クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年来る夏休み。<br />いつもの年は早ければ1年以上前にエアアジアの格安チケットを購入して<br />早めに旅の計画を立てていたのですが、今回は出遅れて?<br />昨年は格安チケットを買いそびれてしまいました!<br />やはり、旅の計画をしてないと悶々とした思いや焦り?が出て<br />昨年末まで暇さえあればお盆のチケット探しの日々。同時に行先の選定!<br />やはりーーー『綺麗な海に行きたい!』という事で<br />前々から気になって、行きたいと思っていたマレーシアの離島・ペルヘンティアンに決定!<br />マレーシアのクアラルンプールはもう何度も行ったことがあったので、そこからなら行きやすい?かと。<br />チケットはJALマイレージも多少残っていたので、<br />東南アジアで少ないマイレージで行けるホーチミンまで片道を発券しました。そこから先と帰りは区間ごとに格安チケットを見つけて購入。<br />※1区間のみこれが後々仇となってしまいましたが。<br />帰りのクアラルンプールから東京まではレアなロイヤルブルネイ航空で帰国。<br /><br />ペルヘンティアン島までは結構大変な旅程&時間がかかりました。<br />でも、ヨーロッパ系、マレー系、インドネシア系の人達ばかりのリゾートで<br />他のアジア人(日本人も含めて)殆どおらず、<br />想像通りの海の綺麗さでのんびりと過ごすことが出来ました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目   NRT17:50発⇒SGN21:55着(JL759)<br /><br />    ホテルで寝るだけ ホーチミン泊<br /><br />2日目 SGN11:00発⇒KUL13:55着(MH751)    <br />    KUL16:30発⇒KBR17:30着(MH1396)<br /><br />    コタバル市内を散策 コタバル泊<br /><br />3日目 ペルヘンティアン島へ向けて移動 ペルヘンティアン島泊<br /><br />4日目 島内散策&ビーチでマターリ ペルヘンティアン島泊<br /><br />5日目 ボートスノーケルツアー参加 ペルヘンティアン島泊<br /><br />6日目 ビーチエントリーでスノーケル ペルヘンティアン島泊<br /><br />7日目 KBR17:40発⇔SZB18:45着(OD1267)<br /><br />    クアラルンプールへ向けて移動 クアラルンプール泊<br /> <br />8日目 KUL21:10発⇒BWN23:30着(BI874)<br />     <br />    クアラルンプール散策&東京へ <br /><br />9日目 BWN0:35発⇒NRT7:30着(BI695)<br /><br />    乗り継ぎ・機中泊 帰京<br /><br /><br />旅費<br /><br />    航空券<br />     成田⇒ホーチミン(JAL) ¥7,910(特典航空券)<br />     ホーチミン⇒コタバル(MH) ¥10,130<br />     コタバル⇒クアラルンプール(スバン空港)(マリンドエア)<br />     ¥2,866(再度買い直し¥9,600)<br />     クアラルンプール⇒成田(ロイヤルブルネイ航空)¥18,824<br /><br />    ホテル<br />     ホーチミン:エラートブティックホテル ¥1,928(1泊)<br />     コタバル:OYO1151ダイヤモンドホテル ¥2,000(1泊)<br />     ペルヘンティアン島:Bayu Dive Lodge  ¥13,496(4泊)<br />     クアラルンプール:YY38ホテル ¥2,237(1泊)<br /><br />    その他<br />     コタバル空港⇒市内(ホテル)<br />      (タクシー 15MYR≒¥390)<br />     コタバル⇒クアラブス<br />      (路線バス 6MYR≒¥156)<br />     クアラブス⇔ペルヘンティアン島<br />      (スピードボート往復 70MYR≒¥1,820)<br />     クアラブス⇒コタバル空港<br />      (乗り合いミニバス 25MYR≒¥650)<br />     クアラルンプールスバン空港⇒KLセントラル<br />      (KTM 15MYR≒¥390)<br />     KLセントラル⇒KLIA<br />      (エアポートバス 15MYR≒¥390)<br /><br />      <br />

2019’夏休みはペルヘンティアンでゆっくり過ごす!~7日目後編・クアラルンプールであれを食べる!

2019/08/16 - 2019/08/18

赤巴士

赤巴士さん

毎年来る夏休み。
早めに旅の計画を立てていたのですが、今回は出遅れて?
昨年は格安チケットを買いそびれてしまいました!
やはり、旅の計画をしてないと悶々とした思いや焦り?が出て
やはりーーー『綺麗な海に行きたい!』という事で
チケットはJALマイレージも多少残っていたので、
※1区間のみこれが後々仇となってしまいましたが。

他のアジア人(日本人も含めて)殆どおらず、
想像通りの海の綺麗さでのんびりと過ごすことが出来ました。

旅程

1日目 NRT17:50発⇒SGN21:55着(JL759)

ホテルで寝るだけ ホーチミン泊

KUL16:30発⇒KBR17:30着(MH1396)

コタバル市内を散策 コタバル泊

4日目 島内散策&ビーチでマターリ ペルヘンティアン島泊

5日目 ボートスノーケルツアー参加 ペルヘンティアン島泊

6日目 ビーチエントリーでスノーケル ペルヘンティアン島泊

クアラルンプールへ向けて移動 クアラルンプール泊

クアラルンプール散策&東京へ

9日目 BWN0:35発⇒NRT7:30着(BI695)

乗り継ぎ・機中泊 帰京

旅費

航空券
     成田⇒ホーチミン(JAL) ¥7,910(特典航空券)
     ホーチミン⇒コタバル(MH) ¥10,130
     コタバル⇒クアラルンプール(スバン空港)(マリンドエア)
     ¥2,866(再度買い直し¥9,600)

ホーチミン:エラートブティックホテル ¥1,928(1泊)
     クアラルンプール:YY38ホテル ¥2,237(1泊)

その他
     コタバル空港⇒市内(ホテル)
      (タクシー 15MYR≒¥390)
     コタバル⇒クアラブス
      (路線バス 6MYR≒¥156)
     クアラブス⇔ペルヘンティアン島
      (スピードボート往復 70MYR≒¥1,820)
     クアラブス⇒コタバル空港
      (乗り合いミニバス 25MYR≒¥650)
     クアラルンプールスバン空港⇒KLセントラル
      (KTM 15MYR≒¥390)
     KLセントラル⇒KLIA
      (エアポートバス 15MYR≒¥390)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ロイヤルブルネイ航空 JAL マレーシア航空 バティック・エア・マレーシア

さてさて
    予定より早く空港に着いて

フライトまで約2時間半待ち

とりあえず、カフェで休憩

アイスコーヒー
    意外と旨かったです。

その後、チェックインしようとしました。

ここで問題が発生!
    某旅行会社経由で買ったクアラルンプール・スバン空港までの
    チケットが『機内持ち込み荷物しか乗せられない。スーツケースを預ける
    ならば新しいチケットを買い直さなければダメだ!』とカウンターの悲しい回答。
    イラつく暇もなく、その場でフライト探し。
    どこの航空会社もRM400≒¥10,000弱する!¥2800円で買ったのに―
    搭乗まで1時間位だったので、仕方なく同じエアで買い直し!
    マリンドエアって荷物規約はレガシーと同じと思ってましたが。
    チケット規約をよく読んでいなかった自分が悪いと言い聞かせ
    気持ちを切り替えて
    久々に乗るプロペラ機にわくわく!

買い直し~

出発時間は17:40
    乗る機材はまだ到着せず

結局、自分が乗る飛行機は
    1時間10分ディレイ
    エアアジアもMHも遅延なし!
    そっちを買えば良かったなぁー

自分の乗るマリンドより後の出発だったMHが
    先に行ってしまいます。

何もない搭乗口でボーっと。

ようやく機材到着

席の広さは普通
    でも隣がでかい兄ちゃんできつかったです。

ほぼ満席

ATR-72‐600
    初です。

プロペラの音、良いー

力強く離陸

意外と騒音も気にならないです。

機内サービスは有料
    結局、LCC!?
    Lionと変わらずー

高度もそれほど高い所までいかず。

怪しい色の機内

フライト時間は1時間程

スバン空港に無事着陸

タラップからてくてく
    ここは昔、クアラルンプールのメイン空港だったらしいですが。
    タイで言うドンムアン空港みたいな感じですかね!?

空港内は非常に綺麗です。

さて、スバン空港からKLセントラルまでは
    2018年5月に開通したスカイパークリンクで。
    次の発車まで1時間弱あります。

乗り場は到着空港ロビーから階段を上がり

矢印通りに外へ進みます。

薄暗い歩道橋を渡り

屋根付きの歩道伝いに行くと

右側に駅が見えてきます。

暫く歩くと駅入り口です。

本数が少なっ!
    この時間は1時間に1本程度

人がいませ~ん!

KLセントラルまでRM11≒¥≒286

エスカレーターで階上へ

すでに電車は止まっていましたが。
    他に乗客はいません!

先頭車両

その後乗客は来ましたが
    1車両に1人か2人
    先行き不安な路線です。
    KLエクスプレスより安いんですが……。

KLセントラルまでは2駅28分位で便利だと思います。
    ですが、空港利用客はタクシー利用が多いようでした。

あっという間にKLセントラル駅に到着。

急ぎ足で

KLモノレール乗り場へ

早くホテルにチェックインして
    あれを食べたい!
    今、22時丁度!

7か月ぶりのブギッビンタン到着
    金曜日の夜なのですごい人です。

見覚えのあるレストラン横を通り過ぎ

ホテル到着
    今回はYY38というホテル。
    アロー通りすぐそばです。

宿は今年の年始に泊まったホテルの斜め前でした。

チェックイン後、アロー通りへ

着きました!
    目的のレストラン

22時半過ぎでもこの人出

空席出来るまで10分程待ち。

早速これ-

目標物ゲット!
    炒飯も頼むので3ピースで。
    しかし旨い!焼き鳥嫌いな自分がこれは好きなのです!

家から持ってきてましたよー
    ウェットティッシュ

海鮮炒飯

イカの切り方!この武骨さが好きです。笑
    クアラルンプールで手羽先食べれたので大満足!
    やっぱ、偽ミッキー最高です。

0時チョイ過ぎマッサ店へ
    トロピカルスパ

受付終了時間ギリギリでした。

フット&ショルダーでRM90だったか。
    非常に気持ちの良く時間を過ごせて
    その後はぐっすり寝れました。

明日は昼間街中をぶらぶらした後帰国です。

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る