リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
放置しすぎた2019年のウクライナ旅行記<br /><br />放置しすぎて、続きをどこから書いたら<br />よいのやらわからなくなったので<br />とりあえずエンディングから書きます。<br /><br />エアフラビジネスのくだりを<br />ご覧になりたい方申し訳ありません。<br />この日のはすっ飛ばして下さい。<br />前半はリヴィウ散歩と、<br />ウクライナ航空と、キエフ空港の<br />ラウンジでうだうだしてるだけですので…<br /><br />ウクライナ旅行最終日 概要<br /><br />リヴィウ出発前に早朝散歩<br />リヴィウクロワッサンで朝食<br />路線バスでリヴィウ空港へ<br /><br />リヴィウ→ウクライナ航空でキエフへ<br />トランジット<br />キエフ空港のビジネスラウンジで<br />4時間ほど過ごし<br /><br />キエフ→ウクライナ航空でパリ<br />シャルル・ド・ゴール空港へ<br />このキエフ→パリ便がDLY<br /><br />エールフランスのビジネスクラスで<br />羽田へ。<br /><br />コロナ禍の今、改めて自分の旅行時の<br />写真を見ていると早くまた安心して<br />国内外問わず旅行行きたくなりますね。<br />(超絶普通の事を言いました。そんなん<br />みんな思ってますよね。)<br /><br /><br />☆日程☆<br />9/22 <br />HND/CDG/KBP<br />エアフラで移動(エコノミークラス)<br />キエフ 23日に着<br />9/23<br />キエフ<br />9/24<br />キエフ<br />9/25<br />キエフ 夜 夜行列車でリヴィウに移動<br />9/26 <br />リヴィウ<br />9/27<br />リヴィウ<br />9/28<br />リヴィウ<br />9/29<br />LWO/KBP/CDG/HND<br />ウクライナ航空とエアフラで帰国<br />(ビジネスクラス)←この旅行記はこの日。<br />9/30<br />羽田着<br />

2019秋ウクライナからの帰国 エールフランスビジネクラス 出国編

2019/09/22 - 2019/09/30

旅行記グループ 2019 ウクライナ9日間

frog77

frog77さん

放置しすぎた2019年のウクライナ旅行記

放置しすぎて、続きをどこから書いたら
よいのやらわからなくなったので
とりあえずエンディングから書きます。

エアフラビジネスのくだりを
ご覧になりたい方申し訳ありません。
この日のはすっ飛ばして下さい。
前半はリヴィウ散歩と、
ウクライナ航空と、キエフ空港の
ラウンジでうだうだしてるだけですので…

ウクライナ旅行最終日 概要

このキエフ→パリ便がDLY

エールフランスのビジネスクラスで
羽田へ。

コロナ禍の今、改めて自分の旅行時の
写真を見ていると早くまた安心して
国内外問わず旅行行きたくなりますね。
(超絶普通の事を言いました。そんなん
みんな思ってますよね。)

☆日程☆
9/22
HND/CDG/KBP
エアフラで移動(エコノミークラス)
キエフ 23日に着
9/28
9/29
LWO/KBP/CDG/HND
ウクライナ航空とエアフラで帰国
(ビジネスクラス)←この旅行記はこの日。
9/30
羽田着

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ウクライナ国際航空

ウクライナ旅行も最終日
    この日も早朝から行動。

最終日を惜しみながら、ホステル周辺を
    フラフラ散歩。散歩ついでに朝食。
    すっかりお気に入りになった
    リヴィウクロワッサンへ。
    この時まだ6時過ぎでしたが、開いてました。
    というか、もしや24時間営業?
    多分そう。先客はお一人しかいませんでしたが
    明らかにここで夜を明かした風の女の子でした。
    (リヴィウ市内で飲みすぎて、最終トラム
    乗り過ごした感が漂っていた…
    気のせいかもしれないけどw)

旅行の最終日の出発前の散歩って何とも言えない
    いい時間。
    その街の土地勘と愛着が付いてきた頃に
    去る。切ないようないい時間。

いやー、それにしてもリヴィウ
    美しい街。
    食べ物も美味しいし、人もいいし、
    トラムは充実してるし、また来よう!!

ウクライナの国旗
    朝空に映える!

空港行きのバス停着
    リヴィウ大学目の前です。

ホステルをチェックアウトして、トローリーバスで
    リヴィウ空港へ。

リヴィウ大学前のバス停から乗車。
    地球の歩き方には「トローリーバス9番で空港に
    行ける」と書いてありましたが、
    この時乗車した29番でも行けました。

バス車内
    市街地を抜けて、約30分ほどで空港着

オンラインチェックインを済ませていたので、
    Baggageを預けるだけ。

リヴィウ空港内の到着ロビーに
    リヴィウハンドメイドチョコレートの支店が
    あります。

空港内の支店は狭いので、品数は多くは
    ないですがお土産を買うには十分かも?
    ただし、本店にあるような計り売りの
    チョコレートはありませんでした。
    (美味しいので、おすすめ)

前日、旧市街の本店が混みすぎていて
    トライ出来なかったホットチョコレートを
    リベンジ!

ホットチョコレート(40UAH 約160円)
    サイズは小さいですが、けっこう甘いので
    甘党の私でもこれくらいでちょうどよかった
    です。
    濃厚で美味しい!
    スペインやイタリアのチョコラーテみたいな
    「飲む」というより「食べる」タイプの
    ホットチョコレートです。

リヴィウ→キエフ便 おきどめスポット

有料のドリンクフードメニュー

やや興味があるものの、1時間ほどで到着するので
    特に頼まず。

フードメニュー
    なかなか充実してますね。ウクライナ航空。
    ちなみに、ウクライナ航空のクルーさん
    みんなモデルさんのようにお美しい…
    顔採用??ですよね?あんな美人揃い!
    顔採用に違いない。

1時間ほどでキエフに到着。

この日はリヴィウ→キエフ →パリ→羽田と
    長旅。

キエフで半日近いトランジットタイムがある。
    最初は、またキエフ市内に出ようかと思って
    いたけど。
    空港⇄キエフ市内の往復にかかる時間を
    考えると、市内ではさほど時間がないので
    のんびりキエフ空港のラウンジで過ごすことに
    した。

キエフ空港で、キエフ →パリ→羽田便の
    チェックインを済ます。あ、オンラインチェックイン
    していたからバゲージドロップだけ。

キエフ空港のビジネスラウンジパスも頂けました。
    手書きなんですね。

さてさて、キエフのラウンジってどんな感じだろ?
    が、しかしまだまだ時間があるのでラウンジ
    直行せず空港内散策でもしよう。
    到着時は、送迎を頼んでいたので空港内
    ゆっくり見てなかったし。
    あぁ、今思い出しても、最初のキエフ到着時の
    送迎してくれたおじさん、いい人だったなぁ。

ラウンジに行くにしても時間が余りすぎて
    いるので、空港内フラフラ徘徊しておりましたら。

え?ベッド??

どうやら、空港内のカプセルホテルでした。

少し中を見せて頂いたら、シャワーも完備で
    きれいで快適そうでした。

エアラインラウンジに着きました。
    この手前にカードラウンジもありました。

さて、ボーディングまで3時間ほどあるので
    ゆっくりさせて頂きますー。
    混んでないといいなー。

空いてるわー。よかったー。
    これが15時くらい。

軽食的なものがあります。
    美味しそうー。
    小腹が空いていたのでありがたい!

ボルシチかと思いきや、普通にトマトスープ。
    いや!文句ではございません。
    美味しかったですし!

炭水化物もしっかり。

白ワインもしっかりと頂きました。
    よく冷えて美味しいかった!

ドリンク類はカウンターの
    スタッフさんにオーダーするともらえます。

あまりに暇すぎて、真昼間なのにシャワーを
    使わせてもらいました。
    でも、これが後々いい判断だったのですよ。
    この時は
    「シャルル・ド・ゴールでまたエアフラ
    ラウンジ使うし。深夜便だからシャワー
    浴びて、機内で爆睡だわー(^^)」とか
    思ってましたが。

この後のキエフ→パリ便がディレイして
    パリ→羽田便の乗り継ぎがギリッギリに
    なりまして…。
    悪名高き乗り継ぎ超絶しにくい
    シャルル・ド・ゴール内をダッシュで
    走り、何とか羽田便に間に合ったので
    エアフララウンジどころではなくなるのです…。

あぁ、いま思い出してもヒヤヒヤする。

シャワー使用時は、ラウンジの受付のスタッフさんに
    言うとカギと写真のようなシャワーセットを
    もらえます。
    なかなか充実している。
    スリッパなんて、フッカフカ

ちなみに、ランドリーバッグに入って
    渡されましたw

住人かのように、寛がせて頂いた
    ラウンジを後にし、ボーディングゲートへ。
    ラウンジからゲートまではすぐでした。

さて、いよいよ、ウクライナ出国!と
    思っていたら。
    ぜんっぜんボーディングが始まらない…

ゲートでは延々と
    「この便は、前便使用機到着遅れのために
    出発が遅れます。」と繰り返すだけ。
    キエフが悪天候とかでホールディング
    してるわけではないし。
    シンプルに使用機到着遅れなら、おおよその
    時間でいいからお伝え願えないものか…
    わたくしごとではありますが、パリ到着後
    羽田便に乗り継ぐのですよ…とこの時
    私の心の声はきっと漏れていましたね。
    だって、列に並んでる時、前の人が
    私を不審そうにご覧になっていましたもの。
    ごめんなさい、独り言です。

結局1時間以上DLYして、やっとボーディング開始
    シャルル・ド・ゴールでの乗り継ぎ
    ミニマムなので、これ間に合う??間に合う??
    ドキドキ

幸い、普通席で予約してたはずが
    謎に前方のエクストラコンフォートシート
    とやらの席だったので、到着後比較的
    早く降りれるはず…

では、このへんで。
    シャルル・ド・ゴール到着後 ダッシュ移動の末
    エールフランスビジネスクラスでの帰国編へ
    続く。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る