出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社に初詣に行きました。<br />温泉にカニづくし…と、いいお正月になりました。<br /><br /><前編>:この旅行記<br />Day1<br />玉造温泉<br />Day2<br />出雲大社<br />松江城<br /><br /><後編>https://4travel.jp/travelogue/11551075<br />皆生温泉<br />Day3<br />足立美術館

母娘旅 2016年お正月 in 島根(玉造温泉、出雲大社、松江城)<前編>

2016/01/02 - 2016/01/04

ウォンバット

ウォンバットさん

出雲大社に初詣に行きました。
温泉にカニづくし…と、いいお正月になりました。

<前編>:この旅行記

皆生温泉
Day3
足立美術館

Day1
    特急やくもで出雲に向かいます。

駅弁は岡山名物ばら寿司。

玉造温泉に着きました。

温泉街の端にある玉作湯神社へ。
    この神社には「願い石」という石があり、触れると願いが叶うそうです。
    「叶い石」という素敵なお守りもあります。

玉作湯神社 寺・神社・教会

可愛らしい案内板。

至るところに勾玉のオブジェがあります。

玉湯川沿いに続く温泉街はとてもいい雰囲気でした。

玉湯川 自然・景勝地

旅館の夕食。

お正月らしく、アワビもありました。

夕食後は近くの日帰り温泉施設で行われていた「どじょうすくいショー」へ。

初めて本物のどじょうすくいを見ました!

Day2
    次の日は出雲大社へ初詣。

出雲大社 寺・神社・教会

見事な注連縄!
    お正月で祭事も行われていました。

神様のお使い…???

次は松江城へ。

松江城 名所・史跡

国宝です。

お堀を船で巡ることもできます。

お城のまわりの武家屋敷には、小泉八雲の記念館もありました。

これから今夜の宿の皆生温泉に向かいます。

小泉八雲記念館 美術館・博物館