クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年来る夏休み。<br />いつもの年は早ければ1年以上前にエアアジアの格安チケットを購入して<br />早めに旅の計画を立てていたのですが、今回は出遅れて?<br />昨年は格安チケットを買いそびれてしまいました!<br />やはり、旅の計画をしてないと悶々とした思いや焦り?が出て<br />昨年末まで暇さえあればお盆のチケット探しの日々。同時に行先の選定!<br />やはりーーー『綺麗な海に行きたい!』という事で<br />前々から気になって、行きたいと思っていたマレーシアの離島・ペルヘンティアンに決定!<br />マレーシアのクアラルンプールはもう何度も行ったことがあったので、そこからなら行きやすい?かと。<br />チケットはJALマイレージも多少残っていたので、<br />東南アジアで少ないマイレージで行けるホーチミンまで片道を発券しました。そこから先と帰りは区間ごとに格安チケットを見つけて購入。<br />※1区間のみこれが後々仇となってしまいましたが。<br />帰りのクアラルンプールから東京まではレアなロイヤルブルネイ航空で帰国。<br /><br />ペルヘンティアン島までは結構大変な旅程&時間がかかりました。<br />でも、ヨーロッパ系、マレー系、インドネシア系の人達ばかりのリゾートで<br />他のアジア人(日本人も含めて)殆どおらず、<br />想像通りの海の綺麗さでのんびりと過ごすことが出来ました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目   NRT17:50発⇒SGN21:55着(JL759)<br /><br />    ホテルで寝るだけ ホーチミン泊<br /><br />2日目 SGN11:00発⇒KUL13:55着(MH751)    <br />    KUL16:30発⇒KBR17:30着(MH1396)<br /><br />    コタバル市内を散策 コタバル泊<br /><br />3日目 ペルヘンティアン島へ向けて移動 ペルヘンティアン島泊<br /><br />4日目 島内散策&ビーチでマターリ ペルヘンティアン島泊<br /><br />5日目 ボートスノーケルツアー参加 ペルヘンティアン島泊<br /><br />6日目 ビーチエントリーでスノーケル ペルヘンティアン島泊<br /><br />7日目 KBR17:40発⇔SZB18:45着(OD1267)<br /><br />    クアラルンプールへ向けて移動 クアラルンプール泊<br /> <br />8日目 KUL21:10発⇒BWN23:30着(BI874)<br />     <br />    クアラルンプール散策&東京へ <br /><br />9日目 BWN0:35発⇒NRT7:30着(BI695)<br /><br />    乗り継ぎ・機中泊 帰京<br /><br /><br />旅費<br /><br />    航空券<br />     成田⇒ホーチミン(JAL) ¥7,910(特典航空券)<br />     ホーチミン⇒コタバル(MH) ¥10,130<br />     コタバル⇒クアラルンプール(スバン空港)(マリンドエア)<br />     ¥2,866(再度買い直し¥9,600)<br />     クアラルンプール⇒成田(ロイヤルブルネイ航空)¥18,824<br /><br />    ホテル<br />     ホーチミン:エラートブティックホテル ¥1,928(1泊)<br />     コタバル:OYO1151ダイヤモンドホテル ¥2,000(1泊)<br />     ペルヘンティアン島:Bayu Dive Lodge  ¥13,496(4泊)<br />     クアラルンプール:YY38ホテル ¥2,237(1泊)<br /><br />    その他<br />     コタバル空港⇒市内(ホテル)<br />      (タクシー 15MYR≒¥390)<br />     コタバル⇒クアラブス<br />      (路線バス 6MYR≒¥156)<br />     クアラブス⇔ペルヘンティアン島<br />      (スピードボート往復 70MYR≒¥1,820)<br />     クアラブス⇒コタバル空港<br />      (乗り合いミニバス 25MYR≒¥650)<br />     クアラルンプールスバン空港⇒KLセントラル<br />      (KTM 15MYR≒¥390)<br />     KLセントラル⇒KLIA<br />      (エアポートバス 15MYR≒¥390)<br /><br />      <br />

2019’夏休みはペルヘンティアンでゆっくり過ごす!~8,9日目・クアラルンプール街ぶらして帰国

2019/08/16 - 2019/08/18

赤巴士

赤巴士さん

毎年来る夏休み。
早めに旅の計画を立てていたのですが、今回は出遅れて?
昨年は格安チケットを買いそびれてしまいました!
やはり、旅の計画をしてないと悶々とした思いや焦り?が出て
やはりーーー『綺麗な海に行きたい!』という事で
チケットはJALマイレージも多少残っていたので、
※1区間のみこれが後々仇となってしまいましたが。

他のアジア人(日本人も含めて)殆どおらず、
想像通りの海の綺麗さでのんびりと過ごすことが出来ました。

旅程

1日目 NRT17:50発⇒SGN21:55着(JL759)

ホテルで寝るだけ ホーチミン泊

KUL16:30発⇒KBR17:30着(MH1396)

コタバル市内を散策 コタバル泊

4日目 島内散策&ビーチでマターリ ペルヘンティアン島泊

5日目 ボートスノーケルツアー参加 ペルヘンティアン島泊

6日目 ビーチエントリーでスノーケル ペルヘンティアン島泊

クアラルンプールへ向けて移動 クアラルンプール泊

クアラルンプール散策&東京へ

9日目 BWN0:35発⇒NRT7:30着(BI695)

乗り継ぎ・機中泊 帰京

旅費

航空券
     成田⇒ホーチミン(JAL) ¥7,910(特典航空券)
     ホーチミン⇒コタバル(MH) ¥10,130
     コタバル⇒クアラルンプール(スバン空港)(マリンドエア)
     ¥2,866(再度買い直し¥9,600)

ホーチミン:エラートブティックホテル ¥1,928(1泊)
     クアラルンプール:YY38ホテル ¥2,237(1泊)

その他
     コタバル空港⇒市内(ホテル)
      (タクシー 15MYR≒¥390)
     コタバル⇒クアラブス
      (路線バス 6MYR≒¥156)
     クアラブス⇔ペルヘンティアン島
      (スピードボート往復 70MYR≒¥1,820)
     クアラブス⇒コタバル空港
      (乗り合いミニバス 25MYR≒¥650)
     クアラルンプールスバン空港⇒KLセントラル
      (KTM 15MYR≒¥390)
     KLセントラル⇒KLIA
      (エアポートバス 15MYR≒¥390)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ロイヤルブルネイ航空 JAL マレーシア航空 バティック・エア・マレーシア

8日目の朝
    いよいよこの旅、最終日です。
    ここで泊まったYY38ホテルの紹介。
    部屋はそれほど広くはありません。

トイレ

バスタブはないシャワー室

部屋の窓から

• 外観<br />アロー通りまで数分の立地で1泊2000数百円でした。<br />次もアリかと。

外観
    アロー通りまで数分の立地で1泊2000数百円でした。
    次もアリかと。

9時半過ぎ
    とあるとこまで朝食を食べに行きます。

前回の旅に引き続き
    無料バスGOKLで

やはり地元民ばかり

10分程で目的地そばのバス停で下車

そう、チャイナタウンへ来ました。
    メインの入口は生憎の工事中

目的のお店に着くもまだ開店前

仕方なく周辺をぷらぷら

セントラルマーケット

中で少し涼みながら

島ぞうりでは足が痛くなり
    持ち合わせていたスニーカーを履き替えるために
    靴下を購入

3足でRM5≒130円!

スニーカーに履き替え
    再度ぷらぷら
    壁のアートがイケてます。

建物にも書かれてる。

チャイナタウン周辺は建物も良い感じです。

30分ほどぷらぷらした後
    こちらの食堂へ

ほぼ満員

これこれ!ワンタンミーと焼きそば
    確かRM10はしなかったです。RM6位だったか。
    ワンタンミーは見た通りのワンタン入りスープで
    優しい味で美味しい!

焼きそばも
    ちょうどいいお味

それだけでは飽き足らず
    お隣のこちらへ

元気のいいお姉さんに呼び込まれて

中華粥
    トッピングする隣の具は鯉
    臭くもなく美味しいです。
    魚の身はお粥の熱さで
    ミディアムぽくなったところで食べるのが絶品!

こんな感じ―
    こちらもRM7位。
    2食は食べ過ぎたです。

お粥を食べている間、目の前にいた彼
    執拗にたかってきて、うっとおしかった!
    食堂のおばさんに一喝されて出て行きました。

その後は食べ過ぎもあり
    再度チャイナタウンをぷらぷら

またしてもセントラルマーケットへ

のどが乾きアイスコーヒーで一服

その後はパサール・スニ・駅からGOKLに乗り

この辺で降りて

来たのはここ
    クアラルンプールへは5度ほど来ていますが
    ここは間近で見たことがなかったもので。

展望台へは上がらず、下から見上げただけ。

その後、パビリオンへ

パビリオン内を通り

KLCCへ繋がっている歩道を歩きます。
    ココも初めてです。

KLCC公園から
    ペトロナスツインタワー
    ここも間近で見るのは初めてで。

KLCC公園は緑が多く、広いです。

夜ならば夜景が綺麗でしょうね!

高層ビル群が超近代的

スリアKLCCへ

大型のショッピングモールです。

4階にあるこちらマダムクワンズへ
    こちらでラクサを食べたかったのですが。
    15時過ぎにも拘わらず、結構な待ち。
    次回の宿題という事で諦めました。

その後はあまりの暑さと
    ハッピーアワーの呼び込みに釣れられて

ビール1杯でマターリ

パビリオン周辺はかなりの人出

途中、トイレに行きたくなり
    Lot10へ
    ???1階のトイレ利用がRM2≒\52!
    因みに階上はRM0.5でした。

用を足した後は
    少し店内をぷらぷら

購買意欲もなく

ホテルへ戻ってチェックアウト

ブギッ・ビンタン駅からKLモノレールで

KLセントラル駅

バスでKLIAへ向かうとします。

チケット購入売り場

乗るバス

何と!運賃値上げになってる!
    2年くらい前はRM10だったのに、今回はRM15!
    1.5倍もの値上げです。それでもまだバスは安いですが。

横3列仕様の豪華な車両でした。

超安全運転の運転手さんで
    それでも1時間ほどでKLIAに到着

早速、チェックイン
    帰りはレアなロイヤルブルネイ航空で
    バンダルスリブガワン経由の成田まで。
    就航記念で今年の1月に18,500円程で購入しました。
    ロイヤルブルネイ航空の職員さんは
    非常に丁寧で笑顔が素敵でお気に入りの航空会社になりました。

定刻通りのフライト予定

乗り継ぎ1時間5分だけど大丈夫!?

チェックインも終わり一段落
    何気にレストランを見ていたら
    NOODLESの文字がー!
    もしかしたらあれがあるかも?

ありました!
    空港価格ですがそれほど高くもなく。
    食べたかったラクサ!
    カレー味でメチャ美味しかったです。
    スープもほぼ飲み干しました。

その後、サテライトへ

向かいました。

遅延なし

機内へ
    真新しいA320Neoです。初めて乗る機材にわくわく
    モニターがでかい!

バンダルスリブガワンまではたまたま非常口席でした!
    足元広々

事前に席を指定すると
    カバーにはRESERVEDと。

離陸前のお祈り
    コーラン???

機内は高級感あり

CAさん
    ムスリムの国という感じです。

食事のメニュー

麻婆豆腐のナシゴレンにしました。
    美味しく頂きました。

途中の乗り換え地である
    バンダルスリブガワンまでは2時間半のフライト

雨の降る中バンダルスリブガワンに無事着陸
    初のブルネイ

乗り継ぎです。

あっという間に搭乗口へ
    降りてセキュリティーチェックを受けて
    20分弱でした。
    乗り継ぎ時間1時間ほどでも全く問題なし!

続いて成田までの便に乗ると
    早速軽食が。
    AM1時位ですが完食。

朝食も頂きましたよ!

AM7時半無事成田に到着
    バンダルスリブガワン⇒成田の機材もA320Neo
    エンジンも静かで快適でした。

混雑する到着フロアーを抜けて

THEアクセス成田で東京駅まで

車内は満席

東京駅からはJRで自宅まで

9日間の旅も終わりました。
    初のペルヘンティアン&コタバル、そして毎度のクアラルンプール
    今回も大変満足しました。
    ペルヘンティアンにはまた必ず行きたいです!
    長々お読み下さりありがとうございます。

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る