キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年秋 ウクライナ キエフとリヴィウ9日間の<br />一人旅<br /><br />2日目 前半 <br />キエフのHop on Hop offバスで<br />グルっと市内を一周<br /><br />世界一深いという地下鉄に乗り。<br /><br />世界遺産のペチェルースカ大修道院へ。<br /><br />あとは、いつものあてのない<br />フラフラうろうろ街歩きです。<br /><br />夜はバレエを見に行きました。<br />(素養もないのに…)<br /><br />全部、夜のぶんまで一気に旅行記に<br />あげようかと思いましたら。<br />思いのほか、写真が多かったので<br />分けます。<br /><br />とりあえず午前中まで。<br /><br /><br />☆日程☆<br />9/22 <br />HND/CDG/KBP<br />エアフラで移動(エコノミークラス)<br />キエフ 23日に着<br />9/23<br />キエフ<br />9/24<br />キエフ<br />9/25<br />キエフ 夜 夜行列車でリヴィウに移動<br />9/26<br />リヴィウ<br />9/27<br />リヴィウ<br />9/28<br />リヴィウ<br />9/29<br />LWO/KBP/CDG/HND<br />ウクライナ航空とエアフラで帰国<br />(ビジネスクラス)<br />9/30<br />羽田着

2019秋 ウクライナ キエフ2日目 観光バスとペチェルースカ大修道院とバレエ 午前中編

2019/09/22 - 2019/09/30

2019年秋 ウクライナ キエフとリヴィウ9日間の

2日目 前半
キエフのHop on Hop offバスで
グルっと市内を一周

世界一深いという地下鉄に乗り。

世界遺産のペチェルースカ大修道院へ。

あとは、いつものあてのない
フラフラうろうろ街歩きです。

夜はバレエを見に行きました。
(素養もないのに…)

全部、夜のぶんまで一気に旅行記に
あげようかと思いましたら。
思いのほか、写真が多かったので
分けます。

とりあえず午前中まで。

☆日程☆
9/22
HND/CDG/KBP
エアフラで移動(エコノミークラス)
キエフ 23日に着
9/28
9/29
LWO/KBP/CDG/HND
ウクライナ航空とエアフラで帰国
(ビジネスクラス)
9/30
羽田着

旅行中のいつものクセで早起きです。

キエフ、この時期、ロンT1枚で
    過ごせるほど日中は暖かかった
    ですが朝は寒かったです。

この日も朝は1度。
    朝の散歩時は、ダウンライナー付きの
    トレンチコートにマフラー。

前日、半日だけですがキエフの街を
    歩いてみて思ったのが。
    「想像してたより、みんなお洒落!」
    お洒落な上に男女共に顔面偏差値
    高い。素敵都市キエフ。

この時期のキエフ 日の出は7時位。

朝の散歩というか、街歩き開始です。
    旅先では朝から実に行動的。

アパートメントの最寄り駅、テアトラーリナ駅の
    地上出口すぐにあるTourist Information

前日のうちに、無料地図をもらいに
    行ってきました。
    でも、ここで配布してる地図より
    ボリスピリ空港や独立広場に
    置いてあった無料地図のが詳細で
    わかりやすかったです。
    (前日の旅行記にアップしてる地図です。)

外から中が見えないため、営業してるのか
    わかりにくいですが。
    中では無料地図や観光案内の他
    水やソフトドリンク類、スナックなども
    売っていて、ツーリストだけでなく
    地元の人も利用していました。

ここで、キエフのhop on hop offバスの
    情報も聞いておきました。
    「数日前までは、バスのメンテで
    営業停止してたけど、今は
    やってると思うよー。」との事でした。
    ヂャークユ!

キエフ中、やたらとある
    Sushiチェーン店。

絶対、行かないけど…

アパートから徒歩5分で、国立オペラ座

事前に、ネットでキエフ滞在中に
    見に行けそうな演目を調べて
    おきました。

この日は、バレエの
    「ロミオとジュリエット」

窓口は11時からですが、ネットで
    買えるので。
    この日、時間が合えば見に行こう!

ウラジーミル通りで見かけた
    おそらくセレブが通うであろう
    フィットネス施設

「フィットネス、ヨガ、バー」と並んで
    日本が世界に誇るKARAOKE

ウクライナでも至るところで
    見かけました。

朝8時過ぎにウラジーミル聖堂へ。
    外観はキレイなパステルイエローですね。

内装はロシアの有名な画家の方々によって
    描かれたフレスコ画が至るところに。

写真は普通にiphoneです。
    撮影禁止ではないので、無音カメラで
    ササッと。
    信者の方々のお邪魔にならないように。

熱心にお祈りされていらっしゃる
    年配の方々や。
    通勤、通学の途中でサッとお祈りに
    いらしてる方々も。

ちなみに、マフラーで髪の毛は隠して
    中に入らせて頂きました。

ウクライナ正教会は女性は髪をスカーフなどで
    隠すという事だったので。

ウラジーミル聖堂をあとにして、散歩
    続行。
    いつの間にか植物園の中に
    迷いこんだらしく。
    google mapで現在地確認。

便利!

道に迷う事に関しては天才的なので
    ホント助かる。

この植物園、かなり広大な上に
    内部でかなりの高低差があります。

植物園内にメトロの駅もあるので、
    通勤通学途中の人が沢山行き交ってますが。
    わざわざこんな低地にまで降りてくるのは
    暇な私か、犬の散歩中の方々くらい。

手作り感満載な鳥のエサ箱。
    あぁ、なんだか癒やされるー

植物園から、国立キエフ大学を挟んで
    すぐお隣のシェフチェンコ記念公園に
    やってきました。

キエフもリヴィウも、至るところに
    ベンチがあって時間に関係なく
    老若男女寛いでおられるのが印象的でした。
    いいなぁ。

素敵ベンチを発見。

ちょうど近くに、いい感じの
    コーヒー屋さんも見つけたので
    Flat Whiteを頼んでみました。
    43UHAってことは186円くらいかな。

店員さんもいい感じ。

かわいいカップの色。

Flat White、オーストラリアやニュージーランド
    で人気ですよね。
    って、知ったような事言ってますが
    毎回仕事で数日ずつしか
    行ってないけど。

さっきのベンチに腰掛けて、しばしコーヒーを。

はぁぁぁぁぁーーーーーーー、
    幸せ。何だろ。やっぱり疲れてたのかなー。
    そうかなー。疲れてたのかなー。

日本では私なんかより、忙しく
    働いていらっしゃる方々が
    多いし。こんなの言ったら怒られる
    かもだけど。
    たしかにここ数ヶ月、鬼スケジュール
    だったしなー!!!

時間気にせず公園でボーっと出来るって
    何て、幸せなんでしょう。
    この時間が持てる事に感謝!!!

今、この瞬間の幸せを噛みしめる事が
    大切と個人的に思う昨今。

ちなみに、3枚上の写真のベンチ。
    実に素敵ですが、まぁー高くてですね。
    日本人の私めには腰掛けると
    足がとどきませんでしたよね。

幸せに浸り過ぎて、小1時間。
    アパートに戻ります。

あ、ロシェン発見。フレチャースク通りにて。
    まだこの、旅はリヴィウに移動するので
    買うのはリヴィウに着いてからにしよう。

タイ古式マッサージ発見。
    今のうちに目星つけとこう。

1 旅の中盤で、マッサージ投入。
    2 パイプオルガンコンサート
    3 夜行列車
    4 ユダヤ人の歴史学ぶ

これがここ数年の私の個人旅行に
    組み込まれる傾向にあります。
    偏ってますが。

1の「旅の中盤でマッサージ投入」
    これ、オススメです。
    例え、欧州であっても。
    かなり回復します。身体がw

キエフ在住の日本人の方のブログで
    拝見したオススメの
    クリミアタタール料理のレストラン
    musafir

調べてみたらアパートのすぐ近く。
    キエフ滞在中に絶対行こう!
    というか、行ったんですけど。

ものすごく!!!美味しかったし
    店員さんも素敵でした!!!

口コミは、只今4Travelさんに
    新規施設登録申請中です。
    許可され次第、口コミ書きます。

musafirの広告。

朝もはよから、実にアクティブに
    動き回り。

10時前には一旦、アパートに
    戻りました。

これ、普段の日本でのオフからこれだけ
    アクティブに動いてたら。
    ものすごい1日、充実してるんだろうなぁ…

まぁ、それはさておき。

ネットでとりあえず、国立オペラ座の
    バレエの予約をネットでします。

素養も無いので、一番安いカテゴリーで
    予約。
    50UHA 日本円で217円…

いいんですか?
    さっきのFlat Whiteのコーヒーと
    料金変わりませんよ??

なんか、すいません。

Eチケットが送られてきました。
    注意書きに
    「プリントアウトしてくること」と
    ありましたが。

実際はiphoneで画面見せて
    バーコード読み取ってもらってOKでした。

大した行動はしていないのですが
    写真が多くなったので。
    とりあえず午前中編ということで
    アップします。
    つづく。

2019 ウクライナ9日間

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 518円/日~

ウクライナの料金プランを見る