丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波といえば,丹波篠山(4月に篠山市から丹波篠山市になりました)が有名ですが,その隣にある丹波市もなかなかよい町でした!

なかなかの風情のある町ー高座神社・達身寺・柏原八幡神社ー

2019/10/06 - 2019/10/06

とある和菓子好き

とある和菓子好きさん

高座神社

丹波市には高座神社が2つあるようです。こちらは丹波市山南にある高座神社です。JR谷川駅が最寄りです。

こちらの神社は近年,重要文化財に指定されました。看板も新しい!

門をくぐると,立派な木があります。

フシギじゃなくて,フジキだよ。

こちらは拝殿です。今回,観に来たのは,この拝殿の後ろにある…

高座神社 本殿 重文

重文に指定されているのは,拝殿裏の本殿です。本殿のそばまで行けるようにしてくれています。

江戸自体の本殿なので,神社としてはそう古いものではないのですが,丹波地方独特の建築が評価されています。

本殿が極彩色になっているのですが,日光東照宮等とは異なり,彫刻部分だけの彩色です。元々,こういう様式だったようです。

本殿の形もかっこいいです。

千鳥破風や向拝の唐破風などもいい感じですね。

本殿の概要説明版です。

本殿隣の境内社もきれいにされていました。

達身寺

丹波市の氷上地区にある達身寺にきました。

茅葺屋根の本堂がいい感じですね~。

ここには,かなりの数の仏像がおられます。そのうちの10何体かが重文に指定されています。

兵庫県でも結構な奥の方にあるこのお寺にどうしてこれほど多いのか。

もしかしたら,ここに昔は造仏所があったかもしれません。かの有名な仏師 快慶も丹波仏師と名乗っていたそうなので。

丹波市柏原地区にやってきました。この立派な木ですが,実は下を見ると。

ねっこが川をまたいでいる!!!

木の根橋といわれている不思議な木です。ねっこが橋になっているのですね。

木の根橋から北を向くと,鳥居があります。背後が小高い山になっているので,登っていきます。

山上には神社があります。下から5分ほどで登ってこれます。

ここはこの町のシンボル 柏原八幡宮です。

本殿 重文

柏原八幡宮の本殿も重文です。本殿と拝殿が連結されており,何とも言えないかっこよさです。

境内奥には江戸時代のものですが,三重塔もあります。

完全に神仏習合の名残ですね。塔がある神社は現在では全国で18社ほどしか残っていないそうで,これは何とも貴重な神社です。

丹波市は丹波篠山市がほど近いことから,そこほどの知名度はないですがこうやって時間をかけて回ってみるとなかなかにいいところです。あと,なぜかおいしいご飯屋が多いのも魅力です。こういうところはまた来たくなります。