熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、熊本市郊外にあり、宮本武蔵が籠って「五輪の書」を書いたと言われる霊巌洞まで足を延ばしました。

2019秋 熊本旅行記 2.霊巌洞

2019/10/05 - 2019/10/06

旅行記グループ 2019秋 熊本旅行記

takasang

takasangさん

熊本市郊外にあり、宮本武蔵が籠って「五輪の書」を書いたと言われる霊巌洞(れいがんどう)まで行くため、9月に完成した桜町バスターミナルに向かいました。

新しいバスターミナル!
    20番乗り場から、16:11発のU3-1バス「河内温泉センター」行きに乗りました。

西に向かって山を上がり、

バスに乗ること約35分、16:45頃「岩戸観音入口」で降りました。(550円)
    帰りのバスの時間は17:26。往復40分の道を、急ぎ足で往復しました。
    写真は、バス停を降りての景色。ガードレールが見える山道を登りました。

雲巌禅寺に着きました。

本堂の脇に霊巌洞への入口があります。(200円)
    時刻はちょうど17:00で閉館時間でしたが、たまたま住職が居て、入れてくれました。(帰りは勝手に出られます)

途中にあった五百羅漢。

入口から急ぎ足で約3分、霊巌洞に着きました。

霊巌洞 自然・景勝地

宮本武蔵がここに籠っていたのかと思うと、ちょっと不思議な気持ちです。

寺の前の集落の景色。心落ち着く素敵な景色でしたが、時刻は17:10。
    17:26のバスに乗るため、このあと急ぎ足で戻りました。

バス停までの帰り道にて。
    写真ではわかりずらいですが、遠くに有明湾が見えました。

ぎりぎり間に合う時間に戻って来ました。
    (バスの時刻は、平日・土曜・日曜で違うので注意が必要です)

熊本市街に戻って来ました。

• 熊本市役所本庁舎 名所・史跡

再び熊本市役所14Fの展望ロビーから。
    昼とはまた違った熊本城や街並みがありました!

明日10月6日は熊本で、ラグビーワールドカップ:フランスvsトンガ戦。
    市街のパブは、海外のお客さんで大変盛り上がってました。

そして今日は、ラグビーワールドカップ:日本vsサモア戦!
    お弁当を買って、早々にホテルに入りました。

ホテルは、河原町というところにあるホテル法華倶楽部熊本。繁華街、熊本駅の間にあり、路面電車の駅も、空港行きのリムジンバスのバス停も近いので、個人的には便利な立地でした。

ホテル法華クラブ熊本 宿・ホテル

ところでこのホテル、朝食がめちゃめちゃ良かったです!(営業時間:6:30~)
    特に期待していたわけではなかったんですが、太平燕、辛子レンコン、天草のさつまあげ、高菜、辛子明太子、だご汁など、熊本らしさ・九州らしさを満喫できるメニューが一杯でした!味も良かった!

朝食後、ホテルの近くを散歩。
    白川も近かったです!

路面電車のある熊本市街の光景が、とっても好きになりました!

飛行機は10:40発のJAL626便。
    ホテル近くの河原町バス停からリムジンバスに乗りました。(750円)

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

雲の多いフライトでしたが、伊勢湾上空は綺麗に見えました。

中部国際空港(セントレア)。

房総半島をまわりながら羽田へ!
    12:15過ぎ、羽田空港に戻りました。

(おわり)