羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの新機材である、エアバスA350-900が、9月1日から羽田~福岡間に就航したので、機会を見つけて乗りたいとは思っていました。<br /><br />JAL A350-900公式サイト:https://www.jal.co.jp/dom/A350/index.html?m=dfs<br /><br />私は、なるべく安くなる運賃重視であり、いち早く乗ってみたい派ではない為、当初は、10月以降の先得運賃+ホテル探しで、休日に合わせた安い日程を探していたのですが、思った程安くならない為、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)で探した所、1ヶ月程先に出発である、9月29日(日)発が比較的安かった為、ダイナミックパッケージで行く事に決めました。<br /><br />また、今回は、タイムセール期間中に予約出来た為、福岡~羽田往復航空券(往路:クラスJ席、復路:普通席)+銀座グランドホテル シングルルーム+JALマイル 1,500マイル付きプランで、33,900円(往路普通席なら、31,900円)でした。<br /><br />飛行機は、勿論、往復ともA350-900運航便を選択しました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月29日(日)<br /><br />福岡 9:00ーJAL306(クラスJ席)ー羽田 10:35<br /><br />都内散策(汐留、国立競技場、新宿、銀座)<br /><br />銀座グランドホテル シングルルーム(14平米)泊<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.ginzagrand.com/index.html<br /><br />※実際は、このシングルルームが建物内側部屋で景観が良くなかった為、フロントで追加代金を支払って、ダブルルーム(16平米)に変更して貰いました。<br /><br />9月30日(月)<br /><br />羽田 12:10-JAL317(普通席)-福岡 14:00<br /><br /><br /><br />『銀座グランドホテル』から羽田空港への移動と、空港内を散策した時の様子です。

JAL エアバスA350-900搭乗目的 東京1泊2日の旅【ホテルから羽田空港へ移動と、空港内散策編】

2019/09/30 - 2019/09/30

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月29日(日)

都内散策(汐留、国立競技場、新宿、銀座)

銀座グランドホテル シングルルーム(14平米)泊

9月30日(月)

羽田 12:10-JAL317(普通席)-福岡 14:00

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

9時頃に泊まっていた、「銀座グランドホテル」を出発しました。

外堀通りです。

JRのガードです。

新橋駅横のガードです。

JR新橋駅です。

新橋駅のホームです。

工事中だったので、ホーム上部にビルを建てるのかも知れません。

浜松町駅に着きました。

東京モノレール乗り場内にあったJALの看板です。

7時から9時半まで各駅停車のみの運行だとは知りませんでした。

通勤客で直ぐに行列が出来ます。

各駅停車で羽田空港に向かいます。

羽田空港国際線ビル駅前に、住友不動産ホテルヴィラフォンテーヌが巨大ホテルを建設中です。

関連サイト:https://www.hvf.jp/recruit/project/haneda.php

ホテル公式サイト:https://www.hvf.jp/hanedaairport/

巨大ホテルである事が分かります。

このホテルが完成すれば、羽田空港でのホテル泊が更に便利になります。

羽田空港第1ビル駅に着きました。

東京にはANA便で来ることが多い為、羽田空港第1ターミナルビルにやって来るのは久し振りです。

JGCカウンターが妙に混雑していました。

ラグビー日本代表のオフィシャルストアがありました。

写真撮影用のユニフォームです。

記念Tシャツです。

各種記念グッズです。

一般の預け入れ手荷物受付カウンターも混んでいました。

さっきまで混んでいたJGCカウンターは逆に空いています。

JGC専用保安検査場エントランスです。

一般の保安検査場入口です。

特に混んではいませんでした。

2FにあるBLUE SKYにやって来ました。

モデルプレーンを見に来ました。

A350-900のモデルプレーンは欠品中でした。

あっても、20,000円(税別)なので買えません。

航空神社ってのが目に入ったので、行ってみる事にしました。

航空神社入口です。

航空神社の祠です。

お参りしておきました。

航空神社の解説板です。

保安検査場を通った後、JALサクララウンジに向かいます。

JALサクララウンジです。

JALサクララウンジ内の様子です。

窓側席は既に等間隔に人が座っていた為、壁際のデスク席に座っていました。

サクララウンジを出る前に、念のため窓側に行くと、この後乗る、A350-900を見る事が出来ました。

往路便と同じく初号機です。

国内線用機材として導入したのはJALが初めてです。

JALの特別塗装機です。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

少しずれると、A350-900全体を奇麗に撮る事が出来ました。

そろそろ搭乗ゲートに向かいます。

羽田の人気ホテルランキング