苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上住む人なしでそのままにしていた実家処分が急遽決まり、片付け、整理で北海道へ。成田からマイル予約してた飛行機は次々欠航になり、都内経由避けて茨城空港を利用することに。茨城・新千歳空港も閑散、新千歳からの空港エアポートも混雑なしでした。この時期、マスク、アルコール消毒、適度に席は離れてとありましたが、飛沫感染防止のアクリル板やビニール幕はなく、スーパーのレジも今とは違ってまだ緩やかでした。感染者0の町は、行き交う人も少なく、コロナと無縁のようでしたが皆マスク姿です。とりあえず1回目の片付け北海道4泊5日、帰ってから札幌の弟とドキドキ安否確認する2週間でした。<br />

2020.4月帰ってドキドキ北海道

2020/04/10 - 2020/04/14

pisiri

pisiriさん

スカイマーク 自家用車 徒歩

4月10日茨城空港
    無料駐車場も利用客少なく、空港建物近くに停められました。静かな空港には開港10年を記念したパネル展示あり。

亀じるし
    土産物店は営業してましたが・・・。開店休業中の感じでした。

SKY ARENA
    こちらも開店休業中の雰囲気でしたがお土産に舟納豆購入出来ました。

SKY795 18:00→19:20
    運航便数が減っていましたが、スカイマークが予約出来良かった!の心境でした。

• 新千歳から桑園へは空港エアポート利用。<br />桑園駅前のイオン内「どんぐり」でパン購入。パン類は全て個別包装になっていました。

新千歳から桑園へは空港エアポート利用。

4月11日 札幌→羽幌へ行く途中、小平町(鬼鹿)道の駅でトイレ休憩。
    綺麗なトイレです。2階には昔の漁具や農具展示、売店コーナーは周辺の海産物や新鮮野菜、花、土産物等もあります。

• 羽幌町 <br />実家で予約してあった法要・仏壇終い、魂抜きのお経を頂き、お墓参りもしました。<br />昼食は「山崎」<br />手打ちそばのお店です。50年ぶりに行きました。

羽幌町
    昼食は「山崎」
    手打ちそばのお店です。50年ぶりに行きました。

かつ丼と蕎麦のセット
    優しい味の蕎麦でした。午後から実家の片づけへ。

さっぽろコープ はぼろ店
    町内中心にあるスーパーです。地場産品、新鮮魚介類もあり、立ち寄りお勧め。2階には地元衣料品店。飲み物他購入。

• サンセットプラザ はぼろ 宿泊<br />道の駅として、日帰り温泉としての利用も可。大浴場もあります。

サンセットプラザ はぼろ 宿泊

11,12日と2泊。Wベットの部屋をシングル利用。
    お得な朝食付きサービスパックありました。

5階の部屋から見た夕日
    コロナの影響で館内の軽食コーナーは休業中でした。

ホテル一階にある まんが図書館
    コミック漫画色々あり2日間楽しめました。羽幌出身の漫画家作品もありました。

ビストロ アプランドル 夕食
    ホテル徒歩5分にあったイタリアン居酒屋

ピザやサラダ、パスタ、ステーキなど食べました。
    お客は自分達だけでした。

4月12日ホテル朝食
    バイキング形式でマスク着用、アルコール消毒して利用。和洋の食べやすい朝食でした。羽幌名産の甘えびもありました。食事以外は実家の片づけへ。

岩田食堂
    地元の人に愛されてます。

ホテル内レストラン 海鮮食彩 二島物語
    夕食で海鮮丼セットを食べました。

4月13日
    羽幌港 離島フェリーも欠航中でフェリーターミナル食堂も休業してました。

フェリーターミナルそば 産直工房 きたる 営業してました。
    羽幌名産品、冷凍海産物等あります。

北のにしん屋さん
    売店、食堂も営業中でしたが食堂は満席。地元にも観光客にも人気の食堂。

喫茶店 グッドマン
    喫茶店なのに手打ちそば他あり、昼食利用。

天ざるそば
    やや太めの手打ちそばでした。今回は蕎麦が多い食事になりました。

第一段階の片づけ終了 羽幌→札幌
    砂川SA上り線、平日でしたが車も少なく外出、移動自粛を感じました。

札幌 桑園イオン
    六花亭、柳月でお菓子、もしあればと頼まれていた昆布だし汁、夕食を購入。

4月14日 空港エアポートで千歳空港へ。

BLUE SKY出発ロビー店
    JALカード利用でロイズ製品購入、白い恋人のソフトクリーム食べました。

きたキッチン
    道内のお勧め品セレクトショップ、昆布だし汁の取り扱いはなしでした。

北海道ラーメン道場 白樺山荘
    外国人に人気の味噌ラーメンを食べてみました。

SKY794 17:30→19:20
    乗降客少ない新千歳空港はとても静かでした。