大きなテレビ、レインシャワー、ジャグジー♪

今年オープンしたばかりなので、部屋も建物もピカピカ
    また泊まりたいなーと思える、100点満点のホテルです

翌日8時にホテルを出て金閣寺へ
    9時に到着したけど、すごい人・人・人

それでも朝イチの方が空いてるというから、午後はどんな混雑ふりなんだろ

とりあえず金閣寺... キレイでため息♪♪

お気に入り写真

次は雪の日に来てみたい

いろんな学校の修学旅行生がいっぱい

御朱印いただきました

PREMIUM抹茶ソフト580円!
    めちゃくちゃ濃厚で美味しかった~
    金粉がゴージャス☆

なんだかんだで1時間

バスに乗って今宮神社へ♪
    バス1日券はとても便利なんだけど、乗り場が複雑すぎて思ったように活用できず(笑)

こちらにも、おもかる石のようなものがありました

ほんと、お天気で良かった♪

見開きの御朱印

今宮神社といえば→あぶり餅!
    足りないぐらいがちょうど美味しいんだろな(笑)

歩いてすぐの、建勲神社へ

階段でーす!!

御祭神は織田信長公

人間五十年
    下天のうちを比ぶれば
    夢幻の如くなり
    ひとたび生を得て
    滅せぬもののあるべきか

人間の一生は所詮五十年に過ぎない。
    天上世界の時間の流れてくれべたらまるで夢や幻のようなものであり、命あるものはすべて滅びてしまうものなのだ。

家紋が渋いっ!!

織田信長って名前だけで、何故かワクワクする
    歴史オンチの私でも知ってる武将だもんなぁ~と、しみじみ

祓串、お初です!

御朱印帳、ちょうどなくなったので買いました
    カッコいー♪♪

御朱印もステキ!

こちらも♪♪

御金神社

想像する通り、めちゃくちゃ大混雑(笑)

手水舎でお金を洗う用にザルが置いてあります
    お金の浄化なんですって!

一万円札を洗ってお清めしました(*´▽`*)

おみくじも、お守りも、全て黄金☆

願うは1つ!
    宝くじが当たりますようにー♪
    生活に困らないほどの... って、欲張って書いた(笑)

1000円の御朱印は金箔です☆
    ご利益ありそー

六角堂

とにかく鳩が多くて...
    鳩嫌いにはツライです

和顔愛語
    いつも優しい顔つきで、穏やかに話をするように心がけてさえいれば、必ず良い報いがある

なかなか難しい... 毎日子供に怒ってばかりの私です、反省(笑)

一言願い地蔵
    首をかしげて可愛いお地蔵さま

願いを叶えてあげようかな~どうしようかな~って、考えておられるそうです♪

わが思う
    心のうちは六の角
    ただ円かれと
    祈るなりけり

「六の角」とは、六根(眼・耳・鼻・舌・身・意)によって生ずる六欲のことだそうで、これらを捨て去って角を無くし、円満になること、すなわち「六根清浄を願う」という祈りを込めた御詠歌

やっと錦市場に到着!
    色々買い食いしながら、買い物してたら写真1枚だけでした(笑)

帰った翌日の大安
    清めた1万円で宝くじ購入~!!
    当たったら報告します(笑)

おしまい

• のんびりママさん 2019/10/10 17:49:17
    京都にこられていたのですね
    ようこそ京都へ!!です。
    ご無沙汰しております
    関西人ののんびりママです。

私大阪に住んでおりますが、私の学生時代に京都の学校に通っておりまして。子供たちも京都の学校に通っております!

金閣寺アクセスがなかなか不便ですよね。
    伏見稲荷、外国の方にとても人気になってしまい、ここはどこの国?と思うくらい多くの方に来ていただいている印象です。
    私の学生時代なんて本当にどこに行ってもすいておりましたのに(笑)です。

来年夏の航空券取りました!!
    ウィーンからプラハブタペストにかけて行こうかなと思っております。また色々御教授願えましたら幸いです。

いつも素敵な旅行記をありがとうございます。

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2019/10/10 19:24:36
    Re: 京都にこられていたのですね
    のんびりママさん、こんにちは♪

ウィーン、ブタペスト!
    来年行きたいなーと思ってたとこです☆
    今回プラハに行ってみたら、あの雰囲気がとても素敵で... 次はブダペストにも~って(笑)
    いいなーいいなー♪♪
    羨ましいです(*´▽`*)

私は先日子供に→もぉ旅行はハワイしか行きたくないわ~と言われてしまいました(笑)

来年からうちは中学生になるので、中学生の夏休みってどんな感じなのか全然想像つきません... そのうち、ママ1人で行けば!?って言われそうです(笑)

そして京都に行くと、やっぱり日本っていいな~♪って思えますね!
    暫く日本各地を旅してみようかなー♪♪
  • たらよろさん 2019/10/10 12:30:22
    ご詠歌
    こんにちは、みわぴょんさん

たくさん神社を巡られたんですね~
    私も御詠歌のご朱印、とても好きです。
    優雅な文字を見ていると、自身まで少し雅な人になったみたいな。(笑)

幸せのパンケーキ☆
    同じく~~
    ちょっとクドイっていうか、以前モンサンミッシェルで有名なオムレツを食べた時も感じたのですが、
    卵があまりに多くて膨らませたものは、胃にしんどいです(笑)

御金神社★
    いつの間にか大人気神社ですよね~
    生活にゆとりをもてるだけの金貨がざっくり入りますように、、、
    私も~~♪

たらよろ

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2019/10/10 19:12:51
    Re: ご詠歌
    たらよろさーん♪
    京都に行く前にネットで→「京都 スイーツ 美味しい」で検索したら、たらよろさんの旅行記を抜粋した記事がいっぱい出てきました!
    参考にさせてもらったのに、御朱印巡りがメインで全然行けなかったので、次回はスイーツ巡り旅でリベンジします(笑)

幸せのパンケーキ☆
    良かった(笑)
    オムレツにシロップかけてるみたいで、期待ハズレでした☆

京都はどこ歩いても神社仏閣があって、ウロウロしてるだけで楽しかったです!
    そして人の多さは昔と変わらずですね、昔以上に多くなってるのかな!?

宝くじ~☆
    当たったらどーしよー(笑)

みわぴょんさんのトラベラーページ