バララット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<(3)の内容 ><br />●4日目:ソブリンヒル(ゴールドラッシュ時代を再現したテーマパーク)へ。<br /><br /><br />★「世界ローイングマスターズ大会」に出場する家族に同行。<br />・ホテルの手配以外は、個人旅行。<br />・バララットに5日間滞在。<br />・最終日のみ、メルボルンを少し散策。<br /><br />★タイムリーに作成していない為、記憶が怪しく詳細は省いています。

'14 オーストラリア(3) -バララット3-

2014/10/06 - 2014/10/13

旅行記グループ バララットの旅 8日間 2014

らびーた

らびーたさん

<(3)の内容 >

★「世界ローイングマスターズ大会」に出場する家族に同行。
・ホテルの手配以外は、個人旅行。
・バララットに5日間滞在。
・最終日のみ、メルボルンを少し散策。

朝、子供向け番組をやっていた。

今日はソブリンヒルを観光する。

ホテル「Quest Ballarat」のロビーには、
    建物の歴史を記したパネルが。

タクシーでソブリンヒルへ。

中心部の南西で、車で10分ほどだったと思う。

「ソブリンヒル」
    ゴールドラッシュ時代の街並みを再現したテーマパーク。

入口の様子。

どこから来たかを聞かれ、日本語のパンフレットをくれた。

ゲートをくぐると、もう19世紀の世界。

昨日、スーパーのレジのお姉さんも言っていたが、
    社会見学らしき学生の姿が目立つ。

工房も職人さんも19世紀のいで立ち。

入口で教えてもらった郵便局へ。

ここでチケットにスタンプをもらうと、翌日も入場できるらしい。
    来る予定はないが、一応もらっておいた。

住人?も完全に当時の人になりきっている。

当時のコスチュームの女の人が、写真撮影に応じてくれる。

ファームもある。

ゆるやかな坂道を上る。

鋳造所

ここは小学校の教室のようだ。
    パンフレットには「おんぼろ学校」とある。

覗くと、先生も生徒も居て、普通に授業が行われていた。
    こちらも写真を撮って良いのやらどうやら。

丘の上へ上って来た。

中に入ってみる。

馬車の修理工場のようだ。

ここは学校。

ちょうどお昼時。
    ランチに行くのかな。

手入れされたガーデンも。

劇場の建物。

再び下の街に降りて、金鉱ツアーに参加する。

不定期のようなので、
    時間はあらかじめ確認しておいた方が良い。

ガイドさんが付くが、オーストラリア英語なので、
    ますますわからなかった。

トロッコに乗って地中深くへ。
    最初に乗ったものが動かないハプニングがあり、乗り換えた。

地下を歩いたり、座ってレクチャーを受けたり。
    通路は本っ当に真っ暗だった。

たっぷり一時間のツアー。

櫓に上る。

展望台のようになっている。

下界が何やら騒がしい。

おぉ。

13:30 一日一回の英国兵士の行進だった。

現代の風景

先ほどのツアーオフィスが見える。

再び下りて歩く。

通りでは女の子たちが遊んでいた。

民家も自由に見学可能。

写真を撮り忘れたが、丘の上の現代のカフェでランチ。

フードコートのようになっていた。
    ちなみに割り箸や塩コショウなどが取り放題?だったので、
    自炊用に少し頂いた。

バラック小屋?
    ここは立ち入り禁止。

採掘した金の粉砕機

実際に砂金を掘る体験の出来る場所へやって来た。

皆さん結構本気である。

こちらでは警官?がなにやらスピーチ。
    さっぱり聞き取れなかった。

最後に、お土産に金細工を少し購入。

テーマパークを出て、
    駐車場をはさんだ場所にあるゴールド博物館へ。

同じチケットで入場可能。

駐車場にあるショップで、タクシーを呼んでもらった。

16:00 ボートレース会場のウェンドウリー湖へ。

今日から本番レースが始まっている。

確認事項を済ませてホテルへ帰った。
    同行者の試合は二日後である。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る