ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年来る夏休み。<br />いつもの年は早ければ1年以上前にエアアジアの格安チケットを購入して<br />早めに旅の計画を立てていたのですが、今回は出遅れて?<br />昨年は格安チケットを買いそびれてしまいました!<br />やはり、旅の計画をしてないと悶々とした思いや焦り?が出て<br />昨年末まで暇さえあればお盆のチケット探しの日々。同時に行先の選定!<br />やはりーーー『綺麗な海に行きたい!』という事で<br />前々から気になって、行きたいと思っていたマレーシアの離島・ペルヘンティアンに決定!<br />マレーシアのクアラルンプールはもう何度も行ったことがあったので、そこからなら行きやすい?かと。<br />チケットはJALマイレージも多少残っていたので、<br />東南アジアで少ないマイレージで行けるホーチミンまで片道を発券しました。そこから先と帰りは区間ごとに格安チケットを見つけて購入。<br />※1区間のみこれが後々仇となってしまいましたが。<br />帰りのクアラルンプールから東京まではレアなロイヤルブルネイ航空で帰国。<br /><br />ペルヘンティアン島までは結構大変な旅程&時間がかかりました。<br />でも、ヨーロッパ系、マレー系、インドネシア系の人達ばかりのリゾートで<br />他のアジア人(日本人も含めて)殆どおらず、<br />想像通りの海の綺麗さでのんびりと過ごすことが出来ました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目   NRT17:50発⇒SGN21:55着(JL759)<br /><br />    ホテルで寝るだけ ホーチミン泊<br /><br />2日目 SGN11:00発⇒KUL13:55着(MH751)    <br />    KUL16:30発⇒KBR17:30着(MH1396)<br /><br />    コタバル市内を散策 コタバル泊<br /><br />3日目 ペルヘンティアン島へ向けて移動 ペルヘンティアン島泊<br /><br />4日目 島内散策&ビーチでマターリ ペルヘンティアン島泊<br /><br />5日目 ボートスノーケルツアー参加 ペルヘンティアン島泊<br /><br />6日目 ビーチエントリーでスノーケル ペルヘンティアン島泊<br /><br />7日目 KBR17:40発⇔SZB18:45着(OD1267)<br /><br />    クアラルンプールへ向けて移動 クアラルンプール泊<br /> <br />8日目 KUL21:10発⇒BWN23:30着(BI874)<br />     <br />    クアラルンプール散策&東京へ <br /><br />9日目 BWN0:35発⇒NRT7:30着(BI695)<br /><br />    乗り継ぎ・機中泊 帰京<br /><br /><br />旅費<br /><br />    航空券<br />     成田⇒ホーチミン(JAL) ¥7,910(特典航空券)<br />     ホーチミン⇒コタバル(MH) ¥10,130<br />     コタバル⇒クアラルンプール(スバン空港)(マリンドエア)<br />     ¥2,866(再度買い直し¥9,600)<br />     クアラルンプール⇒成田(ロイヤルブルネイ航空)¥18,824<br /><br />    ホテル<br />     ホーチミン:エラートブティックホテル ¥1,928(1泊)<br />     コタバル:OYO1151ダイヤモンドホテル ¥2,000(1泊)<br />     ペルヘンティアン島:Bayu Dive Lodge  ¥13,496(4泊)<br />     クアラルンプール:YY38ホテル ¥2,237(1泊)<br /><br />    その他<br />     コタバル空港⇒市内(ホテル)<br />      (タクシー 15MYR≒¥390)<br />     コタバル⇒クアラブス<br />      (路線バス 6MYR≒¥156)<br />     クアラブス⇔ペルヘンティアン島<br />      (スピードボート往復 70MYR≒¥1,820)<br />     クアラブス⇒コタバル空港<br />      (乗り合いミニバス 25MYR≒¥650)<br />     クアラルンプールスバン空港⇒KLセントラル<br />      (KTM 15MYR≒¥390)<br />     KLセントラル⇒KLIA<br />      (エアポートバス 15MYR≒¥390)<br /><br />      <br />

2019’夏休みはペルヘンティアンでゆっくり過ごす!~5日目・ボートスノーケルに行く

2019/08/12 - 2019/08/16

毎年来る夏休み。
早めに旅の計画を立てていたのですが、今回は出遅れて?
昨年は格安チケットを買いそびれてしまいました!
やはり、旅の計画をしてないと悶々とした思いや焦り?が出て
やはりーーー『綺麗な海に行きたい!』という事で
チケットはJALマイレージも多少残っていたので、
※1区間のみこれが後々仇となってしまいましたが。

他のアジア人(日本人も含めて)殆どおらず、
想像通りの海の綺麗さでのんびりと過ごすことが出来ました。

旅程

1日目 NRT17:50発⇒SGN21:55着(JL759)

ホテルで寝るだけ ホーチミン泊

KUL16:30発⇒KBR17:30着(MH1396)

コタバル市内を散策 コタバル泊

4日目 島内散策&ビーチでマターリ ペルヘンティアン島泊

5日目 ボートスノーケルツアー参加 ペルヘンティアン島泊

6日目 ビーチエントリーでスノーケル ペルヘンティアン島泊

クアラルンプールへ向けて移動 クアラルンプール泊

クアラルンプール散策&東京へ

9日目 BWN0:35発⇒NRT7:30着(BI695)

乗り継ぎ・機中泊 帰京

旅費

航空券
     成田⇒ホーチミン(JAL) ¥7,910(特典航空券)
     ホーチミン⇒コタバル(MH) ¥10,130
     コタバル⇒クアラルンプール(スバン空港)(マリンドエア)
     ¥2,866(再度買い直し¥9,600)

ホーチミン:エラートブティックホテル ¥1,928(1泊)
     クアラルンプール:YY38ホテル ¥2,237(1泊)

その他
     コタバル空港⇒市内(ホテル)
      (タクシー 15MYR≒¥390)
     コタバル⇒クアラブス
      (路線バス 6MYR≒¥156)
     クアラブス⇔ペルヘンティアン島
      (スピードボート往復 70MYR≒¥1,820)
     クアラブス⇒コタバル空港
      (乗り合いミニバス 25MYR≒¥650)
     クアラルンプールスバン空港⇒KLセントラル
      (KTM 15MYR≒¥390)
     KLセントラル⇒KLIA
      (エアポートバス 15MYR≒¥390)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ロイヤルブルネイ航空 JAL マレーシア航空 マリンド・エア

ペルヘンティアン3日目の朝

昨日の朝は食べ過ぎたので
    今日はこれぐらい!
    この後、スノーケルツアーでもあったので控えめに。

少し曇りがちです。

10時過ぎ総勢10数人でツアーへ

15分程走って最初のポイント
    海の色は綺麗なのですが、日が出ていないので映えず。

でも海の中はそれでも綺麗でした。

早速魚が

と思ったらえらい大群が
    魚ものんびりしていてじっくり観察できました。
    何ていう魚?

珊瑚も生き生き

イソギンチャクにはこの方たちが
    いらっしゃいます。

珊瑚に癒される―

小魚も悠々と

日が時折差し込んで
    めちゃくちゃ綺麗に映ってきました。

透明度高っ!

タートルビーチ?って言ったかな?
    ここへ上陸して小休止

透明度がヤバい!

その後は次のポイント

タートルポイントです。
    ウミガメのポイント

仲間の船に船頭がしきりに聞いてます。
    どこに亀がいたか、と。

とあるホテルのチョイ沖です。

いたー

でも遠い―

小さいカメでしたが
    一生懸命に水草を食べてました。

食事しているとこをじっくり観察し

次のポイントへ移動

4か所目はK.KBAYと言ったかな!?

そこは潜ると魚だらけ

種類も多く

黄色い魚も

珊瑚も生き生きとしています。

枝珊瑚

テーブル珊瑚

そこそこ大きな魚も

綺麗な海ではボラも映える!笑
    東京湾にいるボラとは種が違いますが。

シャコ貝
    青々としています。

イソギンチャクとそこの住人

ここから最後のポイント
    シャークポイントです。
    定住しているサメがいるとのこと。

珊瑚の森

こちらもー

こんな浅い所にもテーブル珊瑚

いましたねー

流れに逆らい頑張って泳いでます。

この魚も美しい

これも

珊瑚の森にはたくさんの魚たちが
    自分も夢中で泳いでます。

夢中になって泳いでいたら
    2匹のサメと遭遇80~90センチくらい

初めて見ましたが

迫力がありました。
    因みにここのサメは大人しく、人には危害を加えません。

およそ4時間のツアー。これにて終了です。
    ランチは出ませんが、これでRM35≒910円ですからお得でした。

昼下がりにこれで休憩

遅めのランチは
    リベンジ?のハンバーガー
    今日はBBQソース。
    やっぱり、いまいちでした。笑

お腹がいっぱいになった所でビーチを散歩
    映えそうな感じのものも

1日1回はこういう風に食料が運ばれてきます。
    船とホテルを何往復も運んでました。
    離島なのに内陸地と価格が変わらないのですが
    これ光景を見たら、もう少し高くても納得します。

夕方になりましたが
    暑いのでマンゴースムージー
    これ絶品!

そのまままったりした後
    追加オーダーで19時前に早めの晩飯

19時半日没です。

月が明るいです。

傍にリゾート定番の

猫ちゃん

この子に癒されながら

泳ぎ疲れもあって
    今日も早めに寝ます。

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る