苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は7月と9月に羽幌町・増毛町に行った(孫たちの送迎回数を含めると3往復)。そのうち7月訪問時は羽幌のバラ園を訪問したので、今回ご紹介したい。バラ園というのは我ながら全く柄にもない訪問だが、これは孫たちとの待ち合わせ時間での見学であり、いざ見てみるとバラにはいろいろな種類があり、それぞれが見応えがあった。宿泊はサンセットプラザ羽幌で、サンセットというだけあって、ホテルからはきれいな夕日が見える。私達は海岸近くの高台から夕陽を眺めた。翌日は増毛町を経由して帰路についた。

羽幌町でバラ園、増毛町で「駅」のセットを見た

2019/07/06 - 2019/07/07

sio爺

sio爺さん

羽幌町のバラ園は、サンセットプラザホテルに隣接している。序文に書いたように、孫たちとの待ち合わせ時間に見学したが、種類がたくさんあることにまず驚いた。

ハイデゾンマー

モーデンファイアーグロー

シャンプラン

ブラッシングノックアウト

撮影順に並べているが、撮影する段階では何とかベストショットを撮りたいという気持ちがはたらいた。

アイスバーグ

ブリリアントピンクアイスバーグ

コードウラ

チャールストン

噴水があった

インカ、黄色いバラというのも珍しいかも。

ウェスターランド、撮影画像はまだあるが、バラの画像はこのぐらいにしておこう。この後、孫たちと合流してランチタイムにして、近くの公園で遊んだ。

昼食は、ここでそばを食べた。

夜に備えて、昼は軽くざるそば、これが実に美味しかった。

サンセットプラザ羽幌

ここが出入り口だ、羽幌の道の駅とつながっているようだ。

この張り紙は、確かエレベーター内に貼ってあったと思う。この日の日の入りは19時24分。

部屋はけっこう広めのツインルームだが、

今回は義父とともに3人で宿泊したので、奥に見えるエキストラベッドを設置してトリプルだ。

ホテルに荷物を置いて、向かった先はここ。実は部屋飲み用を冷蔵庫に冷やしてきたが、うっかり忘れてきたので現地調達に来た。

品揃えはなかなか良い。

何か掘り出しモノはないか?と探していると、

なんと、獺祭があるではないか!

今や北海道でも特約店等であれば、獺祭は珍しくはないが、ここで見つけたのは、獺祭等外。これは山田錦等外(規格外)米使用酒。等外米は粒ぞろいが悪いので30%まで磨いた(70%処分)そうだ。肝心のお味だが、獺祭特有のフルーティーさをやや重たくした感じだ。

夕方に再び娘ファミリーと合流して、夕食会場は「なか川」という寿司屋。

最初に「大信州」を飲んでみるとメチャクチャ美味で、調子に乗ってもう一杯飲むと写真のことなどすっかり忘れてしまい、夕食時の画像は一枚もない。この2枚の画像は9月に羽幌に行った際に外観のみ撮影したもの。

夕食後、婿が夕日の見える高台に案内してくれた。

この画像撮影時は、19時23分。ほぼホテル掲示の日の入り時間の様子。

ホテル朝食

羽幌はエビが名産で、この甘エビは食べ放題だ。

チェックアウト後、渋谷水産に寄って、

とれたての甘エビを購入した。

ついでにコイツもゲット。

羽幌から増毛に向かい、旧増毛駅に行ってみた。なお線路の写真もかなり撮ったはずだが、なぜか無い。

駅舎内は一部売店になっており、数の子マヨネーズを購入し、美味だった。

風待食堂

ここは映画「駅」のロケ地だったようだ。

映画のセットが

そのまま残っているようだ。

ここだけ切り取ると、映画の一コマのようだ。

増毛の港町市場に寄った。

ここも新鮮な海産物がウリだ。

ニシンの燻製をゲット。

猛暑日だったので雨竜の道の駅でソフトクリームを食べて、ちょっと生き返る。