ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用して、クロアチア、モンテネグロ、スロベニアへ行ってきました!<br /><br />最近のヨーロッパは寒い記憶しかなかったので、<br />久しぶりに「The 夏のヨーロッパ」がしたくて南の方へ。<br /><br />往路はウィーン経由でドブロブニク、途中寄り道しながら北上し<br />復路はザグレブからミュンヘン経由にしました。<br /><br />残念だったコトルの翌日はザグレブへ移動。<br />復路の乗り継ぎ地というのがメインの位置づけでしたが<br />予想外にザグレブがかなり気に入りました。<br />クリスマスマーケットも名物のようなので<br />今回の中で一番早く再訪しそうな気がしています。<br /><br />8/22(木) NH038 ITM 19:00 - HND 20:15<br />8/23(金) NH205 HND 01:20 - VIE 06:00<br />8/23(金) OS733 VIE 10:25 - DBV 11:35<br /><br />8/25(日) OU661 DBV 06:15 - ZAG 07:10<br /><br />8/27(火) LH1715 ZAG 17:20 - MUC 18:25<br />8/27(火) NH218 MUC 21:25 - HND 15:50<br />8/28(水) NH037 HND 18:00 - ITM 19:10<br /><br />vol.1 ドブロブニク<br />https://4travel.jp/travelogue/11535901<br /><br />vol.2 コトル<br />https://4travel.jp/travelogue/11551030

夏旅☆クロアチア・モンテネグロ・スロベニア vol.3 ザグレブ街歩き

2019/08/23 - 2019/08/28

まりりんご

まりりんごさん

最近のヨーロッパは寒い記憶しかなかったので、
久しぶりに「The 夏のヨーロッパ」がしたくて南の方へ。

往路はウィーン経由でドブロブニク、途中寄り道しながら北上し
復路はザグレブからミュンヘン経由にしました。

残念だったコトルの翌日はザグレブへ移動。
復路の乗り継ぎ地というのがメインの位置づけでしたが
予想外にザグレブがかなり気に入りました。
クリスマスマーケットも名物のようなので
今回の中で一番早く再訪しそうな気がしています。

vol.1 ドブロブニク

vol.2 コトル

ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空 クロアチア航空

おはようございます。4時半です。眠い…。

6時過ぎの便のため、早朝出発です。

早朝出発なのでチェックアウト的なことはどうすればよいのかオーナーに尋ねたら、「部屋に鍵を置いといて、そのままでいいよ」と。

なので、部屋に鍵を置いて(もちろん鍵は開けっ放し)出発。

朝が弱いので、車を手配してました。

おかげでスムーズに空港着。

早朝ですが、結構な人でした。

保安検査はまだ開いておらず、しばし待機。

OU661 DBV 06:15 - ZAG 07:10

今回、クロアチア内の移動について色々迷ったのですが、とりあえず一気にザグレブまで飛ぶことに。

バスで北上というプランもあったのですが、最終的にはクロアチア航空に乗ってみたいという理由で飛ぶことにしました^^;

初めてのクロアチア航空!スタアラですよね☆

別切りでOUのHPから発券しました。

飛行時間は大阪-東京より短い!

でも積算マイルは174と意外と多かった。
    (5月に乗ったFRA-BRUなんて57マイルだった)

ドリンクサービスのカップがとっても可愛い^^

ザグレブ空港に到着。

首都ですが、とてもこじんまりとした空港。

帰りもギリギリでも大丈夫そうだな。

バスで市内へ。

バスターミナルから15分ほど歩いて市内へ。

ドブロブニクと打って変わって肌寒いです。

朝ごはんはまだなのでまずはツラケイというカフェへ。

名物のスイーツをいただきます。

クレムシュニテ!

パイはサクサク、中のクリームはふわとろ。

カスタードがそれほど好きでない私でもおいしくいただきました^^

さて、街歩き開始です。こちらは中心にあるズリンスキ広場。

まだ着いたばかりですが、直感で「ザグレブ、好きだな」と感じ、とても心が躍ります。

この感じ、昔ブダペストへ行った時も同じ気持ちでした。
    (ブダペストはヨーロッパの特に好きな都市の1つ)

きっとまた再訪する違いない!と感じました。

日本大使館。

日曜日なのでお休みですかね。

中央駅前のトミスラヴ王像。

クロアチア統一に貢献したお方だそう。

中央駅。外観は立派ですが、構内が意外とこじんまりとしていました。

窓口で翌日の隣国へのチケットを購入。

更に時刻表で電車の時間を調べておきました。

明日のチケットを購入できたので、旧市街地へ向かいます。

青空と緑と建物が映えますね!

クリスマスシーズンはこのあたりにマーケットができるのかしら…?

イェラチッチ広場へ。

この並んだ建物、どれも可愛くて私好み!

あ、右の建物の1FにMuller(ドイツのDS)がある!後で行かなくては!

たくさんの人で賑わってます^^

聖母被昇天大聖堂。

右の塔が工事中だなぁと思ったら、aruco曰はく「外壁や塔はいつもどこか修復中」と書かれていた…^^;

日曜日のAMなので、ちょうどミサの時間でした。

神聖な時間。

大聖堂の横にある外壁(旧城壁とか?)

一部しか残っていないけど、その昔は旧市街地を囲んでいたのかな…?

大聖堂の前にある何かの像。

聖母被昇天の近くのドラツ市場へ。

青空マーケットですね。赤いテントで統一しているのがステキ。

場所柄、観光客が多いのかなと思いきや、地元民も多そうでした。

フルーツや野菜がおいしそう。

何気ない路地もステキ。

と、ここで添乗員さん付きのツアーご一行とすれ違いました^^;

突然日本人の集団が現れたのでビックリしました。

石の問の前にある銅像。

赤い花に囲まれてナイスビューな場所。

聖マルコ教会。屋根のモザイクがステキ。

ザグレブと言えばこの教会のイメージだったので、後ほどお土産屋さんで聖マルコ教会型のマグネットを購入しました^^;

先ほどの日本人団体客とここでも遭遇。ちゃんと譲り合って写真を撮るのがスバラシイ。

そろそろお腹が空いたのでランチにしましょう。

Trilogijaというレストランへ。表に看板のメニューに惹かれて入店。

きりっと冷えたソーヴィニヨンで乾杯。

ビーフカルパッチョ。

シュレッドしたペコリーノの塩気とオリーブオイルと一緒にペロリと完食!

メインはきのこのリゾット。

これまたワインがすすんで完食。

どれもおいしくてワインに合う!ザグレブ最高!と実感。

今回ザグレブで食べたもの全てヒットだったので、旅先の食が重要な私は早くも再訪したくなってマス。

Mullerでお買い物。

お気に入りのドイツコスメ、アンネマリーンボーリンドを購入。

でも帰りのMUCの免税店の方が安かった…そりゃそうか。

今朝も4時起きで眠いので、少しお昼寝することに。

夕方までぐっすり。笑

出かけたらちょうど夕日が美しい場面に遭遇。

トラムの線路が照らされて神秘的。

足元を見ると、地面のタイルに布(?)でできた黄色の鳥。

幸せの黄色の鳥?

夕暮れのザグレブの街並みを見に行くためにケーブルカー乗り場へ。

夕日に照らされた赤い屋根がステキ。

ちょっとしたマーケットになっているので、行ってみましょう。

屋台ではビールを飲んでる人がいて羨ましい…笑

今夜のディナーはすでに決めているので我慢です。

可愛いお土産。

赤いハートモチーフが多いね。

奥へ進んでみると…

夕日が見えました。

周りを散策することに。

ぶらぶら歩いていたら、お昼に見た聖マルコ教会を発見。

ちょうどウェディングフォトの撮影場面に遭遇。良い場所だもんね。

でも後ろにめっちゃ観光客がいるのは気にしないのかな(余計なお世話でした笑)

街灯のお花が可愛い。

この辺りの街灯はみんなこんな感じでした。粋な演出。

フィルムフェスティバルのような会場。

人はいなかったけれど、夜には何か上映するのでしょうか。

この近くのテラスみたいなところからの景色。

低い赤い屋根が多いので、白くて高い聖母被昇天大聖堂はひときわ目立ちますね。

この辺りはお昼に通った道。

そろそろディナーへ向かいましょう。

途中見かけたランチのお店。夜はクローズしてた。

イェラチッチ広場。

がらくた(←失礼)で演奏している音楽に合わせて、周りのキッズがノリノリ。

特に左のピンクのサンダルの女の子が不思議なダンスをしてて可愛かった^^

そろそろディナーのレストランへ。

Bobanというイタリアン。どのガイドブックにも載っている有名店のよう。

まずはプロセッコ@テラス。

夏のテラスで飲むお酒は最高☆

ウィークリーメニューだったブッラータと生ハムメロン。

ブッラータ大好き!ワインが進む!

ということでソーヴィニヨン。

メインはホームメイド生パスタ。黒いのはトリュフ。

今夜のディナーも完璧です☆

最後に夜のイェラチッチ広場を見に。

この建物の並びがとても私好みです。

翌朝も早いのでおやすみなさい…zzz

ザグレブ街歩きおしまい。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る