熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルで、30数年ぶりに訪れた熊本市街!<br />行った当日から熊本城の特別公開が始まりました!

2019秋 熊本旅行記 1.水前寺公園、熊本城

2019/10/05 - 2019/10/05

旅行記グループ 2019秋 熊本旅行記

takasang

takasangさん

JALのマイルで、30数年ぶりに訪れた熊本市街!
行った当日から熊本城の特別公開が始まりました!

JALのマイレージが失効しそうだったので「どこかにマイル」を使って熊本に行って来ました。
    わずか6,000マイルで、JALが選ぶ4つの候補空港から割り当てられる「どこかにマイル」。偶然で行く旅も、いいものだと思いました。
    (ちなみに候補空港は、熊本、宮崎、高松、旭川でした。)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL627便、羽田10:05発の熊本行きは、10分遅延での出発でした。
    写真は、おそらく甲府。

たぶん木曽川、長良川、揖斐川。

広島湾。

別府湾。

12:00前に熊本空港に到着しました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

リムジンバスに乗って30分ちょっと。(水前寺公園まで610円)
    最初に立ち寄ったのは水前寺公園です。(入場料400円)

水前寺成趣園 名所・史跡

趣きある江戸時代の美しい公園。

池の水は湧き水で綺麗です!

滞在時間30分でしたが、行って良かったです。

市電が走る熊本市街。

次に向かったのは、今日から特別公開の熊本城。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

持ちこたえた未申櫓(ひつじさるやぐら)。

でも横から見ると、震災の爪痕が残ってます。

二の丸のチケット売り場。
    特別公開の券500円を払って入ります。

• 熊本城 名所・史跡

修復中の天守閣。

こちらは反対側から見た天守閣。

地震がかなり大きかったことを実感した熊本城でした。

• 熊本市役所本庁舎 名所・史跡

熊本市役所14Fの展望ロビーからも、熊本城を望むことが出来ます!

時刻は15:30、昼食を食べていなかったので熊本ラーメンを食べました。
    店の名前は「伝」。味千ラーメンのニューブランドだそうです。

グルメ・レストラン

熊本ラーメンと馬丼(1,100円)、とても美味しかったです!
    (馬肉は一回食べて満足。今度行くときあったら、別の丼を試そうと思います)