コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用して、クロアチア、モンテネグロ、スロベニアへ行ってきました!<br /><br />最近のヨーロッパは寒い記憶しかなかったので、<br />久しぶりに「The 夏のヨーロッパ」がしたくて南の方へ。<br /><br />往路はウィーン経由でドブロブニク、途中寄り道しながら北上し<br />復路はザグレブからミュンヘン経由にしました。<br /><br />2日目はドブロブニクから日帰りでコトルへ。<br />が、道路もボーダーも大混雑で3時間遅れで到着…。<br />まさかの滞在1時間となりました…。<br /><br />また再訪してねってことでしょうね。<br /><br />8/22(木) NH038 ITM 19:00 - HND 20:15<br />8/23(金) NH205 HND 01:20 - VIE 06:00<br />8/23(金) OS733 VIE 10:25 - DBV 11:35<br /><br />8/25(日) OU661 DBV 06:15 - ZAG 07:10<br /><br />8/27(火) LH1715 ZAG 17:20 - MUC 18:25<br />8/27(火) NH218 MUC 21:25 - HND 15:50<br />8/28(水) NH037 HND 18:00 - ITM 19:10<br /><br />vol.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11535901

夏旅☆クロアチア・モンテネグロ・スロベニア vol.2 滞在1時間の悲劇のコトル

2019/08/23 - 2019/08/28

まりりんごさん

最近のヨーロッパは寒い記憶しかなかったので、
久しぶりに「The 夏のヨーロッパ」がしたくて南の方へ。

往路はウィーン経由でドブロブニク、途中寄り道しながら北上し
復路はザグレブからミュンヘン経由にしました。

2日目はドブロブニクから日帰りでコトルへ。
が、道路もボーダーも大混雑で3時間遅れで到着…。
まさかの滞在1時間となりました…。

また再訪してねってことでしょうね。

vol.1

ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空 クロアチア航空

さて2日目。

今日はモンテネグロのコトルへ日帰り。

その前に朝ごはんを調達しに旧市街地へ。

こちらのmlinarというベーカリーへ。

あまり朝から開いているお店が少ないので、ひっきりなしにお客さんが訪れていました。

ブレクというパイ生地のパン。

色々ある具の中から、私はスピナッチとチーズをチョイス。

バス乗り場で立って食べました^^;

路線バスで高速バス乗り場へ。

クロアチア国内や近隣国への長距離バスの発着ターミナルのようです。

10:00 ドブロブニク→11:50 コトル。

コトルへはこちらのブドヴァ行きのバス。事前にHPで購入してました。

乗ったら満席だったので、買っておいて良かったです。

今はハイシーズンなので1~2時間ほどの遅れはあるでしょう。

そもそもローシーズンでも距離的にホントに2時間弱で着くのか?と購入時から半信半疑ではありましたが。

右側に座ると、アドリア海が見えます!

2時間遅れぐらいは想定していましたが…。

ボーダーに着いた時点で12時…。定刻なら到着している時間です…。

しかもボーダーも大型バスで大混雑でなかなか進みません。

幸先暗いけど、仕方ありません。

どうか2時間遅れにとどめてくれーーー。

と願いも虚しく、3時間遅れでコトルに到着。

コトルに到着しても、バスターミナルはコトル湾をぐるっと一周したところにあるので、なかなか着きません。

帰りのバスは15:55発。この時点で1時間ほどしかありません!

ドブロブニク泊が最後の夜なので、ゆっくりディナーをしたいなと多少の遅れを想定して早めのバスにしてたのが失敗か…。

もう少し遅いバスに振り替えようと窓口を見ると、これまた大行列。

翌朝早朝便でザグレブに飛ぶので、コトル泊は無理だし。

並ぶ時間ももったいない!と街歩きに切り替え。

ドラゴンも立派ですが、じっくり見る余裕はありません。

ダッシュで旧市街地へ。

聖ルカ教会。中まで入る余裕はありません…。

この時点で15時を過ぎてます。お腹空いた…。

行きの混雑を考えると、帰りもまた大幅に遅れてディナーはいつになるやら…。

プランA:街歩き優先で、帰りのバスの中で何か食べるか
    プランB:またいつか改めて再訪することにして、ランチにするか
    (いつになるかわかりませんが…)

街歩きは諦めてプランBのランチです。

ホントは調べていたシーフードのレストランがあったのですが、時間がないので目の前にあったレストランに飛びこみ。

とりあえずワイン。
    (時間がないのに飲むんかい!笑)

シーフードのトマトパスタ。

麺はアルデンテとはほど遠いですが、ガーリックがきいたトマトソースはおいしかった☆

えびやいか、ムール貝も小ぶりながらたくさん入っていたのも良かったです。

謎のカニカマみたいなのもたくさん入ってたけど…笑

残り15分。

旧市街地をブラブラして、そろそろ戻りますか。

滞在3~4時間で城壁→ランチの予定が、滞在1時間でほぼランチのみになりました。

消化不良ですが、また来てねってことでしょうね。

山に囲まれたこじんまりとした街が良い感じだったので、いつか再訪することにします!

てくてく歩いてバスターミナルへ。

上りたかった…。

でもこの暑さでは私の体力では厳しいかも?きっともう少し涼しい季節の方が良いに違いない!と自分に言い聞かせ…

バスターミナルに到着。

ミュンヘンやフランクフルト行きもあるんですね。

いつかまた再訪する時は、モスタル含めてバスで周遊というのも良さそう。

15:55 コトル→17:35 ドブロブニク。

↑この時間も怪しい。混雑ゼロでも1時間半で行く距離にしては遠いのでは。

閑散期はそんなもんなのか。

バスからコトル湾を眺めて、ドブロブニクへ帰ります。

帰りも3時間遅れ。

15時に急いで食べたランチのせいで、やっぱりまだお腹が空かない…。

こんな時はジェラート☆

今夜はヨーグルトとベリーにしてみた。

翌朝は4時半出発なので、そろそろ戻ります。

さようならピレ門。

途中で見かけたレストラン。ステキな建物。

22時でも賑わってますね。

そんなこんなでドブロブニク滞在はおしまい。

コトルはまたいつか再訪できたらいいなと思います☆

• たぬき2号さん 2019/10/15 22:54:53
    コトル
    まりりんごさん、こんばんは。

先日は大変お世話になりました。

さてコトルですが、私も9年前になりますか国境で時間がかかり
    まだ今ほど旅行者が多くなかったとは思いますが
    1時間遅れで到着したのを覚えています。
    所要2時間はじぇったい無理だと思います。
    滞在1時間は残念でしたね。。。
    ランチがおいしそうなのが救いだったかも。

元ユーゴスロビアの国々、懐かしい想いで拝見しました。

たぬき2号

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/10/16 23:41:38
    RE: コトル
    たぬき2号さん、こんばんは^ ^

こちらこそ先日はお世話になり、ありがとうございました。
    とても楽しかったですね!
    仁川では頼まれ物の化粧品は無事買えましたか?

コトル、たぬきさんは9年前に行かれたのですね!
    あの距離はさすがに遠いですし、2時間では無理ですよね…。
    滞在1時間は残念すぎましたが、また来てねってことなんだなと思うようにします^ ^;
    隣国のボスニアのモスタルも良さそうだったので、また機会があれば旧ユーゴを周遊してみたいです。

またどこかでよろしくお願いします!

• ayaさん 2019/10/12 18:38:03
    滞在時間1時間・・・
    あ~やっぱり渋滞だったんですね。
    私の時は戻ってきたのは日をまたいでいましたから・・
    でもオフシーズンでも2時間で行けるとは思えないけど。
    また再訪ですね。まりりんごさんならすぐに行けるでしょう♪
    でも真夏はちょとね 笑

あのパン屋さん 私も2日連続かいました。
    ってか空いてるお店がなかったよね 早朝は。

aya

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2019/10/12 23:17:13
    RE: 滞在時間1時間・・・
    ayaさま、そうなんです…。
    やっぱり道中は大混雑で滞在1時間となりました…(T_T)

あの距離はオフシーズンでも2時間弱で行ける距離ではないですよね!
    時間設定がテキトーなのか、オフシーズンは飛ばすのかは謎のままです。

また再訪する時も真夏は避けたいです!!

パン屋さん、あの付近で朝から開いてるお店は他にないので、みな並んでました。

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る